买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: Crockey

[电吉他硬件] Elixir磨品丝?有这回事吗?

吉他中国微信公众号
GC电声客服 发表于 2017-3-23 11:54
是琴弦都磨品丝,EX带镀膜,应该磨得慢才对,并且品丝磨得快慢,与弹的人有关,怕推线时琴弦跑了盲目大力按 ...

谢谢回复。

从众多Elixir用户在本帖和有人回复链接里另一个帖子的反应来看,说磨和不磨都不少,其他品牌的弦没有这样的争议,这至少说明值得研究考虑一下了。

职业所在,也是兴趣所在,没法不弹。
我还是那个意思:不仅是琴弦,很多东西都一样,同样用途的东西不同的牌子,如果很多人说A牌比BCDEFG牌有明显坏处,是不是该纠结、求证、探讨一下?
吉他中国抖音
GC电声客服 发表于 2017-3-23 11:54
是琴弦都磨品丝,EX带镀膜,应该磨得慢才对,并且品丝磨得快慢,与弹的人有关,怕推线时琴弦跑了盲目大力按 ...

正解··弹个琴而已··跟搞科研似的
GC视频号
这个问题好**
买琴买鼓,就找魔菇
Crockey 发表于 2017-3-23 01:43
明白了,谢谢!

你的第二个问题也回答一下:音色比Elixir Nanoweb好,三根高音弦的品丝磨损比Elixir小,寿命较长的琴弦是。。。。。。。达达里奥NYXL

NYXL寿命不如Elixir Nanoweb,毕竟地球上没有比蚁力神更持久的了。

国外的很多琴友反映:EB Cobalt的三根低音弦的钴涂层是品丝杀手,还是要多加注意。
我以前有把合板琴,7.8年的样子,到扔的时候品丝都只有极轻微的磨损,弦就是用最便宜的钢弦,声音嘛就不提了,所以磨品丝这事也不只是弦的事情
发自吉他中国iPhone客户端
金属材料的硬度刚度强度定义楼主了解一下吧,要不容易被忽悠。
我猜是因为琴弦硬了,手指用力不自觉得变大了,所以磨得快了
.......我是来抬杠来的   
Elixir Polyweb  10-46 我一直在用  牌子不倒   
因为Elixir手感顺滑 个人觉得比别的什么弦手感都要舒服  琴弦也比较硬   我觉得没有伤品丝的琴弦  只有伤品丝的手  之前用TA dorptop 不锈钢品丝 上Elixir 5个月出坑了  去年一年用PRS 一年都没事   在于用的人   Elixir琴弦不锈改换也得换  尤其是和品丝接触的那一面 下边磨漏了就伤品丝了   不锈钢没干出坑 了   
现在本人  演出 排练 练琴   每天用琴4小时+  每次弹琴完后用鸡皮擦琴弦 尤其琴弦底部  汗手都能擦出污垢 上油再擦一遍 把油擦干净   两个月一换弦   同时品丝抛光处理  保持琴弦底部涂层尽量不漏  
1年的琴  品丝还和全新无差别   改变弹琴习惯  什么琴弦都没事  
用完一扔 用完一扔  什么琴弦也都得完蛋   
伊利克斯琴弦磨品丝有点,但不是大问题,主要不耐操,老是断二弦和一弦,我这人用的比较费
你要是每天练琴8小时就算用毛线当琴弦品丝都会损耗很大、要纠结这纠结那甭弹琴了、琴就是拿来弹的不是拿来舔的。与其有时间琢磨这个不如多练练琴倒是真的。
苞米地里蒙面侠 发表于 2017-3-23 16:25
Elixir Polyweb  10-46 我一直在用  牌子不倒   
因为Elixir手感顺滑 个人觉得 ...

正道,品丝只要勤抛光,寿命会大大增长。
sugizo 发表于 2017-3-23 16:43
你要是每天练琴8小时就算用毛线当琴弦品丝都会损耗很大、要纠结这纠结那甭弹琴了、琴就是拿来弹的不是拿来 ...

我真是服了某些教育家了,我就是想知道一些人说的这个弦比别的弦更磨品丝的现象是不是真的存在,如果那样我就不用这个弦了,就这么个问题,你要是用过有心得愿意告诉我就回复,谢了,要是没用过没心得或者觉得这个话题无聊就请忽略、不用理会就好了,结果你来教育我毛线也会磨品丝”、“琴是弹的不是舔的”、“有这时间不如练琴了”……呵呵了,我自然知道练琴,自然知道什么弦都会有磨损,我问题是相对别的来说更磨损,懂不?不关心这个问题的请不要进来,慢走不送,我关心不可以吗?  非常感谢认真回答问题的兄弟,3Q。
苞米地里蒙面侠 发表于 2017-3-23 16:25
因为Elixir手感顺滑 个人觉得 ...

谢谢回复。
我主贴说的以前那把品丝快废掉的琴就是那样从不保养弹完随手一放就不管造成的,现在知道了,每次弹完都擦尤其是弦的底部。有朋友建议抛光品丝,也有建议换其他的琴弦,都是好意见,谢谢了。
其实就是心理作用,每天多弹琴,品丝磨损真不是个问题。说elixir更磨,但证据大都是猜测。弹琴就怕这样,先入为主的认为怎样,然后就会为这个想法找各种证据。什么10伤琴颈啦,gibson高把位不能弹,厚琴劲不适合亚洲人,追求正确指型啦。

哈哈哈 1.jpg

如何回复点评?……
是没抛光过,不过一直很亮啊……

sugizo 发表于 2017-3-23 16:43
你要是每天练琴8小时就算用毛线当琴弦品丝都会损耗很大、要纠结这纠结那甭弹琴了、琴就是拿来弹的不是拿来 ...

我的琴也是PRS,有和楼主一样的问题。
第一,PRS的品丝本身真的非常不耐磨,我的G被我操到琴颈都掉漆了品丝都基本没坑。PRS我很爱惜,也就放假回家弹一下,但是居然磨出了浅浅的坑。

第二,原来我用的是达达里奥的琴弦,我基本都用达达,因为相对便宜,而且平时几乎不保养。后面我听朋友的意见(朋友的也是PRS)换了蚁力神010薄镀膜那款,然后稍微勤一点涂护弦油,现在大约也有七八个月了吧,使用频率还是和原来一样,但是品磨损的情况大大减轻了,而且原来的浅浅坑平了以后品丝就变得十分光滑,基本没再出坑了。

所以推荐楼主尝试一下。。音色嘛。。感觉高频比原来的达达少一点,听起来圆润些。

敢问兄弟用的是什么牌子什么型号的弦?
Crockey 发表于 2017-3-23 18:57
我真是服了某些教育家了,我就是想知道一些人说的这个弦比别的弦更磨品丝的现象是不是真的存在,如果那样我 ...

楼主53楼的言语真是说到我心里去了,大部分人来这儿发帖求助,那都是是遇上事儿了,心里可烦着呢。而这些教育家非但不帮人正面解决问题,还扯东扯西地说风凉话,真是太添堵了!咱其实就想知道这弦对品丝是温和还是不温和而已,好些人扯技术,扯保养,扯一天几小时,各种扯淡,看着真心烦啊
elixir表面涂的就是特富龙吧. 你可以想想特富龙不粘锅,铁铲子都不敢用,这个硬度磨什么品丝阿.

除非说高碳钢的高音弦,时间稍久镀膜被磨穿了,含碳较高较硬的弦对品丝有更大磨损是有道理的.

elixir手感硬和爱断也就是因为含碳量较高,这样一来给人“时间长了依然有张力”的印象,二来弥补因为镀膜损失的高频

珍爱科学 远离神秘学
极速流星锤 发表于 2017-3-23 14:54
你的第二个问题也回答一下:音色比Elixir Nanoweb好,三根高音弦的品丝磨损比Elixir小,寿命较长的琴弦是 ...

抱歉,之前应该是看漏了,才注意到你这里的最后一行,那就先排除Cobalt,马上下单买NYXL。再次感谢!
yuyufufu 发表于 2017-3-23 18:18
正道,品丝只要勤抛光,寿命会大大增长。

品丝抛光一般多长时间做一次合适呢?另外有一点疑问,这个抛光按理说也是对品丝整体进行打磨,那也是有损的吧!但是损失极小可以忽略不计?
FromCrazyWorld 发表于 2017-3-23 23:41
哈哈哈

你这也够狠的了,请问用的什么弦?是不是汗手并且很少擦弦呢?
疯狂的和弦 发表于 2017-3-24 02:06
elixir表面涂的就是特富龙吧. 你可以想想特富龙不粘锅,铁铲子都不敢用,这个硬度磨什么品丝阿.

除非说高 ...

谢谢回复。
认为Elixir确实比较磨品丝的人大多就是说的123弦比较磨品丝,嗯,含碳量高,您科学的解释了原因,按照你的说法,这个弦用久了才会有这个问题对吧,不过既然用它谁不想用久一些呢!
打品吉布森 发表于 2017-3-24 01:55
楼主53楼的言语真是说到我心里去了,大部分人来这儿发帖求助,那都是是遇上事儿了,心里可烦着呢。而这些 ...

就是!
随他们吧,论坛就是各抒己见的地方,也是鱼龙混杂的地方,有热心的认真的真懂的,也有泼凉水灌水和刷存在感的,至于半桶水的教育家在哪里都有。
Crockey 发表于 2017-3-24 02:47
品丝抛光一般多长时间做一次合适呢?另外有一点疑问,这个抛光按理说也是对品丝整体进行打磨,那也是有损 ...

一两个月一次,抛光只是磨掉了氧化层,来回磨几下后,看见品丝光亮就可以了,不会磨损品丝的。
Crockey 发表于 2017-3-23 19:13
谢谢回复。
我主贴说的以前那把品丝快废掉的琴就是那样从不保养弹完随手一放就不管造成的,现在知道了, ...

其实日常擦琴弦底部要比抛光环节重要
我是汗手  每次都能擦下泥垢  这些泥垢就是细微的小石头  时间长了   能不磨品丝吗
还有 不要看弦还好就不换  到日子就换琴弦   就是细心点 多花来那个套弦的钱  多抛光  什么事都没有
放心把  大胆用把   EL 的手感还没有那个牌子能代替呢   
我可以非常负责的说,这个牌子的弦确实比其他牌子的弦要磨损品丝。楼主的怀疑是正确的。我刚买了把LL16,原配就是E的弦,我从来没用过这个牌子的弦,第一次用,感觉在揉弦的时候相比以往手感差距很大,而且弹了几天,发现品丝非常受损。我弹琴习惯很好,这么多年所有的琴的品都没出现过坑。提醒大家,出现坑的另外一个原因就是变调夹,用完赶紧取下,否则最伤品。
疯狂的和弦 发表于 2017-3-24 02:06

除非说高 ...

兄弟,Elixir只有三根低音弦是镀膜的,三根高音弦是完全没有镀膜的。
Crockey 发表于 2017-3-24 02:44
抱歉,之前应该是看漏了,才注意到你这里的最后一行,那就先排除Cobalt,马上下单买NYXL。再次感谢! ...

我是看到你点评里说要买EB Cobalt, 点评没法回复,所以补充了一行。
Crockey 发表于 2017-3-24 02:50
你这也够狠的了,请问用的什么弦?是不是汗手并且很少擦弦呢?

都用elixir 009,手容易出汗,EB跟DD消耗太快
每次弹完肯定要擦弦的,应该说弹的过程中就擦几次
极速流星锤 发表于 2017-3-24 00:06
敢问兄弟用的是什么牌子什么型号的弦?

elixir 009
汇报一下,根据最近几个月的使用情况,发现Elixir相对其他琴弦更磨品丝的情况是确实存在的,具体原因可能是镀膜脱落导致,在与品丝接触的地方用手可以摸到凹凸不平,仔细感受能感到推弦时明显有一丝阻力,新琴较明显,旧琴不明显(也可能是这套弦还比较新),不过这个情况是在使用两三个月以后出现的,刚换上那段时间是没有的。
这个问题简单啊!弹琴时,因为内心怕磨品丝而影响到了练琴,果断用不锈钢品丝的琴呀!
我觉得楼主提出的问题很有意义,其实是对每个吉他手都受益的问题。

国外的很多吉他爱好者反映比较多的磨品丝的品牌型号:
一个是Elixir Nanoweb,高音三根弦做了防锈处理,硬度高,对品丝磨损明显;低音三根弦镀膜脱落后对品丝磨损明显。
另一个是Ernie Ball Cobalt ,Cobalt镀膜处理的低音三根弦对品丝磨损明显;三根高音弦是普通镍钢,对品丝磨损是普通水平。

不锈钢品丝对清音和OD音色都有较大影响,高频中有zing的刺耳高频。没有必要选择不锈钢品丝而牺牲音色。
一直用EB那种30多块那种,因为以前听别人说虽然便宜,但是音色还是不错的。前几天买了一把泰勒木琴,感觉原装的“蚁力神”音色手感确实不错,所以买了一套电的蚁力神,正准备换上,碰上这帖子,犹豫了。
Xin願 发表于 2017-5-5 19:23
一直用EB那种30多块那种,因为以前听别人说虽然便宜,但是音色还是不错的。前几天买了一把泰勒木琴,感觉原 ...

ELIXIR电琴弦磨品丝,木琴弦不磨品丝。

Elixir的木琴弦不坑琴,放心用
极速流星锤 发表于 2017-5-5 20:28
ELIXIR电琴弦磨品丝,木琴弦不磨品丝。

Elixir的木琴弦不坑琴,放心用

谢谢锤哥,那么请问锤哥一下,我的是大G STD,应该用哪种琴弦比较实在呢?我的手不会出汗。