吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

吉他中国微信公众号
leon8233 发表于 2017-10-2 23:19
我曾经在泰国曼谷的Peterson弹过Alhambra Linea Pro 这款手工琴,12品6弦只有3.5-4mm之间,大横按相当舒服 ...

比泰国还便宜一万真好,定琴多长时间能到。
吉他中国抖音
rz0926 发表于 2017-10-3 18:04
比泰国还便宜一万真好,定琴多长时间能到。

一般香港通利琴行如果没有现货的琴,要订琴,回来的时间分两类:

如果订的是工厂琴,订琴4个月左右,琴就可以回来。

如果订的是手工琴,要等待6个月左右,琴就可以回来。
GC视频号
LA虎仁 发表于 2017-10-3 17:00
对,在经济能力允许的条件下,买最好的琴。

懂行的,回复就是中肯!!!
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
leon8233 发表于 2017-10-3 18:15
懂行的,回复就是中肯!!!

呵呵,我也是业余爱好,平时比较喜欢专研,琢磨高手是咋弹的,有哪些是可以借鉴的,有哪些不足。。。练琴减缓老年性痴呆,呵呵。。。
非常感谢各位朋友的中肯意见。我要慢慢消化消化一下。买琴真是个技术活啊!
LA虎仁 发表于 2017-10-3 00:01
这个在国际上已经有大概的经验尺寸了。。。

要量一下左手中指尖到掌根的尺寸,和左手拇指尖到小指的尺寸,然后才知道大约应该用什么样弦长的琴。 ...
这个在国际上已经有大概的经验尺寸了。。。

请问,这样的方法能否详细介绍说说了给出具体的选择方法了?就是最后怎么样才能知道大约应该用什么样弦长的琴了?想参考一下,否则还是不明白怎么选择。谢谢。

头像被屏蔽
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-5 16:07
要量一下左手中指尖到掌根的尺寸,和左手拇指尖到小指的尺寸,然后才知道大约应该用什么样弦长的琴。 ... ...

嗯,通常左手中指到掌根尺寸和左手拇指尖到小指尖是一样的或非常接近。

左手拇指到左手小指距离
国际上有经验数据大概是这样的(当然也有争议,但有这个范围总比没有好)
21-23:  650
19-21: 640
17-19:  630

也有这样说:
》23: 650
21-23: 640
19-21: 630

仅供参考
LA虎仁 发表于 2017-10-5 21:14
嗯,通常左手中指到掌根尺寸和左手拇指尖到小指尖是一样的或非常接近。

左手拇指到左手小指距离

兄弟,利害!

居然把这组数据拿到手!学习了!
发自吉他中国iPhone客户端
头像被屏蔽
leon8233 发表于 2017-10-6 07:49
兄弟,利害!

居然把这组数据拿到手!学习了!

我实际感觉这两组数据比较符合实际。。。好像第一组经验数据更符合中国人一些。。。

左手拇指到左手小指距离

按照这个数据我只能弹640的琴。

左手拇指到左手小指距离

左手拇指到左手小指距离
国际上有经验数据大概是这样的(当然也有争议,但有这个范围总比没有好)
21-23:  650
19-21: 640
17-19:  630

也有这样说:

仅供参考

你好,谢谢回复。第一种数据17-19:  630和第二种数据用19-21: 630,用这2个最小的对比一下误差竟然达到2个厘米好大的误差啊(如果17选630和21选630误差就更大了4厘米,无所适从了),还是不知如何选择了。能否提供一些这方面相关的国外网站的链接网址,想看看国外网站对这些的具体选择都有哪些参考说明。谢谢了。
头像被屏蔽
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-6 13:56
你好,谢谢回复。第一种数据17-19:  630和第二种数据用19-21: 630,用这2个最小的对比一下误差竟然达到2 ...

这个还要根据你的实际情况取舍。只是一个大概范围
LA虎仁 发表于 2017-10-6 14:19
这个还要根据你的实际情况取舍。只是一个大概范围

是的,这个这样。

能否提供一些这方面相关的国外网站的链接网址,想看看国外网站对这些的具体选择都有哪些具体参考说明,就是能否把你能知道找到这方面相关的所有国外网站网址都尽最大可能地提供出来看看。谢谢了。
头像被屏蔽
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-6 14:38
是的,这个这样。

能否提供一些这方面相关的国外网站的链接网址,想看看国外网站对这些的具体选择都有哪 ...

这个很简单的事情,就用650琴,640琴,630琴:
左手张开幅度有两种可能性。
比如:用650琴,有的人左手幅度可以大于23,有的在21-23。因为每个人手指长短,手掌大小,手指粗细都不一样的。大概在这个范围弹起来就比较顺手舒服……具体要自己试的。不能死板用。

有的个别人,从小练琴,也能小手弹大琴的。。。

这个数据的真正意义是缩小你的尝试范围。
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2017-10-6 17:03
这个很简单的事情,就用650琴,640琴,630琴:
左手张开幅度有两种可能性。
比如:用650琴,有的人左手幅 ...

比如你手幅19,可能640/630都行,但650就弹起来可能会很累,不顺。
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2017-10-6 17:07
比如你手幅19,可能640/630都行,但650就弹起来可能会很累,不顺。

弹奏舒适度不仅和弦长有关,还和上弦枕宽度有关,上弦枕弦宽有关,琴桥弦宽有关,弦距有关,面板灵敏度有关。。。影响因素很多,无法精确,只能靠经验数据。。。
LA虎仁 发表于 2017-10-6 17:12
弹奏舒适度不仅和弦长有关,还和上弦枕宽度有关,上弦枕弦宽有关,琴桥弦宽有关,弦距有关,面板灵敏度有 ...

这个就太复杂了。
楼主,香港买了吉他,怎么往大陆带,关口不查吗
涨姿势啊,学习一下~~~~~~
chouxiaoyu 发表于 2017-10-8 18:36
楼主,香港买了吉他,怎么往大陆带,关口不查吗

带着吉他过关,没人理你的!
头像被屏蔽
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-7 22:29
这个就太复杂了。

从你的回复看,你还没有摸到门道,要找个好老师,慢慢学,慢慢体会。。。有许多东西教不会,要慢慢自己悟的。。。从其它回复看,有的人一看就懂,无需多言。。。
LA虎仁 发表于 2017-10-8 21:20
从你的回复看,你还没有摸到门道,要找个好老师,慢慢学,慢慢体会。。。有许多东西教不会,要慢慢自己悟 ...

关于你上面提供的数据参考,能否提供一些这方面相关的国外网站的链接网址,想看看国外网站对这些的具体选择都有哪些具体参考说明,就是能否把你能知道找到这方面相关的所有国外网站网址都尽最大可能地提供出来看看,老师们需要知道,否则具体老师也会搞不清楚的,为了老师们的教学请提供一些出来供参考一些。谢谢了。
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-9 19:59
关于你上面提供的数据参考,能否提供一些这方面相关的国外网站的链接网址,想看看国外网站对这些的具体选 ...

来!兄弟,国外的吉他论坛就有专门讨论测量手指的数据,然后适合使用什么弦长的琴。

http://www.classicalguitardelcamp.com/viewtopic.php?t=53237
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-9 19:59
关于你上面提供的数据参考,能否提供一些这方面相关的国外网站的链接网址,想看看国外网站对这些的具体选 ...

http://www.playableguitar.com/hand-size.html

http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=241325

http://www.wilsonburnhamguitars. ... your-hand-size.html

http://www.onlineguitarlab.com/does-the-guitar-size-matter/

关于这方面“讨论测量手指的数据,然后适合使用什么弦长的琴”的网站和讨论文章海了去了。你先看看上面的链接,不够我再给你铲回一箩一箩的网站回来!

头像被屏蔽
leon8233 发表于 2017-10-10 08:57
http://www.playableguitar.com/hand-size.html

http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread ...

呵呵,你在用炮轰她啊,她受得了吗?要求饶啦。。。我觉得她真能看懂,不会这样问的。。。我说中国话她都不太懂呢……
LA虎仁 发表于 2017-10-10 09:39
呵呵,你在用炮轰她啊,她受得了吗?要求饶啦。。。我觉得她真能看懂,不会这样问的。。。我说中国话她都 ...

没事!现在是资讯时代,想找什么资料,我们方便就找给有需要的琴友。资源共享嘛!

但是,能不能看懂E文,那我们就帮不了了!对吧!

头像被屏蔽

这张表的特色是告诉琴体大小与弹奏舒适性的关系,更进一步。。。不仅仅是弦长的问题了。。。有的琴,弦长小,琴体也跟着小,大人持琴就不舒服……这是在订制琴时要考虑的事情。。。
leon8233 发表于 2017-10-10 08:52
http://www.classicalguitardelcamp.com/viewtopic.php?t=110216

http://www.classicalguitardelcamp.com ...

非常感谢提供老外的这个讨论。
LA虎仁 发表于 2017-10-10 09:39
呵呵,你在用炮轰她啊,她受得了吗?要求饶啦。。。我觉得她真能看懂,不会这样问的。。。我说中国话她都 ...

也同时感谢LA虎仁。
头像被屏蔽
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-11 19:26
也同时感谢LA虎仁。

不客气,有时候喜欢网上开开玩笑,说得风趣些,不必介意。。。
头像被屏蔽
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-11 18:33
非常感谢提供老外的这个讨论。

我在里面也瞎参合过呢,leon8233是个热心人,给你找了不少,这些网站我都看过,但网络信息收集水平不及leon8233...空了就多练琴。。。电脑水平总是越年轻的越好。
LA虎仁 发表于 2017-10-11 20:03
不客气,有时候喜欢网上开开玩笑,说得风趣些,不必介意。。。

你太客气了,真的很感谢你LA虎仁和楼主leon8233,你们这次真的帮了1个大忙可能还不知道,关于上面的你提供的数据就已经把我们这里的这个给救活了(https://bbs.guitarschina.com/thread-550298-1-13.html   我们这里几乎是死的了而且讨论的也不多,虽然我们这里的这个也会被老师否认的但总觉得缺少点什么),这个我们国内讨论的就是已经死的,就是说貌似 少过23公分的人就只能考虑640mm的琴了虽然也只是一种讨论但很多人心里也不会舒服的,所以需要一些国外的这方面的进一步的但一直都没有出现过好像就这样死了确定了,你LA虎仁提供的数据被我瞬间捕捉但还是想和需要进一步的提供,leon8233又进一步提供了,这样https://bbs.guitarschina.com/thread-550298-1-13.html,这样这个帖子就活过来了,就是说少过23公分的人不需要只考虑640mm的琴弦了,还是有机会可以弹650mm 的琴弦多了个机会,leon8233提供的Nylon String Guitar Sizes Guide Chart尼龙弦吉他尺寸指南图片也具有极强的参考价值供选择参考一下,把选择古典吉他不同尺寸推向了高潮,也把楼主的主题更具体进一步细节话了,这比看大师弹吉他视频还要实用,因为很多手稍小人更关心的是如何选择1把合适自己的吉他,就像老外也是一样这样的心里,那是生来手就大的人永远体验不到的。不多说了,再次感谢两位。
LA虎仁 发表于 2017-10-11 20:11
我在里面也瞎参合过呢,leon8233是个热心人,给你找了不少,这些网站我都看过,但网络信息收集水平不及le ...

是你把leon8233给逼出来的,这样挺好。
头像被屏蔽
我们照搬西方把650琴作为标准琴其实是错的。亚洲人中国人手比西方人小许多,或许640/630作为标准琴更适合中国人。吉它本来就是泊来品,还是要和中国具体情况相结合才行。

要想弹好琴,选用合适大小的琴是第一步……第一步没有走好,后面就免谈了。。。
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-11 21:07
是你把leon8233给逼出来的,这样挺好。

佩服兄弟你的钻研精神!

我还怛心这么多E文网站会让你读上许多时间呢!在国外找到这些海量的讨论“手长与琴的大小”的帖子有点偏门,但总的来说还是可以找到的。

其实LA虎仁兄的手长数据在国外是很通用的。手长在21-23cm的琴手使用650琴,这个范围内的吉他手占了绝大多数。

这也是世界上绝大多数琴厂、制琴师的共识。于是生产650琴就占了绝大多数了。

希望这些通用数据可以帮助还在疑惑究竟买650琴,还是买640琴的朋友。

头像被屏蔽
leon8233 发表于 2017-10-12 06:36
佩服兄弟你的钻研精神!

我还怛心这么多E文网站会让你读上许多时间呢!在国外找到这些海量的讨论“手长与 ...

我手不大,在中国人里都是小的。自然张开18.5,硬撑也能到19。所以我是比较注意琴的大小的。
LA虎仁 发表于 2017-10-12 07:29
我手不大,在中国人里都是小的。自然张开18.5,硬撑也能到19。所以我是比较注意琴的大小的。 ...

我的手张开有23cm,于是,650琴和660琴都感觉分别不大!哈哈哈!

660琴感觉振动、共呜和音色都比同款的650琴要好不少!
leon8233 发表于 2017-10-10 08:57

http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread ...

好的,谢谢了。上面LA虎仁提供的第一种数据更符合中国人的一些有了,看看能不能有空时再找些LA虎仁提供的第二种数据当然这个肯定也是有的了,就是能否再找些有关下面第二种数据和相关的网站里面的介绍这些什么的给可能有需要的朋友需要时参考一下,谢谢。  LA虎仁提供的数据太有参考价值了(尤其是貌似也符合中国人的第一种数据),那第二种数据顺带参考看看也不错了解一下,这里有人肯定也会这样问的。也再次谢谢LA虎仁提供。

第二种数据:
也有这样说:

仅供参考