MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 电子管音箱真的要被电脑模拟设备灭掉了么?

吉他中国微信公众号
闲来无事 交流一下

作为一个比较忠实的电子管音箱爱好者,我长期以来对这种温暖而充满力量的音色所吸引

可能不仅是因为使用层面上的爱好,更多的是对这些大脑袋分体音箱所带情怀的迷恋

但记得从2015年前后,那些带有高科技属性的音箱克隆产品 诸如KEMPER KPA ;Fractal Audio AXE FX;Positive Grid BIAS等设备的出现 让电子管音箱出现了历史从未有过的淡季

甚至连line6和一些国产品牌也开始着手进入这个领域

我不禁感叹,电子管音箱真的就被灭掉了么?

作为我自己,很排斥那些电脑模拟设备,虽然他们很方便很强大,但是总觉得他们缺少了音乐的灵魂

在我看来,音箱和吉他的关系就是大脑和声带的关系,我们可以理解为吉他在唱歌,音箱就是吉他的嘴巴和喉咙。

但现如今,不只是一些新晋诸如DJENT类音乐终于电脑模拟设备,甚至连hard rock和爵士乐手都开始抛弃电子管音箱了

这是历史的必然趋势么?

我感到有点怅惋和感叹
吉他中国抖音

GC视频号
玩马子和自己撸一不一样?有人说一样就不用探讨了
买琴买鼓,就找魔菇

作为80末出生的人来说,我经历过腰子盛行的年代

但那个时代的人,都认为腰子肯定比不过真家伙

可是如今 KPA用户都认为,真家伙比不过克隆设备

随着年轻人的集体认同之后,电子管音箱就真呵呵了
在发烧音响领域,晶体管人气早就超过电子管了,跟不上时代,只能留给情怀人。有时候不能守旧,
沙特阿联酋 发表于 2018-4-3 13:11
在发烧音响领域,晶体管人气早就超过电子管了,跟不上时代,只能留给情怀人。有时候不能守旧, ...

别扯蛋!牛逼的还是电子管,美意之一。石机领域不同。电子管也没法儿做纯D类放大。
Hi-End领域清一色电子管
Hi-Fi领域石机不少,蒙蒙半瓶子咣当的假行家还行。主要是看设备系统搭配。
先不说烧电源和火牛输出牛,但电子管一套下来动辄好几千,玩吉他的就没几个玩得起。
真别这么比。
黑胶都说要淘汰,仍在这数码时代逆袭。
而且黑胶一套几十万算入门,几百万都不算End级。怎么比?一个耳塞现在都动辄上万,吉他用电子管音箱算什么。

豆子传说 发表于 2018-4-3 14:04
别扯蛋!牛逼的还是电子管,美意之一。石机领域不同。电子管也没法儿做纯D类放大。
Hi-End领域清一色电子 ...

愣是没看懂你说什么,我的文学和学问太低?
中国足协 发表于 2018-4-3 16:07

这个是终极答案,哈哈。
我倒是觉得乐手快gg了,以后全是AI演奏。
中国足协 发表于 2018-4-3 12:07

精辟!
同样都是达到最终效果
但经历的过程就没必要了?
比如kpa,声音确实不错,进电脑录音、接箱体直弹出来的声音确实很牛逼
但始终没有触感!
触感!
跟戴套子撸一回事!
发自吉他中国Pro iPhone客户端
楼主这个帖子有点无病呻吟了,我怎么没发现电子管在被淘汰?或者说有这个趋势,你没见二手区跟咸鱼还有音箱版捣腾管箱的朋友越来越多了?晶体管技术发展至今多少年了?为啥长沙曙光业务还越做越大?AXE FX,KPA.BIAS HEAD这些数字设备优点无非就是录音演出方便些,再就是便宜,还有就是符合一部分长期用大综合的用户口味,因为音色越做越好了,他们才是不断的更新自己手里的数字设备,淘汰老旧的大综合,你说的那些数字设备我也尝鲜入手过谋款,就是轻便而已,其他方面被管箱踩得死死的,毫无招架之力,所以给挂咸鱼了,这还是HIGAIN类,原声过载数字设备要模仿的像模像样不知道还要等上多少年,某些长期用大综合加晶体管音箱的朋友(有些从未体验过管箱,我认识的就有不少这样的)不知道有没有机会等到那一天。
bjt诞生之时,人们以为电子管被终结
fet诞生之时,同上
数字技术突飞猛进,同上
我们可以看到,电子管放大器不但没被终结,而且品牌和新品不断,远比数字箱模新品要多。

精品电子管放大器是艺术品,成本造价高,并且有各种情怀和文化因素,越来越多的人开始重视放大器的品质,外面用着一台数字综合,家里可能藏着一堆amp。如果没有一堆amp却说超过amp,估计是心态有问题。如果有也这么说那估计是感觉问题。

数字合成商业利润高,各种有所夸张的宣传甚至误导和暗示也正常,我认为这股风潮会有停止的一天,就是当硬件配置够高而价格够低,现今的普及型IR硬件的水准只能读取一小截数据,还达不到10年前软件的水平。随着人们意识的提高,IR硬件能达到10年前软件的水平并且在普及之后,厂商会遇到技术瓶颈,用户也不愿再进行各种比拼,因为模拟的都不错。还能进步吗?那要看以后的程序员对guitar tube amp的理解有多深:)都觉得能超过amp了,还能再深吗?

这张图没有贬义,数字合成有它的价值,比如这只手,要获得更佳的效果,还需要想象力的配合。
goldberg 发表于 2018-4-3 15:44
真实电子管好这类那些大道理谁不懂,说那些大道理有什么鸡毛用,还是从实际情况出发吧,如果你经常演出跑场 ...

如果需要顾虑那么多,还有必要弹琴吗?乐趣不要了,还弹啥琴?干脆看书好了,那样安静。我不跑场,而且大部分乐手跑的那些场也用不着KPA,AXE,而且也不轻便啊,zoom 505,rp50就够了。
家里自娱自乐,都是几个100W箱头+两个412撸,从来没问题,这就是我的实际情况。当然你要晚上深更半夜,不顾及别人感受大音量来搞的话,那也没办法
goldberg 发表于 2018-4-3 15:44
真实电子管好这类那些大道理谁不懂,说那些大道理有什么鸡毛用,还是从实际情况出发吧,如果你经常演出跑场 ...

KPA,AXE,BIAS HEAD,这几个小音量表现未必有100W箱头小音量表现好,我那个某款就是,小音量声音也很垃圾,除非你戴耳机,或者监听,那样的声音我无法接受,习惯了412出来的动静,哪怕小音量
王2小王老2 发表于 2018-4-3 15:31
楼主这个帖子有点无病呻吟了,我怎么没发现电子管在被淘汰?或者说有这个趋势,你没见二手区跟咸鱼还有音箱 ...

咱别说设备投入20万左右的发烧友

历史上广大人民在纠结 如果音箱效果器2万预算应怎么配置

玩clean的考虑一台fender 配10个块

玩rock的考虑 一台marshall 配5个块

玩 metal 考虑 一台mesa engl配一个推子

而如今 大家考虑的就是买音箱还是买kpa  这就是被灭的趋势了
保持联系 发表于 2018-4-3 15:33
bjt诞生之时,人们以为电子管被终结
fet诞生之时,同上
数字技术突飞猛进,同上

我认识的一些吉他发烧友 或玩乐队的人 对管箱的需求度直线下降

之前都是讨论 我买哪个牌子的音箱

现在都在说 我买kpa 还是买别的。。。

连琴行都不进音箱了。。
goldberg 发表于 2018-4-3 16:11
你不顾虑,你厉害哈哈,我一直说的都是方便的小综合,我没说那些重量大的,总之我是把管箱卖了,现在用GE ...

哦,那只是你的实际嘛,也不具普遍性,对我来说也没卵用
raph666 发表于 2018-4-3 20:12

实际据我观察,现在的情况是:很多人也就1万多块经费,也就够买个JCM900或者JVM再配个1960吧。但是现在信息发达了又老惦记着那些那些三四万的箱头的音色。一看高端数字综合里又有friedman又有diezel又有two rock,虽然到底有几分像真东西很难说,不过买回来心理上得到了莫名的满足,哈哈。
raph666 发表于 2018-4-3 16:12

所以说你无病呻吟啊,你自己的想法而已,配单块2也没用,比如我切菜,尝试了一圈之后就留那么两个最适合胃口的,足矣,其他统统处理掉,你这个想法就好比取媳妇2,既要温柔贤淑的,又要端庄典雅的,还要娇媚风骚的,但是婚姻法只允许你取一个,所以你干脆就不娶了,弄个充气娃娃?哈哈
你们要灭就灭吧,哈哈,反正MARSHALL,FENDER不是我家的,对我来说无所谓
godgrinder 发表于 2018-4-3 16:18
实际据我观察,现在的情况是:很多人也就1万多块经费,也就够买个JCM900或者JVM再配个1960吧。但是现在信 ...

客观上说 咱们中国也是有乐队和音乐人 就是这些本土乐队 也录音和发专辑

我平时玩金属 认识的也都是金属乐队

我可以说中国金属圈从15年起 接近80%的乐队新出的单曲或专辑都是用kpa等物件录制的

但从设备上讲 管箱首先被专业音乐从业人员那干掉了

至于发烧友那边 我不太清楚 可能会慢一些
王2小王老2 发表于 2018-4-3 16:23
所以说你无病呻吟啊,你自己的想法而已,配单块2也没用,比如我切菜,尝试了一圈之后就留那么两个最适合 ...

人们现在认为kpa不是充气娃娃了 已经变成真人了
raph666 发表于 2018-4-3 20:32
客观上说 咱们中国也是有乐队和音乐人 就是这些本土乐队 也录音和发专辑

我平时玩金属 认识的也都是金属 ...

实际的情况是很多国内乐队本来也就没怎么用过电子管音箱。2000年前后录音基本各种晶体管音箱,要么就是SANSAMP红腰子GT5之类的。

电子管音箱在中国普及也就是这几年的事,所以我觉得你提到的这个在中国其实是个伪命题。高端数字综合和电子管音箱的普及度在中国基本是同步发展的,axe fx第一代是06年,你不如翻翻06-07年的时候GC音箱版都讨论些什么级别的音箱。

至于琴行进不进音箱这个问题……大部分小琴行本来也就不进万元级的电子管音箱啊。
raph666 发表于 2018-4-3 16:32

前些年,某业内录音师说90%的流行摇滚乐都是用POD2.0录制的。现在的高价合成取代的只是POD2.0。

大面上看,amp用户和销量在增加,有一点不同的是,随着资讯的发达,人家不愿意在国内买amp了,并且知道全新货是未拆封的,否则就是B货,这让国内的琴行很受伤。可以理解。
raph666 发表于 2018-4-3 16:33
人们现在认为kpa不是充气娃娃了 已经变成真人了

有人不能凑合不能妥协就有人能凑合能妥协,都是正常现象
家中10+amp数量,在家坚决不用AXE FX  Kemper Bias等。有女人,我一定不用手。

兄弟们忽略了消费市场的情况。多数听众不会那么极端的追求管音。那么,从音乐的生产者的角度看,当然是选择方便快捷的设备。
数字设备超过电子过是必然,但是还不是现在,不过管箱厂商大受打击是肯定的。
从听众角度来讲,AXE能接近管箱的听感
乐手角度来讲,AXE触感远不如管箱
录音角度来讲,箱体模拟、麦克风模拟暂时无法成为最完美方案,不过的确是灭掉了大部分方案的外录
用的人多我认为就是因为够方便,演出时多数听众无法辨别与管箱区别,录音成本够低。
电子管音箱终究会成为情怀的。不过吉他手的情怀足矣维持电子管音箱的发展了。
道陵 发表于 2018-4-3 18:33
兄弟们忽略了消费市场的情况。多数听众不会那么极端的追求管音。那么,从音乐的生产者的角度看,当然是选择 ...

kpa等产品消除了各个乐队的个性 反而让音乐作品趋同化了
Metallica和megadeath一个风格 但是听音色绝对的不同
(尤其早期作品)
但现在当红的国内外djent乐团 我的耳朵是很难分辨各支乐队音色的差别
就算麦当劳能填饱肚子,也灭不掉 米其林餐厅。

数字仿真的音色要赶上电子管的音色,还早了一百年
我一直就是一把琴。 一个推子。  一个箱头。  loop串块延时就完事了。    听惯了音箱的声儿。 听模拟不得劲儿
raph666 发表于 2018-4-3 16:32

中国远远不是吉他音乐和吉他设备的风向标。

还是放眼看看美国的吉他爱好者都用什么设备,再其次看看欧洲和日本的吉他爱好者都用什么设备。。。他们才是电吉他音乐的主流。

到目前为止,我们听到的绝大多数美欧日的优秀吉他专辑的音色都出自电子管。。。这就足够说明问题了。

AXE-FX, KPA, Line6有他们的优势,也很娱乐。。。但是任何人鼓吹 数字的和电子管听不出区别,那估计他也听不出高铁和汽车发动机的声音区别。。。不值一驳

这种话题还是不用讨论的好 早就有答案了 如果觉得模拟好我就只能说呵呵哒
目前来说数码设备和箱子还有非常大的差距,听得出来听不出来今天不讨论,如果只是录音的话,用软件效果器录出来也一样好听。
数码设备的优势在于方便,因为大部分爱好者并没有理想的录音环境,如果使用音箱的话,录音是一个问题,没有数码设备方便,而且数码设备音色也不错,还便于携带。但是箱子的那种感觉~~~~~不言而喻啊,懂的都懂,不懂的说了也白说。因为你玩吉他不仅仅是音色!
数字设备永远都是在copy模拟设备,既然copy何谈超越,电子管模拟设备到现在还在不断的创新,为乐手提供灵感,数码产品都在屁股后边一味的copycopycopy,电子箱头从发明之初目的从来就是提供便利,设计师自己都不会去想超这个超那个,一群人还在意淫,就算真有数字音箱超越模拟音箱的那一天,电吉他这种几块木头几个线圈做成的"过时"模拟乐器早就消亡了
发自吉他中国iPhone客户端
个人觉得在这个数码横溢的时代,用数字还是模拟来录音、演出不是很重要,但是真正喜欢吉他,要用模拟设备练手还是有必要的对于那些分不清数码和模拟区别的人,再怎么争论这个问题也是无用功。各有各的乐趣就好
至少楼主看不到被灭掉的那天了
我是从数字效果器一路走过来的,直到近几年才用电子管音箱,后悔以前那些年走了弯路,现在我也在用KPA,主要是便利性的需要,也因为最新的高端综合的性能确实大大缩小了与真实音箱的差距,但我知道还是有差距,只是自己为了便利做了取舍而已。不知道楼主“管箱首先被专业音乐从业人员那干掉了”这结论是怎么来的,我们可以看到从国外到国内几乎所有著名的吉他手或者网红吉他手手边都有一堆吉他音箱,最多只是其中一些人偶尔在某些场合用到kpa和axe这类设备。不过,也的确看到一些乐手乐队在现场演出时用这类设备了,我觉得这还是因为出自便利性的选择,这些人大部分在家里还是会用真家伙的
每人都是喜欢一样的声音,但不同的选择只因为喜欢不同的味道
我的感觉也像楼主一样,但很多人的选择也是为了追赶时代的进化
一粒芯片就可以代替一堆电子管,或者我们的坚持是为了怀旧吧
你偶像的演唱会,你喜欢的那段SOLO如果是从那些克隆的数字机出来的话
可能你也会迷上
谁叫经典的东西都从电子管的箱子里出来?
kenich 发表于 2018-4-4 18:00
每人都是喜欢一样的声音,但不同的选择只因为喜欢不同的味道
我的感觉也像楼主一样,但很多人的选择也是为 ...

赞同你的观点

真正能有自我判断力的乐手和发烧友又能有多少比例
尤其对音色的理解可能都不及一些专业歌迷

我赞同高晓松说的一句话
吉他演奏之所以那么有魅力 就因为它的演奏是不完美的

可能管箱 就是因为不完美 所以才有魅力吧