MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 重啟Blues

[求助贴] 两万元以内Friedman和Bogner如何选择?

吉他中国微信公众号
王小星 发表于 2017-8-1 00:18
等你好消息,然后让我也做做参考^_^祝选到心仪的箱子!
发自吉他中国iPhone客户端 ...

好,心里还是偏向Friedman Runt20多一些,Bogner分体的价位超了点预算,铝合金材质外观太现代,但是就音质和可玩性而言,Bogner绝对胜出~
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
zqmichael 发表于 2017-7-31 12:04
mesa能炸死人。试了以后果断放弃

有人跟我推荐Mark V,说Atma音量太大,Runt音色太怪
GC视频号
重啟Blues 发表于 2017-8-2 08:16
有人跟我推荐Mark V,说Atma音量太大,Runt音色太怪

不弹metal给你推这个真是够了。 这是大方向上的错误。
买琴买鼓,就找魔菇
疯狂的和弦 发表于 2017-8-2 09:20
不弹metal给你推这个真是够了。 这是大方向上的错误。

楼主要玩Blues、Funk、Hard Rock,而且体积不能太大
照我看来
1、Blues、Funk,Mark5可以完美胜任(一、二通道,尤其是clean通道,在我看来相当够用了),我记得Mark5曾经被国外某杂志(忘了)评为十佳blues音箱之一。
2、Hard Rock的话,如果楼主不是必须要Marshall类的crunch声音,也是OK的,美式crunch也很好听的。
3、其实楼主的需求,Mark5的1、2通道就能胜任了,第3通道可以说是锦上添花,说不定以后爱上了美式大失真呢。
4、最重要的一点,Mark5的家用音量真的相当的友好,90W状态下,电视机音量出来的音色一点都不“委屈”
5、Mark5 combo体积也很小,不占位置,而且combo的喇叭更适合清音和过载,与楼主需求更贴切,也可以外接其他箱体。
6、如果楼主不是非英式声音不可的话,放心大胆的去买Mark5 combo吧。
lovewhowho 发表于 2017-8-2 10:16
楼主要玩Blues、Funk、Hard Rock,而且体积不能太大
照我看来
1、Blues、Funk,Mark5可以完美胜任(一、 ...

嗯,那个大哥也是这样说的,说让我去他家试试,会有惊喜~
重啟Blues 发表于 2017-8-2 11:06
嗯,那个大哥也是这样说的,说让我去他家试试,会有惊喜~

mesa mark5和friedman ss 100我都有,而且我喜欢的风格和你差不多。
如果你确定自己要的是英式声音,我最后还是推荐friedman,个人感觉比bogner更野性,更hot,玩hard rock很爽的
如果你喜欢fender类的clean,但是又喜欢Marshall类的失真,请选择SS100,虽然后级管是EL34,但是它的clean不像Marshall类的,更像fender。为什么会这样我也不懂...
如果clean和失真你都喜欢英式的,请选择be100
lovewhowho 发表于 2017-8-2 11:26
mesa mark5和friedman ss 100我都有,而且我喜欢的风格和你差不多。
如果你确定自己要的是英式声音,我最 ...

JJ100有过体会么?和BE还有SS有什么取向上的区别
lovewhowho 发表于 2017-8-2 11:26
如果你确定自己要的是英式声音,我最 ...

SS100和BE100的个头都太大了~~~家里有小孩,东西比较杂乱,还是在Runt.Atma,Mark5里选一个吧,大小适合家用~~~
lovewhowho 发表于 2017-8-2 10:16
照我看来
1、Blues、Funk,Mark5可以完美胜任(一、 ...

基本不high gain的人买一个标准high gain箱这是基本方向上出了问题。

Metal箱永远会因为metal tone的考虑对clean那边作出牺牲和让步,反之亦然。mark v值得表扬的是一个metal amp的前提下ch1 2有尚可的表现。

说他跟专门的od类箱去比人家专门在做的声音就不现实了。 哪怕4500刀的4通道diezel都是如此。跟真的偏过载的那些没得比。
说同品牌,lonestar出来,mark v那clean还能看么。 marshall plexi随便抬出一台量产的,jvm的crunch还能看么。

什么十大最佳blues箱,太扯了。吹捧文。 哪怕五十大也轮不到一颗metal amp.

这不是够用不够用的问题。不是这个逻辑。
而是:不玩metal何必要做这个无谓的牺牲,为什么不把这个钱花在更好的选择上,出一个真正像样的过载系声音。

音量相对友好的过载系有很多,比如发烧堂代理的fargen miniplex,人家自信到最新一版取消了power scaling电路。还有人家代理的carr据说也不错。
重啟Blues 发表于 2017-8-2 12:46
SS100和BE100的个头都太大了~~~家里有小孩,东西比较杂乱,还是在Runt.Atma,Mark5里选一个吧,大小适合 ...

哈哈!又多了个选择(^_^)
疯狂的和弦 发表于 2017-8-2 13:40
基本不high gain的人买一个标准high gain箱这是基本方向上出了问题。

Metal箱永远会因为metal tone的考 ...

从理论上来讲,确实是这个道理,金属类的高大全型amp的clean od 确实无法和精专过载系的比。
但是在特定的音量和环境下这点差距到底能有多明显,对使用者的影响到底有多大?这真的还是亲自试试比较稳妥。对于我个人而言,Mark5的第1、3通道,从“音质”上来讲,差距可以忽略不计了,当然可能我是木耳吧。。。
我怀疑Mark5被评为十佳blues箱的客观性,但是也相信“无风不起浪”。mesa公司在mark5 combo上用的什么90的喇叭(忘记型号了,不想去查了),相信也有mesa特殊的用意吧。
我曾经为卧室内使用plexi tone 而苦恼,当然也很关注fargen,最终放弃有两个原因,1.发烧堂没货,客服说不再代理了。2.它是通过衰减功率来实现友好音量的(还是作出了牺牲),相对它的价格来讲,这是我不能接受的。当然我至今没玩过实物,所以没有推荐给楼主。
最终我选择了Marshall 50周年的jmp-1 来弥补这个遗憾,怎么说呢,肯定达不到心理预期,但是比我玩过的发烧plexi类单块要好得多
virgilcry 发表于 2017-8-2 12:23
JJ100有过体会么?和BE还有SS有什么取向上的区别

没玩过JJ100
BE100与SS100比较的话,be更偏向plexi,更标准化的hot Marshall
SS100的失真,怎么说呢,按我个人语言来讲,更有体积感,弹riff的时候,一坨一坨地出来(不混,很清晰),拳拳到肉的感觉,没be100那么多毛刺,略暗一点,质感很好,更个性
哈哈哈 不知道这样形容 你是否能理解  我语言表达能力不足
lovewhowho 发表于 2017-8-2 15:26
没玩过JJ100
BE100与SS100比较的话,be更偏向plexi,更标准化的hot Marshall
SS100的失真,怎么说呢,按 ...

你说的跟我根据老外评测和视频分析的感觉差不多 BE的感觉更符合标准马勺的味道 SS的失真我初听就感觉颗粒更粗更饱满 但是又很舒服 但是SS100好像没有独立均衡 有点不爽 另外这两个箱子小音量下的表现都不错么?
virgilcry 发表于 2017-8-2 16:12
你说的跟我根据老外评测和视频分析的感觉差不多 BE的感觉更符合标准马勺的味道 SS的失真我初听就感觉颗粒 ...

ss100 两个通道都有独立的均衡  小音量下用没有问题的   顺便说一句 Friedman的箱体非常好
funk,blues,hardrock的范围已经很大了,由于经典定义的缘故,即使不玩金属也没有哪一款箱头都能很好的表现。(以个人口味去理解的例外,比如本帖前面不同意见的讨论)

其中以marshall tone去主打的品牌(暂且称作第三方marshall tone或者marshall mod吧)已基本分化为两个方向,也正是趋向于blues或hard rock,以及增加额外的hotrod或higain模式。
趋向于blues音色的,则表现为内敛的失真形态以及较窄的频宽,以及突出中频特别是400hz左右的频段,以增强鼻音或哭泣感觉;而趋向于hard rock的则保持着crunch的开放和动态特点。一个温婉内敛一个阳刚开放,是很难在一个箱头上再现的。再加上funk的需求,楼主的问题几乎是个没有答案的问题。

以常见的高大全来说,mark5确实是在blues表现较为优异的mark1/2基础上构建的,保留原结构略有修改,同时扩展可调性和增加增益级的音色模式,通过bypass某个增益级的方式来完成音色模式的切换,这不太影响它在blues方面的表现;而所谓“美式crunch”,这个说法比较矛盾,如同是“美式的英式音色”。JVM410和mark5的形式差不多,以经典电路为基础,保留并增加模式,当然也是略有修改的,尽管这样它还是比任何第三方marshall更接近原型。在你的要求中,我人为JVM410可以满足hard rock和funk,它的clean绿色模式比较明亮并且比较有弹性,完全区别于其他marshall的clean。至于第三方marshall tone品牌,比如说friedman be100,明显的增强了鼻音频段,并且用了4个增益级来做plexi模式(而marshall plexi是用两个增益级来做的)。第三方品牌虽然都喜欢一边举着marshall tone的大旗一边脚踩着marshall,但事实是friedman就是friedman,bogner就是bogner,所谓经典是电路决定了的事情,marshall定义和坚持的,第三方没法做得更好(除非抄袭复刻经典型号同时加上发烧理念),主观认为更好其实就是另一种情况了,并没有客观性。第三方marshall tone我比较认可jose mod/cameron,原因是他参与定义了某个时期的marshall tone。另外还有个langer mod也相当不错,这个属于higain了。

说了不少,没法具体推荐什么型号,但希望通过这些让楼主有自己的主见。要经典就选经典品牌,要个人理解那就只能亲自去试。最后提醒下hard rock最好配置中型管或大型管el34/5881/6550/kt88,还有412箱体。
保持联系 发表于 2017-8-2 22:24
funk,blues,hardrock的范围已经很大了,由于经典定义的缘故,即使不玩金属也没有哪一款箱头都能很好的表现 ...

很精彩的答复
而所谓“美式crunch”,这个说法比较矛盾,如同是“美式的英式音色”。
现在想想这是我表达方面出现了问题,其实我想说的是,用美式失真来玩hard rock也很好听。

marshall定义和坚持的,第三方没法做得更好
没错,如果以“Marshall标准”为美,那么最好的方法当然是去买Marshall,但是喜欢Marshall方向的音色,却对Marshall有很多不满意的话,一些烧牌确实弥补了空白领域。
funk,blues,hardrock的范围已经很大了,由于经典定义的缘故,即使不玩金属也没有哪一款箱头都能很好的表现 ...

好感动,隐藏的大神们终于出来了,我又爱上GC了……

请问您一下,如果买Friedman,单通道,点对点的Pt20和双通道,PCB的Runt20,买哪个?
重啟Blues 发表于 2017-8-4 15:23
请问您一下,如果买Friedman,单通道,点对点的Pt20和双通道,PCB的Runt20,买哪个?
发自吉他中国iPhone ...

这俩配置太低了,两万内有很多实在的选择,一套不错的50/100w+412也差不多拿下了。家居面积小但412可以方便的移动,较大的声源面积不论什么风格什么音量玩起来都会明显的。。。爽。而音量控制方面,很多大功率amp更容易控制音量并有不错的效果。

一些20w设计选用el84的用意是在演出适当的音量下获得后级过载,是把复古风格作为主要考虑因素,而el84自身的音色特点其实是次要考虑因素,所以说像样的小功率amp并非是为家用设计的。

虽然你只问friedman的俩型号,但我觉得以上这些话还是说一下为好。实在要在这俩型号2选1的话,runt20吧。

===
对了,friedman be100/pt20的设计理念其实是higain设计,在四级增益的基础上通过调节gain的大小获得blues,hard rock,metal所需的失真度,并没有bypass某一增益级。

保持联系 发表于 2017-8-5 00:00
这俩配置太低了,两万内有很多实在的选择,一套不错的50/100w+412也差不多拿下了。家居面积小但412可以方 ...

受教了,谢谢您的悉心指教!这几天和国内的几位发烧大神请教了一下,他们的想法和您一样,都劝我别折腾低端了,因为我主要就是想找个清音牛逼的音箱,而像这类的箱子过载家用不现实,完全可以用自己喜欢的单块弥补,箱子没有既全能又细节完美的,因此我确认了今年的目标:Two Rock Studio Pro!
保持联系 发表于 2017-8-5 00:00
这俩配置太低了,两万内有很多实在的选择,一套不错的50/100w+412也差不多拿下了。家居面积小但412可以方 ...

请教您说的2w以内 50/100w箱头+412有哪些好的选择呢?我知道的就是jvm了,国产的音箱(laney,国产orange,,,)这些会有。对了还有carvin。感觉并不是很多较好的选择呀,还望赐教。
重啟Blues 发表于 2017-8-5 23:13
受教了,谢谢您的悉心指教!这几天和国内的几位发烧大神请教了一下,他们的想法和您一样,都劝我别折腾低 ...

又变了………………
王小星 发表于 2017-8-6 01:07
又变了………………

主要我现在对失真没有太大的要求,先用着BJ III,等钱够了换Tone King,Two Rock等清音牛逼的箱子~
我想其实楼主已经被楼上各位的发言搞懵了,我觉得楼主就看钱说话吧,他们在那争的各种专业术语飙上了不如你自己看看口袋里的钱然后到琴行去试试来得实在。反正现在音箱不是很好买很多大城市的琴行也不一定有货,我相信很多楼上的朋友也是通过youtube测评和其他人的推荐来选购订货,每一款音箱大家也都付出了很多心血才入手所以大家都会觉得好。所以呀你就尽量去找有现货的地方去试吧,我相信楼主也不是特有主见的知道自己要什么样的音色,毕竟也不是职业玩家来的。买一心头好而已。

重啟Blues 发表于 2017-8-2 08:16

音量这事儿也没法说,你试的时候在琴行相对空间和家里都不一样,我家用atma觉得挺好没啥,但我在琴行试了分体的markv 弹起来整个琴行临街的玻璃都在震,我没试过combo的markv所以不知道楼下朋友说的家用合理的真实感受,mesa现在在上海要买到难了世音卖掉了最后一个combo我本来还想去试的无缘了他们貌似也不做mesa代理了,清完库存就结束了。runt 音色不怪弱失真。我的bonger runt 都是在上海多利试的你要是方便可以去试试
zqmichael 发表于 2017-8-6 23:09
音量这事儿也没法说,你试的时候在琴行相对空间和家里都不一样,我家用atma觉得挺好没啥,但我在琴行试了 ...

好~买之前肯定得去试试,谢谢哥的耐心讲解,
赤羽灵翼 发表于 2017-8-6 00:29
请教您说的2w以内 50/100w箱头+412有哪些好的选择呢?我知道的就是jvm了,国产的音箱(laney,国产orange ...

peavey,evh,soldano,framus,h&k,krank,randall,fryette,blackstar,splawn都有一款或几款
lovewhowho 发表于 2017-8-2 15:26
没玩过JJ100
SS100的失真,怎么说呢,按 ...

你说的这个SS和BE的区别,我在换前级电子管时候略有体会。给marshall JMP1前级  之前俄罗斯的stove管子换成捷克JJ的管子后失真更多毛刺,更烈了,但是清音明晰难听了。这个stove据说mesa用得比较多。
我搞了一台runt20,说说我的看法。首先价格,freidman不算性价比好的品牌,但是做工和音色没让我失望;其次手工点对点或pcb电路板,我觉得噱头更大一点;第三音色,两个通道我都打开boost,清音偏fender一点的甜美,过载偏老马勺的火辣,我是冲着ACDC喝foo fighters的音色去的,就是我想要的音色;第四音量,master在小音量下亲民,声音品质依然很高;最后为什么买这台新款音箱,对我来说看中他的无箱体安静录音模式(还未试)和mod马勺的失真音色。另外这箱子比较挑喇叭,我配一台creamback(非freidman原厂)箱体,声音丝滑粘稠,换其他箱体音色有点扎。个人意见。
Runt20 或 Runt 50

Runt 20的清音好么??
重啟Blues 发表于 2017-8-23 21:24
Runt 20的清音好么??

可以参考 Runt 20 和 50 的视听文件:http://pan.baidu.com/s/1jIvbmrc
如果是我就把那些箱子全卖了,一个diezel paul足够了。那些一起上群殴都未必是这货的对手。
王小星 发表于 2017-8-1 00:18
等你好消息,然后让我也做做参考^_^祝选到心仪的箱子!

最后决定买Tone King了~点对点手工Combo~Fender Tone最好的诠释
重啟Blues 发表于 2017-9-4 10:57
最后决定买Tone King了~点对点手工Combo~Fender Tone最好的诠释

先恭喜入手,清音估计基本上是到头了^_^这箱子等我有闲钱了也要试试!
police10 发表于 2017-8-17 21:33
我搞了一台runt20,说说我的看法。首先价格,freidman不算性价比好的品牌,但是做工和音色没让我失望;其次 ...

请问朋友,这runt20看了几个介绍和评测说这箱头不让链接其它箱体,不知道什么原因,看你是接的其它品牌的箱体是不是使用都正常?
王小星 发表于 2017-9-6 01:53
先恭喜入手,清音估计基本上是到头了^_^这箱子等我有闲钱了也要试试!

嗯,我不用失真,买以失真为主的箱子太浪费了^_^
王小星 发表于 2017-9-6 02:00
请问朋友,这runt20看了几个介绍和评测说这箱头不让链接其它箱体,不知道什么原因,看你是接的其它品牌的 ...

连接什么箱体是玩家自己的选择吧。
实际试了几个箱体以后个人认为接奶油背的声音比较合适,清音甜美,失真粘稠
其他箱体我接过马勺1960412,声音有点扎
谢谢回复,很有帮助!
发自吉他中国Pro iPhone客户端
police10 发表于 2017-9-15 09:35
连接什么箱体是玩家自己的选择吧。
实际试了几个箱体以后个人认为接奶油背的声音比较合适,清音甜美,失 ...

谢谢回复,很有帮助!
发自吉他中国Pro iPhone客户端