买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 风雨XPJ

[原声琴评测] 马丁 Martin M-36弦距,以照片为据,高吗?求答?

吉他中国微信公众号
isxqw19900519 发表于 2016-7-20 23:26
我的马丁按住6弦1品到14品基本是直的,但是按住1品到20品中间有1毫米空隙,我看了下好像是你说的琴颈与琴 ...

控制湿度,换低张力弦试试吧。越好的马丁越可能复原,因为和木材干燥时间有关系。其他办法基本没用
吉他中国抖音
树1981 发表于 2016-7-21 00:24
高张力的琴炫都有什么型号的呢?马丁 达达  还有ERNIE BALL 这三个牌子的

一般都是越粗张力越大,如果你喜欢很高的张力,都买0.13的就行了
GC视频号
唯一的自由 发表于 2016-7-21 00:39
一般都是越粗张力越大,如果你喜欢很高的张力,都买0.13的就行了

谢谢。。。一直就是用的013的 马丁7100上到我这感觉高音炫还是差点张力
买琴买鼓,就找魔菇
breedlove 发表于 2016-7-20 23:27
①NT不能调整角度,只能调整琴颈曲度。NT琴颈比martin好的一点就是不易变形,好拆卸。并不是说能调整角度 ...

你可以去查下NT琴颈,接柄角度重置的相关知识,赛平好像有个视频专门讲了这个东西。
针对马丁而言,琴颈钢筋的作用,既然你那么喜欢copy and quote, why not check the Martin instruction sheet at first, and past it here as support.
breedlove 发表于 2016-7-20 23:27
①NT不能调整角度,只能调整琴颈曲度。NT琴颈比martin好的一点就是不易变形,好拆卸。并不是说能调整角度 ...

http://www.martinguitarchina.cn/ ... ng_MartinGuitar.pdf马丁的保养手明,看下琴颈是干什么用的。第七页。
Asummersong 发表于 2016-7-21 07:07
http://www.martinguitarchina.cn/img/CareandFeeding_MartinGuitar.pdf马丁的保养手明,看下琴颈是干什 ...

手册上跟这个一点关系都没有,收藏上唯一提起的就是如果需要调整,请找专业人员调整。
NT琴颈可以调整角度,因为琴颈和琴体之间有2个垫片,这2个垫片有很多规格,不同的规格可以调整不同的角度,但是,这实在琴颈拆下来的前提下。
你一再强调,琴颈和琴体链接方式,会影响钢筋的作用,能解释一下为什么么?你老是拿出一些没关系的或者是毫无关联的保养手册,这也说明不了什么。。我英文很好,所以说这手册基本我也能99%的正确理解。
树1981 发表于 2016-7-21 00:43
谢谢。。。一直就是用的013的 马丁7100上到我这感觉高音炫还是差点张力

一直很喜欢0.13的音色,无奈长时间手实在受不了。你这手劲弹贝斯会天下无敌的
啊俊123 发表于 2016-7-20 18:19
我也觉得降低弦距最直接的方法就是调钢筋,前提是在不打品的情况下,磨琴枕是下下策,哪些说调整湿度来解决 ...

注册时间这么长,竟然最基本的保养尝试都不知道,我也是醉了。湿度高会使琴颈接柄连接处变形,影响琴颈曲度,还玄学呢。保养知识多少学习一点点,都是上万的琴,废了就不好了
breedlove 发表于 2016-7-21 10:26
手册上跟这个一点关系都没有,收藏上唯一提起的就是如果需要调整,请找专业人员调整。
NT琴颈可以调整角 ...

钢筋首要作用是调节琴颈曲度,曲度正常就不能随便动钢筋。简单说就是换不同张力弦,弦距变高的时候才会调钢筋。

论坛里说马丁弦距高都是南方的保养问题,调钢筋是不对的。马丁琴接柄连接处受潮变形,调钢筋只会让指板变成S型。如果随便大幅度乱调可能让钢筋报废
唯一的自由 发表于 2016-7-21 14:44
钢筋首要作用是调节琴颈曲度,曲度正常就不能随便动钢筋。简单说就是换不同张力弦,弦距变高的时候才会调 ...

你看我刚开始说的,先控制湿度,然后再调钢筋,最好不要打磨琴桥。然后楼上这个朋友就说我瞎说害人,我已经跟他解释好多了。
breedlove 发表于 2016-7-21 15:09
你看我刚开始说的,先控制湿度,然后再调钢筋,最好不要打磨琴桥。然后楼上这个朋友就说我瞎说害人,我已 ...

哦,我明白了,论坛里一直有误解,是因为大家的弦距增高是因为不同原因造成的,却想用同一个办法解决掉。

琴枕,钢筋也不是能动,但一定要微调。首先要做是保养恢复,否则有的琴,去了琴枕,弦距都高,哈哈
breedlove 发表于 2016-7-21 10:26
NT琴颈可以调整角 ...

可否把neck and top的三段话翻译给大家看下,我不怀疑你英文水平,既然读的懂,再回头看下我说你害人的你的那些--不算冤枉你吧,再狡辩就是人品问题了。我讲了些琴颈拼接方式,是想为了更好的说明不同品牌琴颈要怎么调节,以达到想达到的目的。马丁的琴钢筋在琴颈里只达到14品,设计上钢筋只是保证1到14品的曲度,不是用来去调弦距的。手册上第一段是讲这个的。
第二段讲了好多人感觉琴颈变了,其实不是真的变了,可能是14品后接的面板翘起,这个可能要找人修或调整,但这里不是让人去调钢筋。
第三段讲的是随时间或气候湿度等影响,面板会鼓起,手感会变差,这种情况下要降低琴桥和琴码的高度。这个才是解决弦距高的正确方式。实在不行就要找专业人员做琴颈重置,这句话手册里是没有的,琴不是几万十几万,扔了就是了,费用很离谱。

以上针对马丁。

如果是泰勒的话,他的钢筋可调范围比马丁的大的多,接柄方式很容易调节,有个扳手就可以调节角度来降低弦距,难度系数很低。讲到接柄,是为了更好说明这是一种很好的调节方式来调节琴颈。
唯一的自由 发表于 2016-7-21 14:28
注册时间这么长,竟然最基本的保养尝试都不知道,我也是醉了。湿度高会使琴颈接柄连接处变形,影响琴颈曲 ...

l另外想问下不是原装的下玄枕对琴有影响吗  好点的琴  
树1981 发表于 2016-7-21 18:05
l另外想问下不是原装的下玄枕对琴有影响吗  好点的琴

额,无所谓,反正能随便换。略微有点风格的差别,你多买几种材质玩玩
网上发言的成本太低了,建议大家多去各个品牌的官方网站上,多静下心学习下,多参考。有机会的话多动手试下。不能全信很容易就到手的东西,最好求证一下。有时候大多数人认为是真理的东西都不那么可靠。
Asummersong 发表于 2016-7-21 17:33
可否把neck and top的三段话翻译给大家看下,我不怀疑你英文水平,既然读的懂,再回头看下我说你害人的你 ...

那咱们就正式的看一下到底我又没有说错。
---------------------------------------------------------------------------------------------
下面是你所说的原文第一段。

Neck bow itself is often misunderstood and talked about as if it is the worst thing that can happen to a guitar.
For some  playing styles, a slight forward bow can prevent buzzes.
With the adjustable neck rod, the neck can be adjusted for relative straightness.
This is not considered to be a consume radjustment and should be made by properly equipped Martin authorized distributors.
主要内容提到①微微的向前突出可以有效地降低轰鸣②琴颈调节钢筋可以把琴颈调到几乎笔直③钢筋的调节不是客户可以掌握的,应该去找专业人士。

如果对我的翻译没有异议的话,接着说下面。

你前面说“马丁的琴钢筋在琴颈里只达到14品,设计上钢筋只是保证1到14品的曲度,不是用来去调弦距的。手册上第一段是讲这个的。”

NO.1第一段我发现martin并没有说,钢筋不是用来调弦距地,只能保证1到14品的曲度。
NO.2手册提到向前凸起会降低嗡鸣,这说明在有些是有琴颈并不需要是笔直的,可以是弯曲的。
NO.3琴颈曲度不影响弦距?难道说,琴颈部弯了你自己摸摸就能感觉出来?还不是要靠弦距去判断。那调曲度有何作用?还不是就是降低弦距?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再说所说的原文第2段。
Sometimes sighting down the neck gives the illusion of neck bow when it is actually within specifications.
This is because the top will rise and fall with changes in temperature and humidity.
This swelling raises the end of the fingerboard,which is actually attached to the top rather than the neck.
If this should become too high, it might need adjustmentor repair.
有时候我们从琴头瞄着看,会有琴颈弯曲的错觉,但事实上它在规格之内的。这是因为温度和湿度的改变会导致面板的凸起或凹陷。指板的末端会随着面板的凸凹而变化,因为这部分指板实际上更多的依附在面板上而不是琴颈上。
如果它变得太高了,他需要修理校正。

这是你说的:第二段讲了好多人感觉琴颈变了,其实不是真的变了,可能是14品后接的面板翘起,这个可能要找人修或调整,但这里不是让人去调钢筋。

NO1.你的理解完全错了,所以我对你的英文解读能力有些质疑。这段主要是说,如果看指板不平了,也不要紧,因为指板末端更多依附在面板上,随着面板变化而变化。如果太高,他可能需要矫正修理。
NO2.其次给你补充个常识,指板是贴在面板上的,不是接上去的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再说第三段。
The bellying of the top is normal and should be expected.
The top is actually made with an arch.
This will increase over a period of time due to string stress and/or high humidity.
Heavy-gauge strings should not be used.
If the bellying becomes excessive, the saddle and bridge may need to be lowered to improve the playability.
面板的鼓起是很常见也很正常的,面板在制作的时候就是鼓起的。但随着时间的推移,它会因为琴弦的拉力和湿度的变化而鼓起的更严重。而且不要使用高拉力的琴弦。
如果这个鼓起变得非常严重,那么琴枕和琴桥就需要被降低,从而提高演奏能力。

这是你说的:第三段讲的是随时间或气候湿度等影响,面板会鼓起,手感会变差,这种情况下要降低琴桥和琴码的高度。这个才是解决弦距高的正确方式。

NO1.我还是很质疑你的英文水平。你的翻译跟上面写的存在很大差异,原文说的随着时间推移,琴弦拉力和湿度的影响,面板会鼓起。如果鼓起的太严重,才需要降低琴桥和琴码。
NO2.里面说的是面板鼓起严重时才考虑打磨琴桥和琴码,你居然说这是解决弦距地正确方式? 这是有前提条件的,就像氧气是可以救人,难道你看你朋友着火,用氧气管给他吹点氧气?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你结束时说:如果是泰勒的话,他的钢筋可调范围比马丁的大的多,接柄方式很容易调节,有个扳手就可以调节角度来降低弦距,难度系数很低。讲到接柄,是为了更好说明这是一种很好的调节方式来调节琴颈。

NO1.钢筋可调范围是什么?难道钢筋可以调成90度,琴颈也能弯曲90度么?还是说你拆下来过taylor的钢筋亲眼验证过他能拧的圈数更多么?
NO2.taylor的是NT琴颈,螺丝固定的,taylor官方说,这种连接方式更加稳定稳固。那你说的接柄方式很容易调节是什么意思?既然他更加稳固,那么它还能调节呢?NT琴颈想要调节角度,必须是吧琴颈拆下来,通过更换横竖两个垫片来调节。不拆琴颈是不可能调节的。你这么说我觉得你不太了解吉他构造。
NO3.扳手能调节接柄角度是什么意思?你觉得钢筋是调整角度的?钢筋是两端同时弯曲的,琴颈均匀受力,并不是说钢筋卡在琴体上,单点发力来改变琴颈角度。我希望你先20块钱买一条钢筋回来研究透了再来回复我。
NO4.最后说接柄,各种厂家想尽一切办法让连接达到稳定,你说接柄是一种很好调节琴颈的方式?请问接柄怎么调节琴颈?就算是NT琴颈也只能拆下来调整。

最后一段话实在是漏洞百出,你既不了解接吉他的构造,也不精通英文。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再说最后,你原文中提到我的错误:实在不行就要找专业人员做琴颈重置,这句话手册里是没有的,琴不是几万十几万,扔了就是了,费用很离谱。

但这是我上文说的话【如果需要调整,请找专业人员调整。】我说的就是第一段的内容③钢筋调节不是客户可以掌握的,应该去找专业人士。
为何到你这里我的原话就变成【实在不行就要找专业人员做琴颈重置】

我不知道你是因为没看清,还是什么原因,歪曲我说的内容。我对我说的每句话负责任,请你也对你所说的负责。这不是关乎我的对错,而是今后看帖的朋友,能从这里学到一些东西。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说了这么多,你的错误我帮你指出来了。既然你说我狡辩,我就狡辩的更彻底一点。
首先,楼主说弦距要不要磨琴桥,我给他的建议是,先控制湿度,其次调整钢筋,最好不要打磨琴桥。然后你说我瞎说祸害人,我给予你足够的理由来解释,并且taylor总监已经给予了非常专业的回答。
其次,你一直不解释我错的原因,而是把问题归结于,让我了解琴颈连接方式和martin的说明书。我回答你这个说明不了什么,并给予你原因。
再次,既然你说要看说明书,我就帮你完全解读了一下。证明我说的话有理有据,句句在理。而你说的,漏洞百出。

最后,我写这么多的原因,并不希望让你信服,只希望你能对你说过的每句话负责,在不是非常了解的时候,不要随便去抨击别人。

同时也希望,后面想要帮助的朋友,再看到这个帖子,能明白调节吉他的基本常识。当琴出厂的时候,琴桥测量非常精密,martin工厂没有多少人,但是还是分了一部分人,只负责打磨琴桥。就像我刚开始说的,如果买的是高档琴,而且对琴和自己右手使用习惯不是很清楚的情况下,尽量不要去动琴桥。虽然路上的颠簸、湿度的变化都可能导致弦距变化,但在温度湿度稳定的情况下就会好转,如果稳定后还是有些不适应,可以调节琴颈钢筋。琴桥,就像taylor总监说的,最好不要去打磨。
我刚才看到楼主发帖了,楼主现在也是明白人,知道了打磨琴桥会导致什么,实践出真知,也谢谢楼主的大胆尝试!
breedlove 发表于 2016-7-21 22:55
那咱们就正式的看一下到底我又没有说错。
----------------------------------------------------------- ...

你那"轰鸣"让我怀疑你到底英文水平是什么水平。这个比较合语境的翻译应该是"打品音"。我在深圳是靠英语吃饭的,一年时不时去国外工作一阵子,这个手册对我来说一点难度都没有,因为出琴的关系,出的大多是自己折腾的一手马丁琴,有几个琴友有我的微信,应该可以说明一些问题。
我并没有说照本宣科的去翻译他的手册,只是结合他家的吉他和手册上的关键点来解释说明问题的。
1、首先钢筋是设计用来调节曲度的,曲度会影响到张力,打品等一系列问题。如果使劲调,肯定对弦距有影响,但这肯定是不对的。它是为了使指板基本平直或达到一个比较合适的曲度,使琴弦张力合适的,把它当成一个弓背就容易理解一些。
2、如果在某种天气条件下,比如南方,湿度比较大,14品以后贴合着的面板会上翘,14品处内弯,好多人会以为是琴颈弯了,其实不是这样的,这时调钢筋只会越来越严重。
3、随时间,或天气,或一地区常年气候,面板会老化鼓起,会致使弦距偏高,影响演奏,这种情况下可能需要去降低琴桥以至琴码。更严重的,像一些老琴就要去做琴颈重置了。
4、关于NT调整琴颈角度,我都懒得细说,这个要调角度肯定是要拧下来调的,赛平有个视频是讲这个的。之前提过,自己查看去。他家的钢筋也是调曲度的,不要理解为专门调弦距的了。
我家在深圳,尽管每次练琴都开空调,但还是保证不了理想湿度,每把从通利买回的琴,全是马丁,一两个月弦距就会变高,基本每把都磨了,2点5左右不影响音准音色。
以上几点也不是照本翻译的,加着理解。

可以回头看下你最初的那些话是怎么讲的,不否认可能在我讲你可能害人后,你应该是下了些功夫去查东西的,但错了或之前接触了错的东西,这是事实。什么时候你拿到一把弦距5mm的马丁调整下试下。
breedlove 发表于 2016-7-19 11:17
先除湿,其次调琴颈,最不建议的就是打磨琴桥。钢筋就是为了让你方便调节用的,能拧得动拧就对了,大概一圈 ...

检查下你最初的言论,找把出厂状态的马丁试下,你觉的照你说的能拧的动就拧不是害人么?曲度就不讲了,通常一圈都拧不到,找把试下。
唯一的自由 发表于 2016-7-21 14:28
注册时间这么长,竟然最基本的保养尝试都不知道,我也是醉了。湿度高会使琴颈接柄连接处变形,影响琴颈曲 ...

朋友你说话不要哪么冲,大家都是各抒己见的的在讨论你可以不同意我的观点,我也可以不同意你的,不要动不动就攻击别人,你也知道我注册时间不短说不定我开始玩琴的时候你还在玩泥巴呢,经过手的万元级吉他也不少了,对于手感问题大部分就是调钢筋解决,而且越好的琴越立竿见影,一直都没什么问题。一般万元级别的琴木材等级和抗变形能力都强于一般的琴,不是南北大温差的情况下基本上湿度影响不会很大,实践是检验真理的唯一标准,我是在很多把琴上实践过来的,不是读了几天洋文就觉得牛逼得不行什么都动不动搬网上的数据,哪能说明什么问题呢,一切还是以解决实际问题为准。我用我的经验和方法解决了我的问题就行了你又何必咄咄逼人呢
海鸥用户飘过!琴桥拆了,自己磨。怎么舒服怎么来
啊俊123 发表于 2016-7-22 16:08
朋友你说话不要哪么冲,大家都是各抒己见的的在讨论你可以不同意我的观点,我也可以不同意你的,不要动不 ...

不好意思,我说话随意了。不过你说的完全不对,只是希望你不要误导新手,不信你可以问问其他懂琴的人,这是常识问题,没有讨论的必要。

你说的这句话(而且越好的琴越立竿见影,一直都没什么问题。一般万元级别的琴木材等级和抗变形能力都强于一般的琴,不是南北大温差的情况下基本上湿度影响不会很大),在这个板块完全可以当成一个笑话了
D28对温度相当敏感。相当!
这种帖子又变成 用我喜欢去解释你认为 ,永远都在撕逼 哈哈哈
  看你们的争论也能学到知识,而且能提升英文水平。满好的~
调琴颈主要是要调直,琴颈直的情况下再高就只能调弦枕了