买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: jasonmetalfreak

[原创文章] ★★★★★主流 Marshall Plexi 模拟单块分析及评价整合★★....

吉他中国微信公众号
牛肉盖浇饭 发表于 2017-10-6 12:57
menatone的音箱最近刚被魔方拿下代理。

Menatone不做音箱啊。你说的是Magnatone音箱吧,这俩名字看起来确实有点像
吉他中国抖音
好文章  学习。
GC视频号
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-6 14:48
Menatone不做音箱啊。你说的是Magnatone音箱吧,这俩名字看起来确实有点像 ...

还真是啊,卧槽,搞错了
买琴买鼓,就找魔菇
好专业,做个板凳慢慢看,欣赏像楼主这种类型的人,即分享了心得,又能科普,辛苦了楼主,码了这么多字
我来自东北 发表于 2017-10-7 12:18
好专业,做个板凳慢慢看,欣赏像楼主这种类型的人,即分享了心得,又能科普,辛苦了楼主,码了这么多字 ...

感谢支持!
买了本日本杂志正好有一期专门讲 plexi pedal ,其中king of the britains 被划归到 legendary model ,于我而言虽然我有 正宗的Marshall plexi amp,但是还是想买个 plexi pedal 以备不时之需,看了LZ的weehbo和menatone对比视频 menatone还是略胜一筹,怪不得出掉了weehbo的单块,下一步准备搞个king of the britains玩玩。

ps:虽然LZ在文中提到大多数主流的块,但小日本在对比plexi pedal的时候有几块很有意思,比如 manlay sound的the sound、purple plexifier、boos st-2、 le crunch(带管)
具体可以看digimart的这篇测评 https://www.digimart.net/magazine/article/2017061002605.html
楼主真的是太猛了。我觉得如果在电吉他院校这文章完全可以当毕业论文了。看的我都累了,写的很细腻,文笔也很好。实在是难得一见的好帖,为楼主的奉献精神点赞!!
dyingbreed 发表于 2017-10-7 23:50
买了本日本杂志正好有一期专门讲 plexi pedal ,其中king of the britains 被划归到 legendary model ,于 ...

当年Menatone KOTB的制作工艺都是PTP手焊,比较符合日本人的工匠型审美吧。Weehbo我倒只出了JTM Drive,其实相比起KOTB 7钮版来我更喜欢Weehbo JTM。Weehbo声音更靠前,更干净,KOTB 7钮总是有点“靠后”和“被布蒙住”的感觉,另外噪音也比较明显。但是JTM Drive和The King相比起来我就更喜欢后者一些。另外The King和Weehbo JCM Drive ltd.基本不相伯仲,各有优势,所以这两块我都留了。

你给的这篇测评很不错啊,可惜看不懂日文。。。对比下来这几块都是什么区别呢?能否大概翻译一下?manlay那块倒是从来没见过,two notes le crunch我在youtube看过很多测评,个人觉得模拟相似度不是很高。倒是从TGP论坛和youtube来看,目前电子管类模拟Plexi的单块各方面综合最好的是Kingsley Constable和Gurus 1959 Double Decker。
shywings 发表于 2017-10-8 01:43
楼主真的是太猛了。我觉得如果在电吉他院校这文章完全可以当毕业论文了。看的我都累了,写的很细腻,文笔也 ...

太抬举了哈哈,多谢支持!
来个精华吧,起码高亮啊,集plexi大成啊

我看见楼上有人提bjfe。据我了解bjfe好像没有模拟plexi的,jcm跟plexi不一样,有的jcm能涵盖部分plexi音色,有的涵盖不了。
而且更多的人混淆了两种音色。
当然跟其他类型的失真比,也可以说是一个大类,但绝对是一个大类下的不同概念,还是不能混为一谈。

我那帖子主要从我自己需要的音色角度出发(jcm800极限高增益,高频透亮,中频饱满,低频下潜,不能太重,不能死板),对一系列马勺痛做了主观不负责任评价,都给高亮了。
楼主写的比我仔细多了。需求音色角度也更纯粹,就是老plexi箱头声音。
楼主也给了我一些选择建议,互相交流。

虽然永远是箱头解决问题,但是大家往往都需要一块能发出自己满意箱头音色的失真单块,在某些时刻做失真源。
希望用过满意单块的人,都多谈谈自己的感受,无论贵贱,是否发烧,都不重要,贵在分享。
只写个单块名字就没什么意思了,关键是有感受,且分享。
picktopaz 发表于 2017-10-8 13:03
来个精华吧,起码高亮啊,集plexi大成啊

我看见楼上有人提bjfe。据我了解bjfe好像没有模拟plexi的,jcm跟p ...

多谢捧场了,也是互相交流学习

据说bjfe dyna red可以算plexi类失真,但它的定位基本上还是“失真单块”,就好像只截取了Plexi音箱的一部分音色,总体失真度也更大,与其他Plexi模拟的“amp in a box”定位有所不同。我倒是希望bjfe出块“Model M”。

我没用过太多,听过一次lovepedal紫的很喜欢,就买了接fender,比之前用的tech21,crunch box都好很多,失真度很大,声音挺不错,gain大了以后有压缩感,失真度没法特小,可调度不多,但是整体来说还是我用过最适合的
w18810887201 发表于 2017-10-8 22:17
我没用过太多,听过一次lovepedal紫的很喜欢,就买了接fender,比之前用的tech21,crunch box都好很多,失 ...

purple plexi是真的不错,动态也很好,就是失真度略大了些
此贴要顶!
不错帮顶,,,,,,
发自吉他中国iPhone客户端

多谢支持!
ddddddddd
这种营养帖子一定要来顶,我自己一直是lovepedal purple plexi的用户,感觉很不错,很跟手指。
Joekjl 发表于 2017-10-11 14:41
这种营养帖子一定要来顶,我自己一直是lovepedal purple plexi的用户,感觉很不错,很跟手指。 ...

感谢帮顶!
dddddddddddddd

好好好 下班了再慢慢琢磨琢磨
好好好
看明白人说话就是舒服
虽然我没用过类似的块  自己也是个新手
但是朋友说之前看了你的帖子  就买了一块 二手 Wampler Plextortion 昨天我就给拿过来试了试   真的舒服

另外我想说一下你提到的设备挑选之类的问题
我觉得相当不错  我之前想买设备的时候  朋友就是说看评测啊 多看评测 哪都有啊 看了不就知道了
还整天说我傻呼呼的背着自己的琴 找录音室的关系  一天搬了3套412的音箱 十几个单块  累的不行
另外我现在手里就一块TS808  可能是太挑音箱的关系 我觉得在我的入门的小音箱上面表现的不太好
哪怕是做推子 不是做过载用  那种压缩的感觉有点不太喜欢 搞的我现在都不知道是不是应该卖掉换一个失真比较好
之前可能是我软广看多了  也是被808的那个过载的音色给迷住了  一激灵就买了一个
现在用了一年多  倒是越来越不满意  不知道是为什么  用来做轻音推子的感觉中频有种说不出的感觉 但是是那种不好的感觉
G_evil 发表于 2017-10-17 10:33
好好好
看明白人说话就是舒服
虽然我没用过类似的块  自己也是个新手

多谢支持

其实TS过载的正确用法应该是用来推音量开到自然过载的音箱,那样出来的音色不管是双线圈还是单线圈都很好听。另外的用法就是像现在很多人推音箱的失真通道。但如果用TS接清音通道声音就会变得非常“面”,也很吃动态,特别搭配LP这类双线圈琴中频会很“堵”。
真是全面
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-17 12:33
多谢支持

其实TS过载的正确用法应该是用来推音量开到自然过载的音箱,那样出来的音色不管是双线圈 ...

对的
感谢指点
另外我想提的是 对于设备的一些信息获取的正确性的判断
关于这点这个楼主真的是明白人
之前我朋友啊  老是天天看评测 整天说 诶 你看这个箱头 这个单块 这个音箱 这把琴 怎么怎么牛逼 怎么怎么好
我说我除非自己试要不然我就不会光凭一个评测就从脑海中定义一个设备
他们表示不理解  而且觉得我这种想法很蠢
我就和他们说 一个设备的评测  各方各面都会收到评测人的意见左右 所以我要是想去了解一个设备 我就自己去摸 自己去用 然后再思考 评测上门怎么说的都有 不能以别人的为准吧  谁知道评测人是不是收了谁的钱的对不对
另外提一下 我有个朋友特别喜欢黑IBZ 给我看过一个视频 是SCHECTER 的一个大概8000多的一把琴 对比 IBZ JC的  说垃圾IBZ被SCHECTER 秒了  我就当看了个笑话  他还很认真的告诉我这个评测你看了就知道IBZ是个垃圾公司
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-17 12:33
多谢支持

其实TS过载的正确用法应该是用来推音量开到自然过载的音箱,那样出来的音色不管是双线圈 ...

我用808 做推子 用的一把09年的大G STD 音箱是 Roland JC-120  出来的那个声音听了我难受了半个月

感谢支持
G_evil 发表于 2017-10-17 18:31
对的
感谢指点
另外我想提的是 对于设备的一些信息获取的正确性的判断

确实是的。很多测评都是给琴行打广告,主要还是以卖为目的,所以都尽量避免展示产品的缺点。比如我看过youtube有的过载单块测评音箱根本不在完全清音状态下,但一般需要先展示音箱清音于是那人就非常轻地触弦。另外老外的测评一般都喜欢避开设备的缺点只说优点,所以对缺点的反馈还是得上TGP论坛去看。设备最后肯定还是得自己试自己折腾的,不过看测评和评论算是第一道筛选,至少可以排除掉一些自己不喜欢觉得没必要试的,要不然得把所有设备都折腾一遍多累啊
G_evil 发表于 2017-10-17 18:42
我用808 做推子 用的一把09年的大G STD 音箱是 Roland JC-120  出来的那个声音听了我难受了半个月 ...

808虽然已经很散和暖,但是双线圈下,还是太多中频,关键是压缩太多,而且手感上就比较差了。
很多音色细节是需要在大音量的情况下才能体现出来。ts类过载强大在于,可以让solo的音色从伴奏音里跳出来,就是因为中频顶上去了,然后牺牲掉了一些东西,比如更多的压缩感,和高低频的不均衡,特别是低频基本切掉了,失真后的低频很容易浑浊,所以拧tone钮无法加低频,或加了也很难听。
如果喜欢ts类的声音,可以选择其他有多eq调节,或解决了这个问题的ts类过载。
如果需要推,但是不喜欢强调太多中频,可以选择透明类的过载。我的经验是把timmy这类透明过载,即使调成中频突出的音色,推箱头或失真单块,也不会有ts类过载那种过分的中频,这是我比较满意的。
现在我最后一块失真是bjfe,他就胜在本身低频保留的不错,而且中频比较鼓,音色靠前,音符很清晰。单块本身的动态,clean up都很好,而且音色够重,如果需要更极端的音色,我就用timmy推一下。
相比之下,其他马勺失真块,音色会扁很多,薄而脆,没有弹性。如果用中频突出的过载推,能解决不清晰的问题,但是音色会因为失真度和压缩的关系,变得极其死板。

我的经验,推子只是很细节的改变,主要是失真本身的造型,不需要特别极端的音色就不要推,牺牲了太多东西了。现在的音箱和单块设计,都不需要推了,都够用。
单玩过载的话,是为了在音量达不到的情况下,用单块达到大音量下音箱后级过载的动静。
我感觉,过载的好坏就在于手上的感觉,对力度的反应,我们称为“动态”,这词儿其实是一个“错用”,真的音频里讲的“动态”其实是另外一回事,而且对吉他手来说,没有直接作用,是录音师考虑的事,而且主要是一个设备参数。
音色上来说,好的过载均衡很宽广,高低频不会因为打开过载而消失,宽广的音色下,依然保持自己的个性,比如kot,中频是比较足的,但是高频更好,恨透,并且增加了干脆的音头,低频并没有被切掉。
比较差一点的过载,音色就会变得很窄,压缩感通常很大,动态消失,clean up无从谈起。

音色上的差距,其实可以通过调整音箱eq等等,从第三者角度听,变得非常接近,让动辄几千的过载显得很不值。但是手感上的差距,无法弥补,“她”会给你很多“感觉”。

本来想随便聊两句……解说一说就说了这么多……哈哈哈
比较着迷marshall plexi音色,喜欢strat/tele下的轻音,喜欢Les Paul下的过载,从2014年开始,手里的Marshall类单块就留下了Weehbo Plexdrive和JCM Drive,直到现在。
bruclan 发表于 2017-10-18 10:56
比较着迷marshall plexi音色,喜欢strat/tele下的轻音,喜欢Les Paul下的过载,从2014年开始,手里的Marsha ...

Weehbo确实好块,当时选块的时候我还咨询过兄台  下一步准备折腾下fuzz,你应该研究的很透彻了
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-18 11:49
Weehbo确实好块,当时选块的时候我还咨询过兄台  下一步准备折腾下fuzz,你应该研究的很透彻了[em2 ...

Fuzz是个比OD还要巨大的坑,各种音色会让你着魔
bruclan 发表于 2017-10-18 11:59
Fuzz是个比OD还要巨大的坑,各种音色会让你着魔

已经准备好跳坑了
picktopaz 发表于 2017-10-17 22:07
808虽然已经很散和暖,但是双线圈下,还是太多中频,关键是压缩太多,而且手感上就比较差了。
很多音色细 ...