买琴买鼓,就找魔菇!

[贝斯吉他硬件] 你该换琴弦了!

吉他中国微信公众号
性价比之王,丰收的喜悦:
吉他中国抖音
卡叔 发表于 2016-6-7 09:43

貌似都用过了,都不错!

现在想试试ROTO的,哈哈!
GC视频号
牌子这东西,也是有个先入为主的第一印象,不是必要还难得转换。
买琴买鼓,就找魔菇
老老实实弹琴 发表于 2016-6-7 09:43
我个人不喜欢覆膜琴弦出来的声音!

我还没尝过呢
老老实实弹琴 发表于 2016-6-7 09:13
哪有卖的?

我上网查了一下,很少有卖的,哥们能否提供一个网址? ...

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=9#detail
现在淘宝上好像只有这家算是稳定有roto的货,垂涎这牌子很久了

这牌子可选的规格特别多,很贴心,从SLAP到重型的规格都有
fancymfx 发表于 2016-6-7 10:11
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.130.8V4NES&id=20933775657&ns=1&abbucket=9#detail
...

谢谢哥们儿!
卡叔 发表于 2016-6-7 09:43

达达的感觉不值那价钱啊,虽然用着还不错,不过总觉得音色变得很快
fancymfx 发表于 2016-6-7 10:37
达达的感觉不值那价钱啊,虽然用着还不错,不过总觉得音色变得很快

我耳朵挑,觉得再好的弦过两个礼拜怎么着也该换了
承认这个前提的话用最便宜的弦最划算 -> 省钱
如果超过两周以后那个音色能接受,那么从一开始就没必要换弦,这套可以用无限久 -> 省钱
卡叔 发表于 2016-6-7 10:45
我耳朵挑,觉得再好的弦过两个礼拜怎么着也该换了
承认这个前提的话用最便宜的弦最划算 -> 省钱
如果超过 ...

我观点跟你差不多,平时练得多,手汗也多,一套弦不到一个月音色就变了,现在用的红装握威虽然平时保养得手感还不错,但音色已经完全听不进去了,目前的计划是一个月换一次,买几十块一套的。不知那些所谓镀膜的是不是音色能更持久
看来每天松弦不好。我感觉每种弦寿命都差不到哪去,倒是声音的倾向差别很大,还是考虑需要的声音吧
蝙蝠WX 发表于 2016-6-7 15:14
看来每天松弦不好。我感觉每种弦寿命都差不到哪去,倒是声音的倾向差别很大,还是考虑需要的声音吧 ...

有哪种音色比较持久的么
老老实实弹琴 发表于 2016-6-7 07:49
三个月左右就换一套弦,也不算勤,哈哈!

148元的Ernie Ball 镍钢弦,还可承受,关键是弹着新弦舒 ...

哥们,是一个月换了3套!一直都在断!
应该要养成习惯听旧弦声音的耳朵 。
fancymfx 发表于 2016-6-7 19:02
有哪种音色比较持久的么

fancymfx 发表于 2016-6-7 19:02
有哪种音色比较持久的么

翔少 发表于 2016-6-8 01:54
哥们,是一个月换了3套!一直都在断!

你还是换别的牌子的弦吧!
magichand 发表于 2016-6-8 02:03
应该要养成习惯听旧弦声音的耳朵 。

不太赞成这个说法!

不说音色,就拿音准来说,一根弦用时间长了总会在某些品位上失准!
老老实实弹琴 发表于 2016-6-8 09:41
不太赞成这个说法!

不说音色,就拿音准来说,一根弦用时间长了总会在某些品位上失准! ...

我不知道是不是玩乐器的人都有这样一个洁癖,音色不好会影响到没心情演奏,我手头这套用了快半年,保养得很好,手感一点也不差,不过音色早已变了,尤其SLAP的时候,难听到没心情练下去。。。。
老老实实弹琴 发表于 2016-6-8 09:41
不太赞成这个说法!

不说音色,就拿音准来说,一根弦用时间长了总会在某些品位上失准! ...

老大,您这是玄学……那我是不是还能说站在舞台上坐南朝北的方位音准都偏低,朝东就音准都偏高?

除非弦遭到了物理上不可逆转的损坏,否则音准肯定是准的……就是音色越来越沌而已,就跟屎憋久了拉出来味道就不新鲜一样,但是屎味始终还是屎味,不可能说隔夜屎拉出来闻着就是咖喱了,对吧
卡叔 发表于 2016-6-8 10:02
老大,您这是玄学……那我是不是还能说站在舞台上坐南朝北的方位音准都偏低,朝东就音准都偏高?

除非弦 ...

音准应该还是跟琴本身有关系吧,另外。。。。。能别举这么重口味的例子么
老老实实弹琴 发表于 2016-6-7 20:41
不太赞成这个说法!

赞不赞成不太重要,这只是个人的喜好及习惯,我只想说的是喜欢弹旧弦的还是大有人在。

可能我弹琴弹的不够勤快,现在用的弦有2年多的,还有用了5-6年的。 不说音色,就拿音准来说,在现场及录音工作上都没有问题。   其实很多时候音准的问题会在人自己本身听到不对劲的时候去自己调较。

手上还剩几包老新弦,有几包还真已经放了好几年了,不知道过期了没有 。。
卡叔 发表于 2016-6-7 21:02

除非弦 ...

用久了真的会调不准。  白哥曾经形容说主要是金属本身在长久保持在这强大拉力是会疲劳而造成粗细不均匀。 我有套用了15年的老弦上充分体验到了。  
音准的问题其实还能够将就,主要是旧弦如果不是自己养出来的会感觉不太卫生倒是真的。
magichand 发表于 2016-6-8 10:56
用久了真的会调不准。  白哥曾经形容说主要是金属本身在长久保持在这强大拉力是会疲劳而造成粗细不均匀。 ...

15 年……
magichand 发表于 2016-6-8 10:45
赞不赞成不太重要,这只是个人的喜好及习惯,我只想说的是喜欢弹旧弦的还是大有人在。

可能我弹琴弹的不 ...

只是放置应该能没事吧?

我最早也非常头痛换弦问题,因为真的太贵了~吃不消~后来用了 N多人不喜欢的elixir,记得当初装在我的L2000 和MTD 上也是非常喜欢不起来,声音不真实,高频电而难听,但无奈····寿命长,期间也换过DR的fatbeams还有 蓝钢的弦,基本都还满意·····但突然···直到有一天我在sadowsky nyc 上装了elixir,那声音居然非常合适!虽然我后来也尝试了sadowsky自己的蓝色不锈钢,但始终觉得elixir最适合自己这把sadowsky~不知道是不是自己的审美出问题了囧~~也许以后还会试一试其他弦吧,最近刚刚入了 le bella 的 长命弦,这种没有镀膜的弦不知道是怎么形成长期寿命的~

有一点我想特别指出,其实,达达里奥的弦挺好!真的挺好!寿命,手感,都在能接受范围,当然前提,是得在官方店买,回想起之前很多年,一直觉得达达里奥的弦很不好····的根源是 假货泛滥,用的甭管多贵,现在觉得都是假的~~~最近这一年来,我对达达里奥的真弦还是很有好感,4把琴上,2把都是,而且快1年多了,觉得声音挺好的 ···

不过,youtube上很多测评,都标识琴弦6年,甚至10年以上的,我觉得旧弦也许也有它的魅力吧,当然前提必须是真的货

你以为音准就是在调音表里显示的绿色刻度么?
一根弦如果在品位上出现薄厚不匀的情况,就是”失准“,不仅仅表现在音高上!
可能我对弦的声音太挑剔!

但如果你天天演出,一把状态好琴就太重要了!

弦的状态,直接影响你演奏的效果,但如果说我只是在家里弹琴那就不重要了!
太阳城 发表于 2016-6-8 12:41
我最早也非常头痛换弦问题,因为真的太贵了~吃不消~后来用了 N多人不喜欢的elixir,记得当初装在我的L2000  ...

为啥只说牌子不说材质,型号?这俩因素也很重要。也许这就是原因啊。
太阳城 发表于 2016-6-8 12:41
我最早也非常头痛换弦问题,因为真的太贵了~吃不消~后来用了 N多人不喜欢的elixir,记得当初装在我的L2000  ...

达达挺不错,但觉得不值这价格,本人易出手汗,达达的弦很容易就生锈,哎,太好的弦太贵自己又吃不消
老老实实弹琴 发表于 2016-6-8 12:47
一根弦如果在品位上出现薄厚不匀的情况,就是”失准“,不仅仅表现在音高上! ...

你这么说我有些理解,怪不得有时扒歌或者练习时,明明每根弦都调准了,但是具体到某个音的时候却总有种好像是又好像不是很别扭的感觉,弦用久了这种情况很明显
fancymfx 发表于 2016-6-8 15:36
你这么说我有些理解,怪不得有时扒歌或者练习时,明明每根弦都调准了,但是具体到某个音的时候却总有种好 ...

真的假的
下次遇到这种情况记得把歌告诉我听听

我只遇到过弹半天所有音都不对后来发现那歌录的时候 A 就不等于 440 的……
卡叔 发表于 2016-6-8 15:52
真的假的
下次遇到这种情况记得把歌告诉我听听

也有可能是我自己音准不好,有时会出现某个音似是非是的感觉,比如某个音听起来明明是la,但总觉得有点偏差
你这么说我有些理解,怪不得有时扒歌或者练习时,明明每根弦都调准了,但是具体到某个音的时候却总有种好 ...

就拿 D弦 打个比方:第五品的 G 音应该比第七品的 A 音要厚对吧?

但弹的时候却发现明显要比 A音薄很多而且延音也短,调音表显示音高也准确!

也排除了是共振点造成的现象,那这是为什么?

这就是~琴弦老化了,失准了,该换弦了!
再或者 —— D 弦第五品的 G 音比 A 弦第十品的同度音 G 还要厚,这也说明琴弦老化了!

这种情况很可能就是琴弦失准了!
老老实实弹琴 发表于 2016-6-8 22:41
这种情况很可能就是琴弦失准了!

反正就是一种说不上来的感觉,听起来音比较浑浊,尤其相邻小二度两个音不容易分清

想成为一个出色的乐手,就要对设备极其挑剔,甚至变态!

有一位传奇般的吉他大师对设备挑剔到什么程度,在一般人眼里简直就是过分?

一个前级放大器的小电阻还是小电容什么的记不太清了,按错了品牌都不行,说:这会影响到音色!

虽说大师的要求有些过分,但反过来想想大师之所以是大师~就是因为一切尽量要做到完美!

我们不能像大师那样一切做到最好,但最基本的琴弦要保持最佳的效果还是不难的!

老老实实弹琴 发表于 2016-6-9 00:11
想成为一个出色的乐手,就要对设备极其挑剔,甚至变态!

有一位传奇般的吉他大师对设备挑剔到什么程度,在 ...

好耶!