MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: raph666

[交流感想] 电子管音箱真的要被电脑模拟设备灭掉了么?

吉他中国微信公众号
我觉得音箱市场···一定是吉他爱好者比专业人士多

不管有没条件··爱好者总想拥有一台管箱···这是不用说的···

至于什么职业或乐手那就不得而知了··

但是各个厂家的箱子肯定不是靠专业人士去养活的··
吉他中国抖音
保持联系 发表于 2018-4-10 14:31
这次我和你讲个真实的故事,无杜撰夸张。去年下半年我加入了一个DAW群,群成员一部分是职业编曲人和混音工 ...

这个我深有体会 认识一个教了20年吉他的老师 连普通音箱清音和失真的切换都不回 还一口咬定我这箱子有问题 没办法立马开车过去解决 弄完之后还得说是音箱设置有变化了 不能在家长面前让老师掉面子啊 哎 还有更牛逼的 也是一个40多的老师 居然连琴弦09 10都不知道怎么回事 我日了!气功大师不都是吹出来的吗……
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
即便有一天电子管音箱的需求真的下降了,也并不是因为现在的数字设备多好,而是在于大多数爱好者包括乐器店对音箱的重视程度还远远不够。
昨天论坛里还能看到有人买了一台laney irt然后又买了gt100然后想加个推子这样的现象,估计几年以后还是这样,大家没意识到音箱的重要性,还有很多人认为音色是效果器创造的,音箱就负责出个声就行了。一些乐器店,包括淘宝店,有的是只做各种级别效果器但是不做音箱的,原因很简单,不是音箱不好,而是客户不重视,加上又重又占地方,小地方的小琴行有几家愿意做?这些小琴行的库房和门店够放几个412箱体?在这样的环境下,自然是kpa,fractal这类东西获得了更多的关注
买琴买鼓,就找魔菇
中国足协 发表于 2018-4-13 12:39
这个我深有体会 认识一个教了20年吉他的老师 连普通音箱清音和失真的切换都不回 还一口咬定我这箱子有问 ...

晓说:国际标准音是do,440Hz
多玩玩多试试自己心里就有数了,没啥好争论的。上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的,就是能响耐操就好了,那个时代如果晶体管技术领先的话其实没电子管什么事的.....
但这个事情不是说我认为晶体管比较好,只是人是习惯动物而已。
schmeichel 发表于 2018-4-14 12:50
多玩玩多试试自己心里就有数了,没啥好争论的。上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的 ...

fender一开始就着手针对吉他设计放大器,最有说服力的就是输出牛的设计,fender选用功率小的输出牛为了获得特有的压缩,这给了乐手舒服的弹奏手感。

并且fender是特别讲究并有创新精神的,同一个型号不同年份都会有很大的差异,电路以及音色都大为不同。

至于晶体管电子管,还是乐手做为主导,无论谁先谁后都一定会是电子管成为高端和主流,不存在先入为主,因为好听的二次谐波和舒适的弹奏感是人类普遍共识,虽有例外但不影响什么。

我不是和你争论讨论,只是告诉你不知道的事情。
保持联系 发表于 2018-4-14 13:10
fender一开始就着手针对吉他设计放大器,最有说服力的就是输出牛的设计,fender选用功率小的输出牛为了获 ...

FENDER的创新钻研精神就是如何用更低的成本做产品,这么多年过去了,所谓的匠心就是质量一代不如一代,但是价钱却。。。。呵呵。。。。

另外关于输出牛的事情,当年FENDER厂里的员工离职顺便带走了输出牛的设计,如果FENDER真的那么精益求精的话,就不会是VICTORIA的老板找回这个牛来做最好的TWEED复刻了。。。。。。。。。

所以你说这些事情我不知道,我是真的真的不知道你说的那些。。。。。。。。。。。
保持联系 发表于 2018-4-10 17:48
666兄,再来谈谈你说的管箱更新慢的事,我传一张图。这些是主流的一些品牌,而且其中收录的型号只是一部 ...

不好意思 刚刚回复

还是从录音最后的成品角度去讨论,电子管音箱有着太多的限制条件

我之前的也阐明了想要好的拾音音色需要过于庞大的一个后端技术支持;

甚至同一款音箱在不同内外设置(均衡、拾音声场等)下会产生绝对不同的两种声音;

但作为使用者来说,可以说这是两个绝对不同的音色

诸如这类的优势条件可能会成为 KPA AXE作为一个新平台激发无限的潜力

如果真把电子管音箱和KPA 打个比方的话

我觉得是手机照相和单反相机的关系

反正我觉得目前手机是干掉单反了;尤其在业余使用者这个范畴之中(参考各种旅行团中近十年手持单反旅行者的比例)
基督の死 发表于 2018-4-10 17:42
我可以理解楼主的发帖的初衷,我身边同样有这样一些“音乐人”,干着一两千一首歌的制作活,全套数字化设备 ...

可能中国所谓职业音乐人没有其应有的素质;而业余发烧友们过分坚持自己“业余”的精神,永远不想进步一下。
反正我觉得 爱好、学琴、创作、录音、演出是每一个喜欢吉他的人必须要经历的几个阶段。
但我不知道为什么很多人在完成前两项就停滞不前了。

反倒中国那些以音乐、录音为业的人,结合自身不过硬的专业素质将所谓职业音乐人招牌给做臭了;不过想想也是因为职业音乐人肯定比吉他发烧友穷的原因吧

如果吉他发烧友们能在富足的物质前提下,更钻研一下创作、尤其是音乐制作,而不仅是限于买一些发烧设备的话,可能中国吉他音乐会真正的再进步点吧?

说远了
俊叔叔 发表于 2018-4-13 10:33
我觉得音箱市场···一定是吉他爱好者比专业人士多

不管有没条件··爱好者总想拥有一台管箱···这是不 ...

看您的ID注册时间不长

我想问问您是95后么?

因为论坛上的这些老同志们都很传统,可能不能代表未来年轻人的一些看法

比较我目测吉他中国的活跃老用户都是30开外的同志了

raph666 发表于 2018-4-16 13:36
可能中国所谓职业音乐人没有其应有的素质;而业余发烧友们过分坚持自己“业余”的精神,永远不想进步一下 ...

其实和脸皮薄厚有更大关系,大陆很多出来演出的原创乐队的写歌水准,按很多票友/歌迷的标准的话根本都不好意思拿出来见人…
辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-13 14:02
即便有一天电子管音箱的需求真的下降了,也并不是因为现在的数字设备多好,而是在于大多数爱好者包括乐器店 ...

其实这种信息代沟和吉他老师误人子弟的情况在未来可能会慢慢消失

毕竟网络如此便捷,想要获取任何信息比过去十几年要便捷的多

可能文化欠发达地区的吉他老师会对孩子的启蒙产生一些阻碍,但如果孩子有了钻研的意识的话,那么他会很快脱离误人子弟老师的错误教育。

我只是认为,国内刚刚开始普及电子管真家伙的时代,KPA\AXE之类就猛出江湖了。
schmeichel 发表于 2018-4-14 12:50
多玩玩多试试自己心里就有数了,没啥好争论的。上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的 ...

“上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的,就是能响耐操就好了”
“另外关于输出牛的事情,当年FENDER厂里的员工离职顺便带走了输出牛的设计”
不是自相矛盾么?不晓得你想表述啥,只能呵呵了。
raph666 发表于 2018-4-16 09:52
看您的ID注册时间不长

我想问问您是95后么?

很高兴别人说我90后啊
raph666 发表于 2018-4-16 09:27
不好意思 刚刚回复

还是从录音最后的成品角度去讨论,电子管音箱有着太多的限制条件

手机干掉单反我觉得是个笑话····

放大出来看看
王2小王老2 发表于 2018-4-16 11:02
“上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的,就是能响耐操就好了”
“另外关于输出牛 ...

如果你不喜欢将问题点详细说出来,我也只能对你的理解能力说声呵呵了,或者你根本就不打算讨论,就是纯粹想说说呵呵。
schmeichel 发表于 2018-4-16 11:18
如果你不喜欢将问题点详细说出来,我也只能对你的理解能力说声呵呵了,或者你根本就不打算讨论,就是纯粹 ...

你自相矛盾了,还看不懂?自己想吧
王2小王老2 发表于 2018-4-16 11:21
你自相矛盾了,还看不懂?自己想吧

所以我才问问你觉得哪里有问题了,请指出来,我这个人太笨,你不指出来我看不到问题在哪。
schmeichel 发表于 2018-4-16 11:25
所以我才问问你觉得哪里有问题了,请指出来,我这个人太笨,你不指出来我看不到问题在哪。 ...

好吧,你话都说到这份上了,“上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的”,没考虑什么音色,那为啥“FENDER厂里的员工离职顺便带走了输出牛的设计”?
王2小王老2 发表于 2018-4-16 11:29
好吧,你话都说到这份上了,“上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的”,没考虑什么 ...

这两点完全没冲突好吧。我记得的是当时这位员工是负责设计TWEED的输出牛的,而且离职当时FENDER并没有让他把输出牛的设计留下,那这样你好理解了没?这个员工并不是因为牛好而去偷牛,实际上这个牛就是他自己的,FENDER并没有去找他要,之后是VICTORIA的老板找他要的。

市场产品是根据需求而存在的。当时FENDER的产品除了设计师本身多少要追求点好声音之外,大多数都是为了更耐操更容易维修而设计的。但这些和产品本身声音好是没有必然的矛盾关系。
schmeichel 发表于 2018-4-16 11:36
这两点完全没冲突好吧。我记得的是当时这位员工是负责设计TWEED的输出牛的,而且离职当时FENDER并没有让 ...

对啊,你也提到了设计输出牛这事情了啊,那么你现在是在否定“上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的,就是能响耐操就好了”这句话吗?
王2小王老2 发表于 2018-4-16 11:40
对啊,你也提到了设计输出牛这事情了啊,那么你现在是在否定“上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有 ...

那按你的意思就是,如果当时设计者不是为了追求音色而是去追求耐操的话,那音色应该烂得跟坨屎一样?这个逻辑?
schmeichel 发表于 2018-4-16 11:45
那按你的意思就是,如果当时设计者不是为了追求音色而是去追求耐操的话,那音色应该烂得跟坨屎一样?这个 ...

哈哈,这不都是你自己一直在自相矛盾吗?
“那按你的意思就是,如果当时设计者不是为了追求音色而是去追求耐操的话,那音色应该烂得跟坨屎一样?这个逻辑?”这句与“上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的,就是能响耐操就好了”又矛盾了,你这不是在否认自己观点么?
王2小王老2 发表于 2018-4-16 11:50
哈哈,这不都是你自己一直在自相矛盾吗?
“那按你的意思就是,如果当时设计者不是为了追求音色而是去追 ...

好吧,你赢了,我认输。
schmeichel 发表于 2018-4-16 11:52
好吧,你赢了,我认输。

哈哈  跟主题没啥关系,扯远了,我只是不赞同你说的“上个世纪FENDER TWEED出来的时候设计者哪有考虑什么鬼音色的,就是能响耐操就好了”这句话而已,没其他意思
等你土豪了,腰缠万贯了,家里绝对是一堆AMP,说模拟好,或者电子管要被数字灭了的,大多是懒得折腾AMP或是没资金折腾AMP的,或者就没用过好AMP的用户,你想想,养一群美女在别墅里,跟采样一堆A片在电脑里是什么样的区别?
大小牙齿 发表于 2018-4-13 00:11
保时捷兰博基尼是不会被极品飞车消灭的 完毕!

看了半天就这句是全场金句
raph666 发表于 2018-4-16 09:27
不好意思 刚刚回复

插个话啊~华为P9官方承认样张造假是使用5D3单反相机拍摄的。。。。。。。。http://digi.163.com/16/0608/10/BP1JCPJO00162OUT.html
真的是这样么?手机取代单反这话题也不完全适用于数模对比列举。
最后一页没看完

个人认为
在快节奏的生存模式下
大多数人需要的是便捷
牺牲一些可接受的细节换取方便是目前的主流思想

模拟和数码的优缺点都很明显
模拟要改变劣势很难
数码要改变劣势则相对容易
所以越来越多的厂家会投入到数码化产品中

这是一个模拟和数码共存的时代
可能绝大部分人不知道区别在哪里
但这并不妨碍你多了一种选择
目前的数码化还处在模仿的阶段
离取代还有很长的距离
不过在越来越多的领域里数码在大众消费层面取代模拟已经是一个趋势了
我们能够看到的比如数码相机,比如CD
以及已经完全被数码取代的手机

另外跳开一点看
身处这个时代的我们还是很幸运的
起码我们还可以选择模拟或者数码或者2者都有
单入牢房 发表于 2018-4-17 11:08
插个话啊~华为P9官方承认样张造假是使用5D3单反相机拍摄的。。。。。。。。http://digi.163.com/16/0608 ...

最起码现阶段,没有人承认手机的拍摄效果能够赶上单反全画幅相机的拍摄质量

但是由于基本上所有的老百姓都已手机作为看图的平台,所以手机的拍摄效果不足的短板被慢慢弥补了

我觉得这点和克隆音箱与电子管音箱的感觉特别像

玩过单反的都知道,拍摄完照片之后必须要修图+RAW等等复杂的后期,这和电子管音箱的使用方式也特别像。

但,广大老百姓可能更需要一键修图和美颜手机软件,所以才这么比喻一下。

如果使用电子管音箱的人与模拟设备使用者的比例接近单反和纯手机相机用户的比例的话。。。

那么 电子管音箱都被干掉无数回了。
Hunter2014 发表于 2018-4-17 15:41
最后一页没看完

个人认为

宏观上说

在大数据互联网繁荣的今天,克隆模拟设备的前景和发展符合当今音乐市场规律

参数共享、实施更新、P2P技术、以及统一平台技术都让这些模拟设备潜力无限

以后的音乐人可能会分工更为明确,创作专属、演奏专属、技术专属等等

而不像今天的吉他手都必须会打鼓、要不无法组建乐队等等不健康的事情排除。

记得听一些50-60后老摄影师讲故事,他们早年间排斥无胶卷的数码单反相机,直到胶片厂都倒闭之后他们才开始接受数码单反相机,用了若干年之后,也慢慢承认,数码相机有无限优势针对胶片相机一样。

但是世界上还有少之又少的文艺青年,以接近100块一张照片的成本在使用胶片相机,并且自治暗房冲洗照片
我认识这样的孩子,他们很文艺、很矫形,告诉我,胶片相机不可逆的那种曝光和快门感会让摄影师和照片产生灵魂上的共鸣。。。。

嗯如果这也算作理由的话,那么电子管音箱肯定也会永生。
raph666 发表于 2018-4-18 09:13
最起码现阶段,没有人承认手机的拍摄效果能够赶上单反全画幅相机的拍摄质量

但是由于基本上所有的老百姓 ...

都这样打脸了,你还在意淫啥大综合灭管箱?
王2小王老2 发表于 2018-4-18 09:40
都这样打脸了,你还在意淫啥大综合灭管箱?

我其实挺想屏蔽你的,可惜吉他中国论坛没有这个功能

这个帖子我是楼主,我不希望你再继续回这个帖子的任何信息了

也不希望你看了,可以么?都长点脸
数码设备取代电子管,你的箱子废了

心里想想就能弹出旋律的智能吉他取代电吉他,你的琴废了

最后精通所有乐器的要你命9000机器人取代吉他手,你也废了

好了,你现在要做的只是卖掉一切,找个软和的沙发,戴上墨镜金链子,坐等50年

又一个人生赢家
raph666 发表于 2018-4-18 09:13

但是由于基本上所有的老百姓 ...

道理没错,任何数模之间同质产品就怕对比,一旦面对面同级别或者说同价位这个级别的产品差距就能比较明显的体现出来,当然,罗卜白菜爱不爱还要看自己的口袋,这些都是客观事实。

和贴内多数朋友观点接近,我比较赞同纯模拟自嗨,数字产品分场合配合使用。这些都不矛盾,玩的玩意嘛,年年都有新品出,年年新瓶装旧酒。
raph666 发表于 2018-4-18 09:46
我其实挺想屏蔽你的,可惜吉他中国论坛没有这个功能

这个帖子我是楼主,我不希望你再继续回这个帖子的任 ...

这里是论坛,不是你家,看不惯你就忍着
raph666 发表于 2018-4-18 09:24
宏观上说

在大数据互联网繁荣的今天,克隆模拟设备的前景和发展符合当今音乐市场规律

666兄,我觉得咱们可以从纸上谈兵走进演武场实际演练一下,我们从弹奏体验,录音,演出三个方面来验证(玩)一下。

参与角色:
电子管AMP
AMP建模硬件
AMP建模软件

弹奏体验不用说,电子管放大器胜出没争议。
录音部分是最好玩的,我们可以用reamp的方式,我提供DRY音轨,大家都可参与。
演出部分我认为完全取决于态度和具体的设备与场合大小,有些比较轻便的AMP可用,甚至也有人用软件和手机app。

主要是第二部分,非专业家庭话筒录音 VS 专业音乐人KPAXE录音,不做后期处理,无伴奏。KPAXE需要同时提供音色文件,排除用软件冒充KPAXE作弊的可能,软件党也可参与,也需要同步提供音色设置文件。你可以发动一下你圈子里的音乐人,干或不干都说一声。
保持联系 发表于 2018-4-18 10:38
666兄,我觉得咱们可以从纸上谈兵走进演武场实际演练一下,我们从弹奏体验,录音,演出三个方面来验证( ...

这个办法好,直接开干吧,懒得理论,666兄弟,来不来
没想到这辈子能在这个论坛里看见 纸上谈兵 这四个字
gnr1991 发表于 2018-4-18 11:10
没想到这辈子能在这个论坛里看见 纸上谈兵 这四个字

整流总是慢半拍,你懂的