吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: lx809

[古典吉他教学] 卡尔卡西OP60二十五首全部有质量的练完需要多长时间

吉他中国微信公众号
练到第五首了,好难。。。。。
吉他中国抖音
swblxw 发表于 2016-5-29 20:35
我正在自学两年了,现在弹到第14,自己觉得太慢了,中间有很多首其实不难 ...

我暂时也自学,小城市找不到老师,请留下联系方式,以后多向您讨教
GC视频号
最近兴趣发生了跑偏现象,竟然入了琢美DREML3000直磨雕刻机和一些配件,花了差不多两千多大元了,还进了木工爱好者论坛,呵呵!!搞笑的是原因还是跟吉他有关,当时目的就是为了DIY一个纯原木古典吉他脚凳和一条上弦枕。现在练琴有点不积极了,还经常泡在木工爱好者论坛,口水那些美伦美奂的高手木工制品和神器般的电动工具。我就是这样,练琴坚持一段时间后容易因为其他一些东西影响就渐渐转移注意力,进而拿起吉他的次数和时间逐渐减少,慢慢的就几乎不拿吉他了,一扔就是几年完全不动吉他。我知道从内心深处,最爱的还是吉他。得想办法,打破这千年魔咒,不再重蹈覆辙,尽最大努力重新跑回到吉他这条不归路上来。呵呵!还欠着视频没录制好呢!人不能言而无信啊!!加油!!
买琴买鼓,就找魔菇
我也一样,弹下来容易,弹好了难,别太为难自己,保持兴趣的前提下认真练习尽人事听天命
我还在,还在挣扎,正在拼第四首。
一转眼又一个月快过去了,我还在练习第四首。最感觉惭愧的是还没兑现自已的诺言。现在手指又受伤了,还好是右手小指。
发错地方 冲搞
yaolao 发表于 2016-8-19 23:19
练到第五首了,好难。。。。。

我现在也练第五首,这首比较不好练,感觉难上手。
我这几天也在练习,感觉练过之后对手指的扩张和按弦的准确性都有帮助,感觉再去弹一些简单的就容易了很多。看来练习曲还是难点比较好!25曲子弹到位听上去还是很好听的。
终于把第五首顺下来了,不过要想弹好点还得多练些日子。从五月份开始练OP60到现在大半年过去了,才练到第五首,估计25首两年完成不了啊!不过最近兴趣爆发,脑子想的都是古典吉他,民谣琴完全没摸了。因为我该做的事还没做,却做了不该这么早就做的事情,但是还是满开心的。呵呵!视频还没录呢!先欠着吧!该还的还是要还的,迟早的事情,说过的话可不能不算数啊!
练过这25首练习曲,再去弹50首练习曲就感觉容易很多,所以练习还是挑些难点的,对自己有帮助。
微城吉他 发表于 2016-12-26 11:15
练过这25首练习曲,再去弹50首练习曲就感觉容易很多,所以练习还是挑些难点的,对自己有帮助。 ...

谢谢回复!
     深有同感!我虽然现在才练到第五首,准备练第六首,但是已能感觉到手指的技能提高了不少,特别是对琴的控制能力。以前毫无章法,乱弹一通,确实浪费不少时间,而且也体会到练习曲的价值所在。如果真的有恒心把这套练习曲练完,应该提升不少。朋友,你已经完成这25首啦!佩服啊!用了多长时间啊?
      为自己鼓劲,再难也要坚持,其实坚持下来了,原来觉得难的地方也会变得不是难处了,而且也可以享受到一种突破、进步的成就感,也是一种不错的体验。呵呵!! 这也许就是以苦为乐吧!!
自学练习25首的按由易到难的顺序是:19、4、5、7、8、1——25,建议先练P59的50练到35首左右再开始练P60的25首。
可口01 发表于 2016-12-26 23:25
自学练习25首的按由易到难的顺序是:19、4、5、7、8、1——25,建议先练P59的50练到35首左右再开始练P60的2 ...

谢谢指导和建议!我已练到第六,等练完它再按你的顺序看看19、7、8。
如果有耐心和恒心先练OP59应该会更好,不过我现在确实很难静下心来练了,真的做不到啊。开始练OP60都是下了很大决心的了,能不能把这25首练完都是个问题啊!慢慢啃吧!现在确实是太浮躁啦!
这次是我保持弹吉他时间最长的了,从五月份开始,虽然中间有两个多月跑偏去研究木艺了,最后还是迷途知返,回归了,而且还没有东弹弹西弹弹那种乱弹一通,老老实实练音阶、练习曲,我都有点佩服我自己了。呵呵!!值得庆贺,我已经提前奖励自已了。
好有毅力,支持楼主!一定要坚持~
P59不用像P60那样每首都弹得很熟,按顺序容易的弹一、两遍就过,个人认为前20首最难的是第19首,P59主要做为视奏练习,到30以后可能会难一些。
厉害了我的哥
可口01 发表于 2016-12-29 15:08
P59不用像P60那样每首都弹得很熟,按顺序容易的弹一、两遍就过,个人认为前20首最难的是第19首,P59主要做 ...

把OP59当作视奏练习,真是个好的建议!!视奏能力也是很重要,我练新曲子就有点畏惧的感觉,非常佩服那些拿起新谱子就能弹出个大概的大神,现在正好拿OP59来练,一兼二顾,一举两者。妙啊!!谢谢朋友啊!
lx809 发表于 2016-6-8 12:01
我受到打击了,竟然到今天NO1换把还不完美,有点灰心。

lx809 发表于 2016-12-26 14:48
谢谢回复!
     深有同感!我虽然现在才练到第五首,准备练第六首,但是已能感觉到手指的技能提高了不少 ...

惭愧,也只是练了前几首。因为每一首练习曲都有针对性,所以挑着练练。见笑了。
请教大家一个问题:是不是要把速度练到乐谱上所标示的速度要求才算完成呢?
lx809 发表于 2017-1-9 11:43
请教大家一个问题:是不是要把速度练到乐谱上所标示的速度要求才算完成呢? ...

说对了,在保证质量的前提下,桉乐谱标准速度完成才算
很多人只是视奏下来算完成
其实没速度要求就没有技巧难度,那25首练习曲我会在几个小时内用很慢的速度视奏完成
那有什么用?,只是对视奏能力有提高,其他解决不了技巧问题
我们都知道开始要慢练,目的是训练大脑,训练手指有个循序渐进的适应过程,防止因快跑偏
但最终是要有速度要求的,或超出乐谱速度突破极限
快速音阶,快速琶音能力是吉他的最重要的技巧
嗯嗯。支持。让大家帮看看让老师帮看看。
很多弹不快的就借口;音乐性为主,慢速才能表达音乐,音乐要处理...
我一听就烦;弹快了就没音乐了?不说自己基本功不行还犟嘴。
明明是快速32分音符您给改成8分速度还念念有词
古典吉他必须有非常扎实的基本功才能胜任,所以真正的大师并不多
WHW7777 发表于 2017-1-9 12:02
说对了,在保证质量的前提下,桉乐谱标准速度完成才算
很多人只是视奏下来算完成
其实没速度要求就 ...

非常感谢七大大的点拨!!
      第四首是小快板的,1分钟108拍的速度弹每拍的6连音,要达到真的好难啊!呵呵!!
好失落!感觉太失败了,玩了半辈子吉他,今天看了一下录自已的视频,才发现自已左手手型不正确,太难看了。迟了,早点发现就好,怎么办?还有救吗?
lx809 发表于 2017-1-13 12:48

好失落!感觉太失败了,玩了半辈子吉他,今天看了一下录自已的视频,才发现自已左手手型不正确,太难看了。迟了,早点发现就好,怎么办?还有救吗?

办法有:抓住您楼上的7版不放!

您上视频,他和论坛上的其他高手都很热心,肯定能帮助到您。

发现在低把位手型不对,太往外拐了。弹得不好,速度不匀,越弹越快了,强弱不明显,换把不够完美,练了这么久还是这样,时好时坏,经常会出错。献丑了,请众位大神来相助,请多指教。谢谢!!
lx809 发表于 2017-1-14 14:40
发现在低把位手型不对,太往外拐了。弹得不好,速度不匀,越弹越快了,强弱不明显,换把不够完美,练了这 ...

弹的很棒啊,双手配合默契,松而不散
这首曲子从技术上讲已经完成的非常不错。
我认为没有跑偏,没必要太拘泥于框框架架
音乐性是积累的,多练多听就会有的
音色是吉他的灵魂,在自学过程中多提醒自己要去追求
管理好自己不容易,尤其是耐心和坚持是最先容易失去的
看好您,加油。
多发视频来交流。到100层楼给您加精华
WHW7777 发表于 2017-1-14 16:41
弹的很棒啊,双手配合默契,松而不散
这首曲子从技术上讲已经完成的非常不错。
我认为没有跑偏,没必要太 ...

谢谢7兄的指导和鼓励!
说到音色,我自己也在苦恼,我的音色太平淡,弹不出那种圆润的颗粒性。一定在今后不断寻找,从指甲、拨弦角度、力度等多方面下功夫。
      这几天在纠正左手在第一把位的手型,把左手腕向右拐过来了一点,就是手腕的右侧往身体这过靠过来,就跟在高把位时差不多的样子,原来是往外撇,以前在第一把位,小指按第四品时需要伸直手指,很难看又不自然,而且还有点按不够位。通过这几天摆正手型后,用音阶、半音阶练习,有点效果了,相信多注意点,多练一段时间,应该能完全改正过来。我估计这个毛病是以前弹民谣吉他的时候养成的。
好像都感觉没有哪位大侠说自己完全练成了~~
blackice0 发表于 2017-1-17 23:10

我估计有练过其中一部分的人应该不少,把25首全部练完的大侠估计不多,但是肯定是有的。
      有老师指导正规学习的还好,自学的话全部练完确实挺困难的,虽然大家基本上说需要2-3年,但是我这段时间练下来,觉得自学真正要完全达到要求的话,感觉两三年不一定能完成,而且在这期间能否坚持得住也是个很大的考验,我现在才练到第六首,第四首就无法达到曲谱上所标的速度,第五首也还差一点,快起来就不流畅。不过还好,还有兴趣,也还耐得住,但是我也没有把握自已能一直坚持下去。
lx809 发表于 2017-1-18 11:59
我估计有练过其中一部分的人应该不少,把25首全部练完的大侠估计不多,但是肯定是有的。
      有老 ...

我也是自学,其实要不要请老师这个问题上也纠结过,毕竟我是业余时间自娱自乐而已,也不想说把自己掐的太紧。慢慢来,我自己看看是否能攻克
blackice0 发表于 2017-1-18 18:39
我也是自学,其实要不要请老师这个问题上也纠结过,毕竟我是业余时间自娱自乐而已,也不想说把自己掐的太 ...

哈哈!难道兄弟也在练卡卡25首!那就好啊!我们一起加油,有什么疑问就上吉他中国请教7兄和其他大神们,不怕攻不克这个堡壘,就怕我们没有这个毅力。兄弟练到哪里了呀?上视频共勉啊!

昨晚在录第二首的时候,自已看视频才发现,平时弹的时候感觉还不错,能够达到84甚至100都可以,但是从视频能看得出没有那种从容与放松、一气呵成的自然与流动,证明还是训练不够,未达到要求,所以又一次证明没有老师是多么的难。很高兴自己能看出来,希望能进一步完善它,达到它训练MA指的目的。

弹得不好,请各位大侠多多指导!谢谢!!

blackice0 发表于 2017-1-17 23:10

其实也没必要全部完成,
个人感觉卡卡对初级阶段右手练习价值较大,左手一般
可以自订学习计划,穿插卡卡,索尔,泰雷加一些练习曲针对性去练习,去解决技术问题
比如同一类型的练习曲技巧掌握后就没必要再去练习
双手要均衡发展。
lx809 发表于 2017-1-19 13:54
弹得不好,请各位大侠多多指导!谢谢!!

完成的不错,但此曲还要每日练习,至少需要练习一,二个月后才能体会到价值
注意哒哒哒哒音色音量的统一,尽量减少换把的痕迹
视频中,最后那个哒因为换把有断掉的感觉,应该慢速纠正
弹的好,我很久以前练过一段时间,忍无可忍放弃了,大概10来首,现在都忘了。