买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: luzhengnan

[其他周边评测] 牛骨的琴桥琴枕好还是TUSQ人造象牙的好???

吉他中国微信公众号
唯一的自由 发表于 2016-6-3 09:30
不知道你是否买过猛犸大料,那东西和树枝结构有点像。外面像树皮,密度大,颜色深。最中心的部分有点烂。 ...

我用磨的就是你说的这部分,猛犸和象牙有着一样的花纹,现在的琴出厂用猛犸是因为象牙禁止买卖了,,不过猛犸很糯,很软这是真的,用刀削,会成一片一片的,牛骨就不会
吉他中国抖音
Troop 发表于 2016-6-3 10:43
嗯,,这个有可能,,精选过的,,淘宝上十几块钱的那种个体差异太大

我也买过什么加拿大进口牛骨,但和国产区别基本上就没有了。但那几个外国的吉他配件厂生产的东西确实不同。实际音色效果嘛,只有不同,没有好坏,区别很小,就是一个范儿
GC视频号
唯一的自由 发表于 2016-6-3 10:50
我也买过什么加拿大进口牛骨,但和国产区别基本上就没有了。但那几个外国的吉他配件厂生产的东西确实不同 ...

任何的折腾都是个坑,,咱们还是见好就收吧
买琴买鼓,就找魔菇
Asummersong 发表于 2016-6-3 10:46
我就是从这个区发贴那人那里买的,他那图有P过的嫌疑,350一个,是便宜,但感觉料很差,土不拉及,没一点 ...

就是那样子,要不叫冻土料了,马丁原装的也就那样。你可以用干了的棕榈腊抛光一下,就包浆了,和马丁原装的一样了。一定要用干的啊。喜欢光的要买皮料,皮料很薄,能做琴桥的少之又少。皮料和牛骨有点像了,我就喜欢芯料这种松软慵懒的音色
Troop 发表于 2016-6-3 10:49
我用磨的就是你说的这部分,猛犸和象牙有着一样的花纹,现在的琴出厂用猛犸是因为象牙禁止买卖了,,不过 ...

嗯,这种松软的可是相当吸油,一泡就大,干了就硬了,会有裂的小细纹。反正我觉得结构变了,我是不喜欢了
唯一的自由 发表于 2016-6-3 11:09
嗯,这种松软的可是相当吸油,一泡就大,干了就硬了,会有裂的小细纹。反正我觉得结构变了,我是不喜欢了 ...

A bit disappointment
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
wm7432699 发表于 2016-6-2 23:00
我听过的所有视听,试过的所有琴,个人得出的经验是。

TUSQ肯定比牛骨清脆。和你的观点一样。 ...

同意这个观点
Troop 发表于 2016-6-2 22:11
老马丁是象牙,不是猛犸,,猛犸也不是化石,,是冻土

哈哈,兄弟要是觉得fossilized mammoth ivory我翻的不好,那就叫冻土吧
我确实说错了,这个是战前复刻的标配,不是真正战前的标配,而且近年战前复刻已经全都换骨质了,在新琴上很难碰到了

至于价格,说实在话,也就60刀,比象牙的贵个10块,还是FWI海象牙贵啊。象牙的也不是没考虑过,这边不让卖,外观好看些,声音的话反正我也买不到(我得开车到另外一个州去买),所以也无从评价了
Troop 发表于 2016-6-2 22:29
我买的猛犸毛坯自己磨了一个,和牛骨比音乐会清脆点,指弹琴用着可能会好一些,,,我的蜂鸟用着感觉少了 ...

我不知道你手上这个猛犸毛坯和我这边拿到的有什么区别
真正的FMI声音是很温润的,基本算是公认了,FWI倒是比较亮
唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:54
幸亏让我看见了,猛犸浸油就报废了,我试过。猛犸非常干燥,吸收水和油后会膨胀,蒸发后会收缩变硬出现细 ...

长知识了,我还真不知道这个东西还分部位
唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:59
你说猛犸声音清脆,又进不去油。我觉得你用的是皮料,猛犸做琴桥正常应该是皮料下面那层,有点松软,硬度 ...

你说的特征跟我手上那个一样,哈哈,就是刚拿到手的时候是亚光觉得不好看
骨质的才是好东西
请问牛骨浸油需要浸多久?
猛玛的我上次淘宝上买一百块一块下弦枕,质料偏软,声音软,不如牛骨,不喜欢。弦枕上都能变琴弦压出痕印,原生的驼骨网上5O一根,够做好几套张弦枕,用那种小上砂片的电动切割机分分钟切出来,用二O四打磨机半小时成功,驼骨声音偏亮,音有点散,原生牛骨也做过,感觉都不如原装。最后还是上原装的。我的琴马丁,还是喜欢原装的。弦枕高度一降低,马丁的味道就没了,声音变闷。尝试了好多,最后停上了折腾。没意义!
随心幻彩堂 发表于 2017-3-3 07:38
猛玛的我上次淘宝上买一百块一块下弦枕,质料偏软,声音软,不如牛骨,不喜欢。弦枕上都能变琴弦压出痕印, ...

最后又换回原厂了的?什么型号的马丁?原厂是什么材质的啊?
martin gibson的低端是tusq,高端是牛骨,不言而喻。
猛犸还不如tusq,都吹的
zjfsswk 发表于 2016-6-2 23:28
tusq:延音整体偏长,低音弦颗粒感变好,下潜变弱,高音变亮,但高把位高音衰减更明显,整体音色往冷偏,小 ...

比较客观
有意思的讨论,长知识
Troop 发表于 2016-6-3 09:04
最好骨头上多带点肉,,哈哈哈

挂一个肉串
zhangyu98378 发表于 2017-5-19 04:02
猛犸还不如tusq,都吹的

我刚下单买了一个,到手后试试感觉。
你头像琴是28v?
顽皮豹 发表于 2017-7-3 18:26
我刚下单买了一个,到手后试试感觉。

猛犸的试的如何了?我最近也有心思想试试,但不知道用在马丁上的声音走向如何。
断弦de琴 发表于 2018-5-6 21:58
猛犸的试的如何了?我最近也有心思想试试,但不知道用在马丁上的声音走向如何。 ...

我的猛犸用在了gibson j45上,音色没什么质变,只能说有点心理作用。

最近我又换回tusq了,也挺好。

martin建议还是原厂牛骨吧,原厂牛骨是真心的不错。
顽皮豹 发表于 2018-5-7 13:23
我的猛犸用在了gibson j45上,音色没什么质变,只能说有点心理作用。

最近我又换回tusq了,也挺好。

头像被屏蔽
头像被屏蔽
Lihorse 发表于 2016-6-2 21:14
TUSQ没有磨合期
牛骨有磨合期
TUSQ不可能有质地不均的个体

那你用的什么弦钉啊》?
那配什么弦钉啊
來來來,借LZ的話題用一下   關於 ls16掃弦散   老是說換駱駝骨   換上後感覺沒差啊  什麼鬼?
Troop 发表于 2016-6-2 22:38
猛犸试过了,,浸不进去,,因为猛犸均匀细密得多,有用柠檬油的,,我用的是日产牛脚油

我是我自己磨的 ...

那你配的什么弦钉啊?
Only丶旋律 发表于 2018-12-22 12:00
那你配的什么弦钉啊?

驼骨,猛犸,玫瑰木,乌木都行
Troop 发表于 2018-12-22 12:35
驼骨,猛犸,玫瑰木,乌木都行

懂了。铜的没必要吧

Only丶旋律 发表于 2018-12-22 13:50
懂了。铜的没必要吧

其实我挺讨厌在箱琴上按铁物件的,再一个,铜钉伤不伤下码就不知道了,
Troop 发表于 2018-12-22 15:26
其实我挺讨厌在箱琴上按铁物件的,再一个,铜钉伤不伤下码就不知道了, ...

懂了。谢谢
回来学习,目前纠结 换掉牛骨,还是选择tusq还是nubone。全单西缇卡配沙必利。
各有各的特点吧