买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] ▲记录自己玩效果器的历程,关于模拟数字,关纠结折腾

吉他中国微信公众号

从97年左右开始玩ZOOM505(1200元),当时看各种资料,全球第一款微型效果器,来自小日本。那时候我的启蒙老师用的是KORG 30G(听说是4000多买的),后来在老师无形的影响下,在北京蓝摇的小报广告下,我到北京大钟寺那里买了第一批的KORG 300G(2800左右),我发现相比505,KORG的合唱更好,踏板更多,但是那个时候我最在意的失真,事实音色还是很垃圾。很快我又出给了一个乐队的吉他手,赔了一千元。我发誓一定要买个失真好的综合效果器,为什么当时不买单块呢,因为当时的舆论告诉我单块音色少,综合才是出路,因为有数不清的音色,当然现在看来没一个有用的。
大概1999年左右,我拿上我所有的积蓄大概一万元,在大年初六踏上了从家乡开往北京的火车,那一夜我兴奋地在卧铺上根本没有合眼,从火车站出来,坐着早上第一班地铁,走出和平门地铁站,狠狠吃了顿早点,因为来到太早,琉璃厂的那排乐器行还没有开门。我记得,那条街我从头走到尾,走了好几遍。我当时想了很多:比如这条街道好神圣,北京乐器行真牛逼,想的最多的也是我这次出行的目的,那就是买一款更牛逼的综合效果器。那早上的时间太难熬了,乐器行终于开门营业了,当时最牛逼的日产综合效果器是BOSS GT5(7000左右大概)。美产的当然是RP21D(10000元,这里不谈2101那些机架)。本来有选择困难症的我,在日本与美国间徘徊,当时我感觉很幸福。选日本因为有小林克己情节,选美国,当然不会因为迈克尔杰克逊。最后,左右挣扎后我告诉自己只买贵的,不后悔,为了GNR,其实和GNR没毛关系。买完RP21d兴奋的要飞起来,自己连坐火车的车票钱也没有了。更别说吃饭。有RP21根本不用吃饭,FK。当时我乐队的朋友问我,这搓衣板和你以前的效果器有何不同,我牛逼哄哄的解释着:这是CD音质,弹出来的就是CD声。记得当时一个朋友买了RP7(3800元)。他有个单块是雅丽安的失真。当时我有个感觉,但是没敢说出来。什么感觉?“200的失真好过我的综合失真”但我觉得是错觉,怎么可能。
那个时候,国内流行GT2音箱模拟器,说谁谁谁用,说是FENDER ,MARSHALL .MESA综合体。很牛逼。我当时非常向往,但是市场上一块难求。2001年一个偶然机会在北京一个乐器行买的,店里伙计的二手(1200元),当时全北京没货。从GT2开始,我觉得自己错了很多年,错的很固执。就在这种自责下,我又买了一块RP1(3000左右),不得不说RP1很有单块的感觉,我当时很喜欢,可能当时审美出了问题,偏爱搓衣板。
直到有一天一个哥们说,其实效果器不是最重要的,最重要的是电子管音箱。当时我不理解。我一直死心塌地的认为最重要的是效果器。不过因为有了GT2我不在固执。慢慢地我陆续把RP21/RP1出掉了。买了一台TWIN REVERB。当时觉得自己以后再也不会买综合效果器了。可是后来,又抽自己嘴巴。为什么呢,因为我觉得没有RP不科学,于是买了个二手RP7(750元)。很快几年过去了,参加工作后很少有时间回家更别说弹琴,那时候能陪伴我的就是吉他中国论坛。有大概3年时间自己没有买过一块效果器。有一天我突然看到一篇文章,说的是什么全球单块排行榜。其中有一块Tech21 Sansamp Classic2.0深深吸引了我。尤其那个小播挡开关,当然最重要的是科本用过同款。于是买了一块尝鲜大概1500元。悲催的是,刚刚买来由于不知道是日本过来的,110电压直接怼在220上,不用说SANSAMP牺牲了。我特么很迷茫。后来找专业人员修理,无果。后来索性尸体也不要了。对了,在此前我曾买了TONEBONE红失真双钉、BOSS CE1(2100出了后来)、MAXON UE300、mxr p90、mtetall muff、老G电源,后来这些都出了。为什么出?不是因为音色不好,是我觉得单块没个头儿,这坑太深了。直接原因就是SANSAMP的离世。瞬间千元就没了。
那时候我决定在不买单块。单块太脆弱,太贵。不适合我。我相继买了LINE6 X3,LINE6 HD300 HD500,GT100(试了5分钟,做了两件事,第一件确认付款;第二件发帖子赔钱出)。没错,这时我走入了迷途旋涡,很快这些全部出掉,为什么。很简单,这些仍然不是我要的音色。我知道如果要找到自己心里的音色只有一个办法,买单块。很快疯教授点对点深蓝DELAY、老G LOOP、ts9、ts808、ocd v2、CRUNCHBOX V1、rat2 88年、bjfe dyna red、honey bee、ibanez jemini收入囊中。说实话,那时候BJFE还没多少人玩。后来觉得自己在单位玩单块的机会太少了,不能总影响别人。于是我买了ZOOMG1ON、vox stomplab,这回心态好,我是冲着塑料声去的。没过多久我买了一块ZOOM505一代用来怀旧。
后来迷上了馍馍复刻,买过8块单块儿。还买过MXRM75,ibanez ts808 mini,EP BOOSTER,ANALOGMAN KOT,WAMPLER v2 磁带延迟、BOSS DD3日产,ananlgman nkt275 白点2块(一块可接电源,另一块只能电池),zoom ms70,marshall blusebreaker过载,analogman pot、analogman bd2、tc nova 综合。上面说的这些,不是一下或是一个时期买来的,都是卖了这个买回那个,最终结果是以上都出了,这过程是幸福的、熬心的、更是折腾。无奈的是我发现自己玩单块不少了,居然没组一套像样的板子。
我自己总结,我又不搞演出,整天上班,要什么板子。大家可能要问都出了,清净了吧。然而,没有。90年代心里效果器第一位的已经深深印在了自己的脑子里,明明知道这是不对的。但思想管理不了手。慢慢地我发现我一路玩过来,喜欢失真过载类单块。那么就收藏最牛逼的单块吧。不求多,但求精。
从2016年底开始,我开始折腾更发烧的,目前囊中收藏了KLON长尾金马,银马无马,bife dyna red、hony bee、元年vintage rat、analgoman kot、ananlogman badbob、ibanez ts808普通版本。我觉得很一路走来很知足,现在每一款都是最爱,其中BJFE,ts808,KOT过载是我以前出过,后来又想了,买回来的。这一路玩的很艰辛,也很快乐,有些觉得不应该出,有的觉得太便宜就出了,在我心里我自己知道这里面我学到了很多,有些东西不花钱买来试试玩玩,光听测评、看论坛是解决不了问题的,我现在已经没有看测评的习惯。因为我根本不知道那些大咖拿着牛逼的琴和箱子,怼一个单块测评是在测评吉他呢、还是音箱呢。当然效果器是其中的一环,所以我觉得最好的办法就是有条件试试别人的或者琴行的,没条件那么就像我一样折腾吧。你会有很多心得和收获,很珍贵。
最近经常想,买了单块居然没有一个周边,我想下一步我也许会花三五百买个延迟对付对付。我知道周边的重要性,可是我真的不想与综合效果器、与数字效果器有什么关系。我觉得被坑了好多年。不说别的模拟类很保值,我没有一件综合效果器不是赔大钱出的。科技日新月异,也许有一天数字战胜了模拟,那时候我也许会转战。但是不会花大价钱去买。为什么,今天的数字大牌,如果价格能坚挺5年,我就买。会么。让我们用时间来见证这一切。

补充内容 (2017-10-4 10:58):
已补图。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

补充内容 (2017-10-4 10:59):
29楼。                  
吉他中国抖音
从头到尾认真看,确实都是折腾过来的人,505时代经历到现在
GC视频号
我折腾完单块却买了大综合,因为实在是累了。
买琴买鼓,就找魔菇

我是被合成搞怕了。真的也是玩了无数了,基本数不清了!!!![em09][em09][em09][em09][em09][em09][em09][em09][em09][em09][em09][em09]
是啊 我都几次想出gt100 有收回了

发自吉他中国iPhone客户端
数字合成的声音总是有一种“录音吉他”或者“音箱被布蒙住”的感觉,甚至KPA听起来也有点,只不过KPA的那块“布”变薄了很多。
认真看完。
我第一个块也是505……但是我比较扣,所以一路折腾,还好,没赔那么多钱。

建议楼主写个“不负责任测评贴”吧,把你用过的过载失真类单块都说说。
让大家有个感性认识也好。
cai520 发表于 2017-9-26 09:28
我是被合成搞怕了。真的也是玩了无数了,基本数不清了!!!! ...

你比我烧多了哈哈
picktopaz 发表于 2017-9-26 10:37
认真看完。
我第一个块也是505……但是我比较扣,所以一路折腾,还好,没赔那么多钱。

谢谢留言,由于水平有限怕误导大家。说出真话影响了人家销量就不好了哈哈
jasonmetalfreak 发表于 2017-9-26 10:25
数字合成的声音总是有一种“录音吉他”或者“音箱被布蒙住”的感觉,甚至KPA听起来也有点,只不过KPA的那块 ...

我真的很认真考虑过kpa,最后还是放弃了想法。
shuaibianzhu 发表于 2017-9-26 00:26
从头到尾认真看,确实都是折腾过来的人,505时代经历到现在

我觉得这绝对是病
505,707,POD 2.0,GFX8,Vamp 2,GT10,Eleven Rack,Vamp Pro,POD HD Desktop,Bias Head,KPA。一路走来我都是用的综合,不过我觉得KPA已经是我的终点了,毕竟无论是手感还是模拟的效果都让我很满意了,Bias也行,不过我始终觉得这个机器就是软件套个接口就能卖这么贵真是想不通!
还好我只用过505,vamp2和me80这三个合成,剩下的时间都在跟单块纠缠,曾经有几年在合唱上烧了一些钱,结果现在合唱这个效果已经被我彻底废弃了。。。

数字大牌我觉得已经撑不过五年了,头几年的line6 m13,刚出的时候我就想入一个放家里弹琴方便接上就能用,结果价格一直走高,现在可好,二手已经一千多块钱了
低调炫富。
顶上,兄弟的贴!折腾吧!
lijin25 发表于 2017-9-26 13:24
还好我只用过505,vamp2和me80这三个合成,剩下的时间都在跟单块纠缠,曾经有几年在合唱上烧了一些钱,结果 ...

所以说啊,看见自己买的东西贬值太不爽了
老庄77 发表于 2017-9-26 15:32
顶上,兄弟的贴!折腾吧!

你比我更能折腾。哈哈
好奇lz用什么箱子?话说折腾箱头才是终极之路
效果器折腾来折腾去都是好奇心驱使 真正适合自己的就那么一两个 技术和运用的积累才宝贵
效果器折腾完,接下来十年开始折腾音箱了,哈哈
楼主是折腾委员会委员长。
KOMA 发表于 2017-9-26 19:21
所以说啊,看见自己买的东西贬值太不爽了

好在当初505我是七百入的,哈哈。

现在m13这个价格搞得我都想弄一个放在家里练琴使了
你跟别人谈设备的时候,总有人跟你谈技术;你跟别人谈技术的时候,总有人跟你谈意识;你跟别人谈意识的时候,又有人跟你谈设备。

请无视那些劝你不要折腾效果器的人:有钱,琴、音箱、线什么的都可以折腾;没钱,当然只能三思而后行。

向折腾界的老前辈致敬!起初我也是受老师大SOLO风格的影响,频繁的换各个品牌的大合成,后来由于风格的转变,爱上了老摇滚,Blues,Funk~走上了更烧钱的单块之路~各种失真过载各种换,对周边的要求到不是很高,最近工作忙,没什么时间玩了,很想过一过一把琴一个音箱的日子……
金夆0125 发表于 2017-9-27 08:00
你跟别人谈设备的时候,总有人跟你谈技术;你跟别人谈技术的时候,总有人跟你谈意识;你跟别人谈意识的时候 ...

的确,鞋合适不合适只有自己脚知道。
重啟Blues 发表于 2017-9-27 10:37
向折腾界的老前辈致敬!起初我也是受老师大SOLO风格的影响,频繁的换各个品牌的大合成,后来由于风格的转变 ...

前辈称不上,致敬更不敢当。这么多pedal board,而且是mini类型就知道哥们儿也是不求多而求精的人。我以前有个nano 后来有个mini再后来懒得组大的。总感觉大了就变味,还要上巴佛哈哈。这样短小精悍最牛逼。
补充内容 (2017-10-4 10:58):
已补图。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

29楼。           欢迎大家留言交流,晒图。      
人生就是折腾,我群的名字。哈哈。
楼主折腾赔的钱其实可以买个本身失真很好的电子管箱头了…
说实话,楼主真的很幽默。尤其是那句没RP不科学我几乎笑出声。但是这么多年没想明白的人真不多了。其实现在有些综合已经很好了,不要太固执。IR技术高级货不用说,另外我感觉Zoom现在很良心。现在很多人练琴都不用吉他音箱了,电脑一开就行了,效果也没得说。
这个估计是业余玩家里的折腾第一人了。9几年几千过万的买效果器,牛逼
梦想在路上 发表于 2017-10-4 23:14
人生就是折腾,我群的名字。哈哈。

版主大驾光临,小弟感激赐教。
shywings 发表于 2017-10-5 11:09
说实话,楼主真的很幽默。尤其是那句没RP不科学我几乎笑出声。但是这么多年没想明白的人真不多了。其实现在 ...

非常感谢交流,请教下开电脑练琴,需要买什么声卡,可以推荐下这个方法么。
81816281 发表于 2017-10-5 13:07
这个估计是业余玩家里的折腾第一人了。9几年几千过万的买效果器,牛逼

希望不再纠结
效果器确实贬值厉害,罗兰好点,当初不管买琴还是管箱现在都不赔钱。再多试试箱子吧,琴直接箱子的感觉最和谐。
slash-7 发表于 2017-10-5 19:39
效果器确实贬值厉害,罗兰好点,当初不管买琴还是管箱现在都不赔钱。再多试试箱子吧,琴直接箱子的感觉最和 ...

谢谢指教。我其实也这么认为,可是对单块效果器非常喜爱。
11年我才接触电吉他,比楼主少走了好多弯路,第二台音箱是6505 112 第三台就是eng invader+mesa 412 现在我只想尽快脱手一些我用不到的块,然后弄一台塑料声的综合,再然后攒几个箱头(eva 5150,e650,herbert)......
asnevauto 发表于 2017-10-6 23:06
11年我才接触电吉他,比楼主少走了好多弯路,第二台音箱是6505 112 第三台就是eng invader+mesa 412 现在我 ...

知道自己需要的才是最好的。