买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: picktopaz

[效果器评测] 【不再折腾marshall tone】plexi jcm马勺英式失真单块效果器总结

吉他中国微信公众号
唔!标题被加亮了
吉他中国抖音
顶!
GC视频号
CL 的英式失真 除了这个 马勺原版的 英产的不错,就是太大也
买琴买鼓,就找魔菇
我觉得低挡的一些单块,原件比较差,大音量或者细节就差一点,但是如果资金不富裕的话,其实也够用了,只要轮廓差不多,剩下的就是音箱底音,这个超重要,和EQ调节到自己喜欢的就行了。

便宜的单块,我比较倾向于数字和贴片的单块,数字的来说,只要能做出来,都不会太差,一般不好模仿,贴片也是,不容易模仿,都得是有规模的大厂去做,个人diy成本太高,但是大厂做成本就比普通的便宜不少,因为量产。量产标准化,质就相对有保证。
而且贴片并不比普通的差,有些地发还比普通的更好。

zhege tiezi keyi
好东西,标记,
JHS sweet tea 用过的最好的失真过载块!失真模拟的是jcm 800,过载是模拟808类的。过载有三个档既可以当清音推子又可以当失真推子。失真通道的话非常的棒~可调性非常的高。来回折腾了两块了,现在还想买一块回来玩玩
发自吉他中国iPhone客户端
sweet tea那就是单独的jhs 模拟jcm那块,加一个ts 808。然后焊一起了,ts过载那边带个清音boost拨档,属于染音boost。
楼主真用心!!!!
1024!
谢楼上~~~
楼主是否用过keeley Luna?是否算plexi类?
老去的嬉皮士 发表于 2017-7-31 14:52
楼主是否用过keeley Luna?是否算plexi类?

我觉得不算plexi类。

keeley 的marshall模拟 我前面列出了吧。
敢问楼主大神, friedman be od是否算是马勺类型的?
孙砾 发表于 2017-8-3 17:26
敢问楼主大神, friedman be od是否算是马勺类型的?

我最近刚进了一块
模拟friedman be100的头,马勺趋向,高增益。 你已经入手了,谈谈感受吧。
头像被屏蔽
808虽然已经很散和暖,但是双线圈下,还是太多中频,关键是压缩太多,而且手感上就比较差了。
很多音色细节是需要在大音量的情况下才能体现出来。ts类过载强大在于,可以让solo的音色从伴奏音里跳出来,就是因为中频顶上去了,然后牺牲掉了一些东西,比如更多的压缩感,和高低频的不均衡,特别是低频基本切掉了,失真后的低频很容易浑浊,所以拧tone钮无法加低频,或加了也很难听。
如果喜欢ts类的声音,可以选择其他有多eq调节,或解决了这个问题的ts类过载。
如果需要推,但是不喜欢强调太多中频,可以选择透明类的过载。我的经验是把timmy这类透明过载,即使调成中频突出的音色,推箱头或失真单块,也不会有ts类过载那种过分的中频,这是我比较满意的。
现在我最后一块失真是bjfe,他就胜在本身低频保留的不错,而且中频比较鼓,音色靠前,音符很清晰。单块本身的动态,clean up都很好,而且音色够重,如果需要更极端的音色,我就用timmy推一下。
相比之下,其他马勺失真块,音色会扁很多,薄而脆,没有弹性。如果用中频突出的过载推,能解决不清晰的问题,但是音色会因为失真度和压缩的关系,变得极其死板。

我的经验,推子只是很细节的改变,主要是失真本身的造型,不需要特别极端的音色就不要推,牺牲了太多东西了。现在的音箱和单块设计,都不需要推了,都够用。
单玩过载的话,是为了在音量达不到的情况下,用单块达到大音量下音箱后级过载的动静。
我感觉,过载的好坏就在于手上的感觉,对力度的反应,我们称为“动态”,这词儿其实是一个“错用”,真的音频里讲的“动态”其实是另外一回事,而且对吉他手来说,没有直接作用,是录音师考虑的事,而且主要是一个设备参数。
音色上来说,好的过载均衡很宽广,高低频不会因为打开过载而消失,宽广的音色下,依然保持自己的个性,比如kot,中频是比较足的,但是高频更好,恨透,并且增加了干脆的音头,低频并没有被切掉。
比较差一点的过载,音色就会变得很窄,压缩感通常很大,动态消失,clean up无从谈起。

音色上的差距,其实可以通过调整音箱eq等等,从第三者角度听,变得非常接近,让动辄几千的过载显得很不值。但是手感上的差距,无法弥补,“她”会给你很多“感觉”。
timmy的低频设计是在失真前,所以很好的解决了失真以后低频浑浊的问题。
也许weehbo的设计也是失真前,所以他们的低频都很不错。我后来出掉了weehbo jvm,他的clean up差一些,音色比较单一,对我来说有些过重了,失真颗粒不够细腻,这是对比bjfe来说的。
我现在用的是 bjfe ch2他比动态红更现代一些,失真度更大一些,可以达到jvm 失真通道 橙色模式的感觉。
动态,手感,clean up,等等这些细节都远超其他失真单块,如果非要说缺点的话,就是他的中频略多了一点,低频被切掉了一部分,这是跟箱头比,如果是三段EQ代替tone钮的话,就完美了。
对比jvm 410的失真通道,橙色high gain模式。bjfe ch2的音色比箱头更宽广和突出,没有其他单块的晶体管刺耳的感觉。
箱头的低频比bjfe多,但是音色会比bjfe扁一些,一般的马勺模拟失真块,都扁的像个大铁片,比如cb,而carl martin就是在大铁片上,加了一层厚海绵——更多的浑浊低频。
学习了,顶一下!!!
picktopaz 发表于 2017-5-28 09:13

LZ老师您好,想请教您几个问题:
我是个单块小白,刚从综合转单块,想入一个推子,一块失真,一块延时…能麻烦您推荐一下吗。个人特别喜欢枪花那种硬摇的音色,请问您哪种失真单块比较好,推子是选择清音还是过载…再次感谢您
seanlaul 发表于 2019-1-2 19:36
LZ老师您好,想请教您几个问题:
我是个单块小白,刚从综合转单块,想入一个推子,一块失真,一块延时… ...

首先是看琴和音箱,slash音色差不多的marshall+gibson插上就行,不要推,不要紧,失真度不要大。
单块永远是弥补音箱琴的不足或者说锦上添花的东西,不要期待单块可以提升音色。
单块是调味料,东西好不好吃食材是最重要的,调味料是用来刺激食材的。食材就是音箱和琴。

超低配选择推荐:普通的音箱清音通道,一块卡尔马丁小黄,mxr169延时,epi lp,练琴足够了。
哇塞,这个帖子讨论了两年多。我也是后来人,感觉楼主很实在,我也是初学者,楼主介绍的能找到试听清晰一点的差不多都听了一下。就个人而言感觉JCM那几个德国块更喜欢,之前的帖子好多人捧卡尔马丁三钉,个人觉得不是很感冒。说到低端楼主说的有一句话我也很认可,就是弄个JOYO也可以,我特意听了下钢铁侠那款308,要是有全管箱瞎玩玩或者接后级DI进调音台,个人觉得也够了。
卧槽 老黄 是你吗 兄弟
guangjianjem77b 发表于 2019-2-6 08:15
卧槽 老黄 是你吗 兄弟

是啊……你是?
我是好久之前聚会用prs弹ten words那个 估计你都忘了。。。
guangjianjem77b 发表于 2019-2-6 23:04
我是好久之前聚会用prs弹ten words那个 估计你都忘了。。。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

加我微信 18622128922
楼主你好,我很喜欢JCM800的声音,但是没能有机会玩过真的JCM800箱头,只能考虑成本较低的单块了。请问BJFE Dyna Red Distortion和Mad Professor Mighty Red Distortion还有JHS sweet tea,你会推荐哪个呢?
w237460003 发表于 2019-3-5 13:02
楼主你好,我很喜欢JCM800的声音,但是没能有机会玩过真的JCM800箱头,只能考虑成本较低的单块了。请问BJFE ...

以这三款的失真度来说,数字模拟进电子管后级的声音可能更好。

对模拟电路的单块来说,纯模拟电路模拟失真具有很多障碍,不同的音箱和吉他,出来的音色会特别不一样。
如果无法追求音箱,只能用“效果器”模拟,请选择数字效果器。

我个人觉得,在失真方面,数字模拟强于模拟电路模拟,其他方面比如破音临界点过载,压缩等,还是模拟电路更好。
picktopaz 发表于 2019-3-5 23:34

对模拟电路的单块来说,纯模拟电路模拟失 ...

谢谢您!
picktopaz 发表于 2019-3-5 23:34

对模拟电路的单块来说,纯模拟电路模拟失 ...

谢谢您!