买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: yuyufufu

[电吉他视听] 本期《晓说》高晓松提到了我国吉他手的一个问题

吉他中国微信公众号
泊来的东西,不如原产地,也不足为奇。让老外玩二胡,我们也爆他们几条街。从中间衍生出另外一个值得深思的问题在于,成天讨论欧美音乐然而我们的传统民乐,传统文化却在身边慢慢消失。这是一种文化侵略,也是一种悲哀。美国人玩摇滚,玩爵士,玩blues,这都是他们自己的根。再看看我们呢?看看窦唯现现在玩的东西,从之前模仿痕迹严重的欧美摇滚范到现在现代音乐融合中国传统文化的实验性质作品,再看看马友友以西洋乐器大提琴为基础创作的丝绸之路专辑,同样是对现代音乐,欧美音乐,以及我国民族音乐结合的一种思考,这才是值得我们去借鉴的。即使我们的技术真的赶上了日本乃至欧美国家,我们真的就能站到顶点了么?如果我们玩的还是欧美那套东西,那即使观技术领先,还是三流的。为啥以前我们专辑都是外国人录音的,我们反过来思考,如果一首国外的作品要录制一段二胡,或者琵琶之类的,我想同样也会找中国乐手吧。
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
我一直以为只有现在的中国是这样,
看完这期后,我才明白中国一直是这样。
GC视频号
摆渡人369 发表于 2017-6-18 16:16
同桌的你SOLO是老外录的?我一直以为是曹均·····,简直是噩耗。

我也一直以为是。。。
买琴买鼓,就找魔菇
yuyufufu 发表于 2017-6-17 23:44
我重视的原因是根本没什么人提过这个最基本的东西,论坛上没人讨论,谈到音色,多半都是些主要玩设备的人 ...

谈到音色,多半都是些主要玩设备的人精雕细琢,谈到技术又被那些玩速弹的给占领了。

说的好啊!70、80 这些人好多都是野路子。
忧郁-blues 发表于 2017-9-25 12:43
泊来的东西,不如原产地,也不足为奇。让老外玩二胡,我们也爆他们几条街。从中间衍生出另外一个值得深思的 ...

http://music.163.com/#/song?id=28464870老外做的
你们谁弹琴特干净的?
忧郁-blues 发表于 2017-9-25 12:43
泊来的东西,不如原产地,也不足为奇。让老外玩二胡,我们也爆他们几条街。从中间衍生出另外一个值得深思的 ...

但是二胡琵琶文化传承的就是不好..况且中国的音乐一直以来都是五个音 哈哈,你说能咋办
好玩!本来就是这么回事!
码了回家看
大概7 8年前跟谭鑫老师上过两节课,第一节课就给我看一些国外吉他手练琴的视频,告诉我练琴时一定要用力弹,就算不接音箱也能听见每个音都啪啪的特别响
唯一的自由 发表于 2017-6-18 10:00
不是没人重视,是但凡上论坛还经常回帖的,基本上都是玩吉他的,不是学音乐的

说白一句话,绝大多数都是 ...

+1
唯一的自由 发表于 2017-6-18 10:00
不是没人重视,是但凡上论坛还经常回帖的,基本上都是玩吉他的,不是学音乐的

说白一句话,绝大多数都是 ...

+1
q80433080 发表于 2017-11-21 14:46
大概7 8年前跟谭鑫老师上过两节课,第一节课就给我看一些国外吉他手练琴的视频,告诉我练琴时一定要用力弹 ...

其实这是错的,当然刚开始强制多用点力也有一定道理,可以练习力度,但是太大力拨弦是会出现打品杂音并影响琴弦共振的。有轻有重才能出动态。
浮躁功利的国人
弹出味儿很重要啊
入门的时候我的老师就教练习的时候要大力拨弦,只有先大力,后期才能有掌控力度的余地。所以当时我就知道音色力度控制的关系。