买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 强力五和弦

[电吉他硬件] 拾音器那些事儿——这可能是关于拾音器最全面的...

吉他中国微信公众号
最近课比较多,小孩也不太安生,夜里不睡觉,被折腾得精疲力尽。。。
抽空一更,125-140页。
另外楼上几位帮顶的朋友在此一并谢过!

吉他中国抖音

第一次意识到Strat 和 Tele的琴桥拾音器倾角不同。
P.131 配图的第三个拾音器Jazzmaster拾音器和P90完全不一样,不能归在一起。
P.140 的那张结构图是不是Dimarzio的? 和我手上一个Dimarzio完全一样

GC视频号
Dr_R 发表于 2016-10-25 14:01
第一次意识到Strat 和 Tele的琴桥拾音器倾角不同。
P.131 配图的第三个拾音器Jazzmaster拾音器和P90完全不 ...

大神好眼力!P131那张图并不是我合成的,而是来自  https://mmguitarbar.com/tag/vintage/  这个网页说的是一位外国票友升级Squier J. Mascis Jazzmaster的故事,拾音器换成了P90。

P140那张图直接从外文书籍中截图而来,不过目测其结构与您手中那块Dimarzio是完全一样的。
买琴买鼓,就找魔菇
强力五和弦 发表于 2016-10-25 22:33
大神好眼力!P131那张图并不是我合成的,而是来自  https://mmguitarbar.com/tag/vintage/  这个网页说的 ...

正经jazzmaster拾音器的结构类似于p90的宽扁线圈+strat拾音器的alnico磁柱。
j mascis jazzmaster的拾音器是邪道,j mascis本人用签名琴的时候也是第一时间把原装拾音器下了=_=
141-149页。《牛人篇》介绍几种主要品牌的拾音器,由于参考的资料较多,所以本篇内容略显杂乱,请大家挑选自己感兴趣的内容看。

很久不在GC认真回帖了,难得一见的营养贴,支持楼主!
感谢楼上顶贴!150-159页。

期待楼主下次更新
道陵 发表于 2016-11-9 22:41
期待楼主下次更新

感谢关注,最近在研究川味卤菜,心累了,准备辞职做点熟食小生意,实在是读书无用啊!
道陵 发表于 2016-11-9 22:41
期待楼主下次更新

奉上160-169页。

值得永久收藏并反复学习的帖子。
如果lz能整理出拾音器与木料、琴弦的相搭配的资料,就更加完美了
道陵 发表于 2016-11-15 15:46
值得永久收藏并反复学习的帖子。
如果lz能整理出拾音器与木料、琴弦的相搭配的资料,就更加完美了 ...

感谢兄弟抬举,愧不敢当。
你说的那些希望能有更厉害的大神出来指导。。
170-177页。

178-785页。

好贴,标记
绝了,谢谢谢谢。写的太棒了
感谢各位帮顶!奉上186-194页。

写了好多支持一下,因为手机没看到原作内容,等我用电脑仔细看看,也学习一下。看到回复中讨论磁钢4号磁钢和5号,哪个磁性强的问题,这个没法具体讨论,磁钢是按照铝镍钴等材料混合比例分的2345等号磁钢,这个东西本身也收原材料的影响,而且举例说,比如2号磁钢,更细一级的分法还有很多小型号。这是其一,其次就是磁钢都是要充磁,你要充多少都是根据需要来的,就像一个瓶子里装水,你装一瓶,还是半瓶,还是下半瓶都看需要。磁钢也是这样一种瓶子,所以你说磁钢5号和出4谁的磁力强,没法说。国内现在比较喜欢找一些国外资料去引用,但是国外也有很多错误,比如楼上回复的,有人说磁体没影响,这个就是胡说的,我们算是正儿八经自己研发拾音器,如果说磁体没影响的,就是扯淡,完全是个大忽悠。为什么说复刻拾音器是不可能,因为因为时间造成的退磁,因为个人手法造成的布线不同,这些都是不可复制的,还有就说磁体,充磁量的这个问题,以及磁钢下面的具体排号,这个根本不可能被复制的,虽然通过技术手段可以测定磁钢具体的排号,但是这个东西又会因为国内外厂家的生产问题不同而不同,绝对不是一句二号磁钢还是五号磁钢能解决的,其次充磁量这个东西虽然可以通过仪器测定,我们见到的拾音器因为会退磁的影响,加之前面说磁体的问题,根本不可能通过现有磁量来判断原始充磁的问题,这些东西要求的都是极高,所以国内根本没有一家能复刻拾音器,况且我们还就是抄几个参数,这不是胡闹吗。另外,为什么一般理论的问题,国内外做拾音器的高手,谁能天天拿着物理理论做拾音器,全都是自己一点点摸出的经验和参数做的,大家是懂物理原理,但是没人会死板硬套,因为压根没用。楼主的文章,普及知识很好,就是怕有些人死板硬套,比如,中国人多年来通过阻值来判断拾音器音色的神技,我也是服的够够的了
我想指导拾音器上的磁点螺丝如何调节
好专业的, 希望能有楼主的WORD版本的,方便查看。 认真学习。

多谢了!
qingjiaotu 发表于 2016-12-3 21:03
写了好多支持一下,因为手机没看到原作内容,等我用电脑仔细看看,也学习一下。看到回复中讨论磁钢4号磁钢 ...

清教徒大师也赶来捧场,蓬荜生辉,码字辛苦。
窃以为,拾音器的制作并不是各类硬件材料物理上的简单拼接和堆砌,而是充满了“玄学”。每一块拾音器都有着自己的生命和灵性。
lidasong 发表于 2016-12-4 00:37
我想指导拾音器上的磁点螺丝如何调节

这个问题我也不清楚,希望有大神来指点,感觉螺栓离琴弦越近,音量会越大,高频会越多,当然,这一切都是在高增益下才变得明显。螺栓的存在是为了平衡各琴弦的输出音量。
个人意见,不知对错。
dabao27 发表于 2016-12-4 12:06
好专业的, 希望能有楼主的WORD版本的,方便查看。 认真学习。

多谢了!

谢兄弟抬爱,抱歉不太方便提供word源文件。
dabao27 发表于 2016-12-4 12:06

多谢了!

谢兄弟抬爱,抱歉不太方便提供word源文件。
奉上195-202页。

兄弟,这里确实写反了。你画的这个接发不知道能不能叫滤波器?
那个公式用在这里刚好是反的,因为输出点不一样,@Dr_R 是对的,电阻越小,高频衰减越大。
如果你有万用表?可以自己亲自测试一下。
gc这是怎么了. 技术贴也不给精华.
楼主精神可嘉,绝逼激励着大家,不光是要练琴、爱琴,还要真正的去研究她。欢迎出书或发文,支持!!!
guanjp 发表于 2016-12-9 02:55
兄弟,这里确实写反了。你画的这个接发不知道能不能叫滤波器?
那个公式用在这里刚好是反的,因为输出点 ...

谢兄弟指点,这个地方确实是我搞错了,这篇文章是去年写的,很多内容都已经忘了,没太仔细看就发出来了,有的内容都忘了,所以贻笑大方了。经@Dr_R指点确实发现我的回复有误,已于33、34楼说明。感谢兄弟的关注和指点
疯狂的和弦 发表于 2016-12-9 09:39
gc这是怎么了. 技术贴也不给精华.

我把写的东西分享给大家,我爽了;
大家觉得我写的东西有点用,大家爽了;
我们都爽了就行了,精华与否并不重要。
感谢兄弟的鼓励
66952995 发表于 2016-12-10 15:07
楼主精神可嘉,绝逼激励着大家,不光是要练琴、爱琴,还要真正的去研究她。欢迎出书或发文,支持!!! ...

感谢兄弟鼓励!出版商们快来联系我啊,再不来就要连载完了
学习了

感谢支持!
奉上203-210页。
强力五和弦 发表于 2016-12-8 20:44
清教徒大师也赶来捧场,蓬荜生辉,码字辛苦。
窃以为,拾音器的制作并不是各类硬件材料物理上的简单拼接 ...

不敢不敢。。只是研究了一些拾音器。。这个东西真的很难从道理上说清。。国内外的认知偏差都比较大,你这么辛苦整理资料给大家看是好事,到现在为止也没细看内容。。。继续加油吧,有些东西不自己亲自实验也说不清。
211-219页。

好文支持。。。。。。
2016年最后一更,祝大家新年快乐!

楼主辛苦了
祝新年快乐!
牛逼 顶起