买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: zhangbowst

[原声琴评测] Martin D-28 Authentic 1937 Aged 50把限量版+The Gibson 1931 L-0押尾同款

吉他中国微信公众号
哈哈哈,因为对au比较有兴趣,这个帖子看了好几遍,,,,,终于深度讨论起来了。
围观,,你们继续聊~~~~~~~我一开始对aged也没有兴趣,觉得十分的画蛇添足,奈何去日本看了一眼真琴,结果就被吸引了,,楼主的图片已经拍的非常好了,各种细节。养眼。。

顺便,我一直都看得到一楼的图片的。
吉他中国抖音
朱七的笔记 发表于 2018-7-17 01:17
哈哈哈,因为对au比较有兴趣,这个帖子看了好几遍,,,,,终于深度讨论起来了。
围观,,你们继续聊~~ ...

你都是有D28 1937 AU巴玫版的人了,请自重,请不要对野花惦念不忘

我也是开始觉得,做旧没啥特别的,尤其是Martin拿出来展示的那把做旧37,看上去并不很自然,不过在拿到真琴弹了几秒之后,就觉得,确实有它自己特有的魅力,有种声音和外观微妙的统一了的感觉,尤其是它的拨弦触感和动态反应,非常的灵敏,当时琴上还是出厂的弦,比较旧,弹起来居然瞬间让我想到了我的31年的老Gibson那种味道,图中学生这一把是我从3把做旧版里面挑出来的,每一把都有点不一样,这一把是3把中最喜欢的。
GC视频号
MaxMeng 发表于 2018-7-16 17:42
这个弦钉也是个蛋疼的配件,外网论坛骂声一片,马丁叫它“仿象牙”字面上也没啥错,但是这个品质实在 ...

哈哈哈,不会真的跟Martin去扯皮的,就是让他们送我两套新的。尺寸没问题,我都量过了,第三方的也知道买啥,正在等货到。
买琴买鼓,就找魔菇
zhangbowst 发表于 2018-7-17 03:39
你都是有D28 1937 AU巴玫版的人了,请自重,请不要对野花惦念不忘

我也是开始觉得,做旧没啥特别 ...

我,,我,,哈哈哈,,我其实已经订了一把了,还没到手~~~
想想1937年这么牛逼,买不起买不到原版的,,,就用70周年和80周年双重纪念下吧。。。。

顺便追问一下,,第三方的,买什么替换合适呢???
朱七的笔记 发表于 2018-7-17 13:35
想想1937年这么牛逼,买不起买不到原版的 ...

完了完了,你已经彻底完了,无药可救,就算有,也救不动你这样的了。

琴桥弦丁的话,目前德产的Antique Acoustics出品的是评价很好的,
可以找德国代购,无法国际邮寄,也可以美国买,不过目前美国断货,
我也在等,已经联系了德国的制造者,他说近期美国应该会补货的。

另外的一个选择就是Stewmac的waverly的,评价也非常高。
最好是等琴到了之后,游标卡尺量一下弦丁孔内径再决定,
因为个体会有轻微差异,大了小了都不合适。

话说,你都有巴玫版37了,为啥还想要马玫37做旧版?双重纪念肯定是个借口!
想体验VTS?想体验做旧?还是说,我就是想花钱!就是想买琴!

祝贺朱兄又入新坑哇咔咔 已入坑的要推你出坑还不让推哇咔咔

对了,,L-0押尾同款??查了下网,押尾用的似乎是L-1、L-00。他也用过L-0么?
乌木弦丁 发表于 2018-7-17 14:18
祝贺朱兄又入新坑哇咔咔 已入坑的要推你出坑还不让推哇咔咔
...

这个嘛,,前方坑还是有的,,坑坑洼洼的~~哈哈哈~~~~
反正我不是折腾党,,一把是一把,应该都有足够的理由(当然是自认为的理由)吧~~~哈哈哈~
zhangbowst 发表于 2018-7-17 14:04
完了完了,你已经彻底完了,无药可救,就算有,也救不动你这样的了。

琴桥弦丁的话,目前德产的Antique  ...

我会努力自救的,,哈哈哈~~~~~~~~~~

其实在我自己看来(仅仅是自己哦),收琴还算是谨慎的。
做旧版,主要是想体会做旧吧,,,另外就是,我确定这个琴,和巴玫AU,音色会有差异。。。

这两年,有个体会,,想想看59元年les paul几十万美金。。。
其实我们身处这个时代,,,每年都在经历我们自己的“元年琴”,,追求历史也对,追求现在当然也没错。。。比如这个AU做旧版,算不算就是元年琴?木吉他做旧的型号非常少,或许我们见证了一个开端。。。又比如taylor的V class,,也是元年琴吧??

大概是这个意思,,当然,,70周年,80周年,也是个不那么强劲的理由吧。。。。。
反正我不是折腾党,,一把是一把,应该都有足够的理由(当然是自认为的理由)吧~~~哈哈哈~
这么说来,我也不是折腾党了
mmchris001 发表于 2018-7-17 19:34
这么说来,我也 ...

我一把琴都没卖过,,,你卖过没??哈哈哈哈~~~~
朱七的笔记 发表于 2018-7-17 17:33

哈哈哈,果然还是想体验做旧。
就马丁而言,这确实是第一次外观上的做旧,不过就整个欧美的木琴做旧来说,早已经被其他甩在身后很远了。
某种角度说,现在这个时代我感觉是马丁新一轮的“文艺复兴”时期,大厂牌里面算是比较良心的了,还在专心做产品,关注用户的需求。当然,有一说一,这个弦丁,必须要骂。
另外,很期待你入手之后和28au37巴玫的对比评测,觉得会很有意思!
zhangbowst 发表于 2018-7-18 06:28
哈哈哈,果然还是想体验做旧。
就马丁而言,这确实是第一次外观上的做旧,不过就整个欧美的木琴做旧来说 ...

那,,要么顺便扫个盲???

整个欧美作旧,,做的不错的有哪些琴呢??就顺便了解学习一下~~~~
先谢过~~~
朱七的笔记 发表于 2018-7-18 18:48
那,,要么顺便扫个盲???

整个欧美作旧,,做的不错的有哪些琴呢??就顺便了解学习一下~~~~

老哥就只知道一个牌子叫pre-war,专做做旧的老马丁风格的吉他。另,东人(Eastman)也有一个字母V,代表做旧风格,据其销售人员对我讲,是用虫胶漆,赶脚是把我当三岁小孩儿呢哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2018-7-19 10:48
老哥就只知道一个牌子叫pre-war,专做做旧的老马丁风格的吉他。另,东人(Eastman)也有一个字母V,代表 ...

突然发现你的签名已经变成两行了。。。
等着你把后面的空白全部填满,哈哈哈
mmchris001 发表于 2018-7-19 13:17
突然发现你的签名已经变成两行了。。。
等着你把后面的空白全部填满,哈哈哈 ...

以前一直留意authentic 1941,曾经买过一把二手的1941,到手发现琴的状态有些问题,有一定程度的打品,可是这个是不能调节的钢筋啊。后来退货了。然后在澳门一间琴行的库存琴1941也是存在一些问题,弦距比较高。像这种钢筋不能调节的琴万一琴柄变形要调整太大工程了吧。而且好像authentic 1941琴柄出现状况的也真不少啊。
merrybolics 发表于 2018-7-26 15:11
以前一直留意authentic 1941,曾经买过一把二手的1941,到手发现琴的状态有些问题,有一定程度的打品,可是 ...

保证温度湿度没有剧烈变化,湿度控制在45-55%,夏季不要把琴放在后备箱里长时间暴晒,冬季不要在户外长时间之后进了室内马上打开,并不会有任何问题。

很多30-40年代的琴使用T型钢筋的琴颈弯曲的少见,真正导致打品的更多时候是湿度引起的面板变形引发的,所以,不能一看到打品就觉得是琴颈变形了。

要检查也很简单,按住1品和14品,然后看7品品丝顶部到6弦琴弦底部的距离,AU系列基本出厂这个距离都控制在0.005英寸左右,非常直,一般这个数据到0.01英寸都是正常值,根据演奏风格,还可以再大一点,如果琴颈检查没有问题,弦距还是高,那就要看面板了,当然,另外一种可能性就是琴颈连接琴体那里变形,需要琴颈重置,但是这和琴颈变形无关。

说这么多,无非是要厘清打品,琴颈弯曲和面板变形的关系,如果因为打品一概而论都是去调琴颈,而忽视了因为过度干燥导致的面板塌陷变形,甚至面板开裂,那才真的是得不偿失。

就我个人而言,我常年24小时开加湿器,加湿器本身可以监控目标湿度,距离加湿器远一点的桌子上还放另外一个湿度计监测环境湿度,同时琴盒里面还有湿度计监测,所有琴入手之后都会马上测1品,12品的弦距高度并记录,稳定一个月之后再测一次,然后每隔一段时间天气变化比较大的时候再测一次,多年的经验总结是,日常工作用琴,电吉他弦距非常稳定,琴颈直度保持的非常好,弹完挂琴架,基本365天如此。木吉他的话,因为有面板对湿度的敏感变化,所以弹完随手就放琴盒了。倒不是多爱惜,只想保持它们的稳定工作状态,随时能战斗。

如果因为太干燥导致面板轻微变形引起的打品,可以尝试音孔圆盖式的加湿器,并且放到琴盒里面,每1-2天补充一次水分,一般3-5天就恢复了,太严重的只能拿去找技师修理了。
嗯嗯,谢谢!
朱七的笔记 发表于 2018-7-17 17:33

你的新琴应该到了吧,敲碗坐等你的对比评测贴!!!
zhangbowst 发表于 2018-8-7 07:50
你的新琴应该到了吧,敲碗坐等你的对比评测贴!!!

没有,,哈哈哈,,还没到~~~~~~

上次我提问你还没回我,哈哈:整个欧美作旧,,做的不错的有哪些琴呢???
朱七的笔记 发表于 2018-8-7 17:33
没有,,哈哈哈,,还没到~~~~~~

上次我提问你还没回我,哈哈:整个欧美作旧,,做的不错的有哪些琴呢? ...

目前来说的话,比较容易买得到的,
美国的有Pre-Warguitars:
https://www.pre-warguitars.com/
他们主要以复刻战前Martin为主,尤其是它家的Herrinbone系列,
分两个价格等级,8295美金的巴玫背侧和6795美金的老东印玫背侧,
简单说,就是巴玫背侧加价1500美金而已。
琴颈洪桃,带双向调节钢筋,这个我没问过能不能换成原汁原味的T型钢筋,
就我个人观点,对于不可调钢筋心存顾虑的玩家,这个双向调节反而是个加分项了。
除此以外,1937年的C到V的渐变琴颈,同样烘烤过的阿迪面板(马丁的VTS也是烘烤),
上枕1.75英寸,下桥2 5/16英寸弦宽,以及琴头巴玫贴面,
乃至37年样式的Harptone琴盒,内衬墨绿色,
都可以说是在复刻1937年Martin D-28的道路上迈出了坚定的步伐,
我个人比较喜欢的细节还有,琴头并没有做LOGO!!
哈哈哈,意味着你可以自己DIY,
如果特别在乎Martin的logo带来的心理加成的话。
琴头背后打的是Pre-war guitars的标,依然做的是马丁风格,
此外,琴颈14品侧面的油漆分界细节也考虑到了。
另一个关键点就是你还可以自选做旧的程度,
一共4个等级,从NOS,到常规使用,再到马路战士级,最后是战火级,
总体来说,不管是音色,材料,工艺,细节,复古程度,做旧感,
以及价格,都非常的厚道了。

另外一家,是英国的atkinguitars,他家的白米饭系列是做旧版本的,
灵感来自Tony Rice的D28
http://atkinguitars.com/guitar/the-white-rice-relic/

他们属于相对便宜些的选择,大概在5000美金左右,记得不是很准了,烘烤sitka面板,东印玫背侧,
他家其他的型号市面上也会有一些做旧的在出售,虽然官网并没有列出来,经销商自己可以下单要求的。
从2000多到5,6千美金的都有。总得来说,属于比较实惠的选择,同时也兼顾了战前音梁等一些影响音色的关键要素,或者说,卖点!

除了这两家以外,Gibson之前也做过做旧版的木琴,比如 Aaron Lewis 签名版Southern Jumbo有个做旧的限量版,50把,做旧感觉非常不错,Gibson现在在产的木琴,我记得有一些油漆是VOS类型的,要强行说的话,也算是油漆上带来了一点老琴的感觉。另外Huss & Dalton曾经出过的Stage Worn系列,但是做旧算不上好,现在应该没做了,估计市场销售反馈不怎么好吧。Ibanez的Art Wood系列也有几款做旧的,算是更加便宜的选择了,尤其是几款小琴体的,考虑到都是在复刻2,30年代的blues用琴,低价,破破烂烂,倒是很和谐,哈哈哈。

北美这边有一些技师和制琴师也偶尔接做旧的活儿,不过大部分木琴的玩家似乎比电琴玩家要挑剔的多,可能是因为木琴是原声乐器,声音复古的难度要高太多,光是外观做旧很难让玩家买单,另外就是木琴琴体毕竟只是木板,不像电琴是实心木头,大部分做旧只能在油漆磨损上做文章,做旧太猛烈,总会让人担心这琴的耐用程度等等。

以上,都是键盘自己敲出来的,胡说八道一番,免责,与我无关。
zhangbowst 发表于 2018-8-8 12:00
目前来说的话,比较容易买得到的,
美国的有Pre-Warguitars:
https://www.pre-warguitars.com/

太棒了,学习之,,,我留意一下这几个品牌~~~~~
免责可以的~~~哈哈哈~~~~~~~接受免责声明。

我那把martin好像订的时候就说要9月份以后才会到的~~~~
朱七的笔记 发表于 2018-8-8 16:23
太棒了,学习之,,,我留意一下这几个品牌~~~~~
免责可以的~~~哈哈哈~~~~~~~接受免责声明。

我后来问了一下PWG,他们可以做T型钢筋和乌木琴颈加强两种战前设计的。

另外,为啥没直接找个有现货的买?9月份才到。。。
好漫长,都过了冲动消费的热情期了。。。
那还是坐等对比评测贴好了。

顶前辈!退烧了再看这贴,发现不能再赞同了,折腾过以后,再有兴趣折腾设备和研究历史的都是收藏家,而不是音乐爱好者了
zhangbowst 发表于 2018-8-8 17:17
我后来问了一下PWG,他们可以做T型钢筋和乌木琴颈加强两种战前设计的。

另外,为啥没直接找个有现货的买 ...

哈哈哈,,在国内,跟你在美国可不太一样~~~~~没有那么多“现货”的,,
我都习惯了,,不少琴都是等几个月大半年的。。。

不过测评这种事,,我可能真的有点懒~~~~~~十年前在GC有发过,,后来就再也没有写过了~~~
时代真的不同了,哈哈哈,,现在讨论的内容多高端啊~~~~
朱七的笔记 发表于 2018-8-15 22:14
哈哈哈,,在国内,跟你在美国可不太一样~~~~~没有那么多“现货”的,,
我都习惯了,,不少琴都是等几个 ...

简单写点文字感想,大量发图!就行了!
不要求视频,音频,全靠文字YY就行!

我的弦丁已经到了换上了,6个弦丁+1个尾钉,合RMB 300多块,
心情非常平静,以完美主义的角度来说,我只能打95分,
但是目前找不到更好的选择了,
这个世界是不完美的,只能如此安慰自己。
zhangbowst 发表于 2018-8-20 15:02
我的弦丁已经到了换上了,6个弦丁+1个尾钉,合RMB 300多块,
心情非常平静,以完美主义的角度来说,我只 ...

95已经是非常非常高的分数了啊~~~~~~
我平时其实对这些细节不会特别在意,,也从来没有换过原装的零件什么的~~~~~

不过对音色有帮助,或许确实值得试一试~~~
木吉他音色虽是玄学,,,结构与零件,,应该不是玄学的~~哈哈哈~~~

羡慕您~
朱七的笔记 发表于 2018-8-20 20:07
我平时其实对这些细节不会特别在意,,也从来没有换过原装的零件什 ...

我也不想换零部件,可是这原装弦丁太闹心了,直接严重变形,
不换的话,时间长了对琴桥底板的磨损会加剧,
真是无奈之举。

音色的话,没有可识别的差异,仅存在于理论上。
朱七的笔记 发表于 2018-8-20 20:07
我平时其实对这些细节不会特别在意,,也从来没有换过原装的零件什 ...

自顶一发,继续等你的37对比评测,哈哈哈
zhangbowst 发表于 2018-11-4 07:40
自顶一发,继续等你的37对比评测,哈哈哈

哈哈哈,,我的琴倒是到了,,对比评测实在对我来说是一个大负担~~~
光是录音拍照就搞死我了~~~

我还是偷偷溜走吧~~~~~
朱七的笔记 发表于 2018-11-6 21:35
哈哈哈,,我的琴倒是到了,,对比评测实在对我来说是一个大负担~~~

文字,图片即可,做人,要厚道!
速度的!
朱七的笔记 发表于 2018-11-6 21:35

论坛就是大家来交流分享个人感受的地方,
你可不能光潜水吸收营养,适当的也得反馈一些,
这样才利用大环境和后来者的学习嘛!
zhangbowst 发表于 2018-11-7 11:50
论坛就是大家来交流分享个人感受的地方,
你可不能光潜水吸收营养,适当的也得反馈一些,
这样才利用大环 ...

我主要是以前反馈过蛮多的(写过常帖子做过版主什么的~~~)
后来年纪大了就越来越懒了~~~~~~~

我在微博微信晒过这把琴了,,,,目前的评价,就是去回应那个很难回答的问题。。。
如果一定只能买一把琴买什么??哈哈,,,十万以内,就买这把D28 authentic 1937 aged~~~

朱七的笔记 发表于 2018-11-18 23:45
我主要是以前反馈过蛮多的(写过常帖子做过版主什么的~~~)
后来年纪大了就越来越懒了~~~~~~~

我主要关心的是和巴玫版37A的对比!
来来来!别推脱嘛,赶紧来一篇用户体验!
谢谢!谢谢老版主!
https://www.bilibili.com/audio/au642113?type=1?type=6

放个L-0的音色测试录音,吃饭前随手录一段,哈哈

已更新补充到顶楼。
弦钉变形原来对底板还有影响啊,发现对吉他保养方面要学习的东西还很多。
断弦de琴 发表于 2018-12-13 15:43
弦钉变形原来对底板还有影响啊,发现对吉他保养方面要学习的东西还很多。 ...

当然有影响,因为弦钉变形之后会导致琴弦末端的金属头磨损到孔径的内侧,
具体的可以去搜一下,图片一看就明白了。
弦钉是损耗品,要定时更换,琴弹得越勤越费,有些琴友就是该折腾的不折腾,不该折腾的瞎折腾。