买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 两个黑妹争宠

吉他中国微信公众号

标题为:《两个美国标准的国产复刻小黑妹(燕瘦vs环肥)争宠之声像PK》。
但就是改不了标题,很奇怪娃哈哈

刚拿到美国Elderly设计、法丽达代工的2017 Farida OT-22(宽颈版),把它跟我的另一把同是日落色小琴体的东人(2014 Eastman E10 OOSS)对比一下,应该好玩儿。
开始吧:
这两把琴都是从美国海淘,是美国标准及品控。不是内销货,所以写为“美国标准”。
小目录:
一,复刻目标和琴体维度、重量
二,配置、音梁
三,图片
四,视频

一,复刻目标和琴体维度、重量
===================================
东人 E10 OOSS --- Gibson L-00
法丽达 OT-22(宽颈版) --- Gibson LG-2
不过,老哥赶脚,这两琴虽说是复刻Gibson小琴,但木有听出太多Gibson声音,仅有其形而无其神也娃哈哈。实话说,声音还是偏向中国本土琴一些。不过,听视频的声音,不知是不是桃花心木木材(虽不是原真桃,但还是在一个大类中滴吧)的缘故,其声音还是有一点我那把1944 J-45的影子滴,就是干而有点儿温暖的意思吧。

很容看得出来,东人 E10 OOSS上身窄细,下身稍宽,细腰。可以说是:窄肩、细腰、大臀=赵飞燕。娃哈哈。而法丽达OT-22上下身差别没有前者大,而且其下身还比前者稍窄些。腰也肥,还有,其琴体深度(面板至背板之距离)也比前者稍深一点。可以说是杨玉环之环肥之丰腴美,娃哈哈。所以,从维度上来看,就是环肥的声音要浑厚点,深沉点,而飞燕的声音就细薄些,明亮些,尤其高音有一点穿透力。

尽管琴颈厚度跟法丽达 OT-22(宽颈版)差不多,但东人 E10 OOSS出奇滴重,重达2.2公斤!与老哥的装了KK拾音器的马丁HD-28一样重!娃哈哈。因为这琴太重,导致老哥不得不再找其他小琴体,因为是想买来做旅行琴的。后来淘了法丽达 OT-22(宽颈版),这琴重量正常,1.84公斤,可以当旅行琴用。

二,主要配置、音梁
=====================
东人 E10 OOSS,阿迪全单
=====================
面板:单板阿迪(我这把确认是20年老料)
背侧:单板桃花芯木(应该是非洲或亚洲的,不太可能是洪桃系)
琴颈:桃花芯木(同上)
指板和桥:玫瑰木
旋钮:开放式、金属钮
上弦枕:骨
下弦枕:骨、长

法丽达 OT-22(宽颈),面单
====================
面板:单板Sitka
背侧:合板桃花芯木(应该是非洲或亚洲的,不太可能是洪桃系)
琴颈:Nato(真木,亚洲及周边)
指板和桥:Acacia(真木,亚洲及周边)
旋钮:开放式、塑料钮
上弦枕:骨
下弦枕:骨、短

音梁:=======
用专查音梁的手柄镜看,两琴都是切削的。
东人E10 OOSS切削浅些。
法丽达OT-22(宽颈版)切削深些。

桥盘:
=======
两琴的桥盘都有些宽,比D28宽不少
东人E10 OOSS用枫木。
法丽达OT-22(宽颈版)用玫瑰木。

各自的声音特点极其主要原因:
=======================
较厚较深的琴体和较深些的切削,这些使得法丽达OT-22(宽颈版)的声音的共鸣感就多些。玫瑰木桥盘有助于产生较温暖的声音。枫木桥盘有助于产生较清脆的声音。东人E10 OOSS的声音则清脆明亮些(阿迪面板也有助于产生亮脆的声音),不太有厚重的共鸣感。

三,图片
==============
照片 001.jpg

照片 004.jpg

东人(Eastman E10 OOSS)
照片 001.jpg

照片 002.jpg

照片 003.jpg

照片 004.jpg

照片 005.jpg

照片 006.jpg

东人原来的尾丁洞,就是做成可以直接装拾音器的。为玩家考虑,赞一个!
照片 015.jpg

法丽达 OT-22(宽颈版)
照片 001.jpg

照片 002.jpg

照片 003.jpg

照片 004.jpg

照片 005.jpg

照片 006.jpg

法丽达这琴,原来的尾丁洞是标准小洞,我请他们扩大洞,便于我以后自己装拾音器。
照片 016.jpg
四,视频
=================================================
老哥只会玩一点儿民谣,就搞个民谣视频,不要跟我要布鲁斯,老哥不会哦娃哈哈
调弦:=======
降半音。

用变调夹(2品):
================
为了与老哥之前发的吉他视频评测的方式一致(之前的是在3品),这次也是全程用变调夹,抱歉。

弦:
========
这两把琴,收到后一直没有换弦,两琴应该是012弦。什么弦,未知。东人E10 OOSS,不是新弦。
法丽达OT-22(宽颈版)是新弦。
弦距:
==========
两琴弦距都偏低,这是制作这两琴的初衷。大约都是2.5mm左右。再加上调弦为降半音,拉力不太足,欠些力道,所以,在弹最低音弦时有些破音,这个正常。如果调到标准音,弦距稍高点,就正常了。另,法丽达的最低音弦的第4品打品,需要打磨调整。
====================================================

东人(Eastman) E10 OOSS

法丽达 OT-22(宽颈版)视频中为2018,更正一下,琴是2017年下半年产的。

更多内容
==================
取东人E10 OOSS的详情:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2256200-1-1.html

取法丽达OT-22(宽颈)的详情:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2401684-1-1.html

老哥其他吉他的视频:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2141987-1-1.html

补充内容 (2018-6-13 15:51):
更正:法丽达 OT-22(宽颈版),重1.92公斤
吉他中国抖音
视频呢,没传好吧
GC视频号
flada999 发表于 2018-1-18 15:59
视频呢,没传好吧

可以发图和视频了,已更新。但不能改标题,不知何故,呵呵。
买琴买鼓,就找魔菇
玩过老哥的小东人,确实赞!另外,老哥的签名是不是得换换了
弦丁兄艳福不浅哈哈哈

顶完再慢慢看!!!
顶起!
不光琴多,弹唱俱佳!精华!
顶!
eastman力度感听起来强一些,如果演奏一些激烈点的曲子,可能效果非常好。
OT-22这个琴不错,音色十分甜。  但是感觉跟LG2干涩有力的音色趋向不同,不过琴音色很讨喜啊。
醋泡黑豆 发表于 2018-1-18 19:01
不光琴多,弹唱俱佳!精华!

多谢领导鼓励!
wm7432699 发表于 2018-1-18 19:09
顶!
eastman力度感听起来强一些,如果演奏一些激烈点的曲子,可能效果非常好。
OT-22这个琴不错,音色十分 ...

感谢布大湿光临指导!
是的,我估计,OT-22声比LG-2厚些,不是后期G声。这两琴还是有不少中国声音娃哈哈
玩布鲁斯还是em好得多
玩儿这种桶型木吉他也就Gibson了,我是比较钟爱马丁,有次偶然机会试弹了Gibson 1932 L-00 Vintage Sunburst 和Gibson Keb MO  Royale两把琴,客观地讲,如果让普通琴友盲听的话,很难想象是吉普森,从声音特征来讲,跟J45,蜂鸟,鸽子或大G等没多大关联,从一定程度来讲,到跟马丁的声音特征有些或多或少的类似因素。我儿子有个观点我倒很认同,你可以不知道琴的好坏,声音的优略,但两个琴同时弹一会儿,好坏优略很快就有结论。你手里不是有Martin 018,三把琴都反复弹弹,结论不言而喻。如果想找把00桶型的琴玩儿,还是来把吉普森复刻的L-00,或马丁的00桶型。个人观点,仅供参考。
jzzj3639 发表于 2018-1-18 22:14
玩儿这种桶型木吉他也就Gibson了,我是比较钟爱马丁,有次偶然机会试弹了Gibson 1932 L-00 Vintage Sunburs ...

多谢关注!
不过,认为小琴体就是G而不是M的事儿。这个我以前也是这样的,因为基本木有弹过小马自然会这样认为。条件所限嘛。但我现在就不这样了。而且相反,现在我更好小马,呵呵。另,小G和小马,不是一个声音。彼此各占其领域,尽管可能有一些交叉,但毕竟仍是不同的东西,是不能互相取代的。
在国外,有大G粉、小G粉、大马粉、小马粉等各种粉。在中国,弹过小马的屈指可数(极高端小马就更不用说了),几乎就是个空白。
另,我帖子里也说明了,你可能没有注意,我买小黑妹,是用作旅行琴的,要便宜的才行。L-00是高端了,不在我的范围了。另,就算把高端也划入范围的话,我是不会上L-00而会上LG-2,因为我不弹布鲁斯。L-00声音太布鲁斯了,太扁了,通常来说不是民谣玩的东东呵呵。LG-2还能凑合。
乌木弦丁 发表于 2018-1-18 22:29
多谢关注!
不过,认为小琴体就是G而不是M的事儿。这个我以前也是这样的,因为基本木有弹过小马自然会这样 ...

小G我基本没关注过,还是更喜欢高端全桃花心木00桶型的小马,无意间听儿子弹奏一把小G, 低频的下潜,动态和小琴体澎拜的音量,跟我们通常对吉普森的影像还是反差蛮大。贴个视频,分享。

我只想知道,今晚睡哪个!不会是双飞吧,注意身体。
wannllt 发表于 2018-1-18 22:54
我只想知道,今晚睡哪个!不会是双飞吧,注意身体。

不翻牌哪行啊娃哈哈
jzzj3639 发表于 2018-1-18 22:54
小G我基本没关注过,还是更喜欢高端全桃花心木00桶型的小马,无意间听儿子弹奏一把小G, 低频的下潜,动态 ...

G分老G和新G,,新G不具备老G的声音,越做越差。像J-45传奇、1937、1932 L-00这类的复刻型号差不多是介于老G和新G之间,还是有一点儿老G的声音。因为中国人听的太少,所以认识自然是有局限的。。。新马也是的,越做越差,只有AU等几个最高端声音才有点儿意思,2018年马丁开始逐步吸纳恢复老马丁配置了。就是这个情况。
乌木弦丁 发表于 2018-1-18 23:01
G分老G和新G,,新G不具备老G的声音,越做越差。像J-45传奇、1937、1932 L-00这类的复刻型号差不多是介于 ...

我1991年的J200也算新G吧,其实还真的不错的~

我1965年的J50应该算中G,哈哈
恭喜恭喜,喜欢那支eastman
jzzj3639 发表于 2018-1-18 22:14
玩儿这种桶型木吉他也就Gibson了,我是比较钟爱马丁,有次偶然机会试弹了Gibson 1932 L-00 Vintage Sunburs ...

keb mo 签名款比较奇葩。因为这是一款等比例复刻epipohone的GIBSON, 完美了复刻Keb mo以前最爱用的一把epiphone masterbuilt,而Keb mo那把epiphone又是仿照了GIBSON L00但是仿的不像。也就是这把签名款经历了两次仿制。

keb mo本人也比较奇葩,作为一个布鲁斯乐手,大部分时间都在搞流行弹唱。
Keb mo签名款其实还是走的流行弹唱路线。

这个跟GIBSON L1一样,罗伯特强森拿L1照过相,但没用L1录过音。  而且1950年以前根本没有一个有名的布鲁斯演奏家用的是GIBSON L1,反倒是爵士吉他之父nick lucas爱用GIBSON L1。
(然而GIBSON却出过三款与布鲁斯有关的L1签名款,    但是相比L00,基本没人在用)

GIBSON的布鲁斯神器,基本是指各种L00跟LG系列,J185也勉强算一个。
其他布鲁斯神器,多是martin的小桶(0 00)。
(只论GIBSON MARTIN,其实市场占有率最高的还是战前烧火棍)
wm7432699 发表于 2018-1-19 20:41
keb mo 签名款比较奇葩。因为这是一款等比例复刻epipohone的GIBSON, 完美了复刻Keb mo以前最爱用的一把e ...

从声音特征看,基本找不到GIBSON的影子,我是背着身子听儿子弹,低音的啵啵啵吸引了我。这琴确实漂亮,面板的阿迪达浪可云杉和背侧板的桃花心木等级都很高,琴的装饰也很精致,指板款[45mm],拾音器有些烂。哈哈,儿子还太小,人生阅历还不够,玩儿布鲁斯欠些内功,再弹端时间在接触布鲁斯吧。
羊角疯 发表于 2018-1-19 10:47
我1991年的J200也算新G吧,其实还真的不错的~

我1965年的J50应该算中G,哈哈 ...

65年的J50,算是古董琴了,巴玫指板和桥了。
顽皮豹 发表于 2018-1-19 10:54
恭喜恭喜,喜欢那支eastman

喜欢老哥的小东人?有木有啥行动?
乌木弦丁 发表于 2018-1-20 09:07
喜欢老哥的小东人?有木有啥行动?

木有,2018我的主题就是穷
顽皮豹 发表于 2018-1-22 09:13
木有,2018我的主题就是穷

穷了卖琴啊,先缓缓
过完这个春儿,又是生机勃勃的一年了
jeffrey624 发表于 2018-1-22 09:33
穷了卖琴啊,先缓缓
过完这个春儿,又是生机勃勃的一年了

手心手背都是肉

是啊,上面是笑话,爱琴的人都像爱老婆一个样
jzzj3639 发表于 2018-1-18 22:54
小G我基本没关注过,还是更喜欢高端全桃花心木00桶型的小马,无意间听儿子弹奏一把小G, 低频的下潜,动态 ...

好听
乌木老哥,你的发音有种native speaker的味道啊。
老哥稳
billyzhang96 发表于 2018-3-24 22:30
乌木老哥,你的发音有种native speaker的味道啊。

native?娃哈哈,都开了19大,进入新时代来哇,别崇洋媚外娃哈哈
乌木弦丁 发表于 2018-3-24 23:16
native?娃哈哈,都开了19大,进入新时代来哇,别崇洋媚外娃哈哈

老哥,都开19大了,你怎么把所有都当成崇洋媚外?
除了顶,没话说了!
楼主娃哈哈。
楼主这唱歌味道征服论坛不少人。招人恨了。
这么全面的评测帖,老哥稳!

我实际也有做L00桶的琴,有空可以试试,重量大约在1.75这样。我突然想,怎么弄到更好些,这种琴的灵魂到底在哪里。