买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

顶级型号gibson讨论帖

吉他中国微信公众号
eager 发表于 2016-8-22 15:07
在试琴重量的经验上,我跟流星锤兄弟的结论正好相反,可能因为我更喜欢08年以前南美洪都拉斯桃花芯声音的缘 ...

你在北京?有机会我组织一次R9品鉴会,用一把2003年的3.68公斤的R9和你的南美洪桃R9进行AB对比,木材种类应该都是一样的,用南美洪桃的R9拾音器应该都是BB的,唯一的区别就是那把2003年R9是巴枚指板的。另外我再组织5-6把不同重量的顶级高价R9进行PK。

用高解析度的电子管音箱大音量现场对比,那种对音色一览无余的解析,绝对是高潮的感觉
吉他中国抖音
极速流星锤 发表于 2016-8-22 17:11
你在北京?有机会我组织一次R9品鉴会,用一把2003年的3.68公斤的R9和你的南美洪桃R9进行AB对比,木材种类 ...

我在沈阳。到时候看看我朋友有没有机会把我的R9带去吧,我自己恐怕没时间去。
GC视频号
都6'7万了首选艺术家手签'94比这个价格便宜'99太贵'13a也好'17a也好都弹过比普通r9好'但不比hs9出色'cc是非常成功的商业运作'附加值太高' 千万别买树心木材'最差的就树心树心百分百会裂开'基本常识''中国人做吉他不行'但玩木材不差'老祖宗把'树心和树皮之间的料叫二膘'兼具顶级声学性能和稳定性'外国制琴师叫off center'哪f mb来说只写两项说明木材等级的话会写hand select和off center' 有条件买同级murphy'不是买做旧和名气'选murphy的理由是把同级别中最好的帮你选出来了'经销商手选叫hand select'gibson手选叫historic select'手选里面的手选就是murphy age joe的59很好'我买了一把手签'贴面惨不忍睹'声音的话如果这是59'那标准59就是std'如不出意外'手签都是重59'会打破重琴种种传说
买琴买鼓,就找魔菇
同一级别里'比如hs9,手签'轻琴的声学性能明显好于重琴'tom哥aged系列尤其明显'
wannllt 发表于 2016-8-22 17:33
都6'7万了首选艺术家手签'94比这个价格便宜'99太贵'13a也好'17a也好都弹过比普通r9好'但不比hs9出色'cc是非 ...

麻烦兄台把标点符号和段落稍加编辑一下,不然读起来很晕(=_=)
我还是非常愿意接收新知识的٩(๑^o^๑)۶
谢谢提醒,不常打字,下次注意
语文老师很生气

越来越有营养了这帖子  
锤总/wannllt/eager都说的很好虽然你们一提木材哪产的我真的根本听不懂 哇哈哈

既然大家都在讨论木材轻重问题我贴个图同时发表下自己观点

我不赞同木材越轻越好是衡量一把R系音色好坏的主要判断观点  木材越轻只能说干燥的好 不代表此木材做成吉他就延音好  层次清晰  润度好。
但是国内外挑选轻质的R9成为我们选琴的一个步骤
我承认一点 好的声音一般再轻的琴的上出现的几率确实大一些
视频中这位大爷说:又轻又有着非常好“Q值”的木头才是首选

这个视频里是木吉他制作 (本人没找到les paul的分析)但里面说到了这位大爷对木材的选材及制作的标准,先不说什么什么哪产的木头哪个品种,我觉得这个标准应该是所有吉他制作行业里具有一定相似性的

请看视频 “air pump气泵”
感谢论坛unclezzm翻译
为节省大家时间 我把重要的几句截图整理发上来 当然也可以看整个视频  因为后边有提到巴西玫瑰木~

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... ;spm=0.0.0.0.TsKdjy

另外 强烈要求锤总可以在北京搞一次聚会  学习交流为目的
锤兄抓紧安排盛会进度,日子定准了提前给个准信,如果可以,我们都希望能见识一下国内顶级的LP的具体表现。如果2天的往返加参观时间够用,我挤时间也要带琴与兄弟交流  :)
PS:建议AC30,59BASSMAN/JTM45,SLP1959,JCM800这几大风格的测试平台尽量备齐全点,需要的话,我一并带两块法滋让大伙爽爽。
eager 发表于 2016-8-22 22:21
锤兄抓紧安排盛会进度,日子定准了提前给个准信,如果可以,我们都希望能见识一下国内顶级的LP的具体表现。 ...

法滋好~法滋抓业   
期待锤总时间方便可以组织一下
eager 发表于 2016-8-22 22:21
锤兄抓紧安排盛会进度,日子定准了提前给个准信,如果可以,我们都希望能见识一下国内顶级的LP的具体表现。 ...

我们自己已经组织了很多次评测会,也包括R9的专场评测,测试平台基本都是Bogner的,清音,OD,失真都不错。测试R9用Bonger的Shiva, Helios这类箱头是最适合的,能涵盖JCM800和1959SLP的音色

评测会我们可以初步定在9月中秋节的时间,有个小长假。

关于树芯木材和Fender Masterbuilt的选材,我说一下我的经验:

(1) 我们所说的树芯木材并不是说要中间那根“运送水分的主干道” 类似导管的 "树髓”,而且是指靠近树芯部分的,水分供应充足的木材。很多手工琴的制琴师使用靠近树芯部分的木材,先风干,然后烘干,木材轻,共振好,完全没有变形开裂的问题。例如,我们见到很多高端琴用的轻质的White Limba (Korina) 基本都产自靠近树中心的部分,否则Korina的重量会比较大。说道中国传统的硬木加工,根据我知道的红木家具和紫檀家具的选材,最好的木材都出自靠近树中心的部分。

(2)Fender Masterbuilt定做时的选材,根据我的经验,可以指定制琴师精选木材,可以是Light Weight, Featherweight,可以选烤过的木材,还可以选择琴体木材的纹路(带年轮或纵向径切纹路琴体木材等),Fender会把木材库里符合你要求的很多木材拍照片发给你,让你挑。Fender Masterbuilt有些琴体木材配置中所说的 "Off Center"不是指木材取自树的哪个部分,Off Center的全称是Off Center Seam,指的是两拼的琴体(2-Piece)的拼接缝隙不在中间(Off Center Seam), 这样的好处是2片琴体其中一片比较大,可以涵盖琴桥部分,这样琴颈和琴体的连接部分,以及琴桥都在一块木头上,提升声音的传导和共振。

以上是我的一些经验,供大家参考。对音色和选材的理解,每个乐手和制琴师都有不同的理解,最后的评判标准只能是多对比,多接触,找到最适合自己的。
行,BB拾音器的高频刺耳、触感迟钝、用在失真状态下的cleanup表现会很夸张,这些特点大伙应该都认可吧?其它高价琴没必要统一用BB拾音器,就03这两把差价3万元的03年r9统一打回原型来比还是很靠谱的。另外,“琴弦统一”相对来说比较容易,因为不同琴弦的个体差异势必造成很大程度的误导,你说是吧。我平时给LP用的都是eb的2251,到时候用啥琴弦听你的。
在一起在一起在一起
专业 我有一把07年的r7洪都拉斯桃花心 马达加斯加玫瑰木指板 我觉得声音很好 很喜欢来自: iPhone客户端
想请教一下 各位大神  谁有。。08年R8 的选材用料及编号等资料。???

在锤哥的指导下,成功购入一把不错的fender mb...

购入二手fender mb,还是多看看下单的SHOP FLOOR TRAVELER
里面各个部位的NOTES里面有惊喜
极速流星锤 发表于 2016-8-23 09:07
我们自己已经组织了很多次评测会,也包括R9的专场评测,测试平台基本都是Bogner的,清音,OD,失真都不错 ...

我也争取去看看热闹 是文具店二层吧
L96A1 发表于 2016-8-23 14:18
我也争取去看看热闹 是文具店二层吧

要是人多的话,就用巴洛克学院的场地
极速流星锤 发表于 2016-8-23 14:29
要是人多的话,就用巴洛克学院的场地

文具店有两把03的,我再带一把03的,换地儿琴就少了。
27830080 发表于 2016-8-23 10:15
专业 我有一把07年的r7洪都拉斯桃花心 马达加斯加玫瑰木指板 我觉得声音很好 很喜欢 ...

马达的中频很好,我也喜欢。
03的R9除了巴玫就是马玫,没有印玫的。
L96A1 发表于 2016-8-23 14:35
马达的中频很好,我也喜欢。

进QQ了才发现,原来我俩曾经私聊过不少话题,只是时间久对不上号了,哇咔咔
eager 发表于 2016-8-23 14:40
进QQ了才发现,原来我俩曾经私聊过不少话题,只是时间久对不上号了,哇咔咔 ...

当时信息量太大,慢慢消化体会了,哈哈。
L96A1 发表于 2016-8-23 14:44
当时信息量太大,慢慢消化体会了,哈哈。

兄弟谦虚。话说你要带去那把03的啥重量?同年对比的机会难得
马达的声音比巴枚还要硬,声音线条清晰,配LP确实非常好
eager 发表于 2016-8-23 14:46
兄弟谦虚。话说你要带去那把03的啥重量?同年对比的机会难得

4.0几公斤吧。
你不早说,那我还大老远拎把琴去干啥呀,直接听你那把对比一下不就成嘛
这下省事多了:)
eager 发表于 2016-8-23 14:55
你不早说,那我还大老远拎把琴去干啥呀,直接听你那把对比一下不就成嘛

万一媳妇儿不准假,我就把琴放过去
L96A1 发表于 2016-8-23 15:08
万一媳妇儿不准假,我就把琴放过去

Eager, L96A1 两位仁兄不要自说自话,PK大会必须要亲自参加才能体会啊

以前,我们也尝试过录音这些,和现场那种 “头发丝掉地上都能听得出” 的淋漓尽致感受相比,录音完全捕捉不到这些细节。

我们也是PK了很多次R9之后,才得出了 “重量越轻,音色越好” 这样一个亲身感受。所以一定要在现场才可以,不然没有说服力啊。
好!求锤子➕我微信 pentium823
极速流星锤 发表于 2016-8-23 15:25
Eager, L96A1 两位仁兄不要自说自话,PK大会必须要亲自参加才能体会啊

以前,我们也尝试过录音这 ...

去,肯定亲自拎去,这么好的机会干嘛不参加啊,哇咔咔
越来越热闹了
我也去听听大家的牛琴[em13[em13][em13]
感触颇多⋯⋯自己入手过一把 13年的r8 4.25kg 但是脖子奇细 硬风面儿 声音虽然靠后但是太薄 之后听论坛前辈说轻质的lp声音会更好 入了一把98年的r7软风贴面 3.85kg  到手后发现声音太靠前(重要的是软风贴面的lp声音本来就很靠前⋯⋯这琴不插电共振极佳 但差插电后感觉就是 干 硬 呆 缺中低频 延音短 ⋯⋯(但软风贴面的lp的确更对自己的口味 )于是乎加大了自己的重量标准入了把99年的r7 4.32kg 也是软风贴面(之前质疑过99年的r系贴面种类 貌似99年出现了大量阴风贴面的r 要是硬风贴面的r4.3kg+估计中高频会严重缺失)赌一把咧?! 到手后在自己意料之中 软风面儿  重要的是 脖子也贼粗(烧火棍儿) 插电试弹 三频不缺 厚重的鼻音感 完全就是slash 91东京那声儿  声音聚 紧 有弹性!目前手中就留这一把r
感触颇多⋯⋯自己入手过一把 13年的r8 4.25kg 但是脖子奇细 硬风面儿 声音虽然靠后但是太薄 之后听论坛前辈说轻质的lp声音会更好 入了一把98年的r7软风贴面 3.85kg  到手后发现声音太靠前(重要的是软风贴面的lp声音本来就很靠前⋯⋯这琴不插电共振极佳 但差插电后感觉就是 干 硬 呆 缺中低频 延音短 ⋯⋯(但软风贴面的lp的确更对自己的口味 )于是乎加大了自己的重量标准入了把99年的r7 4.32kg 也是软风贴面(之前质疑过99年的r系贴面种类 貌似99年出现了大量阴风贴面的r 要是硬风贴面的r4.3kg+估计中高频会严重缺失)赌一把咧?! 到手后在自己意料之中 软风面儿  重要的是 脖子也贼粗(烧火棍儿) 插电试弹 三频不缺 厚重的鼻音感 完全就是slash 91东京那声儿  声音聚 紧 有弹性!目前手中就留这一把r

小手一抖不小心刷屏了 gc服务器真让人崩溃

我还是更加同意eager前辈的观点 的确 lp玩的是鼻音和“靠后” “慢发”感 轻琴的确有这良好的共振 (不过更加认同这套理论用在f上 cs st往往都在3.5 3.6kg左右 mb系列的往往都在3.4kg左右 好一点点也会达到3.3kg 试过一把轻量级的51 tele 声音的确比量产的52好很多 极轻 声音穿透感很强 )
不过lp貌似欧美也是以“重”为美 我身边朋友lp 一把13年r7 4.25kg 一把13年r9 4.2kg 还有一把04年r9 4.15kg 声音都不错  三频都不缺
个人认为好的lp 软风4.3kg+ 硬风4.0~4.1kg