吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 漫步者916

[原创文章] 我今年49岁,重新自学古典吉他。

吉他中国微信公众号
上面文字错误,是古典吉他,不是古董吉他。
吉他中国抖音
东龙山 发表于 2019-9-23 09:45
我最近转了好多乐器店,看着那些卖古董吉他的老板伙计,很少很少有懂古典吉他的,试了很多品牌很多系列,不 ...

买琴,重在自己的体现,因此老兄现场自己感受再确定选购,绝对是最好最稳妥的方法。不过有一点提醒一下:就是你自己的琴艺和鉴琴能力,会影响到对琴素质的认识。比如一般初学琴友,只会关注琴的外观和一些外在的因素,如用料、弦距高低、不打品,声音是否洪亮等等;而高水平琴友,则会关注手感、高中低把位声音表现,特别是超高把位的音准和延音表现,这些高端琴的特性,在你水平跃升时会显得特别重要----当然,到时你可能已经会换手工琴了,因此也不必苛求一步到位
GC视频号
我也三十年没玩古典吉他了,但是以前的水平放到现在应该也是不错的,。那时已经弹了一些曲子了。而且,这几十年也算是发烧友,没荒废过对音乐的欣赏。对吉他的选择我注重的是声音,甜美,低音不轰鸣不杂。个人耳朵感受高低频,一弦十二品或更高品的延音。还有就是五品七品十二品的泛音。手感质感也很重要,手工琴,目前也不考虑,动不动就是虫胶漆面,作为练习琴太奢侈了。我现在还是以恢复,重新学习为主。万元国内厂琴就可以了。
买琴买鼓,就找魔菇
abinghome 发表于 2019-9-23 10:06
买琴,重在自己的体现,因此老兄现场自己感受再确定选购,绝对是最好最稳妥的方法。不过有一点提醒一下: ...

我也三十年没玩古典吉他了,但是以前的水平放到现在应该也是不错的,。那时已经弹了一些曲子了。而且,这几十年也算是发烧友,没荒废过对音乐的欣赏。对吉他的选择我注重的是声音,甜美,低音不轰鸣不杂。个人耳朵感受高低频,一弦十二品或更高品的延音。还有就是五品七品十二品的泛音。手感质感也很重要,手工琴,目前也不考虑,动不动就是虫胶漆面,作为练习琴太奢侈了。我现在还是以恢复,重新学习为主。万元国内厂琴就可以了。
abinghome 发表于 2019-9-23 10:06
买琴,重在自己的体现,因此老兄现场自己感受再确定选购,绝对是最好最稳妥的方法。不过有一点提醒一下: ...

这几天回看贴,发现我回你的文字语气有些不是很礼貌,在这表示歉意。无意之举,谢谢你的意见帮助。
说的挺好,给我辈动力。
50后的新学员也来大胆的吼一声
chengdull 发表于 2019-10-13 07:13
50后的新学员也来大胆的吼一声

吼得好!再大胆地上个演奏视频就更好了!
68年的来报道!
学习过程很不容易,尤其对我来说,手小指短,只能弹610的琴,右手中指没有指甲,肉指头一个,没有甲床假指甲贴不上,只好用橡皮圈固定。
基本功很不扎实,喜欢练习好听的曲子,最近要痛定思痛,从基本功练起,以练基本功为主,少练曲目。
向各位学习!
建议大家慎重打听当地古典吉他行业,拜个专业的老师,长期跟着学习。自学问题太多太多了,网上教程不可能讲的那么面面俱到。我跟着杭州天籁琴行的李乐老师学习了半年,进展虽然比较缓慢,但是纠正了很多年轻时自学民谣吉他的不良习惯。
好激励!如果有以前的手抄本,也分享一下嘛
不论14还是40,只要拿起琴,心无旁骛,就永远不会晚。
看来这个论坛里,有不少年龄相仿的老弟兄——老骥伏枥 志在千里
壮士暮年。壮心不已。
给兄弟们加油点赞
在这个论坛里混了有一段时间了,没事的时候经常来溜达溜达。看到这里有这么多老哥们重新拿起琴来,勾引的我也拿出当年的琴来,试了一下,手指僵硬的像木棍。不过我那个老琴已经不能用了,打算等过几年退休了买个琴,重新试试。
ggggyyyy1616 发表于 2019-11-25 09:35
在这个论坛里混了有一段时间了,没事的时候经常来溜达溜达。看到这里有这么多老哥们重新拿起琴来,勾引的我 ...

别等了,老弟,立马行动!
chaogeqin 发表于 2019-11-25 10:11
别等了,老弟,立马行动!

工作比较忙,没有时间鼓捣,主要是精力也不够了。现在每天在办公室都能听一段吉它曲就不错了。
我是1988年3月21日开始学习古典吉他的,在大学里跟一位师兄学习。88年暑假从学校直接坐火车到广州,在红棉吉他厂买了两把吉他,出厂价45.1元一把,我表哥是厂长。在大学还经常练习,目前的水平也就是大学时期的积累。
2000年1月女儿出生前买了一把吉他,加上琴盒合计2500元,也没怎么练。现在女儿20岁了,她想练吉他,才开始自己也练吉他。跟帖一个。
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1971的来报道,1987开始练的琴,大学毕业后到处奔波就扔一边了。最近疫情关在家里,拿孩子的琴重新弹了下,兴趣又来了
你有这种精神真好。我比你年纪还大。还在练
哥们同年毕业,必须顶一个,我也是这两年才捡起来的,真正好好练是去年4月开始的,每天坚持最少2-3小时。现在最大的好处是人不燥了,可以静下心来补补短板打打基础。有人说过,如果在任何一个专业花费1万小时都可以成为这个专业的老师,我想静下心了花上10年在吉他上必然有所成就。
感动  坚持~~~~
西北好大雪 发表于 2020-2-28 11:23
哥们同年毕业,必须顶一个,我也是这两年才捡起来的,真正好好练是去年4月开始的,每天坚持最少2-3小时。现 ...

需要的小时数跟年龄绝对是有关系的。我们刚上课时,老师要求是学的新东西每天复习年龄的次数。三岁复习三次,五十岁就是复习五十次,这才能比较熟练的掌握。
我71的
68年的报到:二十几年不摸吉他,手又开始痒了,狠狠心海淘了一把琴(Alhambra Luthier Aniversario),不知道会坚持到什么程度。老婆好几天不搭腔了
68年属猴的不少
真心的说一句,佩服您
哈哈,看来经历相似的老弟兄们不少啊,68年的报个到!把高中时买的金雀的琴修了修还能弹,重温旧梦。
同时代的朋友,我也是近两年重拾旧好,目前在趴几个流行小曲练手感。希望能坚持下去。
没有照片不行啊,是不是左边的这种,88年90块一把,原来是钢弦,指板48mm,右边的是标准古典尼龙弦,指板52mm。
利眼天下 发表于 2020-5-28 02:40
没有照片不行啊,是不是左边的这种,88年90块一把,原来是钢弦,指板48mm,右边的是标准古典尼龙弦,指板52 ...

保存的真好。86年我买的古典吉他是美声的,80元,当时真实贵死。那是刚上高中,已经用星海牌学了2年,那破东西就别提了,十几块钱,对左手摧残厉害,练出大力金刚指了都
都是老前辈啊,我现36岁弹古典还能算年轻的,也是神了,古典吉他比起其他弹拨类乐器难度较大,望大家务必找到合适自己的老师,再学起来。
利眼天下 发表于 2020-5-28 02:40
没有照片不行啊,是不是左边的这种,88年90块一把,原来是钢弦,指板48mm,右边的是标准古典尼龙弦,指板52 ...

刚换了弦钮,尚能弹奏的老红棉,89年购买。
45岁老阿姨,零基础,准备学古典吉他。看到都是哥哥们在学习古典吉他,像我这样年纪才来学吉他的女人,应该不多吧
jmcls 发表于 2020-5-29 17:23
45岁老阿姨,零基础,准备学古典吉他。看到都是哥哥们在学习古典吉他,像我这样年纪才来学吉他的女人,应该 ...

欢迎小妹
jmcls 发表于 2020-5-29 17:23
45岁老阿姨,零基础,准备学古典吉他。看到都是哥哥们在学习古典吉他,像我这样年纪才来学吉他的女人,应该 ...

太好了,终于又盼来一个MM。我和你一样,也是差不多45零基础学的,现在折腾两年了吧。
myosotis046 发表于 2020-5-28 03:37
保存的真好。86年我买的古典吉他是美声的,80元,当时真实贵死。那是刚上高中,已经用星海牌学了2年,那破 ...

大力金刚指!没记错是小时候倚天屠龙记里的