买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: jasonmetalfreak

[原创文章] ★★★★★主流 Marshall Plexi 模拟单块分析及评价整合★★....

吉他中国微信公众号
豆子传说 发表于 2017-10-30 16:36
还真不是!你在台上听和在台下听,在不同位置听和在监听调音师那里听是效果不同的。人耳在同样分贝的情况 ...

对,关于动态这个词的概念,我以前说过,好像这个帖子里也说了。
本身是个音频设备相关的“专业名词”跟吉他无关,但是现在大众属于“错用”,用来指触弦感,音头,反馈速度等等的一个综合感受。
既然是“错用”也就将错就错了,法不责众嘛,世界上这种错用也很常见。比如“逃之夭夭”。

诚然音色是一个整体,包括演出场地的墙面都有影响(再说就得是水电冷,火电热,核电硬了
我想说的是,乐手对自己设备的掌控,是一个大前提。
单块的好坏,应该是看这名乐手,对音色的某个环节或者某个方面的要求,这个单块能不能做到,或者说超额完成任务。
动态不是越大越好,压缩不是越小越少,headroom不是越大越好。
乐手的感觉,就是对这个些概念的一个综合认识,希望单块可以恰到好处的表达。

一个垃圾的单块,在我眼里,是因为他的某种缺点,影响了他的优点,弊大于利。(也许是我没有发现或者发掘出,比如bogner la等)
一个好的单块,在我眼里,就是他的优点可以有非常好的发挥空间,比如bjfe red ch2 ,kot,timmy包括carl martin 小黄,xotic sp,甚至卓尔的压缩和01过载,坏猴子,在某种条件下都很不错。并且这里并没有参考价格因素。
吉他中国抖音
我现在如果在队里,就弄个小箱子做监听。因为几乎不可能平衡各自的音量和听清楚别人什么具体的细节。
台上台下你听到的真的各种各样,差飞了。
所以后来我放弃了。
除非你进棚录音,这个时候好设备的那点儿差异才能体现出来
其实在家玩的要求,有时候反而很像进棚的要求。只不过棚子里对音量不作要求不用考虑。
这点上,便宜的效果器差异就特别明显。需要后期制作时混调来改变声音(PS:人声也能后期改的,我倒是很喜欢现场用的TC的人声效果器,大叔变萝莉,正太变大妈都不是不可能的事。)

但如果是发烧阶段,有句话特适用,没有对比就没有伤害。好在不是特别发烧傻烧了。知道自己要什么就去搞什么了。
GC视频号
豆子传说 发表于 2017-10-30 16:52
其实Keely改的Boss的BD-2很绝啊。超级好用的一个块。也有Marshall的一些音色。
而TS9这么个廉价块,稍微改 ...

keeley 的 BD2 是我保留了一段时间的过载。
我很喜欢他的音色,不像ts那么多中频,但是压缩感不会很特别好,这个可能比较个性化了。

bjfe这单块,怎么说呢,到手不接音箱会扎心的感觉,觉得不值那些钱。让我联想到大G的R系列,打开电路仓就想吐槽。
kot也是,但起码kot从外形到内部,都过得去。bjfe就感觉是凑合事的,弄上,出声了,就卖给你了……

这东西怕横向对比,bjfe在失真类里,还有哪个能与之比肩呢,就综合能力而言。pete我没用过。
某项水平能一致,甚至超过bjfe,论综合水平,我没弹过更好的。(有更好的,我会再入手)
买琴买鼓,就找魔菇
豆子传说 发表于 2017-10-30 17:06
我现在如果在队里,就弄个小箱子做监听。因为几乎不可能平衡各自的音量和听清楚别人什么具体的细节。
台上 ...

“但如果是发烧阶段,有句话特适用,没有对比就没有伤害。”
你说这话的同时,我在说“这东西怕横向对比”

小场演出,让别人扒拉两下,你站下面听听就行了,有经验了大概都能调差不多。
大场演出,调音师会更专业一些,不用太担心。
相对吉他手本身,综合的看各个频率不打架才是更重要的,所以往往自己的单一音色其实不怎么好听,放乐队里就好听了。

另外,录音这方面,我觉得还是需要音量的,反正吉他是需要,我感觉啊。
可能我对音量声压需求的极端了,也许因为耳背了……[em09]
其实也不是太大,当然寸有所短尺有所长,没有参照物就不好说了。
演出的音箱也不会开太大的。
但是卧室肯定不能比。

我在家开的声音也比较大,一来隔音比较好,二来邻居也习惯了。[em09]
Pete纯粹就是炒。没人用。但很发烧,从发烧的角度讲,只看价格不看疗效。
Analog man我还是喜欢他改的和白点Fuzz,其他的也就是那个立体声合唱还不错的。音王不能说不好,只是不喜欢,而且价格偏贵。Keely四钮压缩还可以的哦。
我个人不太喜欢Engl那类失真,新金属的都不太喜欢,老金属的还可以,都是英式的。美式的就是只有5150 Brown Tone和Mesa的Mark 音色还可以。其实80年代到90年代初绝大部分金属队也都还是用JCM800+TS9录音的。
所以KPA如果我不是个老派,我是首选这个的。而不是效果器。效果器就是做效果的。怎么模拟也还是效果而已。不能替代箱子。
我想说,国内几乎就没有大演出能调好音的设备和师傅。
所以买票要选各种需求的“皇帝位”是必须的。
室内小演出,有时候没监听,鼓一响你就啥也听不见了。真的跟打铁一样了。
当然玩比较安静的话,还是有用的。
picktopaz 发表于 2017-10-30 16:28
不光bjfe过誉,kot也过誉了,808也过誉了……
其实我也一直在强调缺点
bjfe red和ch2 第一中频过多,第二 ...

我也觉得这些块更多的是特点,不能完全说是缺点。这个主要还是看它的音色定位吧,一般的过载失真单块都会把频响收的更集中一些,中频更“凸”、染色更多,这样会显得声音比较饱满耐听,不容易偏薄。而一些定位成"amp in a box"类单块都会在各方面尽量接近音箱,频响范围也会宽一些。但由于单块和音箱电压的差异巨大,容易造成声音偏薄和“细”,不够饱满,甚至听感上也会显得“中频凹”。所以模拟箱头类的单块比较难在“模拟像不像”和实用性之间找到到一个平衡点。
picktopaz 发表于 2017-10-30 16:33
玩“发烧”效果器大多比较怪,通常都会斩钉截铁的说某某块秒杀某某块……
单块只是一个辅助,看乐手怎么用 ...

两位说的我都很赞同,很多块在不和其他同类型块作比较的情况下确实已经很好了,比如我用过的Ramble Marvel Drive,Bogner La Grange 和 Wampler Plexi Drive,但一和Weehbo做AB对比之后我就觉得它们都略逊一筹。当然也不存在简单的谁"秒杀”谁,区别和优劣是有的,但并没有达到“秒杀”的地步,甚至有时候差别非常细微,以至于要用同一段riff或lick进行多次AB对比才能感觉出来。毕竟这些块也都是晶体管模拟电路,互相之间的差距并没有和电子管的差距那么大。对于我个人而言,我可能是对Plexi音色比较“控”甚至有点“强迫症”,总想找到尽可能接近真实音箱表现的,开始选用的几块在用过一段时间后总觉得差点什么东西。不过就目前留下的The King和JCM Drive来说,我各方面都很满意了,没有之前那种“总是差点什么”的感觉。
豆子传说 发表于 2017-10-30 16:52
其实Keely改的Boss的BD-2很绝啊。超级好用的一个块。也有Marshall的一些音色。
而TS9这么个廉价块,稍微改 ...

我也是在看到Menatone官方脸书上说Billy老爷子买了两块The King,然后更坚定了我入手这块的想法,毕竟能入他老人家法眼的东西也不会是什么俗物。至少我目前用下来各方面都挺满意的,特别大音量下表现更出色。我更推荐Studio版本,因为它的年代和风格选择开关都在面板上更好调节,普通版的就是要打开后盖调节电路板,比较麻烦。我看TGP论坛上有几个人都后悔当时没买Studio版,觉得调节起来不方便。
玩呗。效果器就是做效果的,不是什么神器。应当理性回归本位价格。
BJFE现在都烂大街了,又不稀缺,没必要卖那么贵了。本来就是2、300百美元的价格被人炒起来的罢了
喜欢BjFE做Boost和小音量下的效果与感觉,这就是BJFE存在的价值。
人马就算了。400美元时不买,现在要3000多美元。疯了。使用上毫无疑义,收藏上还有点儿,但也很扯。
好长啊!抽时间看
ddddddddddddddd
文章写的太用心了,看得我都失眠了,反复读了2遍,太长知识了。感谢LZ
发自吉他中国iPhone客户端
likede 发表于 2017-11-6 05:04
文章写的太用心了,看得我都失眠了,反复读了2遍,太长知识了。感谢LZ
发自吉他中国iPhone客户端 ...

多谢支持
抽空可以搞个VOX AC30模拟的帖子
豆子传说 发表于 2017-11-6 15:31
抽空可以搞个VOX AC30模拟的帖子

Vox音色我还真没什么研究,不太适合我的口味。倒是看到过TGP论坛和youtube的一些对比评论,AMT V1和Menatone Top Boost in a Can 口碑都不错
60年代Vox,最华美的吉他之声。没有之一。
美式Fender听多了腻
Stone Deaf Trashy Blonde
这个用过没?感觉也很棒呢。

豆子传说 发表于 2017-11-14 23:12
Stone Deaf Trashy Blonde
这个用过没?感觉也很棒呢。

这个我在youtube也看过测评,感觉它卖点更多的还是滤波那些功能,失真是有点marshall味但不能算是严格的Plexi模拟。
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-15 17:39
这个我在youtube也看过测评,感觉它卖点更多的还是滤波那些功能,失真是有点marshall味但不能算是严格的P ...

下回再找他定块块的时候能不能和我说一声啊。我打算买个The King Studio和 AC30那块的罐头盒。就是不知道手感力度反馈如何。听声音是不错的。
豆子传说 发表于 2017-11-15 22:33
下回再找他定块块的时候能不能和我说一声啊。我打算买个The King Studio和 AC30那块的罐头盒。就是不知道 ...

好啊,不过我可能近期暂时不会订menatone的块了。刚把混响升级了Neunaber Immerse,Ditto Looper也换了Digitech Trio+,另外准备升级一下电源。近期预算比较紧哈哈。如果你要急着订的话可以直接上他官网直接买就行了, 或者你可以在官网Contact里发邮件问Brian Mena
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-16 08:59
好啊,不过我可能近期暂时不会订menatone的块了。刚把混响升级了Neunaber Immerse,Ditto Looper也换了Dig ...

其实Neunaber的Wet也可以的。Trio挺好玩的。电源的话,只要是完全独立的直流供应就行了。9V,12V,15V,18V,30毫安到1000毫安到,带各种转接头。主要是看里面的变压器质量,屏蔽,滤波电容和机内布线,模拟接地(这个对电源降噪很重要)Furman的高端一些还不错的。
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-16 08:59
好啊,不过我可能近期暂时不会订menatone的块了。刚把混响升级了Neunaber Immerse,Ditto Looper也换了Dig ...

个人还是喜欢加了过载失真不会失真的混响。目前市场上绝大多数数字混响前面信号大了都会过载或失真,所以要接在音箱Loop里。
预算紧就国内老G或是歪工厂的电源也还凑合吧。上次说的电子管的Zendrive2,用15V电压供电好听极了。
9V供电就不行。
我主要是现在懒得弄这些东西了。之前美国那边寄丢了我的DAM的Tonebender Mk 2让我有些抵触了。
豆子传说 发表于 2017-11-16 15:49
其实Neunaber的Wet也可以的。Trio挺好玩的。电源的话,只要是完全独立的直流供应就行了。9V,12V,15V,1 ...

电源我也没太多研究,之前在用joyo jp04,据说有些仿照voodoo lab 2plus的设计,国外评价还可以。现在考虑要不要换成voodoo lab 2plus或者Truetone 1spot pro cs12
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-16 16:00
电源我也没太多研究,之前在用joyo jp04,据说有些仿照voodoo lab 2plus的设计,国外评价还可以。现在考 ...

完全没必要。VoodooLab的太贵了,他家变压器还行。自己换个好些的耐压的滤波电容就OK了。
Furman的似乎没有针对效果器单块用的电源供应。
虽然效果器大多直流供电,但对瞬态电流要求也有的。所以建议9V工作状态下的额定电流最好不少于300mA
像周边的供电都要求大电流的,一般都超过1200mA 。所以输出一般要至少2000毫安额定工作电流的比较妥当。

电源其实对于效果器或是音箱是最重要的环节之一了。直接影响音色的。
Fuzz用不同电池不同音色就是很好的例子。(碳性电池主要是因为初始电压较高,所以音色好)
大神,请收了我的膝盖

这几天很迷JHS Morning Glory,手里有BB想出了,我想要那种清晰开放的过载声,用双线圈琴适合的,BB还是软和包裹感强了点,EQ也有点夸张。 不知你说的意思是否是JHS Morning Glory用了blues breaker单块的设计,而BB是延续TS的设计。这样的话我直接收个blues breaker单块行不,但感觉Morning Glory的清晰度和headroom是强过市面上同类的。
morning glory是改进的blues breaker单块电路,电路设计上基本一致但是音色有微调;xotic bb是改良的ts电路设计,但音色也有微调可以调得比较marshall味。blues breaker单块的复刻和改良有很多,目前公认最好的两个就是analogman kot和snouse black box
slash-7 发表于 2017-12-7 09:30
这几天很迷JHS Morning Glory,手里有BB想出了,我想要那种清晰开放的过载声,用双线圈琴适合的,BB还是软 ...

blues breaker类单块具体的对比你可以参考油管的一个视频叫“The Story of Blues Breaker”,对比了目前市面上几乎所有主流品牌的blues breaker类单块,比较客观和具有参考价值的一个视频。我个人觉得morning glory对比起其他几块的优点在于clean boost到轻微过载的音色,但过载度开大之后压缩感过多,声音显得最“平面”。你也可以直接搞一块marshall blues breaker,但最好是黑铁块MKI,后来的国产银色版本完全不是一个风格的。你在那个视频里就能听出来了。
slash-7 发表于 2017-12-7 09:30
这几天很迷JHS Morning Glory,手里有BB想出了,我想要那种清晰开放的过载声,用双线圈琴适合的,BB还是软 ...

jhs的东西慎入,晨耀我没觉得好,音色相对扁平了一点。
BB不太适合双线圈,如果你用G还感觉软和包裹,几乎就没有可以选的双线圈过载了。

kot吧,高频反馈是我试了这么多过载里没有的感觉,中频略有点突起,恰到好处,双线圈不会觉得中频过多,高频的反馈太好了,让声音很灵敏,清晰。
一定要用kot,红色过载,黄色boost,双开,才能有最好的效果,所以单用pot是不行的。
单用红色过载端的时候,音色并不饱满,黄色端打开以后就好了。而且必须boost在后,这个设计很有意思。
如果boost在前的话,只是增加失真度,音色会变窄,堵,顶。
boost在后的话,音色就很饱满,并且清晰。
这也是他设计初衷。
因为kot,双通道的音色本来就不一样,每个通道又有三种模式,我试了所有搭配,还是出厂搭配最好听。

另外lovepedal的过载你也可以关注一下,它是更好的ts808,没有那么多中频,增加了很多低频,因为808几乎就没低频了。增加了低频以后,音色是否浑浊,因人和其他设备而异。
另外还有ocd,有时候这种经典,简单的东西,反而是最合适的。

双线圈过载,我也试了不少了,我暂时就找到这仨合适的。我主要用G lp+jvm410。
picktopaz 发表于 2017-12-7 11:16
jhs的东西慎入,晨耀我没觉得好,音色相对扁平了一点。
BB不太适合双线圈,如果你用G还感觉软和包裹,几 ...

我昨天还听了morning glory和kot的对比,但从试听看,kot音头还是收的圆润了,整体感觉是高端的那种。MG的开放和音头稍烈和清晰不加渲染,我还挺喜欢。 估计琴是太局限了,怎么弄音头都比较硬,OCD我也有后来出了。 两把琴一个G一个N4,弹过载SOLO我就不想了,软弹的没有,就弹那种FUNK感的刷弦能有力道有劲道就行,之前还有过DOD250那个的感觉还挺对路,太干净和没渲染,素了点,但那时没管箱后来也出了。
jasonmetalfreak 发表于 2017-12-7 11:07
blues breaker类单块具体的对比你可以参考油管的一个视频叫“The Story of Blues Breaker”,对比了目前 ...

我也是不折腾点东西就难受,最近想买的太多了,木琴效果器,电琴的,老黑铁先不收了,难收也贵,弄一个darkmark的试试啥效果。 其实觉得最终还是有那么几个单块儿留着就行,KPA,AX8才是实用的选择。
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-4 02:09
以上就是我列出的所有主流Plexi模拟单块的分析评价整合,如有疏漏欢迎大家补充。下面我再分享一些自己看视 ...

又看了一遍,受益匪浅,楼主辛苦了,顶起来!
119000 发表于 2017-12-14 16:54
又看了一遍,受益匪浅,楼主辛苦了,顶起来!

多谢帮顶 你都看了多少遍了?
自己顶顶
我的帝王蓝青金石配色的The King Studio Custom也到了。
爽啊。老爷子还给我多弄了两组高增益音色。无敌了。
DynaRed 死一边去吧。