吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 漫步者916

[原创文章] 我今年49岁,重新自学古典吉他。

吉他中国微信公众号
感谢楼主,真心感动,催人奋进!
吉他中国抖音
向各位坚持学习的前辈致敬……
GC视频号
向各位坚持学习的前辈致敬……
感谢楼主分享,真心感动,催人奋进!
买琴买鼓,就找魔菇
看到楼主的帖子,给了我信心。
我也是88年高中毕业,90年参加工作,当时一个月工资也就66元左右,一把红棉吉他好像是90,感觉挺贵。朋友送了我一把二手的,没有系统学过,朋友怎么弹,就跟着玩一下,记得那时还能弹个音,听出是《梁祝》、《爱的罗曼史》。后来师范学习的表妹看到琴,爱的不得了,拿走了,至今就再没摸过。现在孩子大学毕业,空闲时间也多了,就想静下心来学学。
有顾虑,一怕年龄大,学不好;二怕别人笑话,面子薄。在论坛潜水了大半年,看到有这么多同辈人,今下决心开始学。
现在有两问题需请教:一 近乎零基础,怎样开始学,有什么好的教程推荐;二 什么牌子、什么型号的吉他适合初学者。
工欲善其事,必先利其器,谢谢!
lucy0302 发表于 2018-6-2 11:45
我也是88年高中毕业,90年参加工作,当时一个月工资也就66元左右,一把红棉 ...

教程太多,网上一大把,琴建议面单起步,国产四大牌子都可以的。
希望能帮到你
精神可嘉,佩服。
我是88年4月16日开始学习吉他的,没有老师没有教材。到处找资料然后认真抄写。还记得会弹得第一支曲子是吴子彪教材上的莫斯科郊外的晚上。这么多年虽然没有丢下,总是在不断的发现缺点解决问题。
lcs007 发表于 2018-6-2 12:55
教程太多,网上一大把,琴建议面单起步,国产四大牌子都可以的。
希望能帮到你 ...

谢谢
看到楼主这个帖子,我心中感慨万千!请容许我自我介绍一下,我是94年出生的,今年也是本命年了。打小就羡慕别人弹吉他,所以初中的时候开始,找家里要钱去学了三个月的时间,后来自己也存钱攒钱买琴啊啥的。但是我没有系统的学过古典吉他,现在回想起来常常会感觉遗憾!现在年龄大了一点点,自己也在工作,我家人不喜欢我弹吉他,总觉得我应该去考个公务员或者事业单位啥的更加好,但是我的工作也很喜欢,而且我也是很喜欢弹吉他!这么一来,心里多多少少会不舒服吧,但是我还是坚定了要好好弹吉他的决心。我现在正准备买一把比较进阶一点的古典吉他,因为那个音色真的很棒!古典吉他差不多纯属自学,偶尔会和群里的网友交流学习,虽然效率不高,比不得跟老师学习,但是我自己很开心!刚刚看到这个主题帖子,我就感觉其实自己也很幸福啦!祝愿楼主和喜欢古典吉他的朋友能够早日实现自己的梦想!弹吉他也很简单,无非就是自己喜欢嘛!不好意思,太激动所以有点词不达意,逻辑混乱,话粗理糙,但是也是出自真心实意。
lucy0302 发表于 2018-6-1 22:45
我也是88年高中毕业,90年参加工作,当时一个月工资也就66元左右,一把红棉 ...

多好! 常来交流。
Weizai 发表于 2018-6-2 07:00
看到楼主这个帖子,我心中感慨万千!请容许我自我介绍一下,我是94年出生的,今年也是本命年了。打小就羡慕 ...

加油! 也希望您常来交流!
震撼了我
LZ写的很中肯,赞个
发自吉他中国iPhone客户端
佩服! 我今年35岁,现在又在开始放弃了10年的电吉他。看到您的帖子,心中感慨万千……  
发自吉他中国iPhone客户端
兄弟,我和你经历相似,我们一起加油,享受吉他带来的欢乐。
一群老青年在述说情怀,哈哈哈哈
我也是个老青年
87年大学毕业,毕业后跟一同事学古典吉他,练了几年后,能弹好些古典吉他名曲了,还能跟师傅二重奏,后来为了练轮指,把右手给练得功能紊乱,痛苦了好一阵子,那时候也没人指导,不知道如何改正过来。这段时间媒体老说不忘初心,我想我的初心该就是吉他吧!今年一月份入手一把古典吉他,开始练古典,很神奇的是右手功能紊乱的问题没有了,每天回家第一件事就是抱起吉他,有空就上论坛!
chaogeqin 发表于 2018-6-3 09:17
87年大学毕业,毕业后跟一同事学古典吉他,练了几年后,能弹好些古典吉他名曲了,还能跟师傅二重奏,后来为 ...

好一个不忘初心!

欢迎您来到论坛!
Weizai 发表于 2018-6-2 20:00
看到楼主这个帖子,我心中感慨万千!请容许我自我介绍一下,我是94年出生的,今年也是本命年了。打小就羡慕 ...

欢迎90后的小鲜肉,在这个古典版块可算是稀罕货,有你的加入这里就有新鲜的血液了,我们的姜版主也就不跑了,他每天看到我们这帮老头子有点烦了。
我69年生人,奔五的人了。上高中的时候大哥买了把凤凰牌吉他,弹了一首电影(少年犯)的歌曲前奏,我一下被吉他的音色迷住了,整天抱着吉他缠着哥哥学。后来在新闻联播里听到播报西班牙吉他大师耶佩斯去世的新闻,配乐正是(爱的罗曼史)这段古典吉他曲,一下子惊呆了,自此中毒至今,古典吉他成了我心中一个永恒的信仰,沉醉不能自拔。
lucy0302 发表于 2018-6-2 11:45

你好,经历好相似呵!其实我原来也跟你的想法一样,怕别人笑话,面子薄,可最近几年想通了:在学,学不好,不可笑;怕人笑话而不敢学才可笑。谁没有一个从不会到会的过程呢?即使我最终还是学不好,但我曾经努力过、爱过,也不遗憾,我总能拿起吉他像模像样地搞两下子,自娱自乐嘛。
这一年来,感觉进步较大,手稳了许多。我在想,我再练两年,我就每天黄昏到公园去弹,到河边弹,让别人七嘴八舌地指点,让别人笑话煅练自己的心理承受能力。
Weizai 发表于 2018-6-2 20:00

临渊羡鱼不如归而结网!学吉他与工作不相冲突,只要安排好时间,形成规律。套用鲁迅的话说,我只是把别人打牌的时间用在学吉他上了。年轻人,加油!
愿意学习世界顶级乐器就是好事情,我支持你
lx809 发表于 2018-6-3 10:35
欢迎90后的小鲜肉,在这个古典版块可算是稀罕货,有你的加入这里就有新鲜的血液了,我们的姜版主也就不跑 ...

没说要跑啊,摘掉帽子而已。。。
感叹!我93年上大学,听了同学弹的梁祝,一下子被迷住了,后来买一把红棉吉他看卡尔卡西教程自学,也学会了一些曲子,但后来工作放弃了。08年又买了把琴,断断续续练了一阵子没能坚持,爱好太多了。今年又重拾吉他,但愿这次能坚持得久一些
leon8233 发表于 2018-5-29 07:53
好贴就要顶起来!

跟老哥们的情形太相似了,两年前的2016年10月咱也是过了49,马上就要奔5的节奏!儿子 ...

老师,想请教一下,得了腱消炎该怎么办呢,我手指弯曲就疼
leon8233 发表于 2018-5-29 07:53
好贴就要顶起来!

跟老哥们的情形太相似了,两年前的2016年10月咱也是过了49,马上就要奔5的节奏!儿子 ...

老师,想请教一下,得了腱鞘炎该怎么办呢,我现在手指弯曲就疼
绵羊咩咩 发表于 2018-6-8 15:27
老师,想请教一下,得了腱鞘炎该怎么办呢,我现在手指弯曲就疼

我自从得了腱鞘炎之后,在大的中医院治疗了快半年,钱没少花。但没有什么效果!手腕一弯曲就痛死了!

后经朋友介绍,找到广东清远农村的一位老中医治疗,他用很独特的方式,从手太阴肺经从肩膀经洛的源头开始,用他的独门药包先热敷,再用他的药酒刮整条经洛。最后,用按摸棒打整条经洛!第一次治疗真是痛死了!每次治疗1小时,收费50元。真的就是50元!!!良心的老中医!!!

然后,一周后再去时,手腕开始可以弯曲一点了。每周去治疗一次,总共治疗4次之后,手已经可以正常弯曲,虽然还是有点痛。之后,自己就买了他的药酒回家自己治疗。也就自己治疗了4次。就全部康复了!

按这位老中医说,现在大型中医院基本是“挂羊头卖狗肉”,根本就不是真正的中医治疗!
神奇不!他过他的治疗,和我自己回家治疗,总共就加起来治疗了8次,一个半月的时间。让我可以马上上琴、跟老师琴!
头像被屏蔽
这玩意,就是多练,没有什么捷径可走,贵在坚持
和大家相同的是年龄都近知天命,不同的是没有放下又拿起的经历,在3年前的一个偶然的机会接触到了古典吉他并深深的爱上了她,竟有一种恨不相逢少年时的感觉。从此一发不可收拾,三年间从开始自己瞎琢磨,到后来跟着胡爱华的网络教程练基本功,吉他也从面单到全单再到现在的国内的某手工吉他,几乎上是一年一把。虽然现在还不能很流畅的弹上一只曲子,但是乐在其中
我今年45了,准备一直学下去,自娱自乐!
头像被屏蔽
同楼主年龄差不多大。第一次接触吉他的时间也差不多,当年的吉他热。楼上说的那个87年新闻联播塞翁去世的新闻我也印象深刻。跟楼主不同,我坚持三十多年从未放下。
向楼主学习,你的精神值得我们学习啊!
我都已经奔六了,最近也把吉他把玩起来重新学习,只是手指都不听使唤啦,当一个爱好来吧~!肯定比赌博啥的要强。
80后爱好者举个手,哈哈 ~~
顶,精神可嘉,我想到那个年纪的时候希望能练成专家了,坚持
69年的报到。
我87年上学,期间学过2年,很很一般的水准。之后有20多年没碰吉他。其他爱好,足球已经10多年没踢,现在能坚持的只有围棋(感谢互联网)。
今年3月又拾起吉他,现在还在扩指,进展缓慢。
gjin6 发表于 2018-7-12 14:22
69年的报到。
我87年上学,期间学过2年,很很一般的水准。之后有20多年没碰吉他。其他爱好,足球已经10多年 ...

加油!
“成天弹那破吉他能找到对象吗?”  ...