吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 漫步者916

[原创文章] 我今年49岁,重新自学古典吉他。

吉他中国微信公众号
看到各位老哥的留言很是感动!昨天才收了一把琴,准备拾起来重新练习。
吉他中国抖音
ding
GC视频号
我也40+了,自己是大学时学了半年古典,当时也就学会简单版的《爱的罗曼史》和《绿袖子》,后来十几二十年没碰过,当年买的红棉吉他也不知哪里去了。现在小孩上学开始学吉他了,也是古典,想给孩子买把吉他,自己也打算陪练,又担心年纪大了学不会,上网查资料才知道有这个论坛,翻开这个帖子我乐了,人还是需要有个集体有个认同感啊,这下我不担心了,这么多70后60后的一起学,大家一起努力吧
买琴买鼓,就找魔菇
真心点赞,业余时间总要有所爱好,学会这个,等你老了的时候,就知道了。现在的退休老人,啥也不会,除了晒太阳,就是广场舞,感觉它们的内心是极度的空虚寂寞啊,我都替它们难过。
真心点赞,业余时间总要有所爱好,学会这个,等你老了的时候,就知道了。现在的退休老人,啥也不会,除了晒太阳,就是广场舞,感觉它们的内心是极度的空虚寂寞啊,我都替它们难过。
我84年大学毕业后接触古典吉他,一位朋友从北京陈志老师哪里学的爱的罗曼史,一晃34年过去最近才学的90后喜欢的天空之城,不图什么标准规范,自己觉得好就好。
非常开心看到还有这么多60、70后重拾往日的快乐。
同道中人还真不少哈, 我也是88年入大学就迷上了吉他, 断断续续弹了这么多年, 今天添了一把新琴, 继续自学中!吉他, 永远的爱好和朋友!
讲道理,我听过殷彪用吉他弹的彝族舞曲和十面埋伏。又对比了琵琶版的。发现他基本就是完全照搬琵琶的技巧。并没有发挥吉他的特色。这一点在十面埋伏上体现的尤为明显。我老师说他本质上是个弹琵琶的。彝族舞曲还是杨雪霏的版本最好。杨雪霏在民族音乐吉他化的进程中做出了极其突出的贡献
我也是90年在军营看报纸上广告报的殷飚吉他函授班,报名费刚刚一个月津贴,学了不到一年还可以,教材上所有的谱都能流畅的弹奏,最熟悉彝族舞曲和寻阳夜月,上过舞台,教过许多连队的爱好者。复原后刚开始还有点热情,没过几年就慢慢的不再摸吉他了。
去年买了一把2000多的准备开始重温,发现学习难度太大,完全不像在部队时,每天无聊的事情多,不能自律。
现在是偶尔想起了学一学,看能不能坚持下去!
40+前来凑热闹,不过我学的是民谣,现在开始练指弹。第一把吉他是我姐花一个月工资买给我的。大学暑期报了个班学会了最简单的弹唱,因为老师卖给我一把很差的琴,导致后面没有报班就止步不前了。工作以后就荒废了。结婚后,到了12年又想起来,本来想去买把雅马哈,后来弹了一把国产全单后觉得音色很喜欢就买下了,花了3600大洋。不过这把琴还是很不错的,让我经常能想起来弹一弹,可惜水平还是进步很慢,现在只能弹点虫儿飞之类。。。老哥几个可以搞个QQ群,相互鼓励下,哈哈。我加了些小朋友的群,明显不太得劲啊~
看了上二位经历,深有同感。当年顺手即兴可弹,而路漫漫!不过,喜欢就好,算是自慰吧。
leon8233 发表于 2018-5-29 10:50
这段时间忙于出差!周末就更忙了!

但只要不出差,一定争取每天练琴2-3小时不放弃!现在巩固左右手、右 ...

同意leon8233的意见。
  85年底,听陈志古典吉他讲座开始的。因为有乐理的基础,买了陈版教程直接自学,记得打谱学习的前两首曲目是拉利亚的祭典和加洛普舞曲,祭典里轮指部分难住了,又下决心开始了阿宫的学习。记得当时业余里流行三阿四大、魔笛等。几年后,自学完了三阿一大(教堂)和魔笛,小曲目就不提了。毕业后找工作,左手小指受了伤,难过地告别了古典吉他,手里的韩国三益最后也基本报废了。近年手指基本恢复了,又入了大米N500,重新开始。我们这里有时要下工作队(地区就不说了),练习的时间不固定,目前恢复的较慢。这两周在轮指的细节上想办法(主要是颗粒和速度),分解和弦就以大教堂第三部分搞定(这对颗粒和速度有双重效果)。之前以“三五之外”注册时曾发过一篇关于轮指练习的帖子,希望能对想速成轮指的朋友有所帮助。因为密码忘记了,所以重新注册回来,本想找回密码,继续我的帖子,不过没弄成。以后再说了。
这么多志同道合之人,我46岁,二十年前瞎弹过爱的罗曼史月光等四五首曲子,现在开始系统学习古典吉他半年多了,练习的卡路里和卡尔卡西25首还有索尔的练习曲,从头学习五线谱和乐理,每天练琴加学习得四个多小时,很辛苦,也乐在其中,希望和大家共勉
这么多志同道合之人,我46岁,二十年前瞎弹过爱的罗曼史月光等四五首曲子,现在开始系统学习古典吉他半年多了,练习的卡路里和卡尔卡西25首还有索尔的练习曲,从头学习五线谱和乐理,每天练琴加学习得四个多小时,很辛苦,也乐在其中,希望和大家共勉
顶楼上各位老家。
30年的红棉弹到至今路过中途扔掉了28年。哈哈哈。这次回家打开衣柜又见红棉,突然觉得初恋还真是粉红色的回忆。当时喜欢吉他超过了一切。《阿尔罕布拉宫的回忆》轮指照样轮,谁说几十块钱的琴没法学习?!扯犊子~《悲伤的西班牙》刘原龙版算啥。嘎嘎嘎
琴颈已被拉弯变形了,能发音它就是一把好琴。再拿起时换了30年陈酿的红棉弦,蒙蔽中的蒙蔽。三天压弦,三天拨弦。水泡水泡水泡古典离我已太遥远了。搜了叶锐文老师的《女儿情》,还好一周拿下。事在人为,
新人贴就不给精华?怪不得古典版人越来越少。翻来覆去还是西洋老曲。21世纪了,能不能新颖新意点儿啊!
我也30岁才开始学古典  死磕   前年把十级过了     
之前弹电吉他的   
古典真是深    有魅力     探不到头   
音乐修身养性,尤其古吉,少了浮躁,多了些沉稳和思考,以另外一种思维和情怀面对生活,很享受,加油朋友!
头像被屏蔽
本人也有同感,好贴要顶!!
简单的言语~却更显示了学习的信心,表现出无比的力量,我是个吉他的新手,可以加楼主微信,QQ么,很想向你学习下。
我43岁,今天买了两把法丽达,决定拉着初一的儿子一起练,主要想让他学一门乐器,我有一点简单和弦基础,现在头疼的是,我儿子热情不高,争取慢慢说服他
我43岁,今天买了两把法丽达,决定拉着初一的儿子一起练,主要想让他学一门乐器,我有一点简单和弦基础,现在头疼的是,我儿子热情不高,争取慢慢说服他
抱歉手机误操作,发了两遍
楼主!咱们这些油腻的中年大叔能不能建个群呢?哈哈
微信群还能发个视频交流交流
微信群还能发个视频交流交流