买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: MetalShark

[电吉他教学] 很老的两个问题:拒绝爬格子&七种指型VS五种指型音阶

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
都要练习,我每天早上起床后先爬格子半小时,然后两小时的爬音阶练习,没有开始的半小时总感觉手僵硬的
吉他中国抖音
MetalShark 发表于 2016-8-2 18:35
欢迎大家讨论,大家注意,我并没有说爬格子没有用,爬格子当然能练手,而是我们来比较单一变量,同等的练习 ...

这个我赞成,爬格子我很少教了,不如练多几种音阶型
GC视频号
伟歌 发表于 2016-8-3 12:20
绝大多数6岁以上儿童练习每根弦3个音的指型完全没有问题。只是要用古典式。 ...

这个我没见到过,一品到五品让七八岁孩子按难度很大,少数有可能,大多数我觉得够呛
买琴买鼓,就找魔菇
我突然脑子开窍了!我赞!
七种指型五种指型我觉得都有必要练习,各有各的用处,爬格子每天十分钟就够了吧,又不想动脑子又想活动一下手指做热身用的人比较适用,但我看好多弹得不错的老师热手没有用机械爬格子的,可以模进等等很多方法热身
首先建议楼主换个电容话筒,同意楼主说的爬格子是无用功,那种练24种爬格子的简直就是浪费时间。但是七种音阶指型不敢苟同,十本教材应该只有一本会提到七种指型,其余都是经典的五种指型,电吉他发展这么多年前辈们并不会不知道哪个好用哪个不好用,五个指型的指法比七个指型更合理自然,还有它同样也可以从任何一个音做起点,各种把位的和弦更不会落下
亲才呼个名 发表于 2016-8-5 15:50
首先建议楼主换个电容话筒,同意楼主说的爬格子是无用功,那种练24种爬格子的简直就是浪费时间。但是七种音 ...

兴致勃勃的进来,听到一半实在是听不下去了,不竖起耳朵,根本听不清!!
s宋鸿宇 发表于 2016-8-2 18:45
为啥都叫你 “东北大忽悠”

这是什么情况?
七种还是五种指型其实我觉得无所谓,都是为了熟悉指板而已。
玩金属的话,爬格子还是要练一练的,其他的没啥必要。那些blues大师应该都没练过,人家摇滚手型压根不用小指
老去的嬉皮士 发表于 2016-8-6 12:24
七种还是五种指型其实我觉得无所谓,都是为了熟悉指板而已。
玩金属的话,爬格子还是要练一练的,其他的没 ...

31:1531:15
吉他交流吉他交流
单纯爬格子很容易会让自己进入思想懒惰阶段
扯蛋
烦烦烦
受教    受教
您好,吉他交流
:(:(
楼主说的本来是没有错的。相信有太多的吉他手和自学成才的乐手,在练习和研究过程当中都会总结出这些经验,但是可能一般都懒得说出来。楼主年龄应该也不太大,手指独立性挺好的,就是感觉太气盛,喜怒喜形于色,不像是专业的在做测评和教学,而是一个有点很自信的小青年在披露不公。不过还是很有责任心,希望会越来越好!
楼上说的潜台词就是把中国式的厚黑学和城府都当做理所当然了。。。。。。我不混圈子,也用不着混圈子也可以活的很不错,呵呵,也用不着像某些圈子里大家互相有错误都不指出,然后一起都不能进步。还有这个专业评测教学有什么关系?我觉得我说的已经够含蓄了~!
首先,楼主很无私,也很棒,但既然是交流,我也发个言,如果10天来举列,弹10天的自然音阶效果应该没先弹5天半音阶再弹5天自然音阶好。其次就是除乐曲的要求要快,自然音阶慢弹有助练耳,也就是先那朋友说的,只能说那24套中有些确实没有必要练,所以我对半音阶恋恋不忘
很喜欢红鱼的视频教学,特别是无私的放在网络上,不像有些老师将自己的本领藏着掖着
当然有人会说红鱼在做宣传。。。。
楼主好样的,我们作为当代得乐手就应该创造百家争鸣的环境,
狮子小金 发表于 2016-9-5 20:25
楼主好样的,我们作为当代得乐手就应该创造百家争鸣的环境,

对,我觉得要是圈子里每天能够针对技术问题而非人际关系问题争论面红耳赤~早就一片繁荣了~
其实爬格子诟病的地方有这么几点,第一,基本上所有曲子很少有用到一根弦上演奏四个音的情况,有也很少,所以不实用所以爬格子对肌肉记忆来说没有具体用处,第二,爬格子还影响过弦练习,对右手的活动方式也会影响,经济拨弦另谈,第三,就是大家说的对于音阶的练习基本没有。。。
metal-killer 发表于 2016-9-13 11:41
其实爬格子诟病的地方有这么几点,第一,基本上所有曲子很少有用到一根弦上演奏四个音的情况,有也很少,所 ...

总结的真好~完全就是我想表达的~
MetalShark 发表于 2016-9-13 13:54
总结的真好~完全就是我想表达的~

哈哈,谢谢夸奖。。。请你撸串去不?
metal-killer 发表于 2016-9-14 00:49
哈哈,谢谢夸奖。。。请你撸串去不?

原来也是沈阳的啊,哈哈