MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: raph666

[交流感想] 电子管音箱真的要被电脑模拟设备灭掉了么?

吉他中国微信公众号
王2小王老2 发表于 2018-4-27 11:14
没必要晒,我也没兴趣,好好用你那个小数码音箱吧,别用管箱,又贵又重,挺垃圾的 ...

你对管箱的评价真到位
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
地狱归来 发表于 2018-4-26 23:36
那也比你这种不懂瞎懂到处出来瞎编乱造误导新手的强!

没错 最近论坛乌烟瘴气和这几个人有直接关系 没事都得挑事 关键是狗J8不懂还装大尾巴狼 网络真是个刷存在感的好地方
GC视频号
管箱不仅没有被淘汰,反而越来越多的人购买了管箱,销量越来越大。每一个使用数码效果器的吉他手心中都有一个管箱。
买琴买鼓,就找魔菇
1960年的一个午后三角洲布鲁斯之父son house接受采访,他神色凝重的告诉记者:“这些把吉他插近音箱的瞎搞混蛋,根本不懂布鲁斯。”
麦丽素他爹 发表于 2018-4-29 09:59
没错 最近论坛乌烟瘴气和这几个人有直接关系 没事都得挑事 关键是狗J8不懂还装大尾巴狼 网络真是个刷存在 ...

世风日下啊~唉~
地狱归来 发表于 2018-4-26 22:21
胶卷厂并没有都倒闭~现在玩胶片的人大有人在,而且胶片的成本并没有100块那么高,135的胶卷贵的50几块钱 ...

哈哈 你说的没错 你要把废片率和设备折损算进去差不多了。。。
保持联系 发表于 2018-4-26 14:12
1.使用dry音轨reamp,需要提供音色预置文件,这是公开监督的举措,大白话“防作弊”。

2.你前面说不做rea ...

这届MIDI音乐节 战国舞台的乐队 基本代表这个风格中国音乐人的选择

其中使用KPA\AXE的乐手超过了5成

再采取非MIC拾音的扩声方式后,便捷了设备调试时间 挺好的
godgrinder 发表于 2018-4-26 17:17
这句话你重复了很多遍,不过本质上来说其实和这个讨论并没什么关系。

这些以前用腰子、BOSS GT、SANSAMP ...

我还是在思考 现场和录音 在这类模拟音箱设备中的优势

我一直觉得BOSS DIGTECH ZOOM LINE那些2000年的产品和KPA AXE有本质区别

原理我不懂,我说是音质,包括现场的音质。

早期大综合的使用者一般都是当单块进前级,很少有人当FX用,当然FX的效果也不是特别好。

KPA\AXE如果当单款进前级或直接当个AMP去麦克拾音的话,效果可会大打折扣

也就是说,现场使用的话,只有FX接法才可以发挥它的特点。
godgrinder 发表于 2018-4-26 17:17
这句话你重复了很多遍,不过本质上来说其实和这个讨论并没什么关系。

这些以前用腰子、BOSS GT、SANSAMP ...

现场的最终音质和二次扩声设备以及调音师的素质有直接关系

我还知道有的比较高端有钱的乐队,会自己在现场用自己的调音台将吉他BASS的KPA首先MIX,然后输给调音师一个总信号,调音师只需要调节音量即可,均衡压缩等等统统不加

这样不仅节省了调音时间,而且确保了音质和还原度。

毕竟,你费尽心思调节的手箱音色,可能被调音师随便拧几个钮给毁掉

如果用这个办法,乐队演出只需要调鼓的拾音音色和唱的MIC,而吉他贝斯采样等等 就简化掉了?
保持联系 发表于 2018-4-27 00:12
本以为风平浪静了,收到举报

出于版主职责,提醒以后参与讨论的各位文明发言。我的权限希望用来持续编辑发 ...

怎么 这几天打仗了?为啥

是管箱党先骂街 还是模拟党先骂的?
raph666 发表于 2018-5-2 16:13
现场的最终音质和二次扩声设备以及调音师的素质有直接关系

我还知道有的比较高端有钱的乐队,会自己在现 ...

高端有钱的乐队一般自己带调音师。
raph666 发表于 2018-4-9 12:03
谢谢回复 辛苦

我其实也不是完全意义上的排斥音箱克隆设备,只是想讨论和分享一下大家的观点

Jeff loomis前两年用的是kpa,今年估计line6赞助了换了line6,红毛用的一直是ts+marshall的组合,我在亚特兰大看的,当时和trivium一起演出的所以是trivium演完之后arch enemy再摆设备的所以基本确定
godgrinder 发表于 2018-5-2 16:32
高端有钱的乐队一般自己带调音师。

调音师需要对不同场地的设备声场进行适应,陌生的场地往往会让即使NB的调音师表现失常

而模拟设备DI使用,近乎于现场播放CD,你想吧
殇特 发表于 2018-5-4 03:39
Jeff loomis前两年用的是kpa,今年估计line6赞助了换了line6,红毛用的一直是ts+marshall的组合,我在亚 ...

Mike amott也是年近五旬的人了,可能对设备不是特别挑剔吧

你现在看好多从AE级别起的乐队的生活排练VIDEO中都能看到KPA的影子

那些老炮排斥与否不知道,但是赞助的新鲜产品,谁不试试呢?
他一直不挑剔 。 有个KPA很正常。 没有理由厌恶这些数码设备以至于看都看不得。
橘子爱琴 发表于 2018-5-8 11:28
现场放CD!

牛逼!

这是真没看明白人家说的话的意思呢还是纯粹挑刺呢
raph666 发表于 2018-5-8 10:37
调音师需要对不同场地的设备声场进行适应,陌生的场地往往会让即使NB的调音师表现失常

而模拟设备DI使用 ...

楼上和259楼的意思是不是觉得如果现场音色像放CD就很牛逼了?

真正合格的摇滚现场调音,出来的音色比同一场地放CD不知要好多少倍(流行音乐在这里不做评论,因为即使一些非常大牌的流行歌手,有些现场演出即使是真唱,音乐部分也是放伴奏带)。这也是在CD甚至网上下载都如此方便的今天,世界各地摇滚现场依然有大量乐迷的原因。

家里玩音箱也是一样。记得多年前我写过一篇博客说不要对Mesa Rectifier期望太高,它连CD里的音色都比不上。结果被别人转帖到不少论坛,有些回帖就说CD是经过很多后期云云,言下之意就是家里弹真音箱比不过CD是天经地义的。但玩过好音箱的人想必都有感觉,不必上到发烧级别,即使某些Marshall音箱,真站在音箱旁边弹时听到的音色已经是CD拍马都赶不上的。因此如果谁觉得用AXE FX、KPA接全频箱出来的音色像CD就证明它们很好,我只想说你们太幸福了,世界上还有很多音色更好的东西你们还没体验过。
Hunter2014 发表于 2018-5-9 09:47
这是真没看明白人家说的话的意思呢还是纯粹挑刺呢

谢谢

我的理解是每次乐队调音和演出,都是一次新的混音过程

最后乐手在现场展示给听众的不仅是演奏的不同,更多也是声音的不同
slayest 发表于 2018-5-9 14:10
楼上和259楼的意思是不是觉得如果现场音色像放CD就很牛逼了?

真正合格的摇滚现场调音,出来的音色比同 ...

其实cd当然无法与真正意义上的现场音质相比,这个我是认同的

别用乐队举例,因为变化大的要素太多

用钢琴独奏更恰当,你听一个钢琴家的录音CD肯定不如他在你面前演奏的音质好(用录音室钢琴)

而乐队现场就太不一样了,需要重新混音、还需要手箱的参数,调音师的参数,现场扩声设备声场等等。

所以,我认为,还原自己的CD音质,是目前所有大中小型乐队现场的首要目标,而使用KPA\AXE等设备会使这个目标简单一些。

如果能做到真正超越CD音质,我觉得METALLICA之类的大炮目前做到了,比他们级别低一点的都很难做到。

这也解释了为什么M需要一个50人团队来伺候他们

疯狂的和弦 发表于 2018-5-8 10:57
他一直不挑剔 。 有个KPA很正常。 没有理由厌恶这些数码设备以至于看都看不得。 ...

mike amott对设备的不挑剔程度让人发指

老哥的要求基本是能出声就行了

一个推子、一个DEALY 加一个哇音,然后900 2000 800随便哪个用一个就是一个

他还不弹CLEAN基本上 就是从头搂到尾

效果器基本就是BOSS 和DUNLOP

所以说,一个牛逼的吉他手技术和牛逼工程师 比那些花了呼哨的设备强大多了
raph666 发表于 2018-5-10 09:16
其实cd当然无法与真正意义上的现场音质相比,这个我是认同的

别用乐队举例,因为变化大的要素太多

请百度“CD音质”,我个人觉得任何时候,管箱出来的声音(说音质也行)都好于监听/PA/多媒体音箱。

当你觉得建模硬件效果不错时,其实底下的听众并没觉得和十年前的腰子有什么不同。你自己既没享受更好的弹奏的快感,又没变得更轻松。
保持联系 发表于 2018-5-10 12:49
请百度“CD音质”,我个人觉得任何时候,管箱出来的声音(说音质也行)都好于监听/PA/多媒体音箱。

当你 ...

说的不错
出发点不同而已
一个是从乐手的角度出发
一个是从制作人角度出发

如果从听众角度出发的话
你用管箱还是数字箱都不重要
歌好听最重要

保持联系 发表于 2018-5-10 12:49

当你 ...

为什么不说扩声这个核心问题呢???

我不知道你有没有在真正意义上的LIVE HOUSE演过出,那些地方的扩声设备鱼龙混杂,好坏不一

就算电子管音色好,被MIC拾音之后也基本费了,何况现场的音箱也不见得是你的菜不是?

鼓和人声的扩声结果反倒不是特别明显,而吉他音箱的扩声但凡有LIVE经验的人都知道,里面不可控的要素太多

一个模拟信号,一个数字信号。一个是平滑的完美的曲线,一个是微积分无穷尽接近于完美曲线的多边形。与其说电子管音箱与数字模拟的争论,不如说是模拟量和数字量的争论,进入数字时代以来不都是如此?数码相机与胶片,电子书与纸质书籍,mp3与黑胶,算法与强悍的cpu在做的事情只能在无限接近完美的路上推波助澜,而完美对于电脑来说是个无理数,但对于人们来说,他只是一个客观事实的装置而已,而上升到哲学层面去思考,这种争论便不再是争论。
gengxinhao 发表于 2018-5-15 15:23
一个模拟信号,一个数字信号。一个是平滑的完美的曲线,一个是微积分无穷尽接近于完美曲线的多边形。与其说 ...

你的观点非常有意思!
完美曲线和微积分的多边形。
这样的描述非常贴切!
数字信号的目标其实就是无限接近模拟信号。
而APX的目标就是模拟箱体。
音色没有好坏,只是人们怀念经典。
我爱管箱是因为我喜欢的吉他英雄背后总有一排管箱墙,这大概是一种信仰。我爱的那种感觉,是抱着一把Gibson,用手指推出最完美的那个音,感受电子管的温度和尖叫。
所以电子管的音箱永远不会消失,除非你的吉他英雄身后再也没有一排管箱墙了。
而音乐人用APX是因为他只是音乐人,他不是我们心目中的吉他英雄。他在努力工作。我在享受音乐。
箱模干活录音,方便省钱快速,促进物质文明建设
管箱排练创作,细腻过瘾华丽。促进精神文明建设
根本不冲突。
两种东西都为自己而用,都参与音乐,人生快事。
也不知道都吵啥吵
发自吉他中国Pro iPhone客户端