吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: kenbra

[古典吉他教学] 卡雷巴洛左手放松的练法

吉他中国微信公众号
kenbra 发表于 2017-10-14 23:19
附上几张卡雷巴洛大师演奏时可看到左拇指的相片,这些不是为照相摆出的姿势,而是他弹琴时的平常姿势,如果 ...

我是新手来学习,有图有真像,支持
吉他中国抖音
谢谢林老师的分享。自个试了这个方法,研究了几天,发现防滑垫特别重要,而且摩擦力得够!

这样大腿可以夹紧吉他,而且在不用右胸、右臂的接触下,吉他也可以稳稳的固定在那。不然得靠右臂用力向下压才能固定住,会影响右手的发挥。同时,我也只是吉他底部边缘接触右腿,并不是整个底侧面,也可以固定住。

用防滑垫有个很重要的功能,可以帮助把平衡指板的力传导至大腿、地面,左腿轻轻向右夹吉他,吉他把力传到右腿,右腿再到右脚,右脚导向地面。
GC视频号
受益匪浅!需要好好琢磨、勤加练习。
买琴买鼓,就找魔菇
学习了!顶一个!
八部大神 发表于 2018-3-16 14:11
谢谢林老师的分享。自个试了这个方法,研究了几天,发现防滑垫特别重要,而且摩擦力得够!

这样大腿可以夹 ...

大神兄點出了十分重要的重點。用止滑墊可以讓吉他更穩固,兩大腿只要少少的夾力,就可以讓吉他固定,和身体緊密結合,更減少兩手參與平衡樂器的工作。我的學生和我上第一堂課時,我一定送他們一對止滑墊。
请教林老师什么款式的防滑垫比较合适呢?
gaojiafeng 发表于 2018-4-5 09:57
请教林老师什么款式的防滑垫比较合适呢?

汽车材料行约20人民币一大卷网状止滑垫,够用几十年了。图片如下

http://24h.pchome.com.tw/prod/DEAG8P-A81499443
kenbra 发表于 2018-4-8 21:16
汽车材料行约20人民币一大卷网状止滑垫,够用几十年了。图片如下

http://24h.pchome.com.tw/prod/DEAG8P ...

林老师有空多来论坛,聊聊吉他,大家等着学习

http://24h.pchome.com.tw/prod/DEAG8P ...

谢谢林老师的回复,没想到pchome的台湾网站都被墙了,专门翻出去看了看,感觉和大国的汽车防滑垫不一样呢。我估计是不是大国这边的浴室防滑垫。等会上个图看看。

确实,希望林老师多来GC教琴。一大帮水友都盼着您接着分享演奏和教学的经验呢。
逐字看完帖子,醍醐灌顶啊!
早上起床稍微试验了一下,的确有不一样的感觉。感谢林老师!

谢谢老师无私分享这么珍贵的材料。我小时学过一点钢琴,去年开始学吉他的时候,很自然就是用钢琴的手型了,但左手一用力就忘掉该怎么放松。看了您这贴,启发特别大。
大师自己设计的琴看着实在很奇怪。您当初有没有机会试一试?
              谢   谢   分   享   !
spottie 发表于 2018-6-6 02:21
谢谢老师无私分享这么珍贵的材料。我小时学过一点钢琴,去年开始学吉他的时候,很自然就是用钢琴的手型了, ...

卡雷巴洛大师有两把自己设计的无响孔吉他:

1.        西班牙Contreras I 我未弹过。

2.        德国的Eberhard Kreul刚做好寄到乌拉圭时,我曾试弹过。印象不是很喜欢,音色没问题。主要是去了响孔后,它的声音从面板和侧板的边缝出来,但声音会集中往前投射,往旁和往后的感觉较少;我感觉耳朵的音量回馈比有音孔吉他少,造成我必须把吉他倒向身体,或是拉长脖子去听。也许是新琴的原因,或是另一把Contreras I不会有音量回馈不够的问题,所以我目前没有收藏大师设计无响孔吉他的想法。如果有机会弹到一把合适的,我一定会收集起来。

谢谢Leon兄,代为爬墙贴图过来。

我在某宝上找到类似的替换产品,也是pvc发泡防滑垫,只是孔型不同,不知是不是能贴上来,会否有广告嫌疑
kenbra 发表于 2018-6-6 09:57
谢谢Leon兄,代为爬墙贴图过来。

举手之劳,不足挂齿!!!

非常感谢林老师如此高质量的技术贴子!

经过昆明之行,咱们樊老师的面授之后,再运用卡雷巴洛大师的双手放松技术,让我弹琴双手更加没有什么劳累的感觉!但又能够弹出最强、最饱满的音色和音量!

而每天的2-3小时练琴,真是一种音乐上、音色上的享受!!!迷人的吉他声音,真的能让人沉醉!!!
受益很多,感谢楼主.
老师你好,请教一下:卡雷巴洛大小24调音阶技巧使用表中的数字如C大调一行中的数字是什么意思,请你在抽空教育一下,多谢了。
lysjyj 发表于 2018-6-22 17:46
老师你好,请教一下:卡雷巴洛大小24调音阶技巧使用表中的数字如C大调一行中的数字是什么意思,请你在抽空 ...

Lysjyj您好:

音阶的左手技巧动作包括:手型和移动。

C大调自然手型:共2 13直向手型,2 23直向手型,2124直向手型,1134直向手型。

手型的重点,用手腕手臂把手型带到琴格正确位置上面,手指再按弦。所以手指大部份处在被动休息状态,而手腕手臂处在定位手型到正确位置的主动状态。手型是不费力的,手指不知会被带到何处,但当手型被带到琴格上方时,手指再向下按弦,一定会按中正确琴格位置;除非手型尚未被带到正确位置时,就开始按弦,才会按错。另外有些人如果没有自然手型观念,且手指一直处于主动找琴格和主动按弦费力状态,很容易手指间彼此拉扯牵制,而浪费力气。真正自然手型的使用,是运用手腕手臂让自然手型站到指板上,而手指处于休息被动的状态,这就对了。

自然移动:

横向移动上行(同一把位,把手型由第1弦推向第6弦方向,需推腕),共4次。
横向移动下行(同一把位,把手型由第6弦拉向第1弦方向,需收腕),共4次。

直向移动:跳跃(不同的手指到不同琴格的移动,把手型带到不同的把位)上下行各1次。

不管是横向或直向移动,也是手指处于休息被动状态,用手腕手臂把手型带到新的位置上,手指再按弦。而它们的动作要领,上行横向移动推腕,下行横向移动收腕,上行跳跃撑竿跳,下行跳跃立定蹲跳。

卡雷巴洛C大调有用到空弦,为避免空弦音干扰音阶的弦律线进行,所以会用到间接消音来消空弦音。所谓间接消音就是用不是原来右手弹的手指来消音,就叫间接消音,左右手手指都可以。C大调音阶在第一把位下行音阶,左手2指按La同时2指消空弦Si,3指按Fa同时3指消空弦Sol,3指按Do同时消空弦Re,共用了3次的间接消音,但手型的定位会用到低手姿手型,手型比较倾倒向指板,没那么站立,手指也比较平,没那么的弧型,方便手指同时按弦,同时消音。

手腕空间定位感,共20次。手型和移动,背后的主角是手腕和手臂,它们一直处于主动和忙碌的状态,让手指得以处于休息和被动的状态。卡雷巴洛左手技法,很重要的观念就是,可以看到谱时,在脑中把音型转换成手型,并立刻知道这样的手型和移动合不合乎逻辑性,有没有违反力学原理,也可以知道不同指法時,哪个动作是比较有效率,省力和效果佳的。

相同指法类型:卡雷巴洛的24调音阶可归纳成8种相近的指法,而C大调使用的是第一种指法。

非常感谢,谢谢你的回复,谢谢你的指点!
kenbra 发表于 2017-10-14 01:20
扩张也是让手指处于休息状态下完成;推手腕,手指会自然地张开,收腕,手指会自然地合拢。所以用推腕和收腕 ...

这点,在练习的时候深有体会,有的时候感觉弹曲子非常顺,就是手型保持的很好,弹奏起来,有张又驰,游刃有余,但手型一破坏,就处处卡壳。
kenbra 发表于 2017-10-16 11:13
乐器平衡做得愈好,左手手型愈自然。而拇指和虎口的用力,会严重破坏自然手型,愈依靠拇指来平衡乐器,就 ...

这个也不错,我练习的时候,也一直找放松的姿势,感觉拇指用力平衡就打破,然后也借用过身体的力量,可能还有没有做到位的地方。这是人琴合一的境界啊。
kenbra 发表于 2017-10-13 19:33
卡雷巴洛大小24调音阶技巧使用表

新手没看懂本图能指点下吗?谢谢
kenbra 发表于 2017-10-14 01:34
一般人左手按弦时,只有手指的观念,而没有手型的观念。事实上并不存在手指扩张这个问题,如果四个手指都是 ...

体会到一点点了。谢谢!只要改为手指先离弦而移动,就不会有手指移动的杂音。
感謝這篇的分享,超棒的!
学习了,好文章!
harveyhu 发表于 2019-7-10 06:47
感謝這篇的分享,超棒的!

谢谢harveyhu, admsafety琴友的热心回帖。

卡雷巴洛学派在看谱时,不只是看到音乐的进行,更会看到音型如何转换成自然手型。

有很多人觉得第一册音阶是中高级的学生才能练习的技巧,但事实上在曲子里练了许多不良的手型和姿势后,回头再来改,这些不良的姿势和非自然手型会成为学习放松吉他技巧的很大障碍。

初学者应从自然音阶开始建立指板和自然手型的正确关系,根据弹音阶的正确放松技巧,在不同的曲子中去扩展、验证放松技巧,直到圆满无碍。
每当我左手感觉不好的时候,就会刻意不用拇指弹1-2抒情曲子,马上感觉就好多了,,,楼主说的太对了
kenbra 发表于 2019-7-16 10:52
谢谢harveyhu, admsafety琴友的热心回帖。

卡雷巴洛学派在看谱时,不只是看到音乐的进行,更会看到音型 ...

請問林老師:
我在按和弦(例如第二把位的Bm)試著放掉左手姆指時,卻發現為了抵消四指對指板的力量,我得要把手肘出點力"往後拉",並且要在右手前臂加壓吉他以抵消這個左手往用拉的力。
這樣子是正確的嗎?我個人是感覺到這種不放鬆的方式降低了換把握的速度,而且一定要顧慮左右手壓吉他的力道是否相同(不然吉他會像翹翹板被壓到傾斜另一邊)造成了分心。
敬請賜教~
谢谢老师的讲解!
右手好弦 发表于 2019-7-20 23:41
每当我左手感觉不好的时候,就会刻意不用拇指弹1-2抒情曲子,马上感觉就好多了,,,楼主说的太对了 ...

谢谢右手好弦兄的同意,很高兴卡雷巴洛技巧对你有所帮助。
大水杯 发表于 2019-7-24 09:03
谢谢老师的讲解!

感谢大水杯兄的热情回帖。
harveyhu 发表于 2019-7-23 06:00
請問林老師:
我在按和弦(例如第二把位的Bm)試著放掉左手姆指時,卻發現為了抵消四指對指板的力量,我 ...

harveyhu兄:

你讲解bm封闭的按法很详细,基本上我觉得是过份用力和左手臂往后拉,错误施力方向造成的问题。

封闭的力量并不是来自虎口、食指和拇指用力夹,或是手臂向后扳,而是利用左手的向下重量(重力原则),把封闭手型挂在指板上,不是向后扳,徒增右手的负担。

要练成拇指不出力,手指被动休息状态下被推进琴格,从封闭开始练此法是不可行的。最好的方法是从音阶去体会,方法正确只要三个月,一定会有小成,而音阶重点是学习乐器的平衡和左手腕的空间定位感;而乐器平衡一开始的最大关卡就在,很容易过份用力去按弦和过份用力地用身体去平衡指板上的力量。

很多初学者常有握把和虎口力量按弦的问题,我觉得这是属于比较心理和潜意识层面造成的问题:因吉他琴柄是条状的,大部份人看到条状会下意识的去握,用虎口力量按弦。但卡雷巴洛的拇指和虎口不用力,是因为把吉他指板看成像钢琴键盘一样的平面,而非条状,这是很要紧的。

如果你能从卡雷巴洛大小24调找到真正用最小的力去按弦和用最小的力去平衡乐器,就会发展出一个极灵敏的身体,从这样具有直觉力和心灵化的身体,要去找出封闭的正确按法就很容易了,但请勿直接用封闭开始练习乐器平衡。

封闭的乐器平衡关键也在身体顶压夹,就像你所感觉到的,不要太依靠右手臂的下压,因它只是辅助的抗力点,右手臂常会移动离开侧板上缘,所以比较重要的抗力点是右大腿向左贴侧板的动作,和右胸向前顶的动作,甚至还可以加入右脚尖蹬地板的动作,把指板上的力量通过右胸、腰、右脚导向地板,这也是为什么卡雷巴洛的坐姿只要坐椅子的右上四分之一的角落位置,且左脚前,右脚后,右脚掌不平踩地板,只用前半脚掌踩地;方便右胸往前顶时,右脚蹬地来化掉力量。而这些动作都是很细微的,并没有很用力。另外右手应以勾弦为主,太多的止弦,或是深触弦,也会造成左手不自觉的跟着右手用了多余的力量按弦,很容易造成身体的紧张。

但的确有比较速成的方法,对觉得卡雷巴洛的乐器平衡很困难的学生,有一些小方法可以让封闭好按些:就是让指板稍微倒向身体一些,以bm和弦来说,先不按封闭,1234指先正常的按5弦低音Si 2Re4#Fa3Si,再来整个站立的手型,利用重力向下扣,让食指指根扣住第1弦,食指有些弧度,指尖和指根有用力扣住弦,而食指中间不用力,虎口和拇指也不太用力,把封闭手型挂在指板上

希望这些说明对harveyhu兄有些帮助。

kenbra 发表于 2019-7-24 12:51
harveyhu兄:

你讲解bm封闭的按法很详细,基本上我觉得是过份用力和左手臂往后拉,错误施力方向造成的问 ...

林老師:

謝謝林老師的詳細解答,您真是大師,連心理面都考慮到了。

讀完您的解答,我的理解是:
您說的平衡不是想辦法抵抗來自各種方向的力的動態平衡,而是比較像是想辦法把吉他固定在演奏者身上的靜態平衡。
所以在心理準備上,不用手忙腳亂,只要確定吉他有足夠的反作用力能夠在手指按弦之後,仍能穩定不動,所以也就不用出太大的力量。
這樣想來卡雷巴洛真的是一套連貫的系統,從右手的固定法,可以推展到全身的固定,因為也是用大的肌肉承受力量,再轉移到左邊臀部與椅子、右腳鞋底與地面的摩擦力上。

說實在這個概念跟大極拳的發力方式挺像的,因為出拳的力也是要由上半身透過腰跨轉移到雙腿,再由雙腿轉移到鞋底與地面的摩擦力上。

另外想請教一下老師,為什麼要有左手運指要有替換、位移、跳躍的分類呢?因為如果三者都是靠空間定位感去移動,我想這三個分類在彈奏中在移動的本質上並沒有區別,
還是說他們其實在技巧上是有差別的呢?

敬請教安,
好康

harveyhu 发表于 2019-7-25 12:14
林老師:

謝謝林老師的詳細解答,您真是大師,連心理面都考慮到了。

harveyhu

大师不敢当。如果能把卡雷巴洛大师的演奏理论重点提示出来,帮助到同好们,这是我所希望的。

harveyhu说的不错,左手移动三种方法:移位(同指不同琴格)、替换(同琴格不同手指)、跳跃(不同手指不同琴格),都是手型在放松被动的情况下,被手腕手臂带到新的位置,而手腕会跟着正确肌肉记忆,发展出空间定位感。对一个已发展成熟空间定位感的吉他手而言,三种移动方法都是一样,只有一种,但对还未发展出空间定位感的学生而言,三种移动方法学习,因共同因素的区别,有难易之分,共同的因素愈多,技巧愈容易掌握,共同的愈少,技巧愈难,所以三种移动方式学习次序依序是:1. 移位。2. 替换。3. 跳跃。

另外卡雷巴洛大师的固定法运用十分广泛,它的基本原理是结合更多的肌肉和骨骼来分担所承受的力量;但用另外一个角度来看,也是把力量导到身体其它部位或地方,来应证大师所说的,弹琴按弦的力量不只来自手指,常来自身体的其它部位,对有些人来说,这是不容易理解的观念。我曾用太极试着说明固定法的感觉,但被部份琴友误解,觉得把吉他功夫化或是复杂化,这是本人的过错,但在身体姿势和角度正确的情况下,真的可以把吉他上的力量传到身体别的地方甚至椅子地板,而非单单由手指来承受这些力量。

总而言之,左手在指板上的力量抵消,需要有一个极敏感的身体,吉他和身体有如两位太极拳手在对练推手,加在指板上的力量有多少,身体可以立刻以适当的力化掉,不多也不少。再用太极说明固定法,如不正确请琴友们多包容。

harveyhu写繁体字,是台湾的琴友吗?

古人云,凡事预则立,不预则废。未雨绸缪。省得手痛。
kenbra 发表于 2019-7-28 11:13
harveyhu兄
大师不敢当。如果能把卡雷巴洛大师的演奏理论重点提示出来,帮助到同好们,这是我所希望的。
...

林老師:

是的,我是台灣的,以前在學校民謠社團練過幾年,但其實什麼都沒學會,幾年下來每天都只練爬格子,虛度了很多光陰。
現在出社會多年,最近才發現自己對古典吉他的興趣,又重頭開始學,
因為年紀已經有了所以不敢再胡亂練習,一定要自己懂原理的東西才練。
剛好看到林老師在這裡無私的教學,所以將一些這陣子困擾著我的問題沒頭沒腦的po出來,希望你不要見怪。

哈,那是因為你對它的理解太深刻,一般人對太極拳的理解就是軟棉棉的健身操,所以當你用一個人家不懂的東西去解釋另一個不懂的東西,自然會得到一些反彈,找不到共鳴,不用放在心上。

其實萬物的道理皆通,用一個領域的心得類推到另一個領域的學習上,是很常見的加速方式,對我這種時過而學的新手來說尤其重要。