买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: bryancome

[原声琴评测] 如果只能拥有一把木吉他,哪一个最全能呢

吉他中国微信公众号
我抱着我的烧火棍,看着楼主这个问题,泪如雨下啊,我咋连想都不敢想呢,买不起
吉他中国抖音
一绝 发表于 2018-3-15 22:34
我抱着我的烧火棍,看着楼主这个问题,泪如雨下啊,我咋连想都不敢想呢,买不起 ...

GC视频号
martin d45
买琴买鼓,就找魔菇
全能还要看你弹啥所以比较尴尬。全能琴也是分种类的。
比如一把滑棒,开放调弦,爵士布鲁斯,根源布鲁斯,乡村都能弹的早期小琴体琴。  它却不太适合弹唱,因为根本不适合拨片演奏。
但是反例D28,能胜任任何现代音乐风格,它却基本弹不了布鲁斯跟部分根源指弹曲目。

所以还得看你最喜欢什么风格,有取舍的全能才是真的全能。
非要全能就814了,但我这个价位不会考虑全能的问题,弹唱多我搞把gibson,偶尔玩玩指弹也不是不行,或者随便搞把便宜的om
非要全能就814了
实际上这个投票更能说明哪个琴在大家的心中更加全面,或者说哪个型号更受欢迎。

比如投票最少的LG系列,淘宝都没几把,近似的L00我相信也没几个人摸过;但D28受众和知名度太高了,拿第一有这方面的因素。根据我试下来的结果,虽然我是琴渣,但l00的确适合blues这样的音乐,D28不说音色,光指板上动手指还是挺考验人的,特别是013的原弦。

目前投票最高的D28,我长期拥有,的确是好琴,整体还是偏共鸣,扫弦给力,整体音频分布还是不大平衡,要凸出旋律(中高频段)还是没有小琴体给力,另外有些要揉弦的曲子,还是需要宽纸板的琴体更舒服,D28的指板有时候我会飞出去,当然,我还是个琴渣渣,技术太差,不过这个感觉应该是共性吧。

其实关键看自己喜欢什么风格,然后选琴,因为弦律突出与共鸣给力是相反的,所以真的要全面,至少是两把不同的琴。

真的一定要折中,OM琴体整体音色平衡一些,扫弦和拨弦都不错,如果留一把,可以考虑下。

很多东西都比较主观,如果喜欢低音重些的,那才是留D28。

每个人心目中都有自己的哈姆雷特。
再补一句,真的要全面,还是靠技术。

我老师弹我的D28,同样一把琴,能弹出不一样的音色,我觉得技术上去了,能一把琴弹出不同的味道,这才是所谓全面的琴吧,如果站在这个角度,D,OM都可以算得上某种程度上的全面。
sawyer1985 发表于 2018-3-22 16:25
再补一句,真的要全面,还是靠技术。

我老师弹我的D28,同样一把琴,能弹出不一样的音色,我觉得技术上去 ...

选项里能不能增加一个martin 00015m?感觉这个琴蛮全能的~指弹 弹唱 blues都能玩~
和你用途一样,就一把我选了老款D35

补充内容 (2018-4-20 15:23):
买的是18款D35。
现在生活水平上去了大家才这么纠结,如果在80年代,一把红棉就是最全能的了,平心想一想,其实,一把YAMAHA全单对一个爱好者来说,足够了
我的D35到货了,指板1.75英寸,这个宽度应该适合指弹了,或许比D28更均衡和全面些,琴颈握着异常的舒服,共鸣很好,高音我相信随着时间的推移会日渐温润。
断弦de琴 发表于 2018-3-30 08:16
我的D35到货了,指板1.75英寸,这个宽度应该适合指弹了,或许比D28更均衡和全面些,琴颈握着异常的舒服,共 ...

我自己现在用的martin D28(2017款),感觉很不错。我就推荐D28吧。
喜欢泰勒,不过泰勒不好伺候,湿度处理不好会开裂
琴无全能 自己喜欢哪个哪个全能
是时候给自己的collings 投一票了
如果可以我选D42
断弦de琴 发表于 2018-3-30 08:16
我的D35到货了,指板1.75英寸,这个宽度应该适合指弹了,或许比D28更均衡和全面些,琴颈握着异常的舒服,共 ...

你的D35是2018款?  琴颈宽是1.75?那就是马丁把窄颈变成宽颈了,,好
乌木弦丁 发表于 2018-6-3 09:27
你的D35是2018款?  琴颈宽是1.75?那就是马丁把窄颈变成宽颈了,,好

是啊,18款指板变宽了,弹着舒服,复古黄跟玫瑰红护板也漂亮了。
真要全能?雅马哈静音吉他哈哈哈
可木琴声可电琴声。
各种效果随便调。
只要你不玩ampm的话,简直完美好吗
没人选M36?
给马丁投一票,另这个价位支持00028ec
发自吉他中国iPhone客户端
我有Martin HD28 gibson j45 tv 我选择J45 TV
我选J200
思前想后,martin d28 or gibson j45 rosewood
毫无疑问 是 D28
肯定不是sj200
肯定不是sj200
肯定不是sj200
migooooo 发表于 2018-3-14 09:02
原先从D型琴入门,以为D型才是吉他的样子。去琴行试了马丁的000型也不以为然。现在真正拥有了才觉得,如果 ...

握个爪先,还有就是自己也没别的了
个人认为曾经拥有的第一把几百块的烧火棍吉他最全能,分解扫弦弹唱伴奏,指弹solo,古典,也可能因为当初啥都不懂,所以在这把琴上什么风格都玩过,也都玩的不亦乐乎。
有了钱之后买了各种大牌,经典型号,手工高端,却发现这些吉他都不够全能,要不只适合弹唱,要不只适合现代指弹,要不只适合爵士蓝调,适合古典的几乎没有,遂差点入了设备党的坑成为收藏家,还好及时刹车止损。
第一把烧火棍吉他最全能,正解
wodezyy 发表于 2018-8-28 12:46
第一把烧火棍吉他最全能,正解

一个搪瓷缸子,一个勺,上学的时候,吃啥都全能好用,
后来成家了,有了各种刀叉、各种精致餐具就都不全能了,各有各的用处,哈哈
搪瓷缸子好东西,天然环保。就是外观不耐摔,经常摔摔就变熊猫脸。哈哈!
wannllt 发表于 2018-9-6 17:18
搪瓷缸子好东西,天然环保。就是外观不耐摔,经常摔摔就变熊猫脸。哈哈!

呵呵,可不,大学四年结束,搪瓷缸子面目全非的。
wannllt 发表于 2018-9-6 17:18

呵呵,可不,大学四年结束,搪瓷缸子面目全非的。
按楼主情况,J45,最好是TV或NV。

不过,本人马丁粉。
我觉得全能的不是木吉他,而是你自己,你技术越精湛,那么每一把木吉他都会被你演绎得很好,包括不同风格。
比方说大神TOMMY,他与乐迷见面时绝大多数都是试过他们带来的吉他,一方面帮他们签名,另也会试弹,演绎都很好,没觉得这把琴适不适合这音乐,只是每把琴的音色取向不一样。
很多人爱用MARTIN、GIBSON、TAYLOR,而大神TOMMY却就偏爱MATON,但他也有马丁,只是他更偏爱用MATON,里面很多因素。

所以,我觉得你选择一个偏爱的品牌和一把合适的型号就可以,全不全能要看你自己,而不是吉他,吉他本身始终只是一个工具,只是音色取向不一样,没有不合适的,用什么方式去驱动她还要看你的能力。

(以上只代表个人意见)