买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 包谷弟

[问题反馈] 关于面板各种玄学吹,各种理论哔哔,我问点实在的

吉他中国微信公众号
乌木弦丁 发表于 2018-3-9 16:38
多谢抬举老哥,呵呵。
不过,实话说,我觉得凭赶脚来说,wann大师对马丁高端琴的行情的了解应该是大体 ...

其实如果按我个人选择,就算是有D45和AU两者可选,我还是选AU。
吉他中国抖音
wannllt 发表于 2018-3-9 16:54
好人来了,你又受累了。其实很好算,一手价格比较有意义,同一琴行,进价比例是相同的,同一公司产品成本 ...

哇塞,大师居然记得老哥想买老000-18这事儿?感动啊娃哈哈
本来最近真想下手的,但可能夏天要银子用,正在考虑放弃,,,,纠结无奈啊
GC视频号
jeffrey624 发表于 2018-3-9 17:42
其实如果按我个人选择,就算是有D45和AU两者可选,我还是选AU。

是的,老哥跟你一样的想法,并且,我的印象是,很少有老美买习题卡+印玫的D-45,不是他们没钱,而是大多数资深老美玩家并不看好这个它。
毫无疑问,在它投产一直到现在,产生D-45的主要出发点是制造视觉豪华(主要是装饰。高档的赶脚),当然木材等级啥的也会精选一点,但其于AU、GE等高端线的木材应该不可能有太大的差别。主要是视觉上更加均匀一些,主要是视觉上的效果。
我甚至觉得,习题卡+印玫的D-45+如此的价位,这个混合体东东,有木有存在的必要?
我的猜测是,马丁现在,这个混合体东东,基本是保持这个型号而已,买账的买家很少。暂时木有数据,如果你有与我相反观点的数据,烦请贴出来,教育我一下哈哈。
买琴买鼓,就找魔菇
慢慢来,以你的瘾头,早晚的事!  哇哈哈!
乌木弦丁 发表于 2018-3-9 18:28
是的,老哥跟你一样的想法,并且,我的印象是,很少有老美买习题卡+印玫的D-45,不是他们没钱,而是大多数 ...

多谢了!在弦丁兄你面前我跟本说不上教育了哈,你的琴多资料也丰富,我多向你讨教哈。

其次,如果在AU和80年代左右的中古琴(巴玫背侧这些)中选,我会选中古琴,我个人觉得就是价格合理,虽然不浓,但味道已有,我相信弦丁兄也是选老不选新的哈,你那些战前大神级琴我就不用多说了。

重点如果我是喜欢桃花的,那之前早就搞战前的D18了,真的,有时候我想想,是否真的要这样做哈哈
wannllt 发表于 2018-3-9 18:29
慢慢来,以你的瘾头,早晚的事!  哇哈哈!

他会的,放心!!!弦丁兄早已桃花成瘾
乌木弦丁 发表于 2018-3-9 18:28
是的,老哥跟你一样的想法,并且,我的印象是,很少有老美买习题卡+印玫的D-45,不是他们没钱,而是大多数 ...

不过如果遇到价钱很划算的Au还是值得考虑的
jeffrey624 发表于 2018-3-9 19:25
多谢了!在弦丁兄你面前我跟本说不上教育了哈,你的琴多资料也丰富,我多向你讨教哈。

其次,如果在AU和8 ...

你早就想搞战前的D18了?
jeff兄你牛哇!现在的战前D-18,没有大问题的话,恐怕最便宜也要1.5万刀哇咔咔!

乌木弦丁 发表于 2018-3-9 20:14
你早就想搞战前的D18了?
jeff兄你牛哇!现在的战前D-18,没有大问题的话,恐怕最便宜也要1.5万刀哇咔咔! ...

其实是好多年前的事了,当时我的D18v还在,也是第一次考虑换老琴的念头,2010年左右吧,这段时间也知道ebay的东东,当时看到我记得是30年代末左右的D18老琴(当时我也是多少知道战前马丁的事),价格我也记不起了,价格大概5K美元内或更少点(当时美元汇率应该是8点以上吧),当时我就有念头出了D18V换钱买下,但不知道渠道和交易方法,直到那把琴下架我也没搞清门路......一直到11年我认识到GC注册后,看到琴友分享才知道海淘一些常识。D18V也是一直用到近几年遇到D21才把她出掉的......我最初是和桃花结缘的啊哈哈哈,所以现在有点感叹哈。
jeffrey624 发表于 2018-3-9 21:03
其实是好多年前的事了,当时我的D18v还在,也是第一次考虑换老琴的念头,2010年左右吧,这段时间也知道eb ...

嗯,那时可能便宜不少。
jeffrey624 发表于 2018-3-9 21:03
其实是好多年前的事了,当时我的D18v还在,也是第一次考虑换老琴的念头,2010年左右吧,这段时间也知道eb ...

三十年代啊,5K多的话肯定换过不少东西,开裂应该也不少 品相好的现在是真的贵
乌木弦丁 发表于 2018-3-9 22:54
嗯,那时可能便宜不少。

我觉得那时知道的人也少吧,买的人也少,而且eBay经常也有极品琴和极品价出现,包括现在也是。
mmchris001 发表于 2018-3-9 23:17
三十年代啊,5K多的话肯定换过不少东西,开裂应该也不少 品相好的现在是真的贵 ...

是的。
以前买的人也少吧,而且eBay经常也有极品琴和极品价出现,包括现在也是有,品相很好的也有,不过很难碰到,就算碰上,下手慢点就给别人抢先拍走了。
jeffrey624 发表于 2018-3-10 00:59
是的。
以前买的人也少吧,而且eBay经常也有极品琴和极品价出现,包括现在也是有,品相很好的也有,不过 ...

中古二手,ebay还是可以看一看,不过,现在ebay价格,很少有低价了,有的干脆虚高蒙你,不断挂在那,卖不掉哈哈
个人表示现在ebay和reverb价格很坑,而且需要专业知识极强才敢下手!有些老琴比琴行还贵,还有盗图,岛国很多琴行图被盗。
乌木弦丁 发表于 2018-3-10 10:27
中古二手,ebay还是可以看一看,不过,现在ebay价格,很少有低价了,有的干脆虚高蒙你,不断挂在那,卖不 ...

中古的在易趣正常款很多,日本也很多,关键还是自己需求的是什么,像我,如果价钱合适的,首选1937,其次中古琴特别版巴玫背的,其它不考虑了,买把老老实实式
乌木弦丁 发表于 2018-3-10 10:27
中古二手,ebay还是可以看一看,不过,现在ebay价格,很少有低价了,有的干脆虚高蒙你,不断挂在那,卖不 ...

中古的在易趣正常款很多,日本也很多,关键还是自己需求的是什么,像我,如果价钱合适的,首选1937,其次中古琴特别版巴玫背的,其它不考虑了,买把老老实实练琴去哈
wannllt 发表于 2018-3-10 11:31
个人表示现在ebay和reverb价格很坑,而且需要专业知识极强才敢下手!有些老琴比琴行还贵,还有盗图,岛国很 ...

朋友说的这个我认同
wannllt 发表于 2018-3-10 11:31
个人表示现在ebay和reverb价格很坑,而且需要专业知识极强才敢下手!有些老琴比琴行还贵,还有盗图,岛国很 ...

美国人卖琴盗图?即便是有怕是极少。。ebay,我发现了的那个几个(或许就是一个?不得而知),其实不是盗图,可能就是变相的代购,就是某日本人(也有可能是堂堂国人?哈哈)把日本几个大网店的图弄上去,似乎是他在卖,其实如果买家付款了,他就从那些日本网店下单,如果那个店支持直接运到日本以外,他就直接下单,填写直寄到买家国家的地址。如果那网店遵守玫瑰木禁运到日本以外的,比如石桥。那么他就先买到他自家里,再转发给买家。就是变相的代购,哈哈。

乌木弦丁 发表于 2018-3-10 23:03
美国人卖琴盗图?即便是有怕是极少。。ebay,我发现了的那个几个(或许就是一个?不得而知),其实不是盗 ...

是的是的,我漏说这个了,日本个人或琴行经常这样的,在很多二手网都有帐号,发布琴的信息都是几个网一起发布,不过价钱不一样,易趣发布的价格相对在日本网高,而且有时还在易趣发出二条同样的信息,价格却不一样。
就我知道的,日本人不喜欢挂外国网站,第一:日本自己的市场够大,能消化,第二:日本人英语极差,住5星酒店,服务员能讲流畅英语的都极少,对比国内,比如广州的花园酒店,门童的英语都秒杀日本前台,日本琴行网站都提供英语翻译,但效率特低,还有英语日语傻傻分不清楚啊,tomato日语也叫“特码头”啊,chance就叫“呛死”,类似这样的相同发音太多了,蒙圈啊。还是中文的点式发音学任何外语都有优势,口音极好。
只考虑到目前为止的马丁的吉他等级。

从系列的档次上说:

Au > Ge > Marquis > Vintage > Std

但是会有一些特殊情况,例如D28 Ge > D28 Au。因为D28 Ge使用了珍贵的巴玫。

从型号上来说:

45 >>> 28

从马丁的官方理解来说:

Au是目前最高的系列,但是45是马丁的最高端型号。

因此在目前马丁的理解中,D45 Std要高于D28 Au。

其实我也不能完全理解这点,可能一般玩家都喜欢D28 Au比较多,毕竟是阿迪+马达+皮胶,看上去收藏价值挺大的。

而D45 Std看上去不过是最高级的西提卡+印玫+华丽装饰而已,显得没那么珍贵。

不过马丁官方定价D45 std价格要高于D28 Au,想必马丁也有自己的道理。

===================================================================

下面是我个人的喜好,从音色上说,我喜欢D45 std要多一点。

D45并不是只靠装饰说话的,她的音色确实可以代表马丁的巅峰。

不过如果我想收藏一只吉他,我会考虑D28 Au多一点。
说的我都手痒想试45了。。。。
深圳有45的哥们要是对我的哪把琴有兴趣的话,可以约出来换着玩玩 哈哈
顽皮豹 发表于 2018-3-12 09:25

从系列的档次上说:

最近在YY OM42

我有om42好多年了,在你没有真正试过这只吉他之前,我完全不推荐这只吉他。

om42音色确实有足够华丽,木纹也好看。

但是扫弦很散,指弹嘛,我觉得也没什么过人之处。

因此om42可以说是我实际弹的最少的一只琴,音色不喜欢,卖又不舍得。。。

我个人更推荐om28或者omjm,感觉要实在不少。
顽皮豹 发表于 2018-3-12 10:53
我有om42好多年了,在你没有真正试过这只吉他之前,我完全不推荐这只吉他。

om42音色确实有足够华丽,木 ...

哦=。=那我暂时搁置下...毕竟类似OM的桶型已经两把了...
顽皮豹 发表于 2018-3-12 09:25

从系列的档次上说:

朋友回答中肯
wannllt 发表于 2018-3-11 11:34
就我知道的,日本人不喜欢挂外国网站,第一:日本自己的市场够大,能消化,第二:日本人英语极差,住5星酒 ...

au系列价格差距太大,品质良莠不齐,贵的也只有三种 ,1937 brz、 om deluxe 1930,d45s,加起来产量才100上下,口碑好的也就1931 1937 1941 ;还有 D-1 Authentic 1931卖3万+的坑货,好卖才怪,而且花了时间、成本、引以为傲推出的vts, 口碑也不尽如人意。反而ge系列平均水平极好,没水的,即使印度玫瑰木版本d21ge  special也是相当不错的。

而且au全系列都是复刻老Martin的,不是现代Martin的发展方向,生产超过10年,总产量不足号称年产10万的Martin的年产量的10%,最高售价也没现代风格的Martin的贵,你要说材料缺,显然不是,每年martin cs出产的巴枚限量,阿迪面板数量相当不少。

d45的音色是极其出色的,并不是镶嵌贵,而是材料等级高,但一般我也不推荐买,不是不好,而是太好,极限超高但极难控制、弹好,d45弹大音量,华丽刚猛极容易,要把45系列弹的圆润细腻,技术上要下大功夫的。d45还是要慎重选择 ,om45强烈推荐 ,一手价格卖到接近om 28ge二手价格而供不应求,实数难得。

其实我反复讲过,这是最好的时代,各种风格、各种价位、各种桶型,各种年代的琴你都有的选。
热闹~~~~~

不过martin的话,D45 standard和D28 authentic,,,我也是选后者,,,
路过路过~

人家国外的制琴师是通过听来挑选面板,只有国内的才会从形态上选,什么木纹密的好横纹多的好,如果真的是这样的话,国产早就超过马吉泰了,可结果仍然是没有找到北在哪里
yjc7777 发表于 2018-3-12 21:27
人家国外的制琴师是通过听来挑选面板,只有国内的才会从形态上选,什么木纹密的好横纹多的好,如果真的是这 ...

10多年前国内的著名制琴师就已经在敲了。。。然后敲半天仍然做一堆垃圾出来  核心技术根本不是敲不敲来选面板问题。。横纹肯定是木材很重要的一个标志。。你随便找个牌子的琴。。从低端到高端 绝对是横纹越来越密
琴和琴是不能比的
yjc7777 发表于 2018-3-12 21:27
人家国外的制琴师是通过听来挑选面板,只有国内的才会从形态上选,什么木纹密的好横纹多的好,如果真的是这 ...

呵呵,我没讨论什么好什么不好啊,我说的是从木纹判断木材种类,如果那么大差异被认为是一种的话,那也太扯了吧

肯定可以啊,比价钱比做工,这个都不会有问题吧?比声音虽然仁者见仁,但你自己也能分出个123来吧,看你怎么比了,要没得比干嘛花越来越多的钱买越来越贵的
朱七的笔记 发表于 2018-3-12 21:03
热闹~~~~~

不过martin的话,D45 standard和D28 authentic,,,我也是选后者,,,

如果价格一样,我肯定选D45了。

个人感觉D45的音色真的很震撼。。。
每个人感受、出发点不同,如果以45的西提卡加印玫配置比较同配置的美国6000刀起步的手工琴,真够后者喝一壶的,45完全展现了Martin大哥的厚度、深度。常见的四大都和42系列对比,和45比较极少。45无论你喜不喜欢,它都在哪里。au的一部分型号也相当不错。
进来学习的,试听感觉D45是D41的加强版,音色很是喜欢。D42有点暖,但也有点散,感觉一时讨耳却不心动。AU版本的材质都不同了,感觉是另外一路吉他,有点性取向的意思吧。

Screenshot2019-02-12.jpg 压缩成这b样了??这算是官宣么?不过我倒是很怀疑

我记得以前有人说过 ERIC CLAPTON说过现在马丁再也造不出老马丁的音色 00028EC是骗钱的玩意 我不是很认同 当一把琴保养得宜 弹几十年后 音色更好不是正常的吗? 但如果你用新琴去比 就不公平了吧?

我看了好几个视频 我觉得这种马丁的音色已经很完美了 贴几个视频

第一个 99年的麦迪逊广场 我记得00028EC是在96年时候开始产的 也可以看到 他的琴的面板还是略黄 说明制造出来没多久,或者使用不久。
https://www.bilibili.com/video/av3788857

第二个 2001年巡回 但是在哪的我不知道 不过可以看出 面板已经变南瓜色了 (毕竟过了2年左右)
https://www.bilibili.com/video/av27654775

第三个应该是15年在 royal albert hall的演唱会 吉他已经过了快20年了? 变得更加犀利 00028EC我记得是96年开始产 说明EC在1996年以前已经拿到他自己的琴
https://www.bilibili.com/video/av6733079

这把琴 背侧肯定是巴枚的 但面板来说 我不确定 因为在02年 有把00028EC是西提卡加巴枚的  所以西提卡和阿迪真的有那么大区别吗?

曾经在通利我试过 D41 42 45 AU 28系列的1931(应该是样板琴且最后一把特价 弦距4MM以上 手感非常差,不过音色凭我耳朵听起来的确很好) 以至于我买了D41后 一直想换1941 1937试试,有没弦距低点的(也就是折腾?) 不过后来倒是打消了这个念头 因为在玩了几个月后 我发现D41的音色已经很好了 特别是用013弦 完全符合我的要求

至于D45好不好 有多好   我也不会买 (穷,价格比41贵了一倍) 而且当时试琴的人有点多 是周末 圣诞节 大量来货了 而且装修后 马丁琴都是摆在类似于大厅 走廊的地方 所以也只能听个大概 我当时都只是试试手感 大概弹一首曲子看看 对比下 没有像以前那样一个人在一个房间里试 。