买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 英伦菜鸟

[电吉他硬件] 量产的GibSon LP Standard跟R9到底有多大的差距?

吉他中国微信公众号
极速流星锤 发表于 2017-2-17 09:59
我们现在组织的PK会,AB对比时都会尽力把可能影响吉他音色的外部因素进行统一:
1. 统一琴弦:目前评测Gi ...

那结果就会很客观了
吉他中国抖音
英伦菜鸟 发表于 2017-2-18 02:59
感谢锤子大神提供的所有信息,我决定在 Reverb 上收一把二手的 R9试试看!

reverb.com上的吉他怎么买?发回国内可能被税吧?
GC视频号
tanshen 发表于 2017-3-8 03:11
reverb.com上的吉他怎么买?发回国内可能被税吧?

税的问题我不是很知道,不过上面都会有注明是不是愿意给你邮寄到卖家所在的其他国家。
国内不是有很多渠道可以淘到日本的 LP嘛,我觉得日本那边的货应该也不差啊。
买琴买鼓,就找魔菇
风没我快2 发表于 2017-2-17 11:05
没条件啊,我的朋友,我们工薪层,那点工资还得生活,坚守着自己的摇滚梦,就STD还是攒了多少年的,不像 ...

多句嘴你可能不爱听 玩你说的这些级别的东西的人 可能还真没几个是花家长钱的孩子 这帮人也很可能是生活 摇滚梦 都有 还能买设备
yngwiefy 发表于 2017-3-9 01:56
多句嘴你可能不爱听 玩你说的这些级别的东西的人 可能还真没几个是花家长钱的孩子 这帮人也很可能是生活  ...

是吗,那是你认识的可能都是高收入摇滚乐手人群。而我认识的几个玩琴的孩子设备全部花父母的钱,都是些高中大学的学生,其中一个说他老爹觉得他这个爱好挺好,随手给了5万,艺术家彩虹版挺炫,FX2效果器。你能阻止人家说这套设备不好吗?一个小姑娘,就听了个赵雷,家长利马一个SJ200parlor,就一天到晚成都。我们能比吗?我是工薪层,一年全部工资不吃不喝也不够人家这套设备,我们也有摇滚梦啊,我们也坚持了很多年地下,我想大多数乐手都是我这个层次吧,爆发的毕竟是少数。十几年前论坛我们一天到晚讨论的都是考特一般那那个好那个弱,要一把吉普森的吉他都是歌,都是梦!如今大家论的都是R9,CC,MB。时代在进步,人民生活水平在提高,普通人,还真不提高到都买R9的地步!
r9和量产std 绝对有差异 确实要通透不少 弹出来的音要比量产琴更流畅 更动态 要区分他们的差异差别的话 光靠一个音箱听去区别的话 有区别但不会非常明显 更何况每个人弹gibson的年数不一样 对琴音色的掌握程度不一样 耳朵的敏感度也不一样 但如果直接内录 你就能听出各种细节了 个人客观一点认为 如果r9是9到10分的话 那么epi低于5分   std低于8分  
风没我快2 发表于 2017-3-9 09:25
是吗,那是你认识的可能都是高收入摇滚乐手人群。而我认识的几个玩琴的孩子设备全部花父母的钱,都是些高 ...

别把自己说那么可怜,ibz 7v照样很贵,现在一把r系,工薪阶层咬咬牙都买得起。

看看你签名,摄影和摩托这俩玩意儿烧起钱来可并不比吉他低吧?

恰恰是因为时代在进步,生活水平在提高,所以我们才有资本去拥有并评论之前不敢想的好设备。

你不能因为自己没提高就去抱怨已经提高的
每一个正规厂家生产的合格产品 都是好乐器
主要是是否适合你~!

楼主这个疑问我也想知道,没有弹过R9,听说的都是说音色会通透,层次感会很好。STD曾经买过把2手的95年的老琴,没有多少共振,音色还行,让我觉得说老琴比新琴好多少是扯淡,个体差异大,还是新的靠谱。EPI曾经买过两把弹过很多,就别和G比了,真是没有共振的榆木疙瘩,音色更没边。一直用N4,想弹点老摇滚,最近也想买把STD,曾纠结过R8,贵出的那小1万也是严重影响预算的呀,这东西真没边,看哪个能满足你还得量力,虽说R8也能买起,但生活过日子事多都得权衡。 我的要求是能得到枪花那种音色就行,音箱也是SLASH签名款马勺。
slash-7 发表于 2017-3-22 17:54
楼主这个疑问我也想知道,没有弹过R9,听说的都是说音色会通透,层次感会很好。STD曾经买过把2手的95年的老 ...

得到 Slash 的音色我感觉是不是 STD 就够了?主要是把拾音器给换了?然后接 Marshall 的箱子。
英伦菜鸟 发表于 2017-3-23 13:39
得到 Slash 的音色我感觉是不是 STD 就够了?主要是把拾音器给换了?然后接 Marshall 的箱子。 ...

1. 关于SLASH的音色
就音色风格而言,无论是一把STD还是一把R9,完全不用换拾音器,直接插到Marshall JCM900或JVM410,开大些音量,都能出八九不离十的Slash音色。

R9强大的地方是声音的素质,在共振、延音、谐音、音色的通透感,音色的层次感和清晰度,这些素质很强大。

2. 关于音色和音质的两个评价维度

所以,这里我还是要强调一下音色和音质是两个评价的维度。音色更多指声音的风格(色彩),音质更多指的是一把琴的基本素质(共振、延音、谐音、音色的通透感,音色的层次感和清晰度)。

一般评价音色风格的常用评语:音色复古,音色现代,音色甜美,音色暖,音色冷,高频亮丽,高频刺耳,音色粘,低频扎实(结实),中频厚,音色紧,音色压缩感强,音色开放。。。

一般评价琴的声音素质的常用评语:共振好,六根弦的共振均匀,延音长,没有共振死点,声音立体感强,声音通透,声音层次感好,声音不糊,谐音丰富,每个音符都跃然而出,只能听到琴弦的铁丝味,没有木头味。。。

3. 关于适合自己的琴和顶级梦幻琴
如果你要一把自己喜欢的音色风格的琴,吉他本身并不需要花很多钱,只要木材品种和拾音器选对了,箱头和箱体选对了,就能出你要的音色风格。

但是,如果你要一把具备顶级声音素质的梦幻琴,那就要花很多很多的银子在木材和制琴大师制作工艺上。。。一把声音素质顶级的琴就是用钱堆起来的。
你那边会做afd mod的技师很多,想少花钱sl5就行了.  slash那种shen亏老男人的声确实和duncan aph有点关系,那拾音器声音真是有点特别.
锤子理解的很到位,就这意思。我想得到的音色也是个大概,还有自己弹时的感觉和劲道对路了就行了,朋友的TRA接SL5出来的音色我就觉得和枪花没差别,我手头的琴不太对路,随便一把G CLASSIC以上的型号都满足了,想选STD也是看新款的音色多样性,玩这么多年音色已经走出来了,复古这情怀大家都有,但还得结合自己寻找你想要的声音。  R9的优势在弹失真度稍大的硬摇时是否很有用我觉得未必,STD一样能塑造。 梦幻琴和需要的琴要有所选择,毕竟大家都没到不差钱那个层次,梦想可以有也要脚踏实地来。
slash-7 发表于 2017-3-23 09:54
楼主这个疑问我也想知道,没有弹过R9,听说的都是说音色会通透,层次感会很好。STD曾经买过把2手的95年的老 ...

哥们我觉得slash音色不同时期差的很多啊,AFD和UYI两张就不太一样。92巡演音色明显感觉失真度大,比较紧实。后来个人两张专辑其实音色现代很多了,个人比较喜欢92巡演的音色。
HITALDO 发表于 2018-1-4 10:01
哥们我觉得slash音色不同时期差的很多啊,AFD和UYI两张就不太一样。92巡演音色明显感觉失真度大,比较紧 ...

对,我就是喜欢早期录音音色和92那个音色,后期太亮了点也清晰精致了,没那个糊味儿。
发自吉他中国iPhone客户端
极速流星锤 发表于 2017-2-17 09:51
因为楼主的问题是:量产的GibSon LP Standard跟R9到底有多大的差距?
所以,在这个帖子里我们才会讨论R9 ...

请问13年之后哪个年份的普通r9值得买? 我在15年买了2把13年r7和r9,那时间说1314年的复刻更精准,升级了许多。去年脑子一热全卖了。现在想再买把r9,14年之后到现在有没有哪一年的又升级了呢?
楼主现在干啥呢,你那邻居搬走没  看见你说隔壁说唱选手低音炮没忍住笑了。。。
我现在用的tra 我感觉音色爽的很。。。
极速流星锤 发表于 2017-3-23 14:42
1. 关于SLASH的音色
就音色风格而言,无论是一把STD还是一把R9,完全不用换拾音器,直接插到Marshall JCM ...

想请教您一下,JASON BECKER 1988年的专辑Perpetual Burn里的琴是什么声音风格啊?这个好像是以前没带贴面的款,听起来像Alder,百度搜索不出配置。这种音色使用什么样的木材和拾音器合适啊     

https://music.163.com/#/album?id=152546   

1072690772 发表于 2018-10-26 05:16
楼主现在干啥呢,你那邻居搬走没  看见你说隔壁说唱选手低音炮没忍住笑了。。。
我现在用的tra 我感觉音色 ...

那哥们几个月后搬走,我后来也搬走了。。。。。。
后来我买了把 18 年的Tribute,剩下的钱定了把ESP。
思来想去,还是ESP最喜欢。LP也就是有时兴起需要弹几下。
殇特 发表于 2017-2-14 18:01
std和cs在配置上只有差异而没有好坏,无非cs用的木料好一点,凡是扯到木头了已经进入玄学了,没法说得清。r ...

哈,这个地方是我买琴的地方,箱子是我试琴的箱子,一个挺烂的箱子:)一瞬间一切都成了回忆了:(
买设备就听来自阿斯加德神域的牛逼锤同学的建议准没错!一个睿智的,诚实的,仗义的牛逼锤同学!设备之间的差异并非琴行试一下就能完全听得出来,非得牛逼锤这样有深厚的审鉴能力的人才能准确评价!
没有用过R9,但手里有一把R8,以前也去琴行弹过std。说说个人的感受。
从手感和音色来说,std与R系列有很多不同。
std的琴颈要薄一些,而R系列是50年代的传统大G的手感。以前还怕自己适应不了R的厚琴颈,但是买后发现是R的琴颈从低把位到高把位是有变化的,用久了反倒觉得特别舒服,手感很扎实,对于薄琴颈的琴反而不喜欢了。
从音色来说,R系列相比std,G独有的那种粘稠的、烈烈的感觉更浓郁一些,而std我感觉音色偏现代一点,没有R那么温润和浓郁。而且我发现,当放在中间档位,配合MARSHALL分体音箱,R的清音也非常甜、清澈、水晶叮咚,我甚至感觉不亚于fender的清音,这是我买R8之后的一个惊喜。这个感觉std出不来。所以个人感觉,R系列比std还是明显要好一点。
R9当然也好,更漂亮的贴面,用材也更好些,但是价格比R8要贵出1W3左右,多出的这部分钱可以另外再买一把不错的琴了,所以个人感觉R8的性价比更高些。
我现在用的8,随着时间越久,声音越来越好,就是岁月浸染后的故事,时而清澈,时而沧桑,一辈子的琴。
SteveC 发表于 2019-3-12 19:35
没有用过R9,但手里有一把R8,以前也去琴行弹过std。说说个人的感受。
从手感和音色来说,std与R系列有很多 ...

所以就您的个人感觉,R8和R9的区别主要是贴面和木材?
R8我上礼拜跟我儿子去上课弹了一下他老师的,确实感觉不错!
英伦菜鸟 发表于 2017-2-4 09:14
他的应该也是Gibson 厂给他定做的吧,不会是去吉他店的随便挑选的一把吧。 ...

他那把是元年,gary Moore用过的