买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 从15年12月份入手studio到现在手上R9~

吉他中国微信公众号

15年12月份我入手了Stuido,用了3个月我就转手了,对studio没啥想法 。。。。。接下来3月份入手了把standerd,05年产的,用了差不多半年时间~这半年时间我真的对我手上那把Stander爱不释手。这把standerd无论从音色,手感,甚至琴的各方面都很好。于是乎,8月份我萌生了想碰碰R系列Gibson的想法。所以9月份我就将standerd转手,接下来收了一把99年的R7~  R7用了差不多一个多月,这一个月里我明显感觉R7比我之前那把Standerd各方面都好,比如琴的共振,还有鼻音的浓郁程度,声音的通透力都要比我之前那把05年产的Standerd要好(关于手感,Gibson很多琴的手感都很不错的,虽然我一开始有点不适应R7 50s的手感 )。其实R7已经很不错了,但是我在十月份还是选择了买一把R9回来 ~估计下来的日子要吃泡面度日了 。。。。。。。今晚回去对比一下99年的R7和13年R9的区别~                   本人今年刚毕业,目前上班族一枚~纯爱好~各位轻喷
吉他中国抖音
坐个沙发     恭喜楼主  琴很漂亮!

说实话  我不会出售自己任何一把琴   我觉得都跟自己的亲人一样

而且也不会买二手的琴或设备  不知道有没有跟我一样的
GC视频号
目测你R9下一步还要升级拾音器
买琴买鼓,就找魔菇
Dord 发表于 2016-10-12 16:13
坐个沙发     恭喜楼主  琴很漂亮!

说实话  我不会出售自己任何一把琴   我觉得都跟自己的亲人一样

哥们,要不是资金不够,我估计没人想卖琴。我卖我那把Standerd的时候,也很舍不得
这个进阶速度够快的
dangermanGls 发表于 2016-10-12 16:15
目测你R9下一步还要升级拾音器

哥们,我更倾向直接换cc  
Dr_R 发表于 2016-10-12 16:25
这个进阶速度够快的

搭了不少钱等下要回去超市进货泡面了
恭喜。好琴。兄弟是LP真粉
泡面要网购,超市有点贵,这个速度,明年就可以到手签毕业琴了 ,继续努力!顶
80S金属狂人 发表于 2016-10-12 17:19
恭喜。好琴。兄弟是LP真粉

是啊~大爱G!
wannllt 发表于 2016-10-12 17:24
泡面要网购,超市有点贵,这个速度,明年就可以到手签毕业琴了 ,继续努力!顶 ...

我等会下班回去用电脑下单~收了R9下步还不知道呢~CC还是吉米?。。。。太多型号了。。。
jimi太贵,是高烧玩的,琴颈偏细,vos都要6w,aged要10w,手签15
w,正确选择是true historic和historic select,cc不建议购买,
楼主有钱淫啊,我工作了快10年才忍心买了一把classic而且还觉得人生已经圆满了
wannllt 发表于 2016-10-12 18:22
w,正确选择是true historic和historic select,cc不建议购买,

兄弟,我道行不高,能介绍下两个型号吗
你的第一把G在我这里    我在修琴的朋友手里收的   同时我买了把TR
但是TR太沉  琴颈比Stuido长  出掉了    虽然音色TR更有味道    但是我留了Stuido用
gby012345678 发表于 2016-10-12 20:16
楼主有钱淫啊,我工作了快10年才忍心买了一把classic而且还觉得人生已经圆满了 ...

哥们,我不是有钱人,纯爱好者呢。~
欢迎观看电声乐器评测区神贴http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2084571&extra=page%3D1&mobile=2
619929005 发表于 2016-10-12 21:01
兄弟,我道行不高,能介绍下两个型号吗

以你的作风,先买其中一个,过几个月再换成另一个不就行了。
估计这两个琴不是几个月能解决的问题,还没在二手区看过
slayest 发表于 2016-10-12 22:32
以你的作风,先买其中一个,过几个月再换成另一个不就行了。

哈哈~有可能
wannllt 发表于 2016-10-12 22:35
估计这两个琴不是几个月能解决的问题,还没在二手区看过

谢谢哥们了。
笑一个 发表于 2016-10-12 22:02
你的第一把G在我这里    我在修琴的朋友手里收的   同时我买了把TR
但是TR太沉  琴颈比Stuido长  出掉了   ...

原来在你那
我只留了把死丢丢。。。然后把其他的G换成了PRS。
我想知道楼主弹得怎么样了?
阿振 发表于 2016-10-13 08:49
我只留了把死丢丢。。。然后把其他的G换成了PRS。

哥们,每个人都不一样。而我选择把死丢丢和STD卖了,留R7和R9在旁边
摇滚小火 发表于 2016-10-13 09:11
我想知道楼主弹得怎么样了?

哥们,我弹得不怎么样 但是工作之余拿起来耍耍还是可以的

昨晚对比了一下R7和R9:用R9弹一个和弦的时候每粒音都很干净,而R7低音有点点模糊,可能就因为这种模糊才会有这种萌萌的音色吧 。另外R9的超高频确实比R7超高频甜美。两把琴的共振都相当不错,但是我觉得仔细听的话R7共振会比R9稍微好一点点,会不会是老琴木头风干的比较快导致的 。两把都有浓浓的鼻音味 ~总之两把都是好琴~大爱LP~(个人观点,各位网友轻喷)我接触的R系列的琴只有两把,希望以后多接触几把,让自己多点体会~   欢迎各位网友来交流
619929005 发表于 2016-10-13 09:42
哥们,每个人都不一样。而我选择把死丢丢和STD卖了,留R7和R9在旁边

哎,要是有钱也都留下了。。。。选择PRS也是因为他全面点,留死丢丢也是舍不得G啊。
我想我找到了我想要的LP了。本以为手上那把Cc音色没有90年代R9那么好(我一直都觉得90年代的R系列真心不错,买之前是非常想收把90年代的R9的。但是,预算很足,所以就想着直接上Cc了,这次买Cc也是抱着 如果音色我不喜欢,就留着收藏用了 的想法买的)CC虽然说是完美复刻元年1959的R9,但我始终觉得它是近几年的产的东西,鼻音味,肥厚的那种音色包括粘性和通透力,琴体的共振肯定没有90年代R9那么好。但是,拿回来插上音箱,我才知道我错了,cc的鼻音味原来也很浓(跟90年代的R9没区别,妥妥的很浓的鼻音味),音色很黏而且肥厚,通透力十足,琴体的共振也相当好。我听过朋友的90年代的R9,对比起来,我倒觉得cc的音色会更通透~每粒音更清晰,鼻音也不会糊糊的,低音不会不足(这一点是对比我之前那把13年R9的体验,之前那把R9给我的感觉就是,重量很轻,导致它的声音很清晰,,但是这样我总感觉失去了G的味道,所以R9我以后想买的话只买4kg以上的R9,并且尽量选08年以前的,能找到90年代的R9更不错了~)总之,买到了我真正想要的LP了,我该歇会,也不上GC折腾了,该好好练琴并且努力工作赚钱了  最后祝大家都能找到自己喜欢的LP~  

90s的也没那么牛吧......

这很多年份拾音器都不一样的. 区别很大
好骚的贴面 恭喜恭喜楼主

要选R9的朋友们建议不要光看外表哟 记得就地找个箱子拨拉几下  R9跟普通量产琴不同 几乎每把手感动和静都不一样

还有记得上秤 鸡不伸的好习惯是把水分少的木头留给R系 但不是每个R水分都一样 一定要找最好哒别用R系里的'尾货‘凑合!
木头乐器很难有两把声音完全一样的阿 . 重量亦然.  这神秘光环不应该只给R9吧, 越传越玄乎.
重量也不是含水率的问题, 而是密度问题.  
一定时间的自然风干再加上干燥窑烘干, 含水率这个指标几乎都是一样的.
疯狂的和弦 发表于 2016-11-25 02:17
木头乐器很难有两把声音完全一样的阿 . 重量亦然.  这神秘光环不应该只给R9吧, 越传越玄乎. ...

朋友 R9与R9之间的变量不是两把STD或TRA那种微量的概念 我的2个无减重孔TRA都在10磅左右 差距很少 R9只有7磅多 在本地琴行也试过跟TRA差不多重的R9 相信所有R9都是无减重孔的 我并不认为木头会影响音色 不过流水线生产跟手工是有区别的 包括拾音器里的圈数

想问我怎么知道?我还真无聊到给家里每把琴上一次秤....
疯狂的和弦 发表于 2016-11-25 02:19
重量也不是含水率的问题, 而是密度问题.  
一定时间的自然风干再加上干燥窑烘干, 含水率这个指标几乎都是一 ...

那琴的重量不应该是(水分+木头+空气)的混合密度乘以体积? 风干时间长的木头理论上较轻不是么 因为木头的密度不变 水分的密度被空气取代?

我不在鸡不伸干活 也无从深究 只是推测而已推测。。。 R9确实有轻到我老婆能一只手举起来的 也有她两个手抱着都颤悠的 =_=

同是traitional同是std重量差别也有不小的差别, wildwood能看到.
为什么R9有的特别的轻, 只是因为少量的轻木料给最贵的型号用了.  大部分R789重量变化幅度和tra之间std之间是一样的.   这wildwood能看到.

自然风干较长时间不是只去掉了一些水,老木好声还有别的原因.
含水率在自然风干情况下都达不到做乐器的要求, 都是靠干燥窑进一步去掉水分的.

重量区别较大关键就是木料的纤维密度实际不一样 , 轻的往往来自于更靠近树心的部分.
swamp ash比ash轻也是因为水下的那一部分密度不一样,具体原因我不清楚

les paul的手工部分包括弧面最后打磨, 琴颈榫接 , 琴颈背后弧度最后打磨, 包边,等等.
这个Gibson usa工厂其实也是一样的做法,都是人工, 最后出现较大差异是很容易解释的.
前后最后打磨靠手工的很多, 比如jackson usa ,  gibson手感差异较大其实反而是粗糙的表现

另外拾音器恰恰是机器绕制的
疯狂的和弦 发表于 2016-11-25 02:47
同是traitional同是std重量差别也有不小的差别, wildwood能看到.
为什么R9有的特别的轻, 只是因为少量的轻 ...

Soga, 这就能解释为什么那些所谓 R9 feather weight 卖的比较好了。。。

我的普通R9比那些feather weight还轻 然后从他们家买的CC8比traditional还重。。。我已经迷茫了

补充内容 (2016-11-25 23:51):
拾音器是机器绕制没错 不过custom shop的机器绕线圈数和泡蜡时间是制琴师肉眼判断的 量产琴是输入好数值在电脑里机器自动计算的 单位偏差不超1%

拾音器是机器绕制没错 不过custom shop的机器绕线圈数和泡蜡时间是制琴师肉眼判断的 量产琴是输入好数值在电脑里机器自动计算的 单位偏差不超1%

疯狂的和弦 发表于 2016-11-25 01:42
90s的也没那么牛吧......

这很多年份拾音器都不一样的. 区别很大

对比近几年的R9,我觉得90年代的R9味道更好。包括声音的粘性,琴体的共振,鼻音味。00年以前用的木头是洪都拉斯的,拾音器貌似是57 PAF(很难说哪一年Gibson公司减少对洪都的使用了,看到有人说00年以前,也有人说03年以前,这就不清楚了,欢迎各位哥们给我补充一下)现在r9用的木头,很少是洪都拉斯了,而且拾音器是BB系列的。而且真心觉得BB拾音器不行。。。。声音不够猛,失真不够烈
angora1234 发表于 2016-11-25 03:04
Soga, 这就能解释为什么那些所谓 R9 feather weight 卖的比较好了。。。

我的普通R9比那些feather weigh ...

哥们,重量不能确定琴的好坏,我只相信自己的耳朵。另外,重量轻的R9未必好,要看个人感觉,我就喜欢偏重一点的R9。