买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 近期收到几把琴(主要是马丁和大G)的对比视频,仅供参考

吉他中国微信公众号

近期收了几把琴,有热心坛友要求最好有音视频,就勉为其难的弄了。没有专业设备,更木有录音棚。那些是专业人士的吃饭家伙,咱们木有。就用手机和录音笔在家里杂货房弄下。放琴和玩琴都在家里杂货房里。youku也经过高压缩,可想而知,出来的效果是啥样儿,凑活着听吧,你听到的,跟真琴差别较大。只能是个粗略的参考。

为了比较声音,录同一首歌,可能枯燥,但没办法,毕竟是评测嘛,忍受下吧。有热心坛友建议录指弹的,押尾、tommy啊啥的,可惜我不会指弹,望海涵。不过,毕竟不是独奏,所以只能表现原琴声音的一小部分。而且,本人不认为自己是个会弹吉他的,主要吼吼而已,吉他仅是个帮闲而已。哈哈。

也需要说明一下,录出来的,你听到的,并不一定是“价钱越高声音就越好”的一般规律。原因有点复杂,可能跟我的吉他水平、弹奏方式、录音方式、吉他自身声音特点等有关。里面有两把高端琴:1939年 马丁0-18和1944年大G J-45。价很高。但你听起来可能不一定能达到“你的预期”。原因如前述。反正不要仅凭这个视听来评价吉他。

我不会拨片,只会肉指弹,但在前面用两个拨片测试,先是薄型,后是厚型。之后是肉指弹唱。

这歌挺高,我有点吃力,调弦为降半度。平常就是这样调弦的,一来有些歌就好吼些,二来保护吉他。

没有经过任何后期效果处理。

现在需要合并视频和音频,需要一定时间,会陆续上传。
总共将陆续上传的视频是7个,对应于7把吉他,次序是:
2008产 Martin D-21 Special(175周年纪念)

2009产 Martin HD-28
2013产 Gibson 1942 J-45 复刻
2017产 Montana 蜂鸟复刻(云峰制作)
1944产 Gibson J-45 (战时Banner头大G)
2011产 Martin OM-21 Special
1939产 Martin 0-18 (战前马丁)

2008产 Martin D-21 Special(175周年纪念)

2009产 Martin HD-28

补充内容 (2017-5-17 13:29):
用弦:
======
2008产 Martin D-21 Special(175周年纪念),011弦
2009产 Martin HD-28,012弦

补充内容 (2017-5-17 16:22):
2008产 Martin D-21 Special(175周年纪念),Sitka面板/玫瑰木背侧
2009产 Martin HD-28,Sitka面板/玫瑰木背侧
2009产 Martin HD-28,012弦

补充内容 (2019-9-28 21:19):
补充了 2017 Gibson J-35 VINTAGE(烘烤阿迪)音频,在85楼
吉他中国抖音
唱的很好啊,低音下得去
GC视频号
唱的真心好··
买琴买鼓,就找魔菇
给精了·

哇塞,好感动啊,,我还没注意,这么快就精了?领导真会鼓励小民啊,,
兄弟的音色真欧美,逼格高
就是辣么骚
哥们特赞!!!味道之音
哥们很棒!!!点赞!!!
zoujiaqi1207 发表于 2017-5-15 23:55
哥们很棒!!!点赞!!!

多谢!
能得小哥一句好话,不容易。
只要不被折腾帝小哥喷,就知足了,呵呵。
乌木弦丁 发表于 2017-5-16 00:07
多谢!
能得小哥一句好话,不容易。
只要不被折腾帝小哥喷,就知足了,呵呵。 ...

哈哈~~~~说得我都不好意思了~~~
点个赞!
牛掰,好听!
厉害,绑定
好听啊,上的去,下的来
发自吉他中国iPhone客户端
无条件支持乌木
无条件支持乌木
大哥,唱的真好,用啥录得?
迪伦附体

2013产 Gibson 1942 J-45 复刻(不是J-45传奇),Sitka面板/桃花芯木背侧,011弦

2017产 Montana(Gibson Hummingbird蜂鸟 复刻,云峰制作),Sitka面板/非洲桃花芯木背侧,012弦?

补充内容 (2017-5-18 11:01):
更正笔误:1942 J-45 复刻是阿迪面板。
仔细听了老哥的三把琴,还专门去了老哥的优酷专辑听高清版本,发表一下个人意见。我很想买一把J45但是老哥这把的声音个人不喜欢,我认为最好的是HD28其次是D21special最后才是J45。HD28的声音真的很精致,像音符从木头里面像油一样浸润出来的一样,仔细对比了三把琴击弦的声音,马丁的琴普遍的声音感觉很细腻,其中28最好,Gibson的声音不是不好就是是那种很直接的声音,好像震动没有侵入到木头里,在表面反弹了一下就发出的一样,给人感觉像没完全开声一样,但是Gibson的声音力度强,很有劲儿的感觉,马丁则反之,肯定都是好琴,只是个人偏爱马丁的声音,特别是那把HD28。另外老哥的声音真的唱Bob Dylan是一绝,感觉非常到位,还有就是老哥优酷专辑里面那个唱love the way you lie的妹子是谁啊,人漂亮,歌声有味道,气场舒服,范儿特别足,琴弹的也好,拿的琴好像也不错,真是好喜欢,我觉得有大明星的潜力,想认识她
楼上的兄弟牛逼,呵呵
乌木Dylan 兄,太棒了
tony5625yzc 发表于 2017-5-17 03:51
仔细听了老哥的三把琴,还专门去了老哥的优酷专辑听高清版本,发表一下个人意见。我很想买一把J45但是老哥 ...

那把复刻的怎么样
唱得太好了,迪伦附体啊!无条件支持乌木!

1944产 Gibson J-45,阿迪面板/似为整块平切的桃花芯木背板+平切桃花芯木侧板,012弦

2011产 Martin OM-21 Special,Sitka面板/玫瑰木背侧,011弦

唱的牛X,d28非常好听,和楼主声音非常搭配, Montana差评,
重头戏来了,我要仔细听听
用的012的哪款弦,12品弦距怎么样
mmchris001 发表于 2017-5-17 23:05
用的012的哪款弦,12品弦距怎么样

还没换弦,还是卖家发过来时上的弦,是John Pearse 012. 应该PB的。。
低音边12品弦距约2.5mm
牛逼
tony5625yzc 发表于 2017-5-17 03:51
仔细听了老哥的三把琴,还专门去了老哥的优酷专辑听高清版本,发表一下个人意见。我很想买一把J45但是老哥 ...

我的口味恰恰和你相反,我最喜欢这把j45,声音集中,干净利落,更是能把楼主的歌声衬托的味道十足。不过你说了那么多,最后才是重点呢。
老哥,发了这么牛逼的评测也不告诉我一声,差评啊

1944年的J45最好 韵味十足   其次是HD28 , 再就是复刻J45(此琴虽然干净利落 但挺干, 这估计是西底家面板和没开声的问题,声音太靠前 掩盖住了楼主的人声)以上的观点 是配合楼主此歌的基础上。
最喜欢的是Martin D-21 special。。
我的吉他也是降半音
初步听起来,好像马丁系的相对比较讨耳朵一些啊,就不知道实际弹如何,另外45复刻这么听起来还真的太干了点,跟传奇完全不一样,老45有味道,但也跟传奇也不一样,复刻咋区别还那么大呢
多谢各位关注!
等全部弄好后,我会弄一个简单的文字评测。
哪里有视频呢,在哪里看呢