MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: raph666

[交流感想] 电子管音箱真的要被电脑模拟设备灭掉了么?

吉他中国微信公众号
Crockey 发表于 2018-4-4 14:22
我是从数字效果器一路走过来的,直到近几年才用电子管音箱,后悔以前那些年走了弯路,现在我也在用KPA,主 ...

如果能用管箱在录音室里折腾的乐手都是高阶乐手,他们用kpa还原录音室音色也是巡演无可厚非的事情.

当然这些都是国际大牌的做法 中国乐手即没有设备基础 也没有技术基础.

如果你也接触中国地上地下乐队的话 你可能也知道 目前大家对kpa的迷信程度有多大

几个会做音色的老炮把自己编辑好的音色组合共享给一群人 最后大家的音色都一个样 连点个性都没了 哎

吉他中国抖音
换个角度聊,从需求来看。

如果家里有空间可以开管箱弹,自己对音色也有追求。肯定会考虑管箱

如果是用来演出跑场方便,那肯定综合。当然,如果是风格统一,音色不复杂的乐队,用单块也是很常见的

GC视频号
管箱弹琴 数字录音
这边说 你音色不行 手感假
那边说 我音色不行 方便 方便 方便

深度震动高速吸的飞机杯是数字模拟的方向

不过也用不着吉他 键盘或者电脑一编就好了
买琴买鼓,就找魔菇
无论是专辑还是现场,至少管风琴这类东西目前也只能靠数字采样了(预算吃紧的话钢琴、弦乐也得用采样),不可能给你真家伙录的。所以数字箱子的未来应该就是专门模拟已经停产且不好复刻的经典管箱和经典单块儿。
发自吉他中国iPhone客户端
从买了engl e640基本就很少来逛这里,一堆单块也睡觉了。。。

年纪大了工作忙,基本都是半夜玩吉他,近期来逛是想来看two notes新出那款衰减器产品有没有用户试听
zhdxmcx 发表于 2018-4-5 14:34
换个角度聊,从需求来看。

如果家里有空间可以开管箱弹,自己对音色也有追求。肯定会考虑管箱

哈 也是个有情怀的人

再过个十年估计就没有跑场子的乐手了

现在看着那些吉他演艺酒吧基本都是一些中年乐手在伴奏

没办法 夕阳产业了
gundamz2 发表于 2018-4-5 21:46
从买了engl e640基本就很少来逛这里,一堆单块也睡觉了。。。

年纪大了工作忙,基本都是半夜玩吉他,近期 ...

咱俩情况差不多

等咱们这批人彻底不玩设备了

正如我说 管箱差不多就被干掉了
raph666 发表于 2018-4-6 13:53
咱俩情况差不多

说实话就算全中国人都不弹吉他了,对这个行业也没什么影响。

就欧美的情况来看,数字综合取代电子管音箱还早。
王2小王老2 发表于 2018-4-3 16:16
哦,那只是你的实际嘛,也不具普遍性,对我来说也没卵用

他一个ge200级别的你跟他说什么     他都没吃过点好东西 说再多懂什么
raph666 发表于 2018-4-6 09:53
咱俩情况差不多

玩上管箱的,有没有数字的无所谓;

玩数字的心里一定憧憬着管箱。。。数字玩家都是管箱的潜在消费者。。。管箱表示毫无压力
让数字啊合成什么的去折腾吧 早晚他们得用电子管的
两套都有 想玩哪个玩哪个
确定不是来搞笑吗?!
发自吉他中国Pro iPhone客户端
感觉数字的声音是给别别人听的。管箱的声音是给自己听的。管箱用的时候。自己手上的东西和触感。别人无法理解。
goldberg 发表于 2018-4-7 08:45
总有你这样的伪高手,牛逼将,说这个那个的,搞的你多么懂一样,综合的方便性是管箱没法比的,而且现在科 ...

ge200我总去的排练室的琴行老板收了一个,没那么神,他买的那个用了仨月电源还坏了,重失真音色不错,周边一般,感觉网上说的太神话了,但是确实我觉得比line6的500x好点(个人认为都是重失真出彩),过载动态还是一般,干硬摇滚或者偏金属的不错,总体上比atomic amplifire的小盒子还有差距呢,还是持观望态度
goldberg 发表于 2018-4-7 08:45
总有你这样的伪高手,牛逼将,说这个那个的,搞的你多么懂一样,综合的方便性是管箱没法比的,而且现在科 ...

其实综合理论上的优势并不只是体积小,而是录音比较简单

一般大家认为管箱最难解决的问题就是录音条件 也就是说 迈克拾音 线材 声卡 音量 环境等等的不完美限制了管箱在家庭或小作坊录音室当中无法获得最好的录音音色(不只是音量放不开)

也就是说都是mark v +jp6 你怎么录 怎么调节都出不来梦剧院的音色

而所谓的综合效果器确实可以规避这些问题 得到一个理论上比较优化的录音音色

这就是kpa等综合的核心竞争优势
goldberg 发表于 2018-4-7 08:51
你总觉得自己多么牛逼多么懂,怎么不见你在吉他界有什么成就,我有管箱的时候你还不知道在哪呢,我就问你 ...

我没用过不会用 我觉得一个没有我的电源值钱的设备 我没有必要去买来一试
跟一个sb争论什么,别人非要sb你还不让吗?你要鼓励他,让他成为一个超级大sb。
基督の死 发表于 2018-4-7 16:32
跟一个sb争论什么,别人非要sb你还不让吗?你要鼓励他,让他成为一个超级大sb。 ...

哎 井底之蛙吧
和谐交流,支持各种对比,让更多人少走弯路
专业的乐手应该会根据具体需求,经济条件,实际情况使用音箱吧。预算很低那也没办法只能模拟,效果很好了,但是距离真家伙还是有差距的,一首歌里积小成多,到最后叠加起来的呈现就会有些不给力。发现金属乐,后摇这些乐手比较倾向音箱模拟录音。有时候就需要某个音色,用模拟也很方便。也有很多时候经费不足,或者没有时间/资源,用模拟也是可以的。作为一个工具还是可以的,但没必要迷信吧
这帖子竟然惊动了豆子和流星锤
苏联特务 发表于 2018-4-6 17:38
他一个ge200级别的你跟他说什么     他都没吃过点好东西 说再多懂什么

哈哈哈  
blacktruth 发表于 2018-4-7 20:07
专业的乐手应该会根据具体需求,经济条件,实际情况使用音箱吧。预算很低那也没办法只能模拟,效果很好了, ...

kpa的忠实粉丝确实不会从根源上否定管箱音色不好

kpa的使用者普遍认为 99%的管箱使用者在录音的过程中无法将管箱最好的音色发挥出来

而只有1%的大碗吉他手在价值不菲的录音室和一堆专业录音师混音师的伺候之下可以将管箱的最好音色发挥出来

而kpa则可以录制出超过那99%管箱使用者的录音音色

这是一个重点
raph666 发表于 2018-4-8 09:35

kpa的使用者普遍认为 99%的管箱使用者在录音的过程中无 ...

这些什么99%的Kpa用户,什么1%什么什么的数据 想必是你亲自跑遍全世界吉他手家里统计的吧?辛苦了?涵盖了所有音乐类型嘛?都用KPa录了?真是辛苦了你了,大数据啊,原来是因为录音很好用而且各种风格都能胜任就可以把管箱全部干掉了,嗯……奥……还是比较符合逻辑…
goldberg 发表于 2018-4-8 07:01
有些傻叉总觉得自己很了不起喷别人,且不知自己是个可怜鬼,除了在网上装逼一无是处,有能耐亮出你的牛逼 ...

才做了个mooer 009的测评,有兴趣可以听听,顺便问问Mooer 009的失真好些还是GE200的好些[url=Mooer 009 Blacknight与ENGL E650 Blackmore signature 100对比测评 - 音箱论坛 - 吉他中国论坛 https://bbs.guitarschina.com/thread-2439849-1-1.html]
有时候 理想和现实的差距是 你上台了 就必须要考虑到 怎么能最快链接你的设备 让它发出合格的声音 然后根据歌手要求作出相应的音色编辑 在你不是主角 又没有强大团队支持的前提下  一台好综合效果器它的效率 便捷要比追求更纯粹的声音更重要 当然如果不是John Mayer 是Eric Clapton 那另当别论 所以 所有的存在都是合理的。不存在谁取代谁。受众不一样。
箱头➕412放家里除了能当家俱,颜值也不错,真家伙和模拟器各有各的玩法

kpa的使用者普遍认为 99%的管箱使用者在录音的过程中无 ...

我觉得吉他录音是一种乐趣,根据目前的审美以及手上的设备,录出只属于那个时刻独一无二的音色。录音时所在的房间,使用的麦克风,话放,还有乐器,中间的一切元素全部都塑造了最后的成品。对此有讲究的人总是会有,KPA这类硬件模拟和软件模拟确实很便捷,但是首先就是少了很多乐趣。至于音色怎么样,见仁见智吧,那种音箱声场冲击身体的感觉还是很过瘾的。追求速度和便捷,干活儿的话我觉得kpa这些挺好的,但如果是追求极致的人,怎么样都会在各个环节尽可能的追求极致。
那天去玩了一下KPA,失真音色,挺好的,主要是录音方便
最佳方案是管箱和数字各一套。管箱练习用,KPA录音和演出

楼主,我隐约觉得你是管箱的忠实用户,对于kpa用户的观点似乎挺无奈,你不希望都一个味,而又受他们的观点影响着,煎熬着?

这么说吧,先说说技术层面,我们知道话筒录音不仅包含箱体特性也包括了房间特性,而房间特性要完全捕获需要至少500ms的时间长度。高端的基于IR的箱模的处理能力是2048/48000=42.7ms,也就是说非常短的时间,只能捕获一个音头,也就是说相当于EQ MATCH处理,可见还差的远呢。所以至少有两个方面会比较欠缺,一是低频不自然,刚出来就被呛回去,难以充分的表现出话筒录音的punch感觉。二是将话筒挪远,话筒拾取到更多的声场感觉,而箱模还是贴着耳朵一般的EQ感觉而不是立体感。

至于录音局限性的问题,以往的认识,以及书本上“专业”的条条框框,或者出于商业目的,就是无限的提高录音门槛,都传达着没有专业场地和专业录音师是不行的。但换个角度看,现场演唱会和音乐会的录音不能听吗?不够嗨吗?录音环境还能再差些吗?kongaudio的曾侯乙编钟是搬到录音棚采样的吗?为什么编曲者喜欢带真实声场的采样,为什么混音师希望要干声,却不得不接受越来越多的自带声场的素材,甚至包括业余环境的业余录音素材。

技术是关键,各职业工种也要吃饭,难说一部分kpa用户是不是经营着一个人的小型音乐工作室,或者为了省钱制作自己的音乐。kpa本是替补工具,但被这部分人当成了主力生产力工具。可以理解,这种情况一直存在,不同的只是当初是红腰子,但在进化了一些,而对于99%以上的普通听众来讲,差不多,和腰子差不多。所以想演出偷懒临时替补的场合HD500就已经妥妥的了,再小一半更好。kpa和axe这类机架其实不算很方便。

管箱党不接受“箱模灭管箱”的观点主要是它和吉他是一个整体,好的听感触感是乐器的灵魂。所以替代什么的真的是天方夜谭,电子管后级和吉他箱体在不打破物理规律的情况下永远无法被取代。

嗨楼主,我又认真的回了一帖,还有那个投票贴,就是希望箱模党认清现实安分守已,别再提出灭灭灭管箱的话题了。管箱用户的队伍在壮大,kpa只是数字合成队伍中的一小部分高端箱模队伍中的一支小部队,真的威胁不到什么,你要是担忧,尽可放心吧。
橘子爱琴 发表于 2018-4-8 16:05
kpa没有AXE FX II和III方便,真的。

有两个朋友也是说AXE FX更好,为什么呢,可以具体描述一下吗
哈哈哈哈 有人还急赤白脸撒泼打滚
这个问题没什么好争论的,看你弹琴是取悦别人还是自己,需求不同选择就不同
就跟单块和大综合哪个好用似的,我干酒吧那会我就觉得GT3是上帝,带一堆块那是**的行为
目前来说,数字模拟设备在录音上有着巨大的优势,就这样了
为了自己爽的话,目前没有一款模拟设备可以比的上真实管箱的动静,不管音色多么多么像,一上手就有明显的感觉。
放我现在这个年纪,纯粹是为了娱乐弹琴的,选择就非常明确了
早晚也会出模拟吉他
刺儿球 发表于 2018-4-8 22:22
早晚也会出模拟吉他

十多年前就有模拟吉他了,Line6的Varix吉他。
goldberg 发表于 2018-4-3 16:11
你不顾虑,你厉害哈哈,我一直说的都是方便的小综合,我没说那些重量大的,总之我是把管箱卖了,现在用GE ...

请问GE200接什么音箱比较好啊
保持联系 发表于 2018-4-8 15:54
楼主,我隐约觉得你是管箱的忠实用户,对于kpa用户的观点似乎挺无奈,你不希望都一个味,而又受他们的观 ...

谢谢回复 辛苦

我其实也不是完全意义上的排斥音箱克隆设备,只是想讨论和分享一下大家的观点

首先我觉得,音箱克隆产品的主要用户是音乐人而不是一般的吉他发烧友
PS:我认为录制原创作品并且会有乐队性质的原创演出的人都算是音乐人,不论级别高低
;而只是翻弹其他人音乐作品,偶尔录制点设备测评的人属于爱好者或发烧友

总的说来,音乐人需要解决的核心问题是录制音乐作品和现场演出,而克隆设备确实提升了很多;
我看到越来越多的所谓大牌国际乐队在跨国巡演的时候都会使用KPA AXE等设备,并且演出对录音室作品的还原程度好于电子管音箱。

这点是我自己对克隆音箱设备的肯定,虽然无奈,但是观点需要客观。

PS:昨天看了ARCH ENEMY的演出,两位吉他手使用了传统的JCM900和JVM410;说实话较17年11月来华的WINTERSUN现场吉他音效差了很多;wintersun使用的是AXE
arch enemy自带了调音师 但是还很难解决场地音效失衡的传统问题。
保持联系 发表于 2018-4-8 15:54
楼主,我隐约觉得你是管箱的忠实用户,对于kpa用户的观点似乎挺无奈,你不希望都一个味,而又受他们的观 ...

我再说说关于录音的问题

克隆音箱设备是否冲击了国外大牌录音,我没有调查研究。
但在国内乐队,尤其是我了解的金属风格中,KPA AXE的录音适用率真的超过的80%,这当然是指录制发行的EP和专辑。

记得十几年前,一个中国金属乐队曾经自费巨资去港澳台地区录制专辑,录制的结果虽然没有那么惊世骇俗,但是也奠定了他们特有吉他音色的风格;而如今他们最新专辑也开始使用KPA录制了

所以这到底是出于何种原因,我不得而知,可能真的是设备的进步吧。

PS 大家如果有兴趣关注中国金属音乐,可以去虾米音乐人听听,基本从15年之后新发行的EP 专辑,无论是大牌小牌乐队,最起码在吉他音色上较之前确实有了很大的提升,这真的要归结到KPA AXE身上了。

需要感谢的不是KPA AXE设备本身,而是他们可以共享音色参数的这项创新功能

中国现在就是有一些老炮级别的克隆设备玩家,他们将自己设定研究出来的音色分享给其他音乐人,然后这些音乐人只需要将KPA AXE插入声卡即可

这样录出的吉他音色想要标新立异很难,但是想要录得不好也几乎不可能。

knight8321 发表于 2018-4-8 21:44
这个问题没什么好争论的,看你弹琴是取悦别人还是自己,需求不同选择就不同
就跟单块和大综合哪个好用似的 ...

电子管音箱对于发烧友和爱好者来说可能真是短时间内无法替代

最起码在电子管音箱面前弹琴的那种直观感觉是最棒的

即使KPA AXE有后级版本的插上412箱体也无法比肩真电子管音箱