吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: abinghome

[古典吉他教学] 吉他轮指的右手触弦研究

吉他中国微信公众号
JiangYing 发表于 2018-5-16 23:41
非也,一支练习琴而已,您猜错了,罚视频,拿来!
编辑一下补充:搬砖俺就不会戴手套? 切! [em16 ...

哈哈,中招了吧,证明了您手上却有斯坦泽
改天让大家解解馋哦
吉他中国抖音
JiangYing 发表于 2018-5-16 23:44
换个角度拍一张试试:

不错,与我的理解并没差异。但主要的问题是我的a指,这种手型之下,将会是右外侧碰弦,除非im指向左大幅度倾斜,才能保证a指左侧触弦。
GC视频号
sunyuming 发表于 2018-5-16 10:50
哈哈,中招了吧,证明了您手上却有斯坦泽
改天让大家解解馋哦

没有就是没有,咋非要说有呢?
买琴买鼓,就找魔菇
abinghome 发表于 2018-5-16 10:50
不错,与我的理解并没差异。但主要的问题是我的a指,这种手型之下,将会是右外侧碰弦,除非im指向左大幅 ...

细节出大师,您有这样认真的态度定是高手,期待您的演奏视频!
JiangYing 发表于 2018-5-16 23:54
细节出大师,您有这样认真的态度定是高手,期待您的演奏视频!

眼高手不高没录过视频哦,可能录个音频,让怪手兄给插上映画充当视频倒是可行
abinghome 发表于 2018-5-16 10:59
眼高手不高没录过视频哦,可能录个音频,让怪手兄给插上映画充当视频倒是可行 ...

好啊,期待ing!

前段时间调侃怪兽兄时,给了他几首浪漫小曲,自己也弹了其中一首鸟儿,同时还尝试了一下《秋叶》,结果发觉严重影响练习卡卡的心境和状态,急忙停了下来,这两天又恢复了练卡卡的乐趣和热情,很快会粗放式走完卡卡25的(最后两首可能不弹),然后会重新来过,精练其中一些自己看重的练习曲目,到那个时候,练习技能与练习音乐表现将会同步进行,那个时候,就会同步重拾弹弹那些小品名曲了。
abinghome 发表于 2018-5-16 11:12
前段时间调侃怪兽兄时,给了他几首浪漫小曲,自己也弹了其中一首鸟儿,同时还尝试了一下《秋叶》,结果发觉严重影响练习卡卡的心境和状态,急忙停了下来,这两天又恢复了练卡卡的乐趣和热情,很快会粗放式走完卡卡25的(最后两首可能不弹),然后会重新来过,精练其中一些自己看重的练习曲目,到那个时候,练习技能与练习音乐表现将会同步进行,那个时候,就会同步重拾弹弹那些小品名曲了。

卡卡俗称“掐死你的温柔”...
JiangYing 发表于 2018-5-17 00:16
卡卡俗称“掐死你的温柔”...

练习曲,通常都是很乏味的,像我这般练卡卡25,竟然能听出动听的旋律、弹出乐趣甚至自我陶醉的美感,这种状态,是应该珍惜的,但一旦沉迷于小品名曲,就一点都没有再碰卡卡的兴趣了
abinghome 发表于 2018-5-16 11:25
练习曲,通常都是很乏味的,像我这般练卡卡25,竟然能听出动听的旋律、弹出乐趣甚至自我陶醉的美感,这种 ...

恭喜! 发卡卡视频跟大家分享如何?
abinghome 发表于 2018-5-16 22:17
老兄的轮指均衡性和颗粒感都不错,继续练下去终有成。我估计两位版主还是倡导偏左边保持一致的方案的,我 ...

看过Pumping Nylon后,指甲形状就明显偏这种大平边了。看到这张图片,感觉有点验证了想法的感觉。赞!不过我自己的a也和i、m基本一致,需要再审视一下。

谢谢阿炳哥的图,很有营养赞!
JiangYing 发表于 2018-5-16 23:07
技术方面您得请教7版,别点俺滴名啊。。。

无奈硬着头皮说两句,就触弦和弹弦而言我的情况是:

您这在枫叶国生存着的天朝人,这么温文儒雅,是准备儒家思想统治西方歪风吗?好为您的生存担心呢。。。。
坐下认真学习。。。。
俺偷学
gaojiafeng 发表于 2018-5-16 17:45
您这在枫叶国生存着的天朝人,这么温文儒雅,是准备儒家思想统治西方歪风吗?好为您的生存担心呢。。。。 ...

谢谢您的关心, 有琴友透露了俺搬砖为生, 虽不富裕但是糊口还行, 不用担心生存, 实在不行了还可以去山里采果子吃。
abinghome 发表于 2018-5-17 00:25
练习曲,通常都是很乏味的,像我这般练卡卡25,竟然能听出动听的旋律、弹出乐趣甚至自我陶醉的美感,这种 ...
abinghome 发表于 2018-5-16 11:25

恭喜!  发卡卡视频跟大家分享如何?

对啊!我也在学这个,发出来交流交流,让我从中偷师学习一下啊!
lx809 发表于 2018-5-17 11:32
对啊!我也在学这个,发出来交流交流,让我从中偷师学习一下啊!

我练卡卡的目的可是与你不同啊,你的目标是弹会卡卡25,所以有视频为证,这样可以督促自己苦练以完成任务。而我则是将卡卡当成广播体操,出发点是“锻炼”,增强体质才是我的目标,所以弹的曲目都比较粗放,而且基本上是弹得比较畅顺后,就放一边了(而且比较麻烦的是,过半个月又忘掉不少,很生疏了)。练习曲嘛,就该让它回归练习的目的,这段时间的卡卡练习,明显感受到左手的进步,可喜!

但一旦粗放练习完25后,我是会回过头来重新练习的,那个时候的目标就是:弹好!到那时,才会有更多的心得,其时我们再认真交流一下,相信大家都会有收获。

目前,我没录过视频,也没有视频发布平台,到时申请个优酷什么的吧。
JiangYing 发表于 2018-5-17 01:11
恭喜!  发卡卡视频跟大家分享如何?

重练卡卡时候,会录几个曲目与大家共同研究吧,因为重练的时候,我对曲目会有自己的理解和处理方法,可能对大家有参考意义,比如第一首,每小节第一个低音,我是保留指的,处理成全音符,这样旋律更丰富动听了,更重要的是,保留指对指法训练的效果,大家都知道有多重要。
gaojiafeng 发表于 2018-5-17 06:42
看过Pumping Nylon后,指甲形状就明显偏这种大平边了。看到这张图片,感觉有点验证了想法的感觉。赞!不 ...

我是比较欣赏尼龙这种指甲形状和效果的,只是跟轮指产生冲突了,所以自从接触尼龙一书后,就让轮指停了下来。
abinghome 发表于 2018-5-17 11:44
我练卡卡的目的可是与你不同啊,你的目标是弹会卡卡25,所以有视频为证,这样可以督促自己苦练以完成任务 ...

哈哈!我们的目的可是一致的哦!当然也是为了增强体质,以后能更好的弹自己喜欢的曲子,比如,我做梦都想弹好阿尔汗不拉达宫的回忆、祈祷与舞蹈、传奇等等好多好听的曲子!不过话说回来,卡卡25确实比我之前乱七八糟瞎练强太多了,那种不断进步的感觉是自己能感受到的。因此也增强了我继续练下去的决心和信心。而且偷偷告诉你一声,不要告诉别人哦!我也是已经有在偷偷练曲子了。
这种认真态度,总有一天会成大高手。
lx809 发表于 2018-5-17 12:15
哈哈!我们的目的可是一致的哦!当然也是为了增强体质,以后能更好的弹自己喜欢的曲子,比如,我做梦都想 ...

我是听从您的建议的,搞砸了得找您!
好久没见到LEON兄发声,最近在闭关修炼啊?
lx809 发表于 2018-5-17 16:50
我是听从您的建议的,搞砸了得找您!
好久没见到LEON兄发声,最近在闭关修炼啊? ...

不会搞砸的!哈哈哈!

相信有经验的高手!你会一个台阶一个台阶上去的!

闭关修练当中!紧接着是老塞的索尔曲目开练!不玩连续的“卡卡”!

“卡卡”抽出6首极具代表性的练练(OP 60的01 02 03 10 19还有一首忘记了,专练P指的曲目,回家查到了再发给你),练过了就去拥抱大量优美的古典乐曲吧!

别长时间死磕一首曲子!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2018-5-17 17:57
不会搞碰的!哈哈哈!

自从加了美女微信,里昂兄已经基本把GC的盆友们放下了。但是我们不气垒,我们纷纷和斑竹逗乐子,论坛依旧像菜市场一样热闹。。。。。
gaojiafeng 发表于 2018-5-17 18:41
自从加了美女微信,里昂兄已经基本把GC的盆友们放下了。但是我们不气垒,我们纷纷和斑竹逗乐子,论坛依旧 ...

哈哈哈!

不会忘记GC的兄弟们!只是近来工作有点忙!早出晚归!

然后,要闭关练通很多很多的要求!比如光是直接视奏,不背谱!也不看左手,直接弹过去!只听音色!就要适应!

比如左手完全放松!右手抓最美的音色!大横按上巴里奥斯c小调练习曲!打圆滑音上巴里奥斯练习曲4号!

每天下班之后练琴的2-3小时根本就不够用!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2018-5-17 18:58
哈哈哈!

Leon兄好久不见,原来是在闭关修炼。巴里奥斯的练习曲很有激情的,过段时间我也要练练,期待兄弟的进步和新作尽快与大家见面!
lx809 发表于 2018-5-17 12:15
哈哈!我们的目的可是一致的哦!当然也是为了增强体质,以后能更好的弹自己喜欢的曲子,比如,我做梦都想 ...

您与阿炳兄弟以后肯定是我们GC论坛二颗卡尔卡西25首演奏级的童星。
leon8233 发表于 2018-5-17 18:58
哈哈哈!

您是正式练琴啊,我是没事到处瞎逛逛。
吉他怪手 发表于 2018-5-17 20:13
您与阿炳兄弟以后肯定是我们GC论坛二颗卡尔卡西25首演奏级的童星。 ...

几位兄弟都在偷偷练琴过程中开小灶,还让我不告诉你,我想等jiang版睡醒后向他打个小报告,可能收获更多
abinghome 发表于 2018-5-17 20:18
几位兄弟都在偷偷练琴过程中开小灶,还让我不告诉你,我想等jiang版睡醒后向他打个小报告,可能收 ...

啥报告?说来听听

小报告就是你们几位都收匿着小视频不肯向班长汇报呢
abinghome 发表于 2018-5-17 20:29
小报告就是你们几位都收匿着小视频不肯向班长汇报呢

那我公布算了
leon8233 发表于 2018-5-17 17:57
不会搞砸的!哈哈哈!

哇!厉害啊!果然闭关了!出关的时候记得要小心,前后左右多看看,看看有没有东西飞过来,比如靴子什么的可不能像王重阳哦!

卡卡练大拇指的应该是第12首。
吉他怪手 发表于 2018-5-17 20:13
您与阿炳兄弟以后肯定是我们GC论坛二颗卡尔卡西25首演奏级的童星。 ...

饼兄是演奏级童星,我是上了年纪的资深入门级童星!
lx809 发表于 2018-5-17 21:47
原来手兄说的民间无敌手是阿饼兄,失敬啊!

您们二都失敬
abinghome 发表于 2018-5-16 22:54
我是比较欣赏尼龙这种指甲形状和效果的,只是跟轮指产生冲突了,所以自从接触尼龙一书后,就让轮指停了下 ...

Scott在尼龙里也提倡尝试,指甲全能不容易,花了好多时间琢磨。而且这个过程也不断地进行。
gaojiafeng 发表于 2018-5-17 05:41
自从加了美女微信,里昂兄已经基本把GC的盆友们放下了。但是我们不气垒,我们纷纷和斑竹逗乐子,论坛依旧 ...

重色轻友滴家伙! 别告诉他我说了这句哈。。。
abinghome 发表于 2018-5-17 07:18
几位兄弟都在偷偷练琴过程中开小灶,还让我不告诉你,我想等jiang版睡醒后向他打个小报告,可能收 ...

欢迎举报!

坦白从宽抗拒从严! 除了我给您那个,其他都可以公布。