买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 英伦菜鸟

[电吉他硬件] 量产的GibSon LP Standard跟R9到底有多大的差距?

吉他中国微信公众号
天道求亡 发表于 2017-2-6 21:59
STD是拿来撸的,R9是拿来收藏的
R9撸狠了看见指板上琴身上留下痕迹,多心疼?
即便是品丝被磨狠了一丢丢那 ...

我恰恰相反
R9是平时用来弹的
已经磕碰无数了
买琴时刷的信用卡还没还清的时候
已经变成一把旧琴了。。。
STD因为跟我跑了那么多年演出伤痕累累
充满了回忆现在做收藏用

在我的价值观里
琴是用来演奏的
如果只是作为收藏封存在那里
对琴好不公平
对死去的树木也好不公平。。。
吉他中国抖音
madseed 发表于 2017-2-6 17:56
Furman的滤波电源不适合用在功放类产品上,会影响音色和动态,可以用于效果器之类的产品 ...

不会吧,我看有些人还直接把Furman的电源模块装进音箱里面呢(那种后背开放式的音箱)。
而且Furman的机架式电源模块在很多职业乐手和大牌的机架上都能看到啊,都是接amp的。
GC视频号
英伦菜鸟 发表于 2017-2-7 01:31
不会吧,我看有些人还直接把Furman的电源模块装进音箱里面呢(那种后背开放式的音箱)。
而且Furman的机 ...

你可以实际试试,有小部分音箱可能会有好的改变,大部分还是会有声音的损失。

在巡演过程里用电情况复杂,用furman可以回避开很多供电方面的问题,得大于失,所以会采用。而且很多乐手只是效果器和机架设备通过furman供电的,音箱未必有接上。

用了furman,正常情况下动态和低音都会衰减,也不排除有人就是喜欢这种滤波之后的声音。
买琴买鼓,就找魔菇
madseed 发表于 2017-2-9 14:12
你可以实际试试,有小部分音箱可能会有好的改变,大部分还是会有声音的损失。

在巡演过程里用电情况复杂 ...

哦!了解了!多谢分享。
我准备先买一个Furman 的插线板试试,这个插线板好像还没有它的那种 LiFT 滤波电路。
只是过滤一些EMI/RFI 的噪音,你觉得如何?好像就是类似什么清华吴刚05的那种

英伦菜鸟 发表于 2017-2-9 14:23
哦!了解了!多谢分享。
我准备先买一个Furman 的插线板试试,这个插线板好像还没有它的那种 LiFT 滤波电 ...

对于吉他音箱来说,直接入墙插的效果最好,如果有需要可以买个高品质的墙插找电工换上。把买好排插的钱拿来买高品质电源线,会获得更多提升。如果有接地不良的问题,用滤波电源也是无法解决的。滤波电源的功能是隔离、过滤同楼里其他住家的电器造成的干扰。如果接地良好,一般来说干扰会入地一大部分,不会造成音箱声音不正常,没有滤波电源也无妨。除非附近严重干扰源,否则音箱不建议用滤波。

巡演或者演出时用furman,是因为控制灯光的可控硅是严重的干扰源,会造成很大的嗡嗡声。
EGchain 发表于 2017-2-7 01:12
我恰恰相反
R9是平时用来弹的
已经磕碰无数了

完全同意,现在越来越多畸形的所谓吉他爱好者动不动就扯到什么琴用来收藏令人很无语
疯狂的和弦 发表于 2017-2-4 10:00
设计上基本上是一样的.  R系列主要就是产量低些,精细些, 用料好很多.
gibson usa工厂的std除了产量较大比较 ...

不可能吧?量产std和cs拾音器都不一样,更别说做工和木材等级了,何来声音很难有多大差距这一说?

仁兄是拿电脑音箱对比的么?
lijin25 发表于 2017-2-9 18:21
不可能吧?量产std和cs拾音器都不一样,更别说做工和木材等级了,何来声音很难有多大差距这一说?

仁兄 ...

拾音器的确不一样,不过这个无关乎差距问题,只是差异.

细节确实不一样.  std应该是14度仰角, R系都是17度. std是short tenon, 后者long
但是这是细节,影响很小了

现在的std有chamber, 不用再说了吧,都知道.
设计≠用料 .

工艺, 制作方法基本上是一样的, 甚至机器都是一样.  gibson custom的工匠好,产量低, 精细度有保障.
工艺之间的差别比量产f和cs级的还要少,  这两种fender的漆大部分时候都不是一个材质,漆的厚度也有区别.  

我不用电脑音箱 , 甚至不爱用小功率音箱 ,  同设计下吉他的那点差距比音箱间的差距和差异小了太多,没什么意思不爱使劲折腾.
正因为差距的大小每个人的感受不同, 所以我已经给出了一个客观的类比.
疯狂的和弦 发表于 2017-2-9 18:53

细节确实不一样.  std应该是14度仰角, R系都是17度. ...

我相信楼主发这个帖的本意肯定不是问r系和std做工之间有多大差异吧?

你就华丽的把声音避开了单谈做工,不太合适吧?
疯狂的和弦 发表于 2017-2-9 18:53

细节确实不一样.  std应该是14度仰角, R系都是17度. ...

拾音器确实只是差异问题 不是差距问题  但别的就有点越说越神奇了

Peghead angle is 17 degrees: 1904-1966.
Peghead angle is 14 degrees: 1966-1973.
Peghead angle is 17 degrees: 1973-present.

www.provide.net/~cfh/gibson.html#serial

也有说中间还改过  实际是从2002年到现在此时持续的17°角
但不管怎么说也不是“ std应该是14度仰角, R系都是17度.” 至少gibson从没从琴头仰角这个方面去体现/区分量产与CS线

另外R系也并不都是长榫接  短榫接的版本太多了  最近的貌似15还是16年的改版R也是有短榫版的
standard也并不是一定就只有短榫的  08年有过长榫  13貌似也是

无论是琴头角度还是长短榫都是对音色有相当影响的 至于你也提到的Chamber更是如此 不同的减重之间都有音色差异 更何况快减重成共鸣仓的琴体与非减重琴体的音色区别了

然后才是49楼说到的木料等级   
lijin25 发表于 2017-2-9 21:27
我相信楼主发这个帖的本意肯定不是问r系和std做工之间有多大差异吧?

你就华丽的把声音避开了单谈做工, ...

人家问有多大差距. 我从来没有回答没有差距,也没有回答差距很大,因为我依然这个不好讲
这样回复你可满意?
一狼假寐 发表于 2017-2-9 21:52
拾音器确实只是差异问题 不是差距问题  但别的就有点越说越神奇了

Peghead angle is 17 degrees: 1904-1 ...

我只是简单的随口说说 ,旨在说明工艺不是完全一样,细节不一样
你的更准确更详细,很好
以前从没碰过gibson 元旦期间入的人生第一把 在黑泽琴行 随便试 主要比较了下th9和sh9 首先gibson的声音特点太鲜明了 比fender要鲜明的多 其他琴真是出不来这种动静 这应该也是说应该拥有的主要原因 其次 当时试的两种型号可以非常鲜明的听出区别 无论清音还是失真 sh9相比之下更现代一些 其实我也不知道所谓现代到底指啥 姑且认为更接近ibz能出的声 就叫更现代吧 th9琴颈拾音器一拨 我当时就明白论坛上说的鼻音是啥意思了 另外尤其在通透性上的差别感觉非常大 不过这种差别在听者那边应该没那么大 我回来看视频也没有感受到那么大区别 但做为弹奏者 我的感受区别是很大的 没有试过std 不过我觉得差别幅度应该只会更大吧
madseed 发表于 2017-2-9 17:47
对于吉他音箱来说,直接入墙插的效果最好,如果有需要可以买个高品质的墙插找电工换上。把买好排插的钱拿 ...

您说的高品质的电源线指的是什么?音箱自带的电源线不就可以了吗?我这个音箱的电源线好像也无法拆卸啊?
那把这个好的排插给单块的板子用可以吗?
疯狂的和弦 发表于 2017-2-9 22:30
人家问有多大差距. 我从来没有回答没有差距,也没有回答差距很大,因为我依然这个不好讲
这样回复你可满 ...

“所以声音上很难还有多大差距,  
形象一点 :  epi vs gibson usa的差距, 你别想从gibson usa vs gibson custom上体验到“

刚一礼拜你就不认账了,很好
lijin25 发表于 2017-2-10 09:56
形象一点 :  epi vs gibson usa的差距, 你别想从gibson usa vs gibson  ...

这是我说的没错. 没有不认过.
有什么问题么?
lijin25 发表于 2017-2-10 09:56
形象一点 :  epi vs gibson usa的差距, 你别想从gibson usa vs gibson  ...

epi vs gibson usa的差距比gibson usa vs gibson custom大很多很多.我已经重新叙述了,你可满意?

疯狂的和弦 发表于 2017-2-10 10:22
这是我说的没错. 没有不认过.
有什么问题么?

“人家问有多大差距. 我从来没有回答没有差距,也没有回答差距很大,因为我依然这个不好讲
这样回复你可满意?”

这叫你认了,你逗鬼呐?

真明白就踏踏实实回答问题,没那本事回去多学学再出来丢人好吧。

std跟r系没太大区别,那买r系的都是缺心眼么多花万儿八千的买个一样的?

我该说的说完了,你要乐意说就接着说吧,我就当看单口相声了
lijin25 发表于 2017-2-10 10:28
“人家问有多大差距. 我从来没有回答没有差距,也没有回答差距很大,因为我依然这个不好讲
这样回复你可 ...

拿点拾音器 工艺 用料来吓唬人 ,未遂以后又往回扯,总之就要我承认r9比std差异巨大

抱歉,每个人对这种差距的感受不同,我难以认同你的看法并且表示尊重,但是不打算简单的如此回帖.
EGchain 发表于 2017-2-7 01:12
我恰恰相反
R9是平时用来弹的
已经磕碰无数了

"琴是用来演奏的
如果只是作为收藏封存在那里
对琴好不公平
对死去的树木也好不公平"

完美说出了乐器的心声!
有钱就买R9~没钱就买STD 看预算就好了啊~~~
英伦菜鸟 发表于 2017-2-10 01:15
您说的高品质的电源线指的是什么?音箱自带的电源线不就可以了吗?我这个音箱的电源线好像也无法拆卸啊? ...

不能换电源线就不用折腾了,反正发烧插排什么的我个人觉得用处不大,噪音问题我觉得地线和干扰源的问题比较大,有条件的话找个高水平电工去你家看看是最吼滴
std和cs在配置上只有差异而没有好坏,无非cs用的木料好一点,凡是扯到木头了已经进入玄学了,没法说得清。r9的声音会通透一些,但我就觉得r7的声音也挺闷的,可能硬要说觉得std在尾音的时候那么稍微僵硬了一点点,我已经很仔细听了也只发现了这么点区别。至于想有epi和std之间的区别那就别做梦了吧,e如果有60 std有80,cs85分不能再多了。g确实是被神话太多了,之前看的什么把g说的和枪一样弹起来感觉手腕都在震动的真是笑死人了。我不觉得大多数情况下做工和声音有啥直接关系,要不然大家都买esp ibz去好了,r9也是粗犷型的。  在这讨论的真心没啥意思,我就去把这整面墙感兴趣的琴花几个小时全部试探一遍就全知道了,在这撕来撕去都是浮云
r9用来收藏磕碰舍不得那就更搞笑了,难道不是用来打算长久收藏的就越不怕磕碰的么,怕磕碰的就是打算出二手的琴怕掉价。g越旧自然,越有故事,新琴看着多变扭啊格格不入
殇特 发表于 2017-2-14 18:04
r9用来收藏磕碰舍不得那就更搞笑了,难道不是用来打算长久收藏的就越不怕磕碰的么,怕磕碰的就是打算出二手 ...

不是所有怕磕碰的人都是打算出二手 有些人是强迫症 比如我折腾这么多琴了 一把都不打算出 可是磕了碰了就是心里隔硬 除非本身就是relic或者aged的琴

怎么说呢。。。就好像我不想我的妹子被别人碰 并不是因为担心以后她嫁不出去
殇特 发表于 2017-2-14 18:04
r9用来收藏磕碰舍不得那就更搞笑了,难道不是用来打算长久收藏的就越不怕磕碰的么,怕磕碰的就是打算出二手 ...

求头像女子名!
R9有面啊,能装13啊,两万多呢,还是二手的!你STD才一万多,档次有我R9高嘛!于是它就是比STD通透(事实也是),弹起有味!要味道,要通透,两万多三万多我也不选它啊,335那个不比R有味道。于是又有人说了,我拿R弹失真,弹SOLO,就问一个字,顺手不?OK,你觉得舒服就行。
刚入了一把全新 2016 年 Standard Historic R9 VOS。Standard 与 R9 的差异还是蛮大的,R 系列的木头都是 Gibson Custom Shop 的 Historic Program Manager Edwin Wislon 亲自选购的, 另外 R9 声音的通透就甩 Standard 几条大街了。做工的话,R9 因为都是 Gibson Custom Shop 的琴师手工打磨大部分工序,所以细节方面是比较粗糙的,特别是 VOS 版,你甚至能看到漆面上有指纹,如果是完美主义者估计是接受不了的。
风没我快2 发表于 2017-2-16 09:24
R9有面啊,能装13啊,两万多呢,还是二手的!你STD才一万多,档次有我R9高嘛!于是它就是比STD通透(事实也 ...

此言差矣,量产的335基本等于std,跟r9还是区别挺大的
风没我快2 发表于 2017-2-16 09:24
R9有面啊,能装13啊,两万多呢,还是二手的!你STD才一万多,档次有我R9高嘛!于是它就是比STD通透(事实也 ...

r9的高把位solo就算了吧,我之前还不怎么觉得就是有点变扭,后来换了esp在回到g就感觉在高把位不会弹琴了,不过我手也是挺小的
highway011 发表于 2017-2-16 09:57
两年多以前,六弦会对比过EPI,STD,R9多把琴,要说差距EPI和STD之前确实有差距,但是真没有想象的那么夸张 ...

我印象里,六弦会好像从来没有测试过STD,也许是STD没有存在感,不记得了

EPI测过两次,和任何Gibson相比,EPI都被秒得像恒河沙砾一般渣渣。

六弦会的第一次在西直门的PK,测过黑卡和R9的对决,和R9相比,黑卡就是一块不会共振的榆木疙瘩。。。
highway011 发表于 2017-2-16 12:18
就是在国贸那次,参加的人特别多那次
你备了一堆啤酒饮料零食,结果没人吃那次。。。。。 ...

看了一下记录:2014年12月7日,国贸那次那次评测的琴按照出场顺序包括:
第一把:EPI Les Paul Standard
第二把:Gibson CR8 (带减重孔R8)
第三把:Gibson 2000年 R9 (当天评测的LP组第一名)
第四把:Gibson R8
第五把:Gibson 2013年 R9
第六把:Suhr Classic Custom (老韩你那把)
第七把:Fender Vintage 57 Strat
第八把:Fender Yngwie Strat
第九把:Fender John English Masterbuilt Strat (当天评测的ST组第一名)
第十把:Tom Anderson Drop Top Classic
第十一把:Gibson Les Paul Standard
第十二把:Warmoth USA Custom LP

那天评测用的箱头是德国产的Diezel Schmidt, 箱体是德国产的Hughes & Kettner CC412 A30

其实,那天EPI没有和Gibson Les Paul Standard直接PK。EPI是第一个出场的,直接和第二个出场的Gibosn CR8进行的AB对比PK。那天的Gibson LP Standard好像迟到了,是评测会进行到一半时到场的,所以没和EPI正面PK。

lijin25 发表于 2017-2-16 09:51
此言差矣,量产的335基本等于std,跟r9还是区别挺大的

R9新琴低三万上能拿到嘛?三万上这个价位我可以拿到多少好琴,我要它!!!就算选爱G,这个价位我肯定买Custom Shop 335啊。我不知道你们玩多高深,买R9用来弹什么?
电吉他对于我来说只有三种用途,清音,过载,失真!清音过载肯定用335或者F嘛,你敢说R9的清音过载比他俩有味?剩下失真,弹SOLO,弹金属。就Les Paul 高把位那手感,我真想拿起来立刻砸了。拿R9弹SOLO弹金属,你让SUHR ,TA, PRS,ESP干嘛去?那个不比R9舒服顺畅?不觉得花这么高的价钱买R9就是个鸡肋吗?就凭G的香味到底那里来都搞不清的一帮砖家你们把R9这么神话,是想让你们手里的二三十年的旧货再哄小孩的时候更值钱吗? 喜欢Les Paul ,STD足够了。我的观点!
风没我快2 发表于 2017-2-16 16:07
R9新琴低三万上能拿到嘛?三万上这个价位我可以拿到多少好琴,我要它!!!就算选爱G,这个价位我肯定买C ...

跟你科普一下哈,现在的cs 335也是要区分的,孟菲斯的普通335 dot虽说是cs,但是跟真正的cs 335,比如59,63,价格和品质都差得很远。

给你举个例子,孟菲斯的dot就等于335的std,这个你能明白了吧?
而且,你能这么说,我断定你肯定就没用过335,也不了解,这么跟你说吧,335,60规格琴颈的厚度跟les paul差不多。

最后一句啊,你哪只眼睛看见我用r9了?
我的亲身体验:SUHR ,TA, PRS,ESP弹Solo,都不如R9听着舒服。每个人的感受不一样,不必争论。

就我和一些小伙伴的感受而言,R9是比STD好太多的琴,R9是一把亲切,自然,抱在怀里舒服,撸着爱不释手的琴。。。要说R9唯一的缺点,也是Gibson LP的共同缺点,就是高把位不舒服。
极速流星锤 发表于 2017-2-16 21:17
我的亲身体验:SUHR ,TA, PRS,ESP弹Solo,都不如R9听着舒服。每个人的感受不一样,不必争论。

就我和一些 ...

可惜被某楼说成跟std没什么差别
lijin25 发表于 2017-2-16 21:58
可惜被某楼说成跟std没什么差别

我觉得,世间万物因人而异。有人能听出绝对音高,我听不出来。我能明显听出不锈钢品丝和镍银品丝的音色差异,有的制琴大师说没区别。我和很多小伙伴用电子管箱头可以明显听出不同R9之间的个体差异,也有很多人说听不出来。。。

我的建议是:如果吃不出大董烤鸭和全聚德烤鸭的区别,就吃便宜的那个。如果吃不出大龙虾和小龙虾的味道区别,就吃小龙虾
极速流星锤 发表于 2017-2-16 23:00
我觉得,世间万物因人而异。有人能听出绝对音高,我听不出来。我能明显听出不锈钢品丝和镍银品丝的音色差 ...

品丝那个除外,我觉得如果听不出r9和std的区别的话,可能不止是玄学可以解释的了
我觉得所有的AB对比试听
都需要建立在相同品牌型号的琴弦
琴弦新旧程度一致
拾音器型号一样
拾音器高度调整一样
这些基础上之后
才能做到完全客观

就我自己的个人感受
平时常用的elixir、ernie ball、roro sound
声音是完全不一样的
elixir勉强能做到一个月以内音色差别不大
eb的绿包1042和rs的黄包加送1弦的1042
第一天和第二天的音色不用AB对比就能听出很大不一样了

我甚至觉得一般情况下
琴弦的音色差别要比std和R9的差别来得更大

然后个人使用体验中
在两把琴都使用elixir的前提下
差距被缩得很小

使用eb和rs
差别就变得比较明显

我觉得std和R9的差距
更大还是在演奏体验上
因为我能明显感觉出油漆的不同
振动感觉的不同
对右手反应的不同

之前帖子里说的对比
就是因为更换琴弦好麻烦。。。
所以我一直迟迟没动
不换同一品牌同一型号同一新旧程度的弦的话
我觉得所有的对比都是不准确的
lijin25 发表于 2017-2-16 17:30
跟你科普一下哈,现在的cs 335也是要区分的,孟菲斯的普通335 dot虽说是cs,但是跟真正的cs 335,比如59,6 ...

我肯定没有335,因为我穷啊,只能买的起STD。我乐队的吉他手有,不知道算不算我摸过。至于它什么规格什么什么的,我根本没有兴趣了解,三万多的好琴太多了,对G根本不感兴趣!至于你用不用R9,和我蛋的关系都没有。