买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: flada999

卖琴出纠纷了,论坛求助各位琴友评评理

吉他中国微信公众号
坚决曝光买家qq,这种人渣应该死绝
吉他中国抖音
像这么点只有发丝大小的划痕对于亮光琴来说也比较正常,有精神洁癖的完美主义琴友就不要买二手或者三首琴了,瞎折腾啥。
GC视频号
昨晚买家申请淘宝介入,昨天晚上我把完整聊天记录一张张传上去,显示4到6个工作日淘宝做出处理,没想到今天上了一上午班,刚下班就收到信息,判对方退货并支付运费。

以前没打过淘宝官司,但看过一些规定,说申请后满72小时介入,然后3天举证,再判定。怎么?现在效率这么高了吗,昨晚申请,上午就出结果了,我发货前拍的照片啥的还没等上呢,真搞不懂。

不过无所谓了,现在就希望吉他能安全返回来,别再出什么乱子。其实自己主要考虑是路途太远来回托运的风险,就算琴坏不了也总是会有些损伤吧,所以当时买家提出划痕的时候就马上主动提出再给优惠,没成想最后还是这样。

我在猜想,淘宝客服可能看了没一分钟就做出裁决了,还是比较倾向买家,什么签收不签收都无所谓,只是看了一下买家提供的几张能看出划痕的照片,再加上2句话的截图,你卖家当时说没发现划痕,结果人家买家到手后给拍出来了,买家赢,应该就这么简单。根本不会去看完整记录,更不会站在卖家立场上或商品特点上去考虑问题。

当然,买家显得非常老道,从聊天开始的问话中就能发现,给自己留了很大的周旋余地,也给对方挖了不小的坑,比如问2手琴品似有没有磨损?有没有划痕?小白很容易被糊弄,你说有它真不明显,一般人的认知可能就说没有,我只说了句没发现结果就能被退货,以后真该学学咬文嚼字。

虽然买家一直没上来回复一句,而且客观说,买家在聊天记录中说话一直都很温和。但我对他昨晚提出的一个申诉理由非常鄙视,那就是售琴贴子上我写的吉他购于1月份,这个真是发帖的时候凭印象大概过年前前一月份左右买的,就那么写了。后来随琴发给买家的收据上日期原来是12月份的,买家竟然拿这点说我描述不符,真是醉了,购买日期差了几天拿来说事,那是不是每个人发帖子的时候都要去翻收据找记录看准时间哪一天几点几分才行?要不就是描述不符。这点让我很不舒服,有点咬文嚼字混淆视听的感觉。

出琴之前我自己也拍了几张照片,看起来面背板都非常干净,但我也没有发出来,是因为我觉得就算发出来也证明不了这种划痕是什么时候出现的,明显还是不明显?所以签收应该作为判决一个关键因素,但淘宝还是全力倾向买家,签不签收似乎也没啥影响。

总之,这两天这事非常影响心情和工作,最终还是退货,还是提心吊胆的快递。但令本人倍感欣慰的是,看到这个帖子引来这么多关注,得到了几乎所有朋友的支持,另外也也给自己涨了不少经验,同时也盼望能给琴友们一点借鉴,这也算最大意义了。

现在只希望吉他能安然无恙地回来,以后卖这种贵一些的琴只能选择附近或面交了。

整个事情,买卖双方都没有胜者,因为都耗费了大量的时间精力。

钱是小事,精神伤不起!
头像被屏蔽
跟划痕无关,他是不想要琴了。

发自吉他中国iPhone客户端
建议曝光这个买家。这样我们爱折腾的人士以后就可以多长点心眼…
我觉得 LZ应该注意  这个孙子别再把他自己的破琴同型号的给你退回来了,。你的新琴他留下了。不然为什么他有这个型号的琴还买?感觉提前就想好套了。
坚决曝光,让这sb死绝
不是的,淘宝只要你描述与实物不符合就会判买家胜,但是你收到货也可以弄他,你也搞这种,懂不??钱还在支付宝,不怕
所以,一般来说卖出的时候一般我都会仔细看看琴反光下漆面的情况,然后字面描述,最好是图片拍,而且说明签收后无质量和真假问题,关于成色是不退的,免得有些人闲得,之前我出过一把大G的半空心,九几年的老琴,漆裂划痕氧化图说得很详细,运输很小心,两层纸箱再泡沫包琴箱,买家到手后没有任何异议就确认了,后来没多久我就收了另一把G,卖家图片拍得很漂亮,描述是仅一道自然漆裂,价格也并不能称得上便宜顶多算个实惠价,然而我拿到琴除了琴体,琴头琴颈的各种缝都有不同程度漆裂,能想到的镶嵌、包边,包括结合处,虽然手上折腾过的G也有七八把了,硝基漆漆裂什么的也很正常,不过换个人完全有可能给他退回去,我就检查了下木头没事也没多说什么就确认给他了,所以我想提醒各位朋友,成色的定义每个人都不同,交易的时候大家都自己多个心,丑话先说明,也多一点责任,商品情况说明得详细,图片拍得详细,一方面是对买家负责,但另一方面也是不留机会给那些手刀和鸽子党
sy2007888 发表于 2017-4-1 22:32
我觉得 LZ应该注意  这个孙子别再把他自己的破琴同型号的给你退回来了,。你的新琴他留下了。不然为什么他 ...

换琴倒不至于,毕竟吉他有序列号,再说他卖的是一把om 日落色,我这把是d型原木色,不一样的。就是担心别整出别的问题,他执意退琴我还是挺担心的,琴能安全无恙返回就谢天谢地了。
夜幕落尽 发表于 2017-4-2 07:46
所以,一般来说卖出的时候一般我都会仔细看看琴反光下漆面的情况,然后字面描述,最好是图片拍,而且说明签 ...

你说的很对,以后就有经验了,不能坑人,但也得预防被坑,丝毫不能马虎。
伤风败俗
就叫这帮**搅和的,以后所有出琴的都他妈面交就好了,谁也别折腾物件儿了,买把琴得坐飞机坐高铁就都舒服了。
现在卖家真的是弱势群体,我也出一把GSMINI,买家咨询的时候这纠结那纠结,看咸鱼记录也是出了一把mini又买一把,我当时不想卖他,他又说了一堆,后来我把能描述能拍的都拍了,我在咸鱼卖自己用过的乱七八糟东西也不下100笔了,全都是好评,这人咸鱼里让我一会用顺丰,一会让送这一会让送那,我我提前声明当面签收,签收视为确定,隔一天就到了,联系人家说试一下没问题就确认,然后2天没影,咸鱼不回,找到手机发短信问之,人家说拾音器音量不一致,压电的拾音器我也用不过不少,哪把也不敢说完全均等,况且这把我虽插电不多,但没有这个问题,但鉴于琴在人家手上,说多白说,我说你发现问题为何不第一时间联系我,人家说我懒得折腾,钱该给你的时候就会给你,着急什么,我擦,我就无语,遇到这种人,我真怕,玩7天,然后随便找个理由退货啥的,琴在别人手上真心不知道发生什么事情,我想问一下,如果真的到了7天头上快自动付款的时候,丫点击退货我怎么应对
daniellove 发表于 2017-4-5 16:30
现在卖家真的是弱势群体,我也出一把GSMINI,买家咨询的时候这纠结那纠结,看咸鱼记录也是出了一把mini又买 ...

同感,以我这次的经验,他在最后一刻想退琴肯定也能退,淘宝明显是偏袒买家的,我的到的教训就是:以后绝不通过淘宝卖吉他了,直接面交或论坛中介。
zardgarnet 发表于 2017-4-2 02:10
坚决曝光,让这sb死绝

不是你当托的时候了哈
xujie910823 发表于 2017-4-11 11:12
不是你当托的时候了哈

呵呵,就你不是托
这个我还是能理解的,卖的时候下次你也直接说,给自己琴的毛病全放上去。能接受就卖不接受就算了,如果你当初有意遮掩小问题他找你茬只能算是他有点吹毛求疵,但是你都告诉他问题所在了,并且琴所有毛病试听都发了,他还逼逼这种人就得怼墙角干死。我出过一个琴那个人很执着我才出的,不然我也很担心二手售后问题,在找我毛病。我也是给压痕和品丝问题全提交上了,而且高清图看,如果介意别来找我。这样就能解决好多问题。但是这种人,纯无解。
二手的价格,买无损的心

应该是借口
你就让他承担运费退回来呗,检查仔细了,如果真有损伤照样让他赔偿。反正我觉得买方是不想要这个吉他了,即使描述有分歧,你都同意补偿一些了,他还是坚决退,这都很明显不想要了,让他退吧,这才是最省事的方法。来回运费可能也得几百了,而且寄回有风险,买方也付出代价了。
二手琴还能没有个细微划痕?绝对是借口,太恶心了、。。。支持楼主。

最近忙于工作,现将跟买家jasonlsm的交易结果向各位关心的琴友说明一下:

琴已退回,当着快递面验了货,也让快递小哥试着找背面的磕碰和划痕,他看了半天没找着任何瑕疵,当时我也没找到划痕。晚上的时候我又仔细检查,调到某个角度,才发现了那条头发丝般的划痕,我之前从来没发现过,也没这么转着角度对着光瞅过,至于谁弄的、何时出现的真不清楚。关于买家照片展示的背板中线一侧的磕碰,抱歉,一直到现在我也没找着。

在考虑了几天并翻看了买家jasonlsm的论坛帖子后,对这事我有了自己的一点猜测。买家的发帖全部是出售吉他,包括正在出售一把号称买来一周的同型号eastman ,要价12500。基本上可以断定买家买这把琴的目的不是自用(他玩过的高端琴不少,何况正在出售eastman同型号的琴)。我猜对方是以赚钱为目的的倒琴,想以低价收购再以近全新价格出售。当然,买家没想到琴盒子会有磨损,也没对琴盒进行任何询问。稍微解释一下,琴盒的磨损是我买琴时候在快递开包装验货,外面纸盒套的特别紧,我和快递小哥使劲往外拽琴盒,最后发现边上磨出3cm左右磨损(纸盒子磨得,大家能想象出能有多严重吧,表皮磨损而已,当然能很明显看出来,但绝对不影响使用),当时也没把这个当回事。卖琴的时候,本来就是2手吉他,琴盒子有这点磨损我也觉得没什么大不了的,所以并没有特别说明这点。

买家收到货签字验收后,开始联系我反应这些问题(具体看帖子聊天记录),经过5、6个小时斟酌,那么我的猜测就是,他觉得由于琴盒磨损,很难再当新琴卖了,琴盒问题事先又没谈过,于是以划痕和购买日期为由退货。

话说回来,我之所以想再给他优惠些达成此交易,一是觉得反正自己想卖,便宜点出了就省心了。另外最大的考虑就是快递安全问题,大家都知道,退货过程如果琴损坏,肯定是我的损失,对方只需把问题推给快递,他一点责任都不需要负,而快递顶多也就赔个维修费,上万的吉他谁不担心。经过了好几天提心吊胆,终于琴安全返回来了,也就无所谓了,权当吉他去广州走了一遭。

目前这把琴的处理:

因个人工作原因,这把吉他继续出售,只当面交易,或出山东及周边地区,问题呢 买家都用放大镜帮忙看好了,成色自己看,定义正常使用痕迹,收到琴后无质量问题不退货。如果买家豪爽,价格还会适当优惠,唯一要求:

论坛中介,不走淘宝!
求曝光买家
烟台帮顶

感谢,吉他早就出给咱们烟台本地一个小伙了,那小伙对琴非常满意。
wangka112 发表于 2017-4-1 14:40
哈哈哈。买的时候是冲动消费,买回来发现后悔了。随便找个理由不就退了,比方琴盒的颜色不喜欢,琴弦是顺时 ...

练琴压到隐形的翅膀,666
按这个标准看,martin gibson的出厂琴多多少少也会有些划痕。。。
买家真逗比,这点划痕算啥,我新琴马丁OMJM等了2个月到手上,面板40公分划痕,背后10几公分,侧面10几公分,想想2万多,还是退了,要是二手,算个啥,自己去护理抛光一下就完事了
买家真逗比,这点划痕算啥,我新琴马丁OMJM等了2个月到手上,面板40公分划痕,背后10几公分,侧面10几公分,想想2万多,还是退了,要是二手,算个啥,自己去护理抛光一下就完事了
Troop 发表于 2017-4-1 13:46
咸鱼二手,签收不退不换!!!

典型的鸽子,到手刀,出琴一定要出给懂琴的,有一定经济实力的人,我不是一 ...

确实 有些煞笔不识货还要琴成色多好多好 自己钱又不够