吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: kenbra

[古典吉他教学] 卡雷巴洛左手放松的练法

吉他中国微信公众号
白玉秋扇 发表于 2017-10-25 14:27
如果使用琴托的话,如何大腿夹琴呢?

是啊,尤其日本这个琴托,我用这种方法低把位大横按时候,感觉吉他和琴托连接处压力很大啊。

貌似用琴托的时候,在用这种方法的时候,是会有些影响,期待楼主解答
吉他中国抖音
abinghome 发表于 2017-10-25 10:02
看图,其实卡大师拇指是用上了支撑力的,但这种力是点到为止的,很轻松的,外表看一点也不费劲。但如果拇 ...

确实,我最近试了很多次以后,发现适当用一点大拇指的支撑,反而会更加轻松和容易。
这个估计需要以后练习过程中慢慢琢磨体会了。
再就是我是使用琴托的,在用这种方法的时候,会感觉有一些地方是有点问题的。
离不开琴托,感觉琴托确实对腰部是比较好的保护。
GC视频号
kenbra 发表于 2017-10-16 12:50
乐器平衡,右大脚比右臂还重要,因右臂随时会移动,离开接触点,所以右大腿如何卡住吉他是个得研究的地方 ...

再就是关于琴托的问题,我见过本论坛有人说过因为学了这个方式,就舍去了琴托。

但就我来说,琴托的重要性甚至不亚于左手大拇指放松,因为个子比较高,用琴蹬的时候,练琴时间一长腰部就会隐隐的不舒服,用了琴托以后确实改善,但琴托确实也不如踩琴蹬抱吉他的姿态稳固。
最关键的是,用了琴托以后,采用这个身体抵消力量方法,确实不如踩琴蹬来的直接稳固。
这个是个困扰的问题,在如今越来越多的人(尤其年级大点的腰不好)使用琴托的情况下,如何对这个身体抵消力量的方式来改良。
买琴买鼓,就找魔菇
林老师你好,能发个卡雷巴洛24个大小调音阶练习给我吗?谢谢
猫在钢琴上昏倒 发表于 2017-10-25 16:31
再就是关于琴托的问题,我见过本论坛有人说过因为学了这个方式,就舍去了琴托。

但就我来说,琴托的重要 ...

其实在你刚学琴时就会无意识的用这种方法,当你听说要用这种方法时,由意识变成有意识而更进一步的加强了这种方法。水平越高,也就是越熟练,弹琴越轻松,自然胳膊用的力越小,不光胳膊,拇指和其它指头用力都越小,只需轻轻一按即可。手指累了甩一下立刻就恢复正常。所以连续练几年琴的人到最后手指头几乎没有茧子。

琴托,不应该成为卡大师方法的阻碍,相反由于琴托摩擦力比琴身大,更容易稳固吉他。我就是用琴托的,不明为何两位琴友会遇到琴托的问题?其实我估计问题不在琴托,问题还在各位的琴凳的高度上不适合,感觉不稳固的琴友,建议加琴托后再踏脚凳,当然脚凳高度要放低,让左脚有一定的抬高来稳定吉他,同时又避免原来过高脚凳引起的腰损。

我的折中方案是,找小凳子坐,放弃标准琴凳,因为它对我太高,左脚没有足够的屈膝高度,吉他不稳固。但矮凳子也有一个副作用,右脚屈曲时间久会不舒服,因此我也常常用高一的的凳子,这时琴托与脚凳就同时用上了,效果最佳-----只不过我还是喜欢矮凳

个人使用过五种琴托的经验,照我喜爱的次序来排列:

1. 村田琴托:

30年前曾用日本的村田琴托,它对吉他的乐器平衡建立,十分优异,支撑力强且不会限制太多身体的动作;但有两大问题,使得我终旧还是放弃:一、是夹住吉他面板,会影响面板的振动和音量,而且音量的减少还很明显。二、左大腿长时间承受吉他和身体右臂的重量,会血液不顺畅。

2. Ergoplay

和身体的平衡建立不错,但不如村田的稳固,对吉他和身体的动作变化限制中等。为增加侧板平整度,我在侧板贴上软式保护贴,但橡胶吸盘久了,还是会老化,要经常换新。最大的致命伤还是,在按大封闭,因个人拇指比较不出力,所以要增加身体和吉他的接触强度,在吉他和吸盘接触面,会偶而有支撑不住而脱落的情况。

3. A-Frame

携带方便,便于收藏,且吉他平衡稳固性中上,身体活动限制上少,更优于村田和Ergoplay。但吸盘比Ergoplay更容易脱落(尚未老化情况下),最大致命伤是设计上的缺失:吉他的位置很难调到适当的位置,高度适合了,但位置会偏右,或位置对了,高度又不足,或是吉他的斜度不对…之类。

4. Gitano

轻便方便携带,但吸盘吸力不太够,容易脱落,吉他固定性差,且吉他无法调到适当的高度和角度,需再踩脚踏板。

5. Dynarette  Cushion

吉他的固定性和身体动作限制性优。但已买了最大的size,还是吉他高度不足,需要再踩脚踏板,最大的致命伤是会防碍左手在高把位大封闭手肘向左靠的动作。

最后我还是回到用脚踏板,以上的经验仅提供参考。因每个人对吉他的稳定性和身体动作受工具限制感受不一,所以如何选择适合的吉他支撑工具? 我认为是个人的取舍问题。如果坐姿不正,用脚踏板对身体的伤害也许更大;所以找到自己最舒适的吉他稳定方式,和较不妨害动作的吉他支撑工具,是很个人品味的选择。

abinghome 发表于 2017-10-25 21:42
琴托,不应该成为卡大师方法的阻碍,相反由于琴托摩擦力比琴身大,更容易稳固吉他。我就是用琴托的,不明 ...

矮的不舒服,还是标准好,但是不会再用脚蹬了。
琴托对我来说肯定更舒服。
kenbra 发表于 2017-10-26 00:03
个人使用过五种琴托的经验,照我喜爱的次序来排列:
1. 村田琴托:
30年前曾用日本的村田琴托,它对吉他 ...

村田和Ergoplay我都有,Ergoplay我用的是专业版的,我感觉Ergoplay比村田更加稳定,但我发现很多人都说村田稳定,不知道这是不是每个人的感觉不同。

而且Ergoplay专业版调节的灵活性更好,关键是村田有个致命的问题,就是稳定性,对了,我是自制了加长了杆,原来那个太短了。
我使用的是第二种琴托,非常稳固。我发觉很多琴友将琴托购进后,就直接装上去,然后就说如何如何了。其实每个人身高腿长不一样,琴边的弯度也不相同,琴友们应该根据自己的状况而调整琴托的弯曲度,找到最稳定的位置(包括有人说琴托会偏移的毛病,也是贴合的位置和弯度不对才造成的)

另外,顺便提提,琴托贴合的位置不同,对琴的音色有些影响。最佳的是我如图的位置,吸盘尽量吸到边缘双峰,千万不要靠在最低的弯谷附近,声音会变闷。

这样琴托都省了,有了琴托。  (图片如点击滚轮可无级放大缩小)图中左手应该是完全放松的可没丝毫托琴颈吧(左手应该完全可以拿开离琴而琴姿不会受影响不依赖左手),赶脚其两腿的功力何等了得绝不是1、2天的功夫,但两腿又不会用太大的力,还有右手肘的配合能够持琴沉稳放松,可见其持琴姿势功夫了得,绝不是1、2天的功夫,连琴托都省了。

现在还可以编辑,那就再上1张找到的相似的图,图片都是来自于网络,说明泰雷枷那个时候就已有了这样的持琴姿势,右边是泰雷枷并垂直右手手型持琴姿势,主要是看左边那位也象上图相似没有琴托而且右手手型就是现在派的斜型手型。

https://bbs.guitarschina.com/thread-67184-1-1.html    以前这里看过有很长的内容(现在没了),记得感觉貌似有生命危险枪林弹雨深入南美丛林学习古典吉他,以前当时结尾没有写出如何放松法,这里应该是续集吧?大神辛苦了。

==========
大神不如把这篇 山頂上的疾風─林仁建 ( 学习吉他的艰辛)重新在这里发出来让人回味一下学习吉他的艰辛。谢谢。
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-27 21:38
https://bbs.guitarschina.com/thread-67184-1-1.html    以前这里看过有很长的内容(现在没了),记得感觉 ...

Q兄言重:

我不是大神,和大家一样喜欢弹琴,也被自己弹琴的问题苦恼着。我们生在一个幸运的时代,网络发达的年代,从一些杰出的音乐家视频,可以激励我们向更好的美丽境地前进。

介绍几个我喜欢的大神:

法国钢琴家 Alfred Cortot
Chopin - The Piano Works

以色列大提琴家 Gavriel Lipkind
Franck : Sonata for Violin and Piano 1st mvt

以色列吉他家 Tal Hurwitz
Un sueño en la Floresta

kenbra 发表于 2017-10-28 00:21
Q兄言重:
我不是大神,和大家一样喜欢弹琴,也被自己弹琴的问题苦恼着。我们生在一个幸运的时代,网络发 ...

谢谢林老师介绍你的最爱,可惜国内看不了Youtube,过两天忙过了,我去Youtube下载下来,上到你这帖子里,让琴友们好好欣赏!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2017-10-28 08:58
谢谢林老师介绍你的最爱,可惜国内看不了Youtube,过两天忙过了,我去Youtube下载下来,上到你这帖子里, ...

有劳狮兄代劳了,感恩。
Q兄言重:
我不是大神,和大家一样喜欢弹琴,也被自己弹琴的问题苦恼着。我们生在一个幸运的时代,网络发 ...

谦虚了。
Q兄言重:

到Youtube把林老师喜欢的大神们的视频下载下来,贴到林老师的帖子上供我们吉他同好一起欣赏,谢谢林老师的放松理念,也谢谢林老师介绍优秀的音乐:

1. 以色列吉他家 Tal Hurwitz 演奏  巴里奥斯  的“森林之梦”(Un sueño en la Floresta), 这位爷的轮指真是一绝!

Q兄言重:

这是林仁建老师的百度词条:

https://baike.baidu.com/item/%E6%9E%97%E4%BB%81%E5%BB%BA/10564080?fr=aladdin

人物简介

林仁建是国内最具潜力的青年吉他家,1965年生于台湾。1996至1999年赴美国亚利桑那州立大学音乐系与Frank Koonce习琴,并以十分优异的成绩毕业。

林仁建曾在台湾荣获许多吉他比赛首奖,包括台湾区音乐比赛、全国古典吉他大赛、台北Abel Carlevaro吉他大赛,另外亦曾赢得美国亚利桑那州Charles Margesun纪念比赛冠军。

此外,林仁建在 1993至1996年旅居乌拉圭及阿根廷期间,曾与当代完美演奏派技法的掌门人卡雷巴洛(Abel Carlevaro)及其弟子费南德兹(Eduardo Fernandez)和伊萨克(Eduado Issac)习艺三年,可谓此派技法在台湾唯一的嫡传弟子。

作品《夕阳河畔──吕昭炫吉他作品集》吕昭炫先生亲自担任音乐指导,吉他演奏:林仁建。

林老师以优秀的吉他演奏作品出品于世,但却为人十分谦和,把跟随卡雷巴洛(Abel Carlevaro)及其弟子费南德兹(Eduardo Fernandez)和伊萨克(Eduado Issac)习琴的精华理念分享到GC论坛,让吉他同好们可以得窥大师的正确演奏理念,这是一种毫不利已、专门利人的为人处世的高尚作风。

林老师你生活在USA, Jiangying版主生活在Canada,同样都是生活在国外的同胞兄弟,你们两位却为人谦和有礼,从来就没看见过你们有什么高高在上的言论、或者是缈视国内吉他同好的言词!总是谦和地把自己说成吉他爱好者!怎么人跟人的境界真的就不一样的呢?!

Q兄言重:

2. 以色列大提琴家 Gavriel Lipkind演奏 Franck的作品:Sonata 1-4

利普金德 Gavriel Lipkind 毕业于特拉维夫大学、法兰克福音乐学院和美国新英格兰音乐学院。
成名甚早的利普金德 Gavriel Lipkind 在国际音乐大赛获得超过12项大奖,包括1994年第五届罗斯托罗波维奇大提琴大赛“明日之星”大奖、1997年里纳德.罗斯大提琴大赛第二名(第一名空缺)、2002年费尔曼大提琴大赛两座最佳诠释特别奖。

他使用一把意大利1670至1680年间制作的名为Zihrhonheimer的大提琴演奏以上作品。

Q兄言重:

3. 法国钢琴家 Alfred Cortot 演奏Chopin 的作品 The Piano Works:

阿尔弗雷德·柯尔托(Alfred Cortot(1877-1962) 法国钢琴家指挥家介绍 Alfred Cortot的词条在这里:

https://baike.baidu.com/item/%E9%98%BF%E5%B0%94%E5%BC%97%E9%9B%B7%E5%BE%B7%C2%B7%E6%9F%AF%E5%B0%94%E6%89%98/6357552?fr=aladdin

kenbra 发表于 2017-10-28 13:34
有劳狮兄代劳了,感恩。

林老师如果还有更多的音乐介绍给我们欣赏,只要你把Youtube的链接贴上来,我都可以去给你搬运回来放在这帖子上,让吉他同好们一起欣赏!
leon8233 发表于 2017-10-30 11:14
林老师如果还有更多的音乐介绍给我们欣赏,只要你把Youtube的链接贴上来,我都可以去给你搬运回来放在这 ...

狮兄:
辛苦您了,帮忙下载转贴,希望这些好的音乐,大家会喜欢。

kenbra 发表于 2017-10-31 09:09
狮兄: 辛苦您了,帮忙下载转贴,希望这些好的音乐,大家会喜欢。

林老师别客气!

举手之劳、不足挂齿!

您毫不藏私地把跟随卡雷巴洛(Abel Carlevaro)大师学习的精华分享给我们吉他同好!我们这可是赢大发了!

至于别人是如何看待这左手放松的绝招我不太清楚。但是,对我来说却是真言一句值千金!

一年前,我自己就是因为左手不会放松而把左手大姆指给练成了“腱肖炎”!那段时间太痛苦了!不单动不了琴、而且连正常的生活如穿衣服都有困难!现在虽然痊愈了,每当想起当时受伤的情形都“不寒而栗”!太恐怖了!

如果早一点知道这世界上原来有这种放松左手弹琴的绝招,我也就不会练琴受伤,被迫停练了快一年的时间!

大恩不言谢!
leon8233 发表于 2017-10-31 10:46
林老师别客气!

举手之劳、不足挂齿!

腱鞘炎,对于我这样的懒人是很遥远的词语
白玉秋扇 发表于 2017-11-1 15:36

零基础两年多,你?
白玉秋扇 发表于 2017-11-1 15:36

这种一般都是练琴时间过长的原因,每天不超过2个小时,一般都不会有问题。
zheng60 发表于 2017-11-1 16:13
零基础两年多,你?

是谁走漏了风声
白玉秋扇 发表于 2017-11-2 08:24
是谁走漏了风声

那你天赋挺高的,你两年相当于我5年,我满两年时手指还没完全打开呢,也不能利利索索的弹个曲子。
zheng60 发表于 2017-11-2 08:39
那你天赋挺高的,你两年相当于我5年,我满两年时手指还没完全打开呢,也不能利利索索的弹个曲子。 ...

老哥谦虚过奖了……
白玉秋扇 发表于 2017-11-2 08:41
老哥谦虚过奖了……

实情,无他意。
受益匪浅,这个是真正的大师贴!
真知灼见!这种帖值得每天给它顶帖。这几天开始尝试完全按帖子精神来练习,赫然发现左手被完全解放!弹完一首以往左手可能累得要死的曲子,竟然发现左手好像没用过力一样的轻松!----就是自己固有的副作用(腰累)要想办法解决改善才行。
abinghome 发表于 2017-11-10 10:05
真知灼见!这种帖值得每天给它顶帖。这几天开始尝试完全按帖子精神来练习,赫然发现左手被完全解放!弹完一 ...

我是领悟了林老师的左手放松精华之后,练习了一个月,当左手习惯了完全放松之后,再使用回琴托,但仍然保持左手放松地弹琴。

不用回琴托,练琴时间一长腰真的有点受不了。
abinghome 发表于 2017-11-9 21:05
真知灼见!这种帖值得每天给它顶帖。这几天开始尝试完全按帖子精神来练习,赫然发现左手被完全解放!弹完一首以往左手可能累得要死的曲子,竟然发现左手好像没用过力一样的轻松!----就是自己固有的副作用(腰累)要想办法解决改善才行。

leon8233 发表于 2017-11-9 23:50
我是领悟了林老师的左手放松精华之后,练习了一个月,当左手习惯了完全放松之后,再使用回琴托,但仍然保持左手放松地弹琴。

不用回琴托,练琴时间一长腰真的有点受不了。

腰这点也很重要,通常被忽略。弹琴是运动,咱们不仅要活动手指胳膊,也需要活动腰腿和头颈,许多武术的基本功练习对身体对练琴都很有用,大家不妨试试。
赞一个!!!
abinghome 发表于 2017-11-10 10:05
真知灼见!这种帖值得每天给它顶帖。这几天开始尝试完全按帖子精神来练习,赫然发现左手被完全解放!弹完一 ...

卡雷巴洛大师,用身体抵消指板上的力距,但不是由腰来承受,而是把力距通过腰,导到屁股、右大脚和左脚,透过椅子、脚踏板, 最后导把力量导到地面,这个是他固定法的运用。特别是右大脚和右脚,是左手指板上力距的抵消主角。

所以屁股不可坐在椅子中间,而是在椅子的右上角,比较不会妨碍右脚的导引力距到地面的动作。

而屁股、左脚、右脚三点成为一个三角型,身体前倾,把身体进入三角型的重心位置,这时左手指板上的力距,会很容易往下半身传导,而不会卡在腰部。

卡雷巴洛理书中一开始所说的.. 平衡稳定坐姿、放松观念、和固定法运用,都在强调这个概念:

虽然每个动作最终都是由指尖完成,事实上手指本身并非都是力量之源,而常常是在瞬间由其它地方来的(p 22),…
卡雷巴洛古典吉他乐器技巧与理论

请注意照片上大师身体前倾,右胸顶吉他时,是用右脚往后蹬地板,给予支撑右胸顶吉他的力量,并非用腰来支撑。

Abel Carlevaro

Abel Carlevaro
kenbra 发表于 2017-11-13 00:59
卡雷巴洛大师,用身体抵消指板上的力距,但不是由腰来承受,而是把力距通过腰,导到屁股、右大脚和左脚, ...

说得对,不过个人的腰累,并不是受力的缘故引起,而是坐姿前倾、微转向左,时间一久就疲累了,其实并没参与出力的。因此,最好的办法是弹奏个多小时,起来活动休息一下。这个jingYing版上面也说到了,是个好方法。
kenbra 发表于 2017-11-13 00:59
卡雷巴洛大师,用身体抵消指板上的力距,但不是由腰来承受,而是把力距通过腰,导到屁股、右大脚和左脚, ...

谢谢林老师进一步的解说!

回去再认真体会!
感谢老师分享,学到一些新的反思