买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: KOMA

[原创文章] ▲记录自己玩效果器的历程,关于模拟数字,关纠结折腾

吉他中国微信公众号
RP21亮了 那会我们有个rp14、12就感觉牛逼的不行了 那会的digitech外观也霸气 不像后来直到现在 不知什么意思 外观做的都像玩具一样
吉他中国抖音
yngwiefy 发表于 2017-10-7 03:37
RP21亮了 那会我们有个rp14、12就感觉牛逼的不行了 那会的digitech外观也霸气 不像后来直到现在 不知什么意 ...

都是有回忆的人,感觉当时digitech完爆boss,后来估计d牌工程师被b牌收买了,目标将专业化转型为玩具化。说真,当年玩个rp 13已经唬人了。14就有电子管了。
GC视频号
笔误,rp10写成。13。
买琴买鼓,就找魔菇
其实数字的一定会被新产品换代,我从2001年开始折腾综合,市面上能见到的基本都玩过,经手大概7-8台,最后还是选择单块,其实我觉得失真类效果器最好别买纯效果器,落地式前级失真会好很多,最重要是效果器接前级,不同箱子影响很大,前级类接后级,影响相对小很多,不过想楼主这样全部买来试一遍还是太土豪了
citylig2668 发表于 2017-10-9 16:15
其实数字的一定会被新产品换代,我从2001年开始折腾综合,市面上能见到的基本都玩过,经手大概7-8台,最后 ...

太对了。看到很多人最近打包出单块,希望以后别后悔哈哈。

其实数字赶不上模拟主要是运算能力还不行,模拟毕竟是靠真实电路产生的声音,动态大而且丰富,真实而温暖,数字是靠运算的,所以冰冷,动态扁扁的,但是随着科技的进步电脑的运算能力越来越强,对于声音的线性变化计算的相对越来越精细,到那时候估计数字会慢慢的无限接近模拟,终有天或许会取代模拟,但是这是个过程需要时间的,就像汽车的手动档和自动挡,
    举个例子,大概10年前,开车的人都说喜欢手动挡,因为手动挡操控随心,油门响应和换挡都完全随心完全由自己控制,想到就能做到,另外也更省油,而相比较来说自动挡,换挡迟钝,顿挫感强,油门响应慢,也更非费油,但是近些年随着科技进步,电脑运算越来越快,自动挡车的变速箱挡数越来越多由原来最早的4个档,基本发展到现在最多9速手自一体,带来的操控体验是油门响应越来越快,操控反应灵敏度无限接近手动挡,也越来越省油,所以汽车完全自动挡化是早晚的事,模拟被数字取代也无非是时间早晚的事,

所以真的庆幸我们还经历过模拟时代!!!!!还有我们这些开过手动挡的老司机!!!!!

bone 发表于 2017-10-30 12:14
其实数字赶不上模拟主要是运算能力还不行,模拟毕竟是靠真实电路产生的声音,动态大而且丰富,真实而温暖, ...

其实我觉得以后发展谁也代替不了谁把应该,但是更方便的可能是综合,对于追究音色的纯正估计要玩单块了。以后的事情很难讲,但是我坚信。很多人会选择玩单块的。因为综合玩时间久了会有上当的感觉,我是有这个感觉。另外,我也举个例子。现在人们听音乐其实很倒退啊。以前黑胶唱片,磁带都是模拟类设备,后来cd什么MP3到现在听无损格式。我认为是倒退。真正音乐发烧友还在追求胆机加黑胶的感觉。这个是靠玩的,不是争论出来的。要玩过才有发言权。对于咱们那个时代听磁带长大的人,CD已经感动不了我们了。可能现在有些人不是那个年代过来的就没什么共鸣。但是据我所知有些发烧磁带的人,就算机器齿轮或皮带不行了,还是花高价修补,再用。之中的奥秘,好听才是硬道理。最后阐述自己观点,数字类物品只是贴合时代发展需求,更希望看到模拟电路的辉煌,可惜一去不复返,只有用更昂贵的金钱去追求过去的辉煌,仅是自己看法。
现在还有第一代zoom606,默默的趴在角落里。
痛并快乐着
赞楼主,现场听了很多的单块,箱头和综合,最喜欢的还是箱头的感觉,平时拿单块失真练习,控制下LEVEL。但是始终还是觉得是电子管的声音最好听。动态说来就来,绝不含糊。
设备这东西 真的是挺折腾的 我rp50  gt10(已出),各种单块,xt live(已出),各种挺贵的单块
现在手里留了一些挺实用的单块 综合是一个gt1一个rp360xp  综合用的多 单块几乎不碰
505虽然名气大,但远不是第一块微型综合效果器。当心zoom9002爬出来咬你~
那楼主这么多年过去了,到底找着没找着自己心里想要的那个失真了没有呢?如果找到了,能不能分享一下
清纯老干部 发表于 2017-11-15 22:10
那楼主这么多年过去了,到底找着没找着自己心里想要的那个失真了没有呢?如果找到了,能不能分享一下 ...

说真的现在好多失真单块种类选择。然而,我最喜欢的失真是BJFE dyna red和老鼠失真。有的失真音色颗粒感好,但是太糊了。有的音色好,手感不好。有的音色全面,没有个性。我最满意的就是BJEF红失真。折腾永远在路上。其实,你真的找到自己喜欢的失真,这就走到了路的尽头。我现在对失真和过载很什么欲望了。只是没有接触过PETE 大块头。但是我听了测评,不是很感兴趣。一分价钱一分货,硬道理,你懂得兄弟。别指望便宜买好货。很长一段时期迷恋复刻,但你买多了,用多了你会发现,其实复刻性价比蛮高的,但是和原版音色还是有些差距。也许那个原版音色那么一点点差距,就是贵的道理了。没办法的事情。
sunedge 发表于 2017-11-15 21:46
505虽然名气大,但远不是第一块微型综合效果器。当心zoom9002爬出来咬你~

是啊 。。。。。。。。。。。。。。。。。。哎。
KOMA 发表于 2017-11-16 10:30
说真的现在好多失真单块种类选择。然而,我最喜欢的失真是BJFE dyna red和老鼠失真。有的失真音色颗粒感 ...

太不容易了,看了楼主的这篇帖子我觉得痛定思痛,走理性购买之路,不折腾,不追求太高端的玩意,简单拥有就行。
我09年才接触吉他,当时收了一块korg1500g 玩了好久,后来就用软件 guitar rig4玩耍,当时一直都说gt10老牛了 后来一千五收了一块gt10 再后来 手了头像上的箱头 joe satriani签名款 jsx  再后来因为声音太大,赶上去年ax8上市,就换了ax8  箱子 单块 gt10 全都出了  现在后悔了 我应该留着gt10  然后直接买fx2 哈哈哈