招商

吉他中國论坛

我和吉他中国—一个小兵的故事~

吉他中国微信公众号
前言:我希望下面讲的象故事一样,我觉得做个有故事的人也蛮好玩的,当然这不是我的个人传记,大概我还没到快死的时间,以后或许会写象卢梭的《忏悔录》的东西。这是第1次写关于吉他中国和它背后的一些故事,可以说自恋或者自大,但我向来只把自己当个虚拟的人:小兵吉他——来源于李延亮的一个小贴画,他不是真实的,他只活在网络上。就象很少有人知道我是谁、或者很少有人知道吉他中国是个人网站——在吉他中国找不到任何关于我的个人信息,或者一张照片。而且,我越来越老,在现实中不再用这个ID,我的名字也不需要人知道。这不重要,重要的是我自爱我的吉他,和长大了的吉他中国。

1、吉他中国前传
从做网站开始第1天,就没把吉他中国当成个人主页做,从一开始,我就赋予了他一个虚拟的“团队”形象,而且很早以前它就做到了,从“被认为”是某大公司的网站到许多人来应聘,到终于有了管理团队。但是,谈到网站发展,肯定要谈“我”了。而这个我,他只是个管理员,就象“小兵吉他”是个ID。

99年11月,我左手拎着显示器、右手拎着一个 奔腾166的主机身无分文的来到北京,住在公主坟六里桥一个10平米的小平房,然后是找工作,至于吃多少苦没必要说了。2000年1月,到一家公司上班做编辑和多媒体制作,开始接触网络。5月,赶上网络泡沫起来,被猎头公司挖到一家香港公司,在五星级办公楼办公,月薪上万,主要制作FLASH,积累了点经济资本。公司1个月烧了100万美圆,当时巩俐是公司形象代言人,何勇、高旗也经常去。到10月时,公司钱烧大了,于是公司在泡沫中倒下了。期间已经萌发了做网站的想法,正好这个机会开始做。然后是我几乎1年不上班,没有任何经济来源,开始了吉他中国的制作与发展。

2、我们有个骄傲的名字:吉他中国
做网站,首先选择域名,发现GuitarChina.com 没有注册,于是注册了这个。关于GuitarChina.com曾问了位英国的朋友,她说:GuitarChina是吉他覆盖了中国。我也这么理解的,而且发音感觉也特好,于是就叫吉他中国了,事实上这个名字得到了大家的喜爱。

2000年10月1日正式开通,网站刚开始全部是Htm页面,几乎没有任何程序(我也不会程序,到现在也不会,对于电脑软件,我不喜欢的1个是程序,1个是3D,其他都可以玩的过去,并因此做过10多个工种),我一页一页做,一个连接一个连接做,大概做了几百页吧。网站刚推出时,很难看,呵呵,或许就象一个婴儿诞生一样。但,它出生了。那时目标很明确,我清楚的记得吉他中国第1条新闻是:吉他中国要做中国最好的吉他音乐交流社区、做商业的网站。我从未反对商业,在这个**蛋的时代,人都在追寻物质的或精神的,这无可厚非,而且取之有道。

不久后,吉他中国第2版出来了,请了原来香港公司的同事帮助设计,自己也找到了美化网页的经验,这版得到了很多朋友的喜欢。接着推出了“大师主页”概念,即制作了国外吉他大师的主页,SEGOVIA,VILLA LOBOS,YEPES,STEVE VAI,JOE SATRIANI等,后来又为中国的优秀吉他音乐人制作,于是推出了亮子、北京爱乐、叶登民等许多吉他音乐人的主页。这个模式也是相当成功,吉他中国成功的与中国大部分优秀音乐人建立了关系,并且也向网络输送了大量信息。后来这个模式继续演化为“吉他中国专访”,这个栏目花费了最多的时间和精力,几乎花费了我3年的所有休息日。“吉他中国专访”成功的介绍了一些优秀的吉他手,将他们推到网络前台,给他们一个舞台。

服务器是个必须说的话题,吉他中国发展到今天,换了多少个服务器呢?在换了10多个ISP后(可以单独写个故事),朋友成立了个公司,租了台服务器,也把吉他中国移动到那里。那时吉他中国是单独一台服务器,速度非常快,而且那时论坛就是现在这种形式,并且亮子和其他著名吉他音乐人做斑竹,于是那段日子是吉他中国论坛飞速发展的日子。我时常感慨,如果没有一个稳定的服务器,任何网站都不会好好发展。就象没有家的人,就要漂泊,而自己生活在北京,也象流动的血,四处游荡。

这样陆续做了一年吧,网站逐渐使用了动态程序,也结识了很多弹琴的程序员,子墨,向磊,小雷,还有很多朋友,使吉他中国的动态程序不断完善、丰富,使用起来更加方便。我虽然不会写程序至今,但会“改”程序,这样逐步使论坛动态功能加强,互动多了起来。

3、吉他中国和它的朋友们
在吉他中国的发展过程中,得到很多优秀音乐人的支持,这里简单介绍下对吉他中国帮助很大的人:亮子,我很尊敬他叫他亮哥。关于他和吉他中国的故事我会再写,这里简单的说下,当初网站还很小的时候,他能看到这个网站的潜力,并且给出建议和方案,身体力行,参与建设,而且,为我提供了一些物质服务,而最关键的是思维的打开。象他的音乐一样,如果说我18岁时狂热唐朝、崔健,现在30的我喜欢他很年轻的音乐,尤其是《哈那路亚》《永世降临我不悲伤》《千亿个太阳》等,这些以后再说吧,所以很多人也发现我在吉他中国论坛特别维护亮子,甚至有人说他是吉他中国幕后老板~ 我觉得我至少了解他。他帮我的我最清楚,而很多人不知道;而他帮别人的,很多人同样不知道,而我知道。吉他中国5年,也几乎跟亮子一起疯狂成长,我们都在各自领域努力,努力的人总有些共同语言。

然后是我做了近三年,没赚1分钱,而自己的积蓄全部花光又借了些钱,没办法,又要打工,于是,去千龙网上班了,在这个北京最大的新闻网的一年多时间,是吉他中国发展更快的一年。我或许不是个好打工的,不过我特点是最快的完成公司安排的工作(那时主要做FLASH),然后可以用更多的时间管理网站,甚至经常通宵在公司,而所有的休息日也几乎都在网站里度过。

其他,就更多的是网站的“大事记”,感兴趣的可以看1下,这里就不吹嘘或者回忆了,而在网站发展过程中,最大的收获是:朋友。 吉他中国有今天有很多真的朋友、或者热爱吉他的朋友的帮助。象汶麟、叶登民、王震、夏炎、YONGROCK、祥子、向磊、关玺(1个为吉他中国免费提供了2年至今未见面的不弹吉他的东北老乡)到今天的YourDj(迄今遇到的最棒的服务器管理者~在大连的朋友),还有好多好多优秀的斑竹,我以后争取能写吉他中国和他们的故事,在心中感谢那些所有帮过我、帮过吉他中国的人。或许,我不是个善于处理人际关系的人,但我心中留有一片感谢的天空。

后记:有很多很多故事,真正写起来,却发现一片空白。我大概1年前就写了上面的文字,也是大概1年前就萌发了“退意”,我常常厌倦自己的“管理员”的身份,或者厌倦很多人知道“小兵吉他”是管理员的“内幕”,可我实在很喜欢这个ID。

还没有走到那1天:永久的封存一个ID,留下些美好的记忆。“管理员”会由公司来管理,而我或许会找个小马甲,过着以前平常的日子,与朋友谈天说地,过着简单的生活。另一方面,网站越来越大,一个人已经根本无法掌控了,我会把精力投入到演出与唱片上,我自爱着吉他这个有魔力的乐器,多给自己留点时间抚琴。

纪念
吉他中国抖音
小马甲………………
GC视频号
……
买琴买鼓,就找魔菇
秋天的风吹过
绿叶染黄飘落
蓝天上云朵朵
迎风化雨萧瑟

轻轻的你来了
最近的路过我
轻轻的我走了
连咳嗽都没有
风吹过……
我走了……
啊...我注册的时间晚不过也看出来小兵吉他是大有来头的人物
原来这么大
是谁啊?
头像被屏蔽
放会儿假也是好的^_^
我想飞   可总是无奈。。。。

我想哭   可总是为爱。。。。。。

我的猫儿可以飞上天。。。就可以看到爱。。[wmv=100,100,1]http://54bb.com/temp/qingchun.mp3[/wmv]
吉他中国发展到今天不容易
大家要珍惜呀
老大88~
敬佩!

"小兵吉他","琴杂工",好谦逊的名字.突然让我明白了什么是"淡薄名志,宁静致远"..

将军们,元帅们,请向"小兵"致敬!:)
Originally posted by zuotian at 2005-9-14 07:03 PM:
敬佩!

"小兵吉他","琴杂工",好谦逊的名字.突然让我明白了什么是"淡薄名志,宁静致远"..

将军们,元帅们,请向"小兵"致敬!:)

同意
我从来没有想到中国最大的吉他专业网站居然开始是个个人网站
小兵 我真的很崇拜你~~~
以前是 现在是 将来也是
所以 VAI 还要靠你再请一回
就这样走了?~~
88  再见
希望你有空多回来看看! 很多朋友都会记住你的!自己保重........
老一
我很感动
有信心和朋友们一起为吉他中国做出我们最大的努力
放心...
小兵还在,中国的乐手走多远,你就存在多久.
一种经历  一个过程  一番辛酸  一分收获~~ 希望吉他中国会越来越好
头像被屏蔽
李素丽!!!!!!!!!!!!!!!!
ddddddddddddddddddd
平凡成就了伟大!
小兵应该可以载入历史!
我感觉应该中央台做一个记录片才行啊!很好的题材!
会有和多人支持的!有没有哪位同志同意我的观点的?
第一次完整看完一篇这么长的文章了。

我不知道说什么。老大把我都搞得都有点悲伤了。

也许大风大浪过后,最需要的是宁静。

理解

兵哥。我的这个版主位置是你给我的,我的一些事情也是你给处理好的,只想说一句。谢谢你。兵哥!
:)
返璞归真,落叶归根~
又将开辟一块新的天地了
祝:
   老大成功~!
愿:
   生活轻松~!
Originally posted by 雄飞 at 2005-9-15 01:42 AM:
平凡成就了伟大!
小兵应该可以载入历史!
我感觉应该中央台做一个记录片才行啊!很好的题材!
会有和多人支持的!有没有哪位同志同意我的观点的?

不错  这个想法好 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
你一直是我很敬佩的人,辛苦了这么长时间也放个假休息一下吧,这么多的乐手、琴友们和吉他中国共同的成长,吉他中国也一定会越做越大的。

PS:吉他中国还需要服务器托管不?我们公司就是做北京市的光纤接入和服务器托管的,我底价给做哈,HOHO~~~~
经历已变成故事,辛酸已变成回忆,只要我还弹吉他,吉他中国将会一直陪我走下去
毕竟我爱这里! 以后不会离开的!
不知道说什么......
由于数码音乐中国开通,所以前两天都没时间来吉他中国!
看到这帖子,我心里很难受~不知道该说些什么?
兵哥是个好人!处理论坛的事真让我佩服!
永远支持兵哥!
无语
作网络就要有这种奉献精神啊
pfpf!!
兵哥,走好.

只要心中还有热情.
See you around!
Originally posted by 千金 at 2005-9-17 14:11:
无语

:o
雖然以後在論壇見不到
不過只要有演出的地方就有小兵的汗水
我最喜欢看这种文章,小兵有空时继续吧