买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 吐槽一下琴行的培训班老师和家长

吉他中国微信公众号

1.现在十来岁的孩子每个礼拜礼拜一节课(集体班十来个学生),一节课就那么一个小时。这一个小时根本就教不了什么东西。
2.琴行组建乐队,一个礼拜排练一次,也是一个小时,关键这一个小时也是收费的。
3.还有考级,考级也是一个星期一节课,一节课一个小时。
这TMD一个月12节课,一节课90块钱,一个月学费都要1080元。我靠,这也忒贵了。
琴行老师为了挣钱不择手段,学生家长SB似得老师让干嘛就干嘛。你们说,十来岁的先生报考一级二级,真的有必要去考吗?考级单位好像是北京某某音乐学院的,民办学校,这证书好像并没有什么卵用。老师带乐队,辛苦一点收费也有情可原,但是TMD还经常到处演出为他们琴行做广告。
我觉得没有必要报那么多吧?不如上一对一的,虽然贵一点,但是比集体班的质量高。
大家对现在的这个行业有什么看法?还有你们把培养孩子的经验分享一下。我那个儿子,天天一个小时都不愿意弹,坐在那一个小时,真正练的可能有半个小时。烦死了!
请版主删帖。在这里讨论这个就是找不痛快。

吉他中国抖音
1、一个小时教不了什么东西?想问下,这一个小时教的东西,教完后回家练了吗?中间有一周的练习时间诶。
2、你想排练几个小时也行,但首先你得有够排练几个小时的水准。琴行的设备也是有损耗的,我觉得收个费什么的无可厚非,当然也有不收费的,看老板心情。
3、还是那几句话,琴行练完了,你回家不用接着练的吗?
5、一节课90,真不算贵。
6、家长想看到孩子学没学到东西,考级是最简单粗暴的检验方法。虽然不太合理,但是确实管用。证书也不能说没用啊,起码能可以给自己在其他家长面前装个B什么的。
7、琴行也要生存。琴行这么多么,不打广告,谁知道有你这家店?不想让自己孩子给老师和琴行打广告,就直接说自己孩子不想演,当然这得实现征求孩子同意,如果孩子愿意演,你也没辙啊。再说,学个乐器,根本上来说,谁不想炫耀一把?自己买件新衣服都还有事没事发个朋友圈求点赞呢。
8、不管是一对一还是集体班,教完了回家不练,都是白瞎。
9、你家孩子估计是真不喜欢这个,算了吧,别强求。
GC视频号
自己教不得了
买琴买鼓,就找魔菇
90应该是全国最低价了吧,呵呵,我们这45线城市都120元了。

钱多钱少不重要,重要的是老师值这个钱。就怕老师误人子弟。
楼上三位估计都是琴行老师
最烦这种态度,你自己的看法有局限别人指出来了不认同你的观点,不陪着你一起喷琴行老师,就把别人归为琴行老师?
这什么逻辑?
技术层面的只能自己慢慢上熟练度,关老师什么事,又不是义务教育
初学者一星期学一节课,课上布置任务下去练习一周,不是很正常吗?又不是音乐学院专业学这个的,无非就是兴趣爱好嘛
考级这个萝卜白菜各有所爱,有人觉得愿意花钱去考级这是别人的事,自己觉得不值那你不花这个钱不就行了嘛
我自己现在学blues也是一周一个小时的课,另外我们乐队用别人排练室也是正常价格收费,这事怎么就值得吐槽了?
我也带学生、不过我是500块钱一节课、90块钱一节课楼主就吐槽了……我这还不得被骂死、哈哈
发自吉他中国iPhone客户端
回家练是重点,神仙一周一小时也教不会。小孩不想学换别的吧
楼主心胸太狭隘   
LZ别让自己小孩学乐器了··不合适··好好念书以后做一个国家栋梁多好
一节课90还贵?

楼主你知道小学报个奥数班一年多少钱么?如果你孩子报班了,学不好你也骂老师么?

既然你觉得琴行教的不好,看这意思你应该也懂,那你自己教不就得了,一节课就省90,一年下来能省出一把g了吧?
便宜的有贵的也有。反正就看值不值这个钱了。
我也有孩子,我说说我的看法:
1. 别说吉他,什么技术都可以自学。找老师的意义在于少走弯路,老师每节课讲的东西有用的其实就那么两句,你练了体会到了就有用,没练给你讲了也没用。今天给你讲的加法你不会,下节课我不能给你讲乘法吧,你嫌老师没讲新东西,那是老的你没练好
2. 乐队这种更多的在于体验,人生不就是多体验多经历吗?长大了就你这技术想找人组乐队,给钱人家都不要你。好玩就玩,不好玩就不玩,至少玩过了
3. 价格的话,这纯粹市场调节,有便宜有贵的,没人逼你,各取所需。除非你自己自学,否则你有需求人家就有价值。
开出租的需要赚钱。开饭店的需要赚钱 开琴行的需要赚钱。赚钱了 腰杆子才硬。楼主有当愤青这功夫 努力一个月赚它1万几 你就不在乎花这一千几了。都是钱闹的
sugizo 发表于 2017-11-8 12:10
我也带学生、不过我是500块钱一节课、90块钱一节课楼主就吐槽了……我这还不得被骂死、哈哈
发自吉他中国iP ...

你是高手哪里一样呢!当他能给500块一节课你的时候,那就不会吐槽了,只会得意!
MbenZ 发表于 2017-11-8 13:43
1. 别说吉他,什么技术都可以自学。找老师的意义在于少走弯路,老师每节课讲 ...

去琴行找老师教学是没有问题的啊。我说的比如正常学习课,考级,乐队,你三门课程同时进行,记住,三门课内容都不同的。一个礼拜,孩子消化的了吗?很明显根本消化不了。琴行老板给的感觉就是学不学的好,是你的事情,我教过了就尽到了责任。给人的感觉就是为了捞金。捞金也无可厚非,毕竟现在的社会就是这样。就连九年义务教育的学校现在也是 这样。学生的作业都得家长去批改签字。
看了看楼主以前的发帖,楼主应该自己也不了解音一方面的东西,又是让孩子学,中间肯定有不少郁闷的地方,慢慢来吧。90一节课不算贵,至于排练和考级完全是个人决定的事情,何必花钱最后买个不自在呢。楼主可以咨询下其他的琴友,推荐的学习与练习流程是怎样的,别本来学音乐挺好的一事最后搞得感觉受了欺骗。
MbenZ 发表于 2017-11-8 13:43
1. 别说吉他,什么技术都可以自学。找老师的意义在于少走弯路,老师每节课讲 ...

同意
我觉得孩子愿不愿意练,其实家长起好大作用。

一个是,孩子会看家长脸色,家长觉得培训班不行,老师不靠谱,孩子上课就很松懈。如果家长对老师很尊敬,孩子上课不好好学,家长首先找孩子的问题回家批评教育,这样的孩子慢慢上课会很听话和用工。这是学习态度的问题。
     另外督促孩子练习的问题上,家长我觉得一定要负起自己的责任,老师再牛逼管不了你回家的事情,好多家长叫孩子练习,根本坚持不了几天。我以前在培训班碰到一个小姑娘学钢琴的,每天家长都陪着练琴,日复一日年复一年,坚持5、6年,每天如此,只要是到了练琴的时间,家长就坐到小姑娘旁边看着她练,小姑娘弹得特好特牛逼。
      所以,吉他别看它再糙,到底算门艺术,艺术的东西讲天分,如果小孩没有天分,不能自己保证练习,不能自己保证上课认真听讲,不能保证自己对这个东西认真钻研。那么家长就要承担自己责任,逼着练,如果自己也不练,家长也没耐心,我觉得干脆就别学了,说不定小孩长大了反而又有了兴趣了,长大再学呗。
       有好多家长特别纠结,见小孩不好好学,就告老师说,你一定要严厉一点,其实这点不可怕,可怕的是到时候真的骂了又不高兴。还有更可怕的是有时候碰到那种年轻的不好意思骂学生的老师,家长就觉得小孩之所以学不好,都是老师不会教的过。
       反正世界上有各种奇葩老师也有各种奇葩家长,不管怎么样的,我觉得学吉他最核心的是要靠自己,千万不要把希望寄托在外物或外人身上,总觉得只要找到什么窍门或者只要跟着什么人就能学好,这种想法最要不得了。我不否认正确练习方法的重要性,只是我觉得大部分学不好吉他的人不是因为方法不对,而是不练。= =
我们小县城60一个小时,我说什么了吗
mmmatz 发表于 2017-11-8 14:26

一个是,孩子会看家长脸色,家长觉得培训班不行,老师 ...

赞同。天天催着练,每天都要对孩子说一句,该练吉他了。太累了。我这有一个小孩也是像你说的一样。七岁,孩子家长陪课陪练。孩子学的很好。子自觉性太差,有时候真想放弃了。想想又不甘心
90还贵!别学了!自己教孩子吧!
我只想说,现在网络信息很发达,我的吉他都是自学的。
90块钱就不择手段了?

嫌贵的话可以学一下口琴...优酷有教学。 练琴时间自定
我这60一节课家长都嫌贵
乐子乐 发表于 2017-11-8 11:48
最烦这种态度,你自己的看法有局限别人指出来了不认同你的观点,不陪着你一起喷琴行老师,就把别人归为琴行 ...

我觉得楼主如果觉得琴行收费贵可以不去学就是了,其实一周一课很合理,学完要练习一周,考级的话现在很多琴行都按照考级教材教学的,但是考不考级完全取决于您自己,您可以不交考级费用不去考就省钱了,关于叫孩子到处演出宣传我觉得这从另一方面来说应该是孩子学得比较好,能带出去上舞台表演展示给大家看,这样也是给孩子自己一个锻炼的舞台,提高孩子自信心,我觉得很好,如果没有琴行带去演出你认为你们家孩子有演出的机会吗?除非很出众才会有人来请去演出,或者就是学校的一些简单的演出。我觉得是这样
haopeng88 发表于 2017-11-8 16:28
赞同。天天催着练,每天都要对孩子说一句,该练吉他了。太累了。我这有一个小孩也是像你说的一样。七岁, ...

孩子他不喜欢,你又让他去学,这是要干么?
我所在的N线城市,价格80~120不等,基本也是一周一次课,我的老师是100一次课,认真听老师讲,一周的内容真不少,这一周还得非常用心的拿出不少时间,才能把这一周的任务保质保量完成。但是旁观者的确不了解每堂课的内容。我是多么渴望有那种跟着琴行出去演出的机会啊,我学吉他不就是因为觉得那些吉他大师很帅,想像他们那样在台上光芒四射的表演么,我管你是不是琴行做广告,我得到了锻炼啊,无奈我学琴的老师不是开大琴行的,事业刚起步,自己一个人干,处于摸索阶段,还没那么大规模。
haopeng88 发表于 2017-11-8 11:39
楼上三位估计都是琴行老师

其实我觉得回复的人是不是吉他老师,不重要。
客观的讲,看别人讲的对不对。

老师,学生,家长,三方面配合,才能教出好学生。

你反应的问题,确实是现在普遍的现象,你觉得有没有什么好的办法,大家一起讨论一下。
入学前,

老师,家长,制定一些短期目标,练琴时间,练琴与教学大纲,制定一些路线。

尽量向这个方向努力,这样也许有更好的效果。
并在学习过程中,根据学生的进度情况,实时调整。

三方努力,以达到比较好的效果。

一节课10来个学生就有点过了  年龄大些的还好 手指机能和接受能力都强   年龄小些的小孩子根本就学不到啥  再加上家长的不重视 小孩没有自制能力 回家不练琴
10个孩子进度肯定不一样 一个小时的时间给好几个不同进度孩子讲课完全是糊弄人
四线城市  30一节课    琴行玻璃上都沾着 300 包教包会
一小时不少啦,一小时教的回家一周能练会算不错的了,真学好,看看小兵发的孩子,父亲亲自教
haopeng88 发表于 2017-11-8 13:59
去琴行找老师教学是没有问题的啊。我说的比如正常学习课,考级,乐队,你三门课程同时进行,记住,三门课 ...

你觉得这些课哪个可以不学可以不学啊,琴行又强制不了,乐器这玩意本来就属于艺术范畴,学的好不好老师还真付不了责,大师们的学生多了去了,也未见得都能上的了舞台
haopeng88 发表于 2017-11-8 13:59
去琴行找老师教学是没有问题的啊。我说的比如正常学习课,考级,乐队,你三门课程同时进行,记住,三门课 ...

再说了,您一个月花1000多点就觉得老师捞金了,这老师就算教20个学生,一个月也不过2万出头,两万月收入放琴行里,很多吗?
真想捞金,这年头谁愿意干这个?
mmmatz 发表于 2017-11-8 14:26

一个是,孩子会看家长脸色,家长觉得培训班不行,老师 ...

保定人?