买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 问大家一个愚蠢的问题?有多少人有原创电吉他摇滚独奏曲

吉他中国微信公众号
像大师们那样的独奏曲,比如像上帝的爱,温柔的降服,哭泣的机器,老乔的太多了,还有eric johnson的srv这种经典的纯电吉他摇滚独奏曲?
吉他中国抖音
很多人能跟着伴奏即兴就不错了 编个东西估计啥玩意都听不出来
GC视频号
nicholastsao 发表于 2016-11-30 21:06
很多人能跟着伴奏即兴就不错了 编个东西估计啥玩意都听不出来

英雄所见略同!不过我觉得有原创电吉他独奏曲确实是个很不容易的事!国内好像没有成功的案例!
买琴买鼓,就找魔菇
邦德guitar 发表于 2016-11-30 22:10
英雄所见略同!不过我觉得有原创电吉他独奏曲确实是个很不容易的事!国内好像没有成功的案例! ...

国内有成功的案例,你大可以支持一下他
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2016-11-30 22:39

偏流行
纪元,空中狂欢节
好多国内大师都有专辑啊,你不知道吗?
pwq 发表于 2016-12-1 07:42
好多国内大师都有专辑啊,你不知道吗?

知道!可是风格很另类,很中国,我不是说了像我说的那样的作品,虽然我弹的什么都不是,但我很希望可以听到国内有那样的作品,旋律好听,主题鲜明,风格摇滚的那样的电吉他独奏曲
我觉得这是我的终极目标,定个10年内实现吧,都不一定
邦德guitar 发表于 2016-12-1 08:13
知道!可是风格很另类,很中国,我不是说了像我说的那样的作品,虽然我弹的什么都不是,但我很希望可以听 ...

风格肯定很中国啊,就像你说的那些大师,他们的音乐也是他们国家的音乐风格啊,让他们弄中国风格的估计也够呛能弄好。最近国内的没怎么听,以前听过  汶麟老师和夏炎的,有几首曲子旋律也很不错啊。好不好听也是仁者见仁智者见智吧。
pwq 发表于 2016-12-1 08:44
风格肯定很中国啊,就像你说的那些大师,他们的音乐也是他们国家的音乐风格啊,让他们弄中国风格的估计也 ...

兄弟你说的不错,可能我听惯了美式摇滚吉他曲了吧!G3演唱会对我影响太深了!
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2016-11-30 22:39

国人的流行跟国外的流行不一样啊大哥!
国内有一位大师叫做歇斯
邦德guitar 发表于 2016-12-1 09:15
国人的流行跟国外的流行不一样啊大哥!

你的几个形容词根本就没法定义某种风格,或者你具体解释举例一下什么叫“旋律好听”“主题鲜明”“风格摇滚”,我觉得这些词放在大多数摇滚独奏曲上都合适。
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2016-12-1 10:23
你的几个形容词根本就没法定义某种风格,或者你具体解释举例一下什么叫“旋律好听”“主题鲜明”“风格摇 ...

比如说老vai的自由你听过吧!
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2016-12-1 10:23
你的几个形容词根本就没法定义某种风格,或者你具体解释举例一下什么叫“旋律好听”“主题鲜明”“风格摇 ...

我说的这三点基本很少人能做到,所以这也是很多玩电吉他的人不随便碰电吉他独奏曲的原因!那些大师可真不是徒有其表!我觉得这得有真功夫才行,国内的基本功不差,即兴也都可以,但唯独编电吉他独奏曲不行,编一段好听又带有西方浓郁的融合摇滚风格的好听的旋律太难了!这也是硬伤,国人的技术停滞不前也就在这,我什么都不懂个人理解,弹的也什么都不是,只是个大师脑残粉请勿喷
环境。你去好利来想喝到美式咖啡和正宗甜点。是不可能的。因为这是中国。
古言原木SOUND 发表于 2016-12-1 12:57
环境。你去好利来想喝到美式咖啡和正宗甜点。是不可能的。因为这是中国。
...

是的总统先生言之有理!
国内的纯电吉他演奏专辑并不很多,但还是有一些的,比较有名的歇斯《舞指如歌》,李延亮《火星滑雪场》《又见梨花》等,郭铁军《耶洛音人》,纪元等……好些年没关注过这方面了。话说李延亮给别人弹吉他时的编曲多半都很好听的,但他自己专辑里的吉他编曲我是基本听过就忘,也许他自己独立创作的境界是我等无法理解的吧……
邦德guitar 发表于 2016-12-1 12:43
我说的这三点基本很少人能做到,所以这也是很多玩电吉他的人不随便碰电吉他独奏曲的原因!那些大师可真不 ...

你对摇滚乐本身以及对乐手的观点有很大偏颇,在我看来
不说你抛出的所谓“旋律好听”“主题鲜明”“风格摇滚“和”好听又带有西方浓郁的融合摇滚风格”这些虚无缥缈的形容到底想表达什么,盲目的指出国人技术停滞不前我就不敢苟同
确实大众爱好者的平均水平和国际仍有差距,但也有很多走在前面的人在不断进步追赶
感觉楼主你还是听得太少,了解得太少
我想说我有原创曲子,在我学电吉他半年之后,我的老师说让我写一首曲子。
恕我直言··国内这些什么摇滚··我特么完全听不懂
我觉得。原创和技术的关系,并不是绝对的,有点音乐基础,可能你只学了一年吉他,脑子灵光一闪,编出一首,慢慢一点一点录完。
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2016-12-1 15:41
你对摇滚乐本身以及对乐手的观点有很大偏颇,在我看来
不说你抛出的所谓“旋律好听”“主题鲜明”“风格 ...

我真的不懂,要不说我不懂那!就像说可能第一印象吧!这是别国的国粹,对咱们不能和国外相比,我听的是比较在旋律上是主流一些,辨识度高一些的,可能也偏执一点吧!你看主要有jimi hendrix steve vai joe satriani john5 eric johnson metallica helloween yngwie malmsteen stevie ray vaughan firehouse slash 涅槃 paul gilbert jason becker orianthi van halen 黑色安息日 lee albert randy rhoads the who 奇想  齐柏林飞艇 deep purple等等吧!其实这些人的作品我都很喜欢,旋律好听而且摇滚成分很浓郁,把一些风格融合的很好,我说的是国内在写一些这样的作品很难可以说,只用几个音就可以让听者记住的摇滚作品
am79 发表于 2016-12-1 15:04
国内的纯电吉他演奏专辑并不很多,但还是有一些的,比较有名的歇斯《舞指如歌》,李延亮《火星滑雪场》《又 ...

是啊属于比较小众的,其实在国外也不算是主流,不过旋律确实可以算的上主流了!
CommonOne 发表于 2016-12-1 16:29
我想说我有原创曲子,在我学电吉他半年之后,我的老师说让我写一首曲子。 ...

洗耳恭听,分享一下可否
yuyufufu 发表于 2016-12-1 18:05
我觉得。原创和技术的关系,并不是绝对的,有点音乐基础,可能你只学了一年吉他,脑子灵光一闪,编出一首, ...

简单的简谱那样的小独奏曲可能比较会容易产生比如像童谣那样的小星星啊,两只老虎类的,还有哇哈哈,但是要摇滚吉他曲就不是那么简单产生了,就几个音的旋律就可以让你感觉是摇滚所表达的!
郑州的 张歌 写得曲子不错
我承认我很偏激,要不说是个愚蠢的问题那,不过好的东西谁都知道
我从网上找到一个个人认为还是蛮不错的,http://www.tudou.com/programs/view/3CAHyJAIZig/
邦德guitar 发表于 2016-12-1 19:48
洗耳恭听,分享一下可否

我并不喜欢那个曲子,也没有录音,当时只学了半年电吉他。。。

纪元,中国第一作曲电吉他大师,也有很多Fusion Licks,出过几个专辑,纪元四川Live2015年和小林拼盘演出的视频你搜搜
你说纯粹,只要是亚洲人弹出来的你都可以说味道不对,甚至老外你也可以说他摇滚玩的烂,玩的好不好这个东西太主观了,人家明明玩的不错,我就死鸡掰咧的说他是一坨屎,又怎么样呢?但这又有什么关系呢?外国人唱京剧有那个能唱的像模像样的,唱的再好,只要让中国人去听都可以听出不正宗来,摇滚乐本来就是人家从黑人音乐发展演变过来的,你让另一个民族的人非要玩的连味道灵魂都一摸一样这不是吃饱了撑的吗?你那么喜欢欧美大师你就一直喜欢下去,没什么不好,国内出不了这样的人,永远出不来,和你又有啥关系?人家即便在进步,在你眼里也不如老乔放个屁。音乐和其他东西一样,都是文化的一种,你可以喜欢也可以不喜欢,就像很多人学中国武术,甚至有的老外练了十几二十年,但还是不如我们国内一个武术世家的小孩子,但这又怎么样呢?人家愿意就好了。反之,不是所有玩吉他的都非得要编的出独奏的,用这种东西来衡量是否是大师,楼主太肤浅了。

原创曲目千千万,摇滚大师满街站。
独奏专辑没人听,只能发到论坛看。
进了摇滚乐队里,一个独奏弹半天。
贝司主唱骂你滚,鼓手拔你连接线。
全美乐队数不完,独奏大师却等闲?
扎克马蹄富得满,英格威风斯拉什。
吉他搜罗弹太满,最后乐队都解散。
独奏大师真心酸,寂寞贫穷每一天。
别人真人玩乐队,自己伴奏弹整年。
新人听我一声劝,老人回头尚不晚。
吉他独奏一时爽,背后心酸几十年。
am79 发表于 2016-12-1 15:04
国内的纯电吉他演奏专辑并不很多,但还是有一些的,比较有名的歇斯《舞指如歌》,李延亮《火星滑雪场》《又 ...

给别的歌配solo是根据人家固有的旋律延伸,相对容易。自己纯原创比较麻烦。不过我觉得李延亮的有些曲子也是不错的。比如千亿个太阳。
wm7432699 发表于 2016-12-2 17:45

人才啊。。。
电吉他独奏这玩意儿市场太小了,想出名,曲子必须能流传开,独奏的曲子怎么流传?必须要有词,必须得能让歌迷传唱。
wm7432699 发表于 2016-12-2 17:45

像jimi hendrix也没什么不好的,前人栽树后人乘凉,总有人要去做这个不是吗?
倒骑驴看唱本 发表于 2016-12-2 17:36
你说纯粹,只要是亚洲人弹出来的你都可以说味道不对,甚至老外你也可以说他摇滚玩的烂,玩的好不好这个东西 ...

咱们虽然不是专业的,难道就不能有点专业的精神吗?毕竟吉他这个东西这个音色还是吸引我们的,要不我们不会背起这大半拉葫芦,你比我弹的好都这样说了让我这样的可咋办那!
guanzhenhua 发表于 2016-12-2 17:23
纪元,中国第一作曲电吉他大师,也有很多Fusion Licks,出过几个专辑,纪元四川Live2015年和小林拼盘演出的 ...

听了可能不对口吧!你应该是那个玩blues的哥们支持你很有味道!
彭涛 发表于 2016-12-2 20:39
人才啊。。。
电吉他独奏这玩意儿市场太小了,想出名,曲子必须能流传开,独奏的曲子怎么流传?必须要有 ...

可以玩大了!只要有更多专业的人领航我觉得现在中国吉他市场已经离我们越来越近了!对于爱玩吉他的来说这是好事!背起吉他弹华彩挺热场的,挺好,我很喜欢那温度