吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 求助,谁能讲讲阿尔罕布拉宫回忆里面的那几个圆滑音具体弹法技巧吗?

吉他中国微信公众号
求助,谁能讲讲阿尔罕布拉宫回忆里面的那几个圆滑音具体弹法技巧吗?
如题,实在弹不好,百度也没有,请兄弟们帮忙。这个地方说起来容易,但是左右手配合再过渡到别的把位,这瞬间转换还得清晰明确表达,好像难的很,谁能分解说说,本人弹奏后是一片模糊的感觉
吉他中国抖音
我也想知道
GC视频号
右手:pam
左手指(m指弹响后):敲,拨(左手靠弦奏法的感觉)

难点在于速度和清晰度,慢练掌握后再加速。

另外,左手圆滑音是每日必练的项目,多练3指和4指的圆滑音练习(上行,下行和混合)。这项不过关弹阿宫会很吃力,轮指再好也没戏。
买琴买鼓,就找魔菇
装饰音做不好就是手不放松,那么你还不够弹这个曲子。不要死磕,等你嗑下来后回头想想,真是一把辛酸泪
这首曲子的圆滑音我觉得曲谱的标记就是理想化的,32分音的三连圆滑音是很难做到的,就算能做到,也是不好听的。假如把颤音作为连续音,这里的圆滑音应该是16分音符的圆滑音才符合曲子意境。实际演奏的时候右手不用做任何改变,左手按16分音符圆滑音的按弦方式就有效果了。
JiangYing 发表于 2017-4-14 23:10

大师,拨,往哪拨?
biromy 发表于 2017-4-15 01:16
装饰音做不好就是手不放松,那么你还不够弹这个曲子。不要死磕,等你嗑下来后回头想想,真是一把辛酸泪 ...

不死磕不行啊,人都奔了五十了
头像被屏蔽
湍河人4 发表于 2017-4-15 13:49
楼主还有兴趣追求这是难得都,这样的曲子真正要弹完美至今还没有人做到… ...

不是说湍河人超神做到了吗?
头像被屏蔽
所有的装饰音如果慢速弹是出不来音乐效果的,
他需要左右手精妙配合才能完成,正如楼上姜版所讲,需要瞬间的灵巧敲拨才行
如果轮指达不到一定速度,势必造成左手弹装饰音拖泥带水
回忆不是一首简单曲子,弹好里面的装饰音更难
只有在装饰音和轮指技术都过关的情况下才能弹好会仪
wghwh 发表于 2017-4-14 21:21
大师,拨,往哪拨?

大师是7版,俺是看门儿的。

往下拨,上行圆滑音左手指快速敲弦,下行圆滑音是左手指快速拨弦,比如二弦圆滑音就拨到一弦。所以说是左手靠弦奏法的感觉。当然也有的时候是“不靠弦”的拨法。
yaping_8 发表于 2017-4-14 22:17
不死磕不行啊,人都奔了五十了

磕,喜欢就磕,磕的过程中发现问题解决问题也是乐趣。
WHW7777 发表于 2017-4-15 05:45
所有的装饰音如果慢速弹是出不来音乐效果的,
他需要左右手精妙配合才能完成,正如楼上姜版所讲,需要瞬间 ...

7兄来个示范视频如何?
JiangYing 发表于 2017-4-15 20:38
7兄来个示范视频如何?

谢谢班主示范,但不过瘾,还有好几个圆滑音没见着,强烈要求多来几个,这种片断示范比看别人整曲演奏要来的详细直接
              [color=涨姿势了][/color][/b

这示范牛,显示7兄嫩嫩滴手手!

谢谢小欣欣的演奏,早说过看好她,其实也是看好7兄,再顶!
JiangYing 发表于 2017-4-15 20:36
大师是7版,俺是看门儿的。

往下拨,上行圆滑音左手指快速敲弦,下行圆滑音是左手指快速拨弦,比 ...

谢谢,大师,几个版主都是大师。
我曾一度以为敲下去抬起来就行,搞半天还有拨铉,看来以前的方法是对的。
发现大师们都把这个小节给省略掉不弹了。
zheng60 发表于 2017-4-16 12:51
发现大师们都把这个小节给省略掉不弹了。

明白了,是B~A的过门,没有这个过程,所以没弹。
zheng60 发表于 2017-4-16 16:25
明白了,是B~A的过门,没有这个过程,所以没弹。

这段弹了会睡着的,水平不行就别硬撑着弹奏这个反复瞌睡的很
yaping_8 发表于 2017-4-16 16:36
这段弹了会睡着的,水平不行就别硬撑着弹奏这个反复瞌睡的很

我也正在学这首曲子,以前就听别人说过这曲子左手并不是太难,还真是这样,如果右手轮指没问题,其实这首曲子不难。(卡发蒂娜)(猫)(山楂树)的左手都比这首曲子难。
左手不难?似乎不是这样哦。左右手都难。
wghwh 发表于 2017-4-16 21:02
左手不难?似乎不是这样哦。左右手都难。

我学琴最少也已经有五年以上了,往多了说有七八年了,所以感觉左右手都不是太难。
zheng60 发表于 2017-4-16 21:38
我学琴最少也已经有五年以上了,往多了说有七八年了,所以感觉左右手都不是太难。 ...

失敬了,大师,莫介意,我们是初学者,大师可否也来一段圆滑音

请问版主,可有您全曲的帖子,学习下。
wghwh 发表于 2017-4-16 22:26
失敬了,大师,莫介意,我们是初学者,大师可否也来一段圆滑音

谁是大师?我实话实说有什么不妥吗?圆滑音很难吗?

学琴五年以上的人学这首曲子应该都不是太难,有什么问题吗?
对于咱初学者,可称大师了,无不妥,大师。
wghwh 发表于 2017-4-16 22:58

称普通爱好者大师是贬义
wghwh 发表于 2017-4-16 22:58

哦,明白了,之前我用手机看不到你们的注册时间。那我从学吉他到现在都30多年了,20多年没摸琴那管什么呀。
wghwh 发表于 2017-4-16 22:44

您好,这是学生弹的片段,这曲子我是弹不下来了,手指老化,,,,
wghwh 发表于 2017-4-16 22:44

学生弹的也是很勉强,因为很久没练回忆了,借口;弹够了,不想弹....
录下了供您参考,多批评指正....有施工电锯噪音

WHW7777 发表于 2017-4-16 11:11
学生弹的也是很勉强,因为很久没练回忆了,借口;弹够了,不想弹....
录下了供您参考,多批评指正....有 ...

没看出哪儿勉强啊7兄!顶小欣欣!!

优酷在视频结束后大音量放广告,感觉是流氓行为,严重影响意境。
WHW7777 发表于 2017-4-17 00:11

均匀度赶上王雅梦了,应该是不相上下。
头像被屏蔽
JiangYing 发表于 2017-4-14 23:10

说得真好,不愧是超版
WHW7777 发表于 2017-4-17 00:11

七兄真谦虚了,小欣欣遇到了明师
弦动心动 发表于 2017-4-16 19:46
说得真好,不愧是超版

班门弄斧,弦兄见笑了,这曲子您拿手!