MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: raph666

[交流感想] 电子管音箱真的要被电脑模拟设备灭掉了么?

吉他中国微信公众号
另:LZ帖子里说的爵士吉他手的问题,我去年也不自量力地学了点爵士吉他,学之前觉得我要买个JC120,再买个爵士琴,后来学上了之后我发现,弹爵士吉他弹的内容太重要了,重要到音色都不重要的地步了
吉他中国抖音
raph666 发表于 2018-4-20 22:01
这是我的一个解释 我不知道你有没有实际操作过kpa录音

kpa和axe之类的精髓和核心竞争力就是他们可以不停 ...

果然是在玩“吉他贴唱”,我挺吃惊的。你说的方法叫做reamp,综合效果器从GNX4时代就已经开始支持了,软件更是天生具备Reamp功能,而且这个功能本来就是源于话筒录音的,我们经常这么玩,所以不是KPAXE的优势。关键是reamp之后也是要做混音处理的,就算挂载KPAXE是常态,也是要做混音处理的,这真的反映出业务素质的问题,但愿是你接触的一小部分KPAXE用户是这么做的吧。(我实在想不出用什么委婉的话语表达,并不是我愿意这样,见谅)

183楼的两个音频对比哥们是不是该评价一下?如果猜原版觉得困难,可以指出哪个不能用,就权当对你前面说99%的人话筒录音不能用的回应,因为这是个极端例子,如果这个能用,那么大部分质量比这个高的话筒录音也能用。

所以,咱们还是从单声道吉他录音开始吧,这个问题我从一开始就想到了,所以一开始就说明了。如果觉得不公平(或许已经知道话筒录音必赢),之后我们也可以进行混音环节,照这个态势看下去,音乐人和爱好者的混音水平可能没有字面上差异大。

GC视频号
真箱子居然要被模拟灭掉了,太可怕了。吓得我赶紧买了一套电子管分体音箱压压惊。
买琴买鼓,就找魔菇
168487307 发表于 2018-4-20 23:56
帖子挺长,难得GC有这么长的讨论了,我从头到尾看了一遍,花了小半个小时,我是这么想的:
音频行业里数字 ...

咱们知道KPAXE一类的高端建模硬件是会模拟或采集到房间影响的,然而事实并不是这样,目前高端IR硬件普遍支持2048点采样,这是个不完整的没有房间影响的声音(据我个人实际测试,以24000点500ms长度的IR为例(500ms是包含录音室完整影响的长度(OH IR制作人观点),结果表明2048点丢失了一部分声音特性,要准确的表达房间特性,这个门槛至少是8000点,这也是FAS创始人cliff的观点),国外一些关注IR硬件开发进程的高端用户包括IR制作者很多人都证明这一点,并且强调房间影响的重要性。由于国外这方面的内容比较分散,我选了一些重要部分,请看这个帖子https://bbs.guitarschina.com/thread-2440570-1-1.html

所以,以KPAXE目前的性能来看,其实是相当于消声室的声音而不是录音室的,暂时没有哪一个IR制作者或者专业话筒录音是在消声室完成的,所以暂时不要把KPAXE的声音当作“普通”的。而且现代混音越来越多的手段(尤其AI)表明,话筒录音也是有“无限”可能的。
保持联系 发表于 2018-4-21 04:27
果然是在玩“吉他贴唱”,我挺吃惊的。你说的方法叫做reamp,综合效果器从GNX4时代就已经开始支持了,软件 ...

补充一个信息,针对音箱reamp的JCR reamp box是1994年上市的。而在这之前就已经有了“反接DI盒”reamp法。

Line 6则要1996年才开张,Fractal和Kemper连个影子还没有。
保持联系 发表于 2018-4-21 01:10
咱们知道KPAXE一类的高端建模硬件是会模拟或采集到房间影响的,然而事实并不是这样,目前高端IR硬件普遍支 ...

谢谢你的资料,落伍了,IR真的没玩儿过
保持联系 发表于 2018-4-21 00:27
果然是在玩“吉他贴唱”,我挺吃惊的。你说的方法叫做reamp,综合效果器从GNX4时代就已经开始支持了,软件 ...

好 咱们统一概念就好说了 REPREAMP绝对不是一个低端的制作方法,最起码很多国际大腕乐队都在使用这个办法制作专辑。

他们使用DRY SIGNAL发送给那些特别牛逼的大牌制作人,然后让制作人在特别牛逼的录音棚,用电子管音箱拾音制作。当然 这个过程这些大牌乐队追求的可能是更高层次的需求,诸如特定的录音环境、侥幸的拾音设备,和特殊的声场等等。(PS:有些录音棚工作经验的人告诉我,一条牛逼的压缩或话放的价格可能超过20台PLEXI,姑且将将相信吧)
而这个待遇是世界上几乎所有民间人士录音根本不可能拥有的条件。

所以,我觉得“吉他贴唱”这个概念不能在模拟设备中尽显低端,最起码这是录音混音的一个常规手法,而KPA\AXE的repreamp方便了后期,提高了整体录音的音质,这有什么疑问么?
raph666 发表于 2018-4-23 10:20
好 咱们统一概念就好说了 REPREAMP绝对不是一个低端的制作方法,最起码很多国际大腕乐队都在使用这个办法 ...

多说无益,你就发动KPA\AXE内录  跟咋们业余爱好者家庭环境话筒外录来就行,让版主发一条DRY SIGNAL,录音后不做后期比一比,立马分高下。其他就不多说了,真是事逼
168487307 发表于 2018-4-20 23:56
帖子挺长,难得GC有这么长的讨论了,我从头到尾看了一遍,花了小半个小时,我是这么想的:
音频行业里数字 ...

我本身是不喜欢REAMP的,总觉得缺少点灵魂之类泛泛的东西在里面。

我更倾向用MIC拾音,但我发现很多吉他拾音录音的现实问题,其中最为严重的就是音色不可逆。
可能费尽心思调节了一套音量均衡组合,自觉音质美满,但等到录音结束进入混音环节的时候就会发现,吉他和其他乐器在“打架”,尤其是和变数特别大的鼓的音频冲突。理论上这个是可以通过后期手段修正的,但后期之后的音质可能会损失很多。

而使用REAMP可能就会大大降低这个问题出现,并且可以比较容易的达成一个最为良性的混音结果

这也就是为什么我一直说的2015年之后,国内的地下金属音乐在录音作品上吉他音质和整体音质有了很大的进步。
不信 你可以去虾米音乐人中比对一下
王2小王老2 发表于 2018-4-23 10:27
多说无益,你就发动KPA\AXE内录  跟咋们业余爱好者家庭环境话筒外录来就行,让版主发一条DRY SIGNAL,录音 ...

微信建群说

微信群就不用建了,论坛上说就行,很简单一个事情,还有183楼的试听  你不打算发表下意见么?网友IPAD外录的音轨都能用的话,正经话筒外录是不是有更多的可行性
raph666 发表于 2018-4-23 10:20
好 咱们统一概念就好说了 REPREAMP绝对不是一个低端的制作方法,最起码很多国际大腕乐队都在使用这个办法 ...

兄弟,藏着的并不是非龙即虎,更多的是太极宗师。咱们看结果(如183楼ipad2恶劣环境录音素材的应用),那是不可逆的结果吗?

reamp没问题,有问题的是reamp等同于吉他混音的认识,贴唱都还要调整一下呢,所以再准确点说是“吉他卡拉OK现场录音”,reamp只相当于再唱一遍,充其量是个麦霸(并非贬低之意,只是为了容易理解)。

这贴之后咱们不用再理论了,你也不需要一会儿代表爱好者说些妄自菲薄的话,一会儿又代表音乐人说些自觉优越感的话,有能力就别藏着说话,出来走两步就行了。

规则是使用我提供的dry音轨,经reamp后上传单声道吉他音轨(不许其他处理),鉴于爱好者有一部分可能不会reamp,允许自撸自录,欢迎参与(不影响公平性),KPAXE只能reamp并提供音色预置文件,就这么简单,可以开始了吗?

你组织KPAXE方至少三人参加即可,越多当然越好,准备妥当说一声,我开贴。
好像后面的开始跑偏了

说个段子吧
新事物永远会被有色对待的
不说忠字舞红小兵
不说游戏
只说苹果手机就好了
哪一代出来都被骂不如前一代这个或者那个

所以我觉得现在骂骂也正常
这是个过程
1072690772 发表于 2018-4-20 21:54
我刚看了一个帖子
蜘蛛5
wangs vt10

这四个里面橘子小强和wangs是管箱,条件允许的情况下小强还是不错的
营养帖子
当然不会被灭掉了,还早着呢
看来这事要黄了

你说你们霸道不霸道

比试的事情是由你们发起的,规则还不允许修改,我甚至连参与组织的资格都没有

还必须按照你们的要求为你们准备参赛的作品?

为什么强制我寻找KPA\AXE用户?

这么硕大一个吉他中国论坛音箱板块竟然连几个能提供KPA\AXE录音作品的人都没有么?

还是你们必须让我找所谓的音乐人来参赛,然后被喷呢?

这么说吧,我还真问了两三个我使用KPA 的朋友,一听说要在吉他中国论坛出现把这些人都吓跑了。

他们问我,为什么还去那个地方,是日子过得太好了,想填点堵么。。。。。

哎,我也知道,你们所要的无非就是让我提供点音乐人的作品过来,然后喷喷他们,

如果真是这样,这个比试没有任何意义,我代表我认识的中国地下金属音乐人向吉他中国关注此帖子的人认输了

电子管音箱干不干掉不说,音乐人被吉他中国热心网友干掉了。
raph666 发表于 2018-4-26 11:45
你说你们霸道不霸道

比试的事情是由你们发起的,规则还不允许修改,我甚至连参与组织的资格都没有

别扯没用的,让你对183楼的混音发表看法 为什么不敢吭声?!! 比的就是录音的原始动静,你要比混音,客观吗??我们找的KPAXE用户都不敢来应战,他们自己本身就认为比不过话筒外录,而且KPAXE录音强过外录都是你的观点,你不该站出来迎战??你这人真没意思,这就认怂了?
王2小王老2 发表于 2018-4-26 11:58
别扯没用的,让你对183楼的混音发表看法 为什么不敢吭声?!! 比的就是录音的原始动静,你要比混音,客 ...

我可以告诉你,我没有任何你所谓的代表立场

我对你们的这种判断方式早就认怂了,怂的不行。

可能不怂的人也不会再来吉他中国继续这类话题,都被喷走了。

PS;回复你之前有内容的问题,我认为KPA这类设备在录音领域的优势就是基于混音后期而来的,REAMP也好,DI反入也好。只是KPA这类东西的录音方式较音箱拾音更为复杂,所以真正完全掌握的人不多。我相信你也没有掌握。

我早就告诉你,虾米音乐人15年之后的中国金属乐队有80%是KPA录制了,你去对比对比不行么?
反正我觉得 你可能是很难超过这些乐队的录音音质,不信你发一个给我听听 不过分吧?
我已经将这个帖子的部分有价值回复同步到知乎上面,对回复者采取了匿名,只选取内容。

我会不定期查看这帖子对回复我的人给予感谢

https://www.zhihu.com/question/274802051

希望更多的人留下宝贵意见,多为后来者提供点选择,真的比喷来喷去有价值不是?

你说你们霸道不霸道

1.使用dry音轨reamp,需要提供音色预置文件,这是公开监督的举措,大白话“防作弊”。

2.你前面说不做reamp是“扬弃模拟音箱的优势的做法”,这是你的原话。所以,允许发挥优势。

3.预先找几个参与者,以免冷帖。并且本帖你或/和你音乐人圈子的观点,让他们参与一下也合乎情理。

4.吉他中国论坛是个公开的网络交流社区,不是封闭的小圈子,是个去伪存真的地方。

兄弟,其实一切都在预料中,大家都看得懂。

祝开心

你说你们霸道不霸道

楼主也不必愤怒
说个数码相机和胶片的段子

数码相机,我能拍100张
胶片,我宽容度高
数码相机,我像素现在到2000万了
胶片,我宽容度高
数码相机,我后期处理更容易了
胶片,我宽容度高
数码相机,虽然现在宽容度还不如你,可有更多用户选择我
胶片,我宽容度高
……

Hunter2014 发表于 2018-4-26 15:09
楼主也不必愤怒
说个数码相机和胶片的段子

好好用你的小家伙,来凑啥热闹,造啥比喻句
raph666 发表于 2018-4-26 12:32
我已经将这个帖子的部分有价值回复同步到知乎上面,对回复者采取了匿名,只选取内容。

我会不定期查看这帖 ...

很简单一个问题,你逼逼个啥?录一录见分晓,欢迎你去知乎找寻共鸣,祝开心
王2小王老2 发表于 2018-4-26 16:29
好好用你的小家伙,来凑啥热闹,造啥比喻句

上个论坛还不用你来管吧
我宽容度比你高
正确认识优点和不足
理性购买产品

算了,不多说了
我宽容度高
raph666 发表于 2018-4-26 16:27
我早就告诉你,虾米音乐人15年之后的中国金属乐队有80%是KPA录制了,你去对比对比不行么?
反正我觉得 你可能是很难超过这些乐队的录音音质,不信你发一个给我听听 不过分吧?

这句话你重复了很多遍,不过本质上来说其实和这个讨论并没什么关系。

这些以前用腰子、BOSS GT、SANSAMP(甚至GUITAR RIG 5)的乐手,现在升级到AXE FX、KPA了,录音效果好了,这和电子管音箱会不会被灭掉是两条平行线。

其实从后面很多回帖能隐约感觉到,普通人民群众有个腰子/GT100或者内置几个效果的晶体管小音箱就玩的很开心了,不管是电子管音箱还是KPA/AXE FX可能他们这辈子都不会买。突然觉得我们这个讨论特别不接地气(笑)。
Hunter2014 发表于 2018-4-26 16:40
上个论坛还不用你来管吧
我宽容度比你高
正确认识优点和不足

你看看别个发言的哪个不是用了一堆箱子,或者箱子和大综合都有的人,你一样都没用过发啥话,我已经很客气了
godgrinder 发表于 2018-4-26 17:17
这句话你重复了很多遍,不过本质上来说其实和这个讨论并没什么关系。

这些以前用腰子、BOSS GT、SANSAMP ...

要是记得不错的话,meshuggah之后第一代最纯正的djent圈子,就用的还是pod  .  比如chimp spaner, 写的东西很成熟,风格也成熟下来了, 所以音色尽管不咋样,听着还是挺过瘾的。  现在这一代也是一样,其实音色也都不咋样。
goldberg 发表于 2018-4-3 12:45
就这么说吧,这是趋势,真实电子管音箱是好,但是局限性太操蛋,每次玩不同的东西就得重新调节参数,不能储 ...

那你是愿意带女朋友出去还是愿意带个充气娃娃?
苏联特务 发表于 2018-4-6 17:38
他一个ge200级别的你跟他说什么     他都没吃过点好东西 说再多懂什么

那人一看就是不懂装懂嘛~好久不见你这家伙了
goldberg 发表于 2018-4-7 08:45
总有你这样的伪高手,牛逼将,说这个那个的,搞的你多么懂一样,综合的方便性是管箱没法比的,而且现在科 ...

你这种才叫伪高手还好意思说别人呢~真是要笑死了,科技这么发达干嘛还要模拟电子管音箱的音色呢?自己开发音色啊~做出标准来啊
raph666 发表于 2018-4-18 09:13
最起码现阶段,没有人承认手机的拍摄效果能够赶上单反全画幅相机的拍摄质量

但是由于基本上所有的老百姓 ...

别说全画幅了~4\3画幅都比不了~底大即正义
raph666 发表于 2018-4-18 09:24
宏观上说

在大数据互联网繁荣的今天,克隆模拟设备的前景和发展符合当今音乐市场规律

胶卷厂并没有都倒闭~现在玩胶片的人大有人在,而且胶片的成本并没有100块那么高,135的胶卷贵的50几块钱,便宜的十几块,一卷可以拍32张,120胶卷30-50不等一卷,6X6可以拍十二张,而且X宝冲印扫的价格都很便宜成本你自己算,就算自己冲也用不了100块一张,而且胶片的宽容度和发色,数码不敢说以后至少现在做不出来
goldberg 发表于 2018-4-26 22:18
你个傻叉,电子管音箱好谁特么不知道还用你们说吗,我只说了个GE200够用还不错,你们就出来喷粪,有病吧 ...

原来用GE200的就这种素质么?除了张嘴骂人还能有点儿别的本事么?哈哈哈哈哈
goldberg 发表于 2018-4-26 22:45
因为你们这些傻叉就是欠骂,神经病,人家评论设备不错的多了去了,你们瞧不起这个设备瞧不起那个设备,怎 ...

那也比你这种不懂瞎懂到处出来瞎编乱造误导新手的强!
本以为风平浪静了,收到举报

出于版主职责,提醒以后参与讨论的各位文明发言。我的权限希望用来持续编辑发帖内容,未曾也不想封禁ID,希望自觉配合。
王2小王老2 发表于 2018-4-26 17:22
你看看别个发言的哪个不是用了一堆箱子,或者箱子和大综合都有的人,你一样都没用过发啥话, ...

我有必要晒用过的箱子给谁看么,呵呵
你的逻辑真有意思
和你没什么好说了
不用回了
我宽容度比你高
我什么都用
发自吉他中国iPhone客户端
goldberg 发表于 2018-4-27 08:32
王小二起码有的话还在理,不像其他的几个傻叉,不用去理会那几个装鸡了灯的傻叉了,我都重复N次了,他们 ...

我只是看不惯那些所谓的优越感
这帖子里说数码的都挺客观 谁也没有说超越管箱啊什么的 大家思路清晰 都很清楚数码的优点缺点是什么
可你看那些莫名的优越感是不是真的有点可笑 呵呵

发自吉他中国iPhone客户端
Hunter2014 发表于 2018-4-27 08:20
我有必要晒用过的箱子给谁看么,呵呵
你的逻辑真有意思
和你没什么好说了

没必要晒,我也没兴趣,好好用你那个小数码音箱吧,别用管箱,又贵又重,挺垃圾的