吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: lx809

[古典吉他教学] 卡尔卡西OP60二十五首全部有质量的练完需要多长时间

吉他中国微信公众号
论坛以前有几个琴友25首全部完成
耐心,坚持,加上发自内心的爱好
吉他中国抖音
WHW7777 发表于 2017-1-20 19:53
完成的不错,但此曲还要每日练习,至少需要练习一,二个月后才能体会到价值
注意哒哒哒哒音色音量的统一 ...

衷心的感谢7版的指导!
至少需要练习一,二个月后才能体会到价值”非常同意7版的看法,我自已也有心得,其实真正算起来这首曲子是练了很久了,去年5月份刚开始练OP60,学了第一首不久就开始了,但是一直都不是很重视,直到后来,我拿维拉罗伯丝第一首练习曲当热身,就是每天拿起吉他练琴,就以很慢的速度弹,没想过要把它练得怎么样的那种,把手热起来了,就以不同速度、节奏过几遍塞戈维亚的音阶,然后正式练曲子。过了一段时间,偶尔有一次,弹了几遍OP60第二首以后,不经意的乱弹了一下罗伯斯,发现中指无名指非常舒服,就试着加快一点速度,也很自然,原来弹快的话中指无名指连拨的时候会有点卡,这个时候我就明白了卡卡的这首曲子价值了。7版放心,我会一直每天都练习,就当拿这首曲子热身了。
注意哒哒哒哒音色音量的统一”  我自已在弹的时候也听出来了,这也是我的一个痛点,我的无名指有点弱,发不上力,跟食指和中指比差太远了,一直是一个苦恼的问题,试过怎么弹都没办法把音色弹统一,也试过不同的拨弦角度和方法,都是发飘,使不上力,很别扭,找不到好办法,好象有看过说无名指本身就是会比食指中指弱,7版有没有高招帮我解决一下。呵呵!!
      “视频中,最后那个哒因为换把有断掉的感觉”这个我没注意到,7版是指每一次有换把的时候,前面四连音的最后一个“哒”都会是吗?请7兄再详细说一说。
GC视频号
WHW7777 发表于 2017-1-20 19:53
完成的不错,但此曲还要每日练习,至少需要练习一,二个月后才能体会到价值
注意哒哒哒哒音色音量的统一 ...

关于最后一个问题
      刚才我又重新再仔细看了一遍,终于发现了,难怪听起来有点不自然,我在上面帖子里也说了,看了自己录的视频,没有那种一气呵成、流畅的感觉,原来问题出在这里,好象是那个四连音有点靠后了,有点拖,而且最后那个没音尾,发音不完整。
      7版,不知道我理解得对不对。
买琴买鼓,就找魔菇
lx809 发表于 2017-1-20 21:14
衷心的感谢7版的指导!
“至少需要练习一,二个月后才能体会到价值”非常同意7版的看法,我自已也有心得, ...

“至少需要练习一,二个月后才能体会到价值”
我意思是在现有水平上最少再练2个月,您说用它热身也不错或长期练习也可以
卡卡2对ma指非常有效,可靠弦不靠弦都练习。
如果想进一步求精,也可以自己制造点障碍然后解决,比如哒哒哒哒可以用前附点和后附点节奏强化练习
如果真正能练好2号,对轮指技术的解决有莫大的价值
“注意哒哒哒哒音色音量的统一”
没啥高招。我想,只有在各指能独立并且运用自如的情况下才能做到或有条件追求音色音量的统一(参考上一条)
“视频中,最后那个哒因为换把有断掉的感觉”
这一点没说清楚,我听到的是有几个哒没有完成只发出一半的声音....
我意思是要把最后那个哒认真完成,要仔细听自己弹的,不要有匆忙感觉
在此强调的是;我的说法并不权威,仅供参考

lx809 发表于 2017-1-20 21:33
关于最后一个问题
      刚才我又重新再仔细看了一遍,终于发现了,难怪听起来有点不自然,我在上 ...

对,就是这样,聪明
lx809 发表于 2017-1-14 01:40
发现在低把位手型不对,太往外拐了。弹得不好,速度不匀,越弹越快了,强弱不明显,换把不够完美,练了这 ...

相当好啊! 献上掌声,为您的好楼添砖加瓦!

lx809 发表于 2017-1-19 00:54
弹得不好,请各位大侠多多指导!谢谢!!

高手一枚! 100楼之日可望!
WHW7777 发表于 2017-1-20 22:00
我意思是在现有水平上最少再练2个月,您说用它热身也不错或 ...

再次感谢7兄真诚、耐心的讲解和指导,解决了我很多问题。
在此强调的是;我的说法并不权威,仅供参考
更谢谢7兄的坦诚与胸怀,不必挂虑,小弟并非不明之人,从字里行间能感觉到兄台所说皆为肺腑之言,且是多年习琴的心得体会,都是出自真诚相助。有些问题我自己本身确实是不易发觉的,还得多请7兄提醒,我会不断把练好的曲子上视频叨扰,到时希望7兄不要觉得烦就好啊!
@WHW7777

WHW7777 挑事...

生命不止,折腾不息。。。为琴友谋福利!
JiangYing 发表于 2017-1-20 22:52
相当好啊! 献上掌声,为您的好楼添砖加瓦!

谢谢版主捧场!
lx809 发表于 2017-1-20 09:58
谢谢版主捧场!

别客气!这25首我只练过几首,然后全忘光了,只有9号还记得些,拿来练左手。您的练习质量比俺的强很多,向您学习!
JiangYing 发表于 2017-1-20 22:52
高手一枚! 100楼之日可望!

版主这么说我可不敢当啊!那配得上“高手”二字,真是有点无地自容哦!虽然摸琴多年,但确实没怎么认真去练过,也非常清楚自己的水平,充其量就是一个老菜鸟而已哦!
lx809 发表于 2017-1-20 09:55
“在此强调的是;我的说法并不权威,仅供参考”
...

对,就是这样,抓紧了不放!7版号称锄头钉耙小蘑菇,文的武,钢的柔的全都不在话下,而且还是个热心肠!
lx809 发表于 2017-1-20 10:04
版主这么说我可不敢当啊!那配得上“高手”二字,真是有点无地自容哦!虽然摸琴多年,但确实没怎么认真去 ...

最痛恨高手说自己是菜鸟,您占掉菜鸟的位置俺们咋办? 严重抗议一次!
JiangYing 发表于 2017-1-20 23:10
对,就是这样,抓紧了不放!7版号称锄头钉耙小蘑菇,文的武,钢的柔的全都不在话下,而且还是个热心肠!  ...

7兄摊上事啦!摊上大事啦!!!
lx809 发表于 2017-1-20 10:12
7兄摊上事啦!摊上大事啦!!!

那是,您放心大胆地找他滴麻烦,俺们才好乘机跟着学习!(嘘,别告诉他是我说的哈)
JiangYing 发表于 2017-1-20 23:11
最痛恨高手说自己是菜鸟,您占掉菜鸟的位置俺们咋办? 严重抗议一次!  ...

呵呵!我现在是古典曲子一首都弹不了,那怕是跨界名曲“爱的罗曼斯”,刚学琴的时候有用一指神功弹过几个小节,彝族舞曲的九百九十九朵玫瑰弹过,月光的前两小节,其他一概不会,基本功以前倒是没少练,音阶、半音阶爬格子练得多,琶音练得少,读书时在课堂上课手在坐椅上练马蹄声

还差几楼?

打杂滴当搬运工,来个老版本的卡卡OP60(25首练习曲)谱子:
carcassi-op-60.zip (1.16 MB, 下载次数: 53)

网速真慢,传了半天,谱子呢?编辑再试试。。。

lx809 发表于 2017-1-20 10:26
呵呵!我现在是古典曲子一首都弹不了,那怕是跨界名曲“爱的罗曼斯”,刚学琴的时候有用一指神功弹过几个 ...

不信! 卡卡op60能弹这么好,爱斯自然不在话下,口说无凭,传个视频来!

@WHW7777

那啥,7兄,这是第几楼?俺木有来过哈。。。
JiangYing 发表于 2017-1-20 23:34
还差几楼?

打杂滴当搬运工,来个老版本的卡卡OP60(25首练习曲)谱子:

谢谢姜版的大力支持
lx809 发表于 2017-1-20 10:42
谢谢姜版的大力支持

不客气,捣乱完毕,俺撤了哈,明天7版要是问起千万别说我来过。晚安!

希望能经常欣赏到您的演奏!  

JiangYing 发表于 2017-1-20 23:50
不客气,捣乱完毕,俺撤了哈,明天7版要是问起千万别说我来过。晚安!

希望能经常欣赏到您的演奏!  [em ...

谢谢版主大人,我会尽力争取把这25首录完在吉他中国上视频。
JiangYing 发表于 2017-1-20 23:42
不信! 卡卡op60能弹这么好,爱斯自然不在话下,口说无凭,传个视频来!

@WHW7777

姜版,可否用前年录的民谣弹唱音频抵上?以前弹民谣多一点,但是也学得不怎么样,主要是没恒心,断断续续的,自学就这样,再一次证明想学好一点一定要跟老师;唱歌也不行了,以前俺可是代表过学校参加过比赛拿过奖的,后来喉咙慢性咽炎就不行了,唱多几句就唱不出声了,严重时连说话都说不了,,因此也就转回古典了

吉他:seagull sm6
录音笔:TASCAM DR100
用cooledit录音软件调过,加多了高频,减少了低频,加了一点混响。
如果古典版放民谣音视频资料违纪的话,请版主帮我删除。

lx809 发表于 2017-1-20 10:55
姜版,可否用前年录的民谣弹唱音频抵上?以前弹民谣多一点,但是也学得不怎么样,主要是没恒心,断断续续 ...

当然可以,唱的真好听!

不过有个严重问题,这不是爱斯,您还得上个爱斯滴视频!
JiangYing 发表于 2017-1-20 23:10
对,就是这样,抓紧了不放!7版号称锄头钉耙小蘑菇,文的武,钢的柔的全都不在话下,而且还是个热心肠!  ...

哈哈哈,等我注册个马甲就叫锄头钉耙小蘑菇
不过我要大声质问你;你咋给人起外号捏?
JiangYing 发表于 2017-1-20 23:42

@WHW7777

您这一搅合搬运到100楼了,
好吧,不能说话不算,加精华吧
lx809 发表于 2017-1-20 22:55
“在此强调的是;我的说法并不权威,仅供参考”
...

别客气,大家半斤八两,互相交流
lx809 发表于 2017-1-20 23:55
姜版,可否用前年录的民谣弹唱音频抵上?以前弹民谣多一点,但是也学得不怎么样,主要是没恒心,断断续续 ...

好听,弹唱俱佳,估计当初学校女生追的不能少了,有木有众星捧月感觉
但明显弹要更好一些,转古典转对了,
JiangYing 发表于 2017-1-21 01:39
当然可以,唱的真好听!

不过有个严重问题,这不是爱斯,您还得上个爱斯滴视频! [e ...

谢谢!版主过奖了,唱的真不咋地!

其实我觉得爱的罗曼斯看起来好象难度不大,但是要弹好确实是很难的,所以我一直都有点怕它,因此可以说后来从未再碰它!请姜版放过在下!
WHW7777 发表于 2017-1-21 17:54
好听,弹唱俱佳,估计当初学校女生追的不能少了,有木有众星捧月感觉
但明显弹要更好一些,转古典 ...

呵呵!谢7版设精华。
7兄过奖了,弹唱俱佳可不敢当啊!好几处破音,节奏不准,有气无力的。当时是觉得这首歌吉他伴奏配得好听,刚好有乐队来我们这里酒吧演出,和吉他手交朋友后请他扒得谱,因为就喜欢原曲第一遍的吉他伴奏,所以就没有在第二、三次重复时换伴奏方式,间奏也没雕琢,就简单的单音,以前练东西不注意细节,技术也不行,唱的就更糟,现在听起来感觉很粗糙。
我们读理科的女生少,有几个女生都给帅哥拐跑了,我在校园草地上、走廓几个现眼的地方拿把老红棉兜了几天没行情就死心了,估计嗓子可能就是那个时候喊坏的。
第一首常常被小弟我當暖手阿 彈了也1年了吧 把位轉換那邊還是一樣常常出錯

25首其實是有難度的  樓主不妨從卡卡30開始練習

我一開始自學不知道有卡卡30  

直接練卡卡25 練 習 曲,練得真的很累 斷斷續續練了9個月彈到第12首

不過很多質量都太低

卡卡25把位轉換蠻多的

卡卡30比較著重在低把位的練習

幾個大小調最好也能先了解一下

不然彈到後面會受不住
謝有容 发表于 2017-1-21 22:50
第一首常常被小弟我當暖手阿 彈了也1年了吧 把位轉換那邊還是一樣常常出錯

25首其實是有難度的  樓主不妨 ...

谢谢你的建议!
第一首我直到现在还是时好时坏,看来还是多练习换把,换把确实很重要,也比较难。
你说的卡卡30有可能是你记错了,你说的可能是卡尔卡西OP59五十首渐进练习曲吧,如果有练习过确实对学习OP60的二十五首有很大帮助。几个大小调有练习过一些,也就只了解了和摸了一下C、G、D、A、F的关系大小调,其他的就没有了,呵呵!没耐心啊!
9个月就练到12首了,真不错啊!我估计兄弟可能比较年轻,手指灵活,练习效果比较好。比我厉害多啦!我可能年纪稍大了点,手指有点迟钝,差不多8个月了才练到第六首,而且第四首离原曲的速度还差一半,第五首只能达到原曲速度要求的百分之七十左右,还有很多破音和杂音,第六首也只是刚顺下来,没有什么质量。没关系啦!慢慢啃吧!反正也没什么指望,就博自己开心,丰富业余生活。呵呵!!
WHW7777 发表于 2017-1-21 04:34
哈哈哈,等我注册个马甲就叫锄头钉耙小蘑菇
不过我要大声质问你;你咋给人起外号捏? ...

小声回答:好冤枉,不是俺起的哇。。。记得有琴友看到您的7777就喊了锄头兄,当时您说这样下去还不得成了钉耙兄,之后又种蘑菇的小姑娘什么的。。。,俺不过是归纳引用而已。。。。。。
lx809 发表于 2017-1-21 21:35
呵呵!谢7版设精华。
7兄过奖了,弹唱俱佳可不敢当啊!好几处破音,节奏不准,有气无力的。当时是觉得这首 ...

我们读理科的女生少,有几个女生都给帅哥拐跑了,我在校园草地上、走廓几个现眼的地方拿把老红棉兜了几天没行情就死心了,估计嗓子可能就是那个时候喊坏的。

嗯,场景能想像出来;
观察了一个星期,终于等到文科一女生草地散步,809兄急忙挂红棉脖子上,三步两步从6楼狂奔而下,对着女生边唱边跺脚 激动的有点声嘶力竭;“我的心在等待永远在等待艾艾....”
后来嗓子就哑了。
WHW7777 发表于 2017-1-21 20:30
我们读理科的女生少,有几个女生都给帅哥拐跑了,我在校园草地上、走廓几个现眼的地方拿把老红棉兜了几天 ...

另一个可能是帅哥太紧张,错吼一声:mm你大胆地往前走啊!结果mm走了,嗓子伤了,心凉了。。。
两们版主的想象力真是“惊天地、泣鬼神”,搞不好可以编个剧出来,肯定差不了,也就比国内那些“裤裆里藏手榴弹”、“手撕鬼子”的神编剧们差一点点吧!
lx809 发表于 2017-1-22 01:33
两们版主的想象力真是“惊天地、泣鬼神”,搞不好可以编个剧出来,肯定差不了,也就比国内那些“裤裆里藏手 ...

转换话题啊?爱斯拿来!
lx809 发表于 2017-1-21 23:58
谢谢你的建议!
第一首我直到现在还是时好时坏,看来还是多练习换把,换把确实很重要,也比较难。
你说的 ...

彈吉他真的是生活一大樂趣阿!

卡卡op59的確是小弟記錯了...因為教材裡收錄前30首而已,原來有50...

我是一邊練練習曲一邊找知名一點的曲集來練
這樣我覺得會更有趣的!日前稍微練雛了阿拉伯幻想曲

心中激昂阿!
WHW7777 发表于 2017-1-20 19:45
其实也没必要全部完成,
个人感觉卡卡对初级阶段右手练习价值较大,左手一般
可以自订学习计划,穿插卡卡 ...

居然得到版主大人的教导!非常感激!是的!双手需要均衡发展!
WHW7777 发表于 2017-1-20 22:00
我意思是在现有水平上最少再练2个月,您说用它热身也不错或 ...

7兄,我终于理解你所说的需要再练2个月的意思了,确实是练得还不够,火候达不到,弹起来有点干赶,当然听起来不自然,有点憋,听起来有点不舒服。你说再练2个月是给我面子了我看不止,真的要把MA指练开,以我现在MA指的情况,再练多长时间都不为过,这个练习曲值得一直练,当保留练习。
      7兄,以你看我会不会是基本功不行啊?练起来进步很慢,特别是第四首,练的时间也不短了,根本达不到曲子所要求的一半速度啊!还是我年龄偏大了,手指机能老化、迟钝了?

呵呵!!谢谢7兄!