买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: zhangbowst

[原声琴评测] Martin D-28 Authentic 1937 Aged 50把限量版+The Gibson 1931 L-0押尾同款

吉他中国微信公众号
原来如此,这个还真没在意过,现在知道也还不晚,多谢多谢
吉他中国抖音
zhangbowst 发表于 2018-11-28 14:17
https://www.bilibili.com/audio/au642113?type=1?type=6

放个L-0的音色测试录音,吃饭前随手录一段,哈哈 ...

好久没来论坛,一来又看到这把L0。。。。。口水一哈,音色真美
GC视频号
mmchris001 发表于 2018-12-14 01:12
好久没来论坛,一来又看到这把L0。。。。。口水一哈,音色真美

今天刚到了一把1935年的Gibson L-1,和押尾的那把一样,日落色,稍后更新照片和评测。
买琴买鼓,就找魔菇
进了这个坑就不太好出,金钱富裕始终还是要再买的,这也算新年礼物了。
wannllt 发表于 2018-12-30 17:35
进了这个坑就不太好出,金钱富裕始终还是要再买的,这也算新年礼物了。

我这既是工作需要,也是个人喜好,哈哈哈,不用出坑。
先放几张图,1935年 Gibson L-1

补充内容 (2019-1-6 13:19):
刚称了一下重量,1546克,
之前称过的L-0是1330克
祝贺新年喜得新宝贝!
但此琴琴形跟L00相似,跟Robert Johnson著名照片中手持的那把L1完全不同
乌木弦丁 发表于 2019-1-2 14:34
祝贺新年喜得新宝贝!
但此琴琴形跟L00相似,跟Robert Johnson著名照片中手持的那把L1完全不同
...

20年代的L1和30年代的L1是两个不同的外形。官方手册从1930-1931年开始明确定义新的L-1配置和外形,和通常大家印象中的L-00基本一致,而实际上大概在1929年就已经开始投入部分生产了,此时因为处于L-1的过渡转变期,还有一部分12品,13品结合琴体的产品。

到了30年代,L-0, L-00, L-1基本是一个外形了,除了30年代早期有些轻微的琴体大小差异,此后都维持一致的外形,所以通常都用L-00来代称,而Gibson的管理混乱,改型号名称也非常随意,L-0和L-00也有互换名称和配置的事情发生,以至于只能通过FON才能最准确的查询到当年的具体型号,所幸这三个型号都非常接近。单从外形上看的话,是很难准确判断年份和型号的,比如押尾那把同款日落色,按照一般经验,应该是1937年的L-00,然而,我无意中联系到了押尾这把琴当年的卖家,他通过FON确认过这把琴是1935年的L-1,当然,那是另外一个故事了。

这一段30年代的Gibson历史,我花了很长的时间整理资料,查询出版过的相关研究书籍文献,当年的官方手册,以及各种卖家的图片,FON,看了几百个深入讨论的帖子几千条回复,整理了一大堆信息,可以说,Gibson的管理之混乱,造琴的随心所欲,真的是由来已久,时至今日,Gibson在吉他的制造上,依然是如此的狂放不羁,隔一两年就换配置,改型号名字,即便我花了这么多精力时间,我也只能对这一时期的Gibson小琴体吉他这几个非常有限的型号给出一个大概的年份估计,在没有FON的情况下,基本无法百分百准确的锁定,即使有FON,但是如果出版书籍上没有整理出来的记录,也只能多项条件交叉判定。
Gibson的“道德水准还是很高的”,从创始到现在保持高度一致的尿性,无论价格还是性能,让琴友从不被烦扰。多如牛毛的型号和紧贴流行音乐的宗旨,让琴友始终不能保持高度的注意力,忽略其性能。而且现在这种音量相对巨大但延音较短的吉他基本是失传状态。3 re(rebuild、reset、refinish)的Kalamazoo、Stella等神琴价格持平了gibson元年小桶。看几百个帖子,佩服楼主的耐心和偶像的力量。

嗯,我猜想也是可能三十年代改琴形了、马丁也有同样的情况:20年代的0是12品+圆肩,30年代(大约34年后)的0就是14品+小方肩了。Gibson的乱来那是相当随心所欲哇咔咔!
wannllt 发表于 2019-1-2 16:22
Gibson的“道德水准还是很高的”,从创始到现在保持高度一致的尿性,无论价格还是性能,让琴友从不被烦扰。 ...

偶像的力量其实还是其次,我并不完全因为押尾用这个琴所以我要买这个琴,
他有很多其他的琴,我并不怎么喜欢,或者说,音色没有真的触动我。

研究这些名家,大师们的用琴是个很有意思的事情,
某种意义上说,他们可能能接触到比我们更多的琴,
而且接触的时间更长,各种型号的交叉对比也更多,
在他们大浪淘沙之后的一些选择,用在某些特定的曲目上,
基本都是经过了深思熟虑和仔细对比的。
那么,这其实节省了我很多的时间和精力,
如果我觉得他们某些曲目的音色很喜欢,很有特点,
我就会探寻一下他们用了什么设备,有些音色是可以有一些替代方案的,
甚至并不比原方案差,而另外一些就非常特别,
不买来试试就心痒痒。

另外,当一个曲子我已经练到个人觉得短时间内没有技术提高的空间时,
必然就会去考虑在音色上更近一步,倒不是非要和原版一模一样,
而是这个过程会让我去感受,到底是技术上的差距,还是设备带来的音色,触感的差距,
这个学习的过程和收获,远远的超出买这把琴付出的金钱代价。

阅读各种相关书籍和几百个帖子,其实也是为了更好的了解这段历史和文化,
这些老琴,当我左手握琴颈按弦,右手拨弦时,总忍不住去想象,
它都经历和见证过什么样的岁月,它之前的主人又有着怎样的悲欢离合人生际遇,
一把好的吉他,保养的好,可以轻松的活过几代人的岁月,
会不断的把美妙的音色传递给后面拥有它的人,
尽管我购买它的初衷可能是为了押尾的某几个曲子,
但是也时常忍不住去弹一弹它所在的经典时期那些音乐风格和曲目,
它是会有自己独特的感召力量的。

也不知道是不是我年纪大了,好像对这种能凝固一部分岁月痕迹的老琴这几年格外的喜欢。。。
一定是年纪大了,年纪轻确实不容易静下心!!没有一定数量和质量也不行!
再更新一张,双剑合璧!

zhangbowst 发表于 2019-1-4 13:04
再更新一张,双剑合璧!

图看不了啊,总是在转。。。急死人啦终于看到啦
可以看到,左边是14品日落色,右边是12品原木色。耶!
手机看不到图的话,页面底部切换成电脑版试试
乌木弦丁 发表于 2018-7-17 17:11
对了,,L-0押尾同款??查了下网,押尾用的似乎是L-1、L-00。他也用过L-0么?
...

押尾那把一直用来弹黄昏的深棕红色老Gibson就是L-0,
至于日本那边,包括押尾官方都说这是L-1是一个天大的笑话,
四个字:不求甚解。
这个错误的说法不仅在大陆广为传播,日本那边也是如此,
我看到过日本网友对这个有了解和认识的,都发过帖子质疑。

类似的谣言还有:押尾的老Gibson全世界仅存两把,一把在押尾那里,另一把在Greven那里。
简直就是胡说八道,真是欺负国人看不懂英文的太多,瞎编乱造。

由于历史上Gibson全桃花芯木L-0仅仅只生产了短短的2,3年就停产了,
留存到现在的就更少,国外有多本出版文献书籍研究这段历史的,
日本人估计对这段历也没什么深入的学术化研究,
看英文估计也费劲,对这些书籍也没认真读过,
也别说什么押尾自己的琴他自己能弄错型号名字这种话,
事实就是弄错了,我回头得空的时候专门开一个主题帖来普及一下常识,
十多年前打假过所谓的Yngwie弹的卡农,没想到还要来打假吉他型号名称,真累。

这种Gibson小桶型说满天飞那是夸张,但传世量还是很大的,具体某些特定型号确实相对比较少,因为便宜,造的比较厉害,品相好的比较少确实是实际情况。同理战马的17系列也是如此,2018年,2万人民币买个战马00 17是常态,国外琴友用Gibson这种小桶做各种实验,什么音梁不决定音色都能的到印证。当年押尾全世界两把的Gibson小桶和greven传说都是满嘴胡说八道。在gc我打过很多假,大哥也出来打假,我要撑一下的。
楼主是诗人吗?看到这里有莫名的感动:
“再好再贵的琴也难以引起心中的波澜,只有安安静静的弹琴时,才能与吉他交流沟通。”
新人不是菜鸟 发表于 2019-1-18 14:15
“再好再贵的琴也难以引起心中的波澜,只有安安静静的弹琴时,才能 ...

楼上是诗歌评论家么?====================
“再好再贵的琴也难以引起心中的波澜,只有安安静静的弹琴时,才能与吉他交流沟通。”

zhangbowst 发表于 2019-1-8 17:52
押尾那把一直用来弹黄昏的深棕红色老Gibson就是L-0,
至于日本那边,包括押尾官方都说这是L-1是一个天大 ...

得空的时候专门开一个主题帖来普及一下常识,好期待。。。,,不要让小弟太高潮
乌木弦丁 发表于 2019-1-18 14:54
得空的时候专门开一个主题帖来普及一下常识,好期待。。。,,不要让小弟太高潮
...

不不不,我是个诗人了!
我要写诗来普及!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,自己都忍不住了
好文好贴,相对于因为钱包或者大的体验环境限制而对于吉他“浅尝辄止”的我来说,获得了很多新的视野
绝壁好琴!!!

zhangbowst 兄你好!最近想收一把战前G的L-00类(L-00/L-0/L-1)。以前只想收战时LG-2,现在改主意了,战前L系也可收。再看此贴,就更有味道了。既然想收L-00/L-0/L-1,那么还是最好了解一下押尾用的小G。再次学习此贴。
步您后尘,查了一些资料,学习了一下。对L-00/L-0/L-1总算有点了解了。发现您对您的1935 L-1标注为1935/37 L-1(L-00),觉得很谨慎,如此严谨,赞一个,确实战前小G,很难确认期型号和年份。不过,您这琴是黑弦丁,这通常表明是L-00。但押尾的L-1,是白弦丁,这通常表明是L-1。当然,不排除弦丁是后换的,这就没办法了,我们只能假设是原弦丁。另外,此琴桥无珍珠白点,这通常表明是37年之前的。三在一旋钮,更可能表明是1936年,35年旋钮更可能是六个单个旋钮(Grover's Clipped plate tuners)见【https://umgf.com/1935-gibson-l-1-sold-t129753.html】。所以,您这把是1936 L-00的可能性大一些。以上仅供参考。不过,至于旋钮,即使老美,知道35年旋钮更可能是单个旋钮(Grover's Clipped plate tuners)的也不多。我暂未找到押尾L-1的旋钮图,如果不是六个单个的,而是两排,那么他的L-1更可能不是35,而是36。对了,zhangbowst 兄,很好奇,那位卖给押尾L-1的卖家是怎么跟您说的呢?能否透露一些,一起找线索、研究。不方便发在这里的话,欢迎私信发我,先谢了!
以上意见,仅供参考。欢迎一起讨论。

乌木弦丁 发表于 2022-4-11 00:22
zhangbowst 兄你好!最近想收一把战前G的L-00类(L-00/L-0/L-1)。以前只想收战时LG-2,现在改主意了,战前 ...

哇哦,弦钉兄也有吉普森老师,啧啧。
让小弟仿佛有一种从东邪口中听说王重阳的高山仰止!!
主义之花 发表于 2022-4-11 08:35
哇哦,弦钉兄也有吉普森老师,啧啧。
让小弟仿佛有一种从东邪口中听说王重阳的高山仰止!! ...

多谢主义兄留言关注!刚刚踏入L系小G。。学习中
乌木弦丁 发表于 2022-4-11 00:22
zhangbowst 兄你好!最近想收一把战前G的L-00类(L-00/L-0/L-1)。以前只想收战时LG-2,现在改主意了,战前 ...

刚看到你在B站的留言,太久没登gc了,所以还是来这边回复。
你的观察很严谨,一般来说,白色弦钉的确是一个辅助证明,我也查阅了整个30年Gibson的产品宣传册,对于1935年前后L-1的官方定义是,背板是一整块桃花芯木,如果我没记错的话,记错勿怪,毕竟这都是几年前研究时的印象了,但是,我前几年看过太多这个事情的L-00,L-1的图,可以说,这两点也不是百分之百,有很多琴按照Gibson官方的ledger记录的序列号来说,是L-1,但是却没有给出应有的配置,比如押尾手里的这一把,它的背板并不是整块桃花芯木,琴头旋钮的确是6个分离式的,美国的卖家,以及卖到日本Dolphin琴行,都宣称是L-1,时间有说1935的,也有说1936的,我联系了当年的卖家,因为年代久远,他也只能提供一些他还记得的细节,多余的,比如序列号是什么,就没再回复我。我自己这把,序列号也完全模糊看不清楚了,我查找了这一时期的序列号,都没很好的对应上,所以这也给判断年份制造了很大的困难。再有就是日落色的区域大小,通常来说,35年之前比较小,35年之后比较大,但是我也见过33年的很大一块,36年较小一块,且有序列号判定年份。

这一时期的琴,比较混乱,只有一些大概的判定,并没有很严格的制造规范,本来这些型号当年就是廉价琴,包括琴体内面板背板和侧板之间的锁边工艺,出口加拿大的琴头背后钢印,琴体内标签,琴头旋钮的改动,连L-1都可以从20年代末到30年代代表不同琴体形状的琴,我花了很长时间查阅资料,存了几十上百把这个时期的琴的图片和相关资料,整理了相关的东西,读了几本之前的人写的这个时期的相关书籍,很多认知在当年存留下来的琴因为网络平台而更多出现,也有了和这些书籍的冲突,最后的结论是,我放弃了研究,哈哈哈。如果您有足够的时间,耐心,精力,可以好好研究一番。当然,还有一个原因是,这个时期存留下来的琴不多,更多的是遇上即是缘分,每一把都有一些声音上的区别,历经八九十年岁月的洗礼,我买的这一把35-37, 原主人在1939年一家当铺入手的,后来一直留着,直到他的子女拿出来卖掉,这确实是一种很奇妙的感觉。
zhangbowst 发表于 2022-4-14 15:24
刚看到你在B站的留言,太久没登gc了,所以还是来这边回复。
你的观察很严谨,一般来说,白色弦钉的确是一 ...

zhangbowst兄,收到您的回复,太开心了!

您说:“对于1935年前后L-1的官方定义是,背板是一整块桃花芯木,如果我没记错的话,记错勿怪,毕竟这都是几年前研究时的印象了”
可能是您记反了?我看的资料,一般说,L-1是高端(或标准版),减配版是L-0,再减配版是L-00。从1932年的定价来看是符合的,即:分别是:50刀、35刀、25刀。50刀:25刀,同是云杉+桃花,成本价差太大了。肯定有文章。。。并说,减配版和再减配版的用料和配置要差一些(尤其L-00),比如L-00面板有时是不匹配的,即两片的宽度不一样,这样导致中缝不在正中。还有的面板是3-4片呢!哈哈,3片的话,就完全木有中缝啦!还有,(L-0/L-00)有的背板采用平切的一整块(山水画,没有中缝。但作为高端的L-1的背板是径切的两片,所以有中缝),还有背板不包边。后来1937年,改型号命名了,包边了,那是后话,那时候已没有L-1了。有L-1的时候,定位不一样,L-00/0是被为减配版。

小总结:
虽说G嘛,有一些不连续的地方,但是,我想,型号的基本档次等级与定价还是应该大致相称的,这跟成本直接相关,不可能完全乱来,否则成本高的卖便宜,成本低的卖的贵,这不成话。我们能做的是尽量把这个规律理出来,从而能给一个大致更合理的推测。

另,关于日落大小与型号和年份是否存在对应关系?
照guitarhq.com的L-1/L-0/L-00对照表,是存在这样的对应关系,即:L-1都是小日落,L-00年代早则日落小,年代后则日落大。但是Willi不太赞同这样的对应关系。这就解释了有不少不符合此定律的琴例。Willi的看法似更符合实情,比如押尾的和您的是大日落,照guitarhq.com的L-1/L-0/L-00对照表,则为1937即以后,这就不对头了,人家说它是1935,应该当时是以FON号来判的。不过,或许,年份越早,日落越小,年份越后,日落越大。这个规则是大致正确的吧?只是有时有违背的情况。我发现几个39年尤其41年的日落就非常大,最大的那种。正如J45一样,57年开始,日落变得非常大,几乎到了边缘了。

乌木弦丁 发表于 2022-4-14 18:45
zhangbowst兄,收到您的回复,太开心了!
问一下,您的这把L-1的旋钮是两排的还是六个分开的?
我请教了世 ...

我的这把35-37(不能称之为L-1,在无法确认之前)是两排的,3+3,不过没拆过看是否有更换过的孔洞。Willi我知道,他在德国复刻了很多这个时期的弦钉,我还给Martin买过。他说的也是个通常规则,并不完全适用于每一把具体的判定,这也是我最后放弃继续探索的原因,经常在我信心满满觉得可以看图就判断准确的时候,和琴主人的文字,FON年份判定描述就不一致了。

L-1一整块背板这个我记反了,它应该是两块径切对拼,时间太久了混乱了,抱歉,押尾这把背板是两块,但拼缝不在正中间,而是偏高音弦那边。至于L-1,L-1, L-00三个型号并存的时期,到后来L-1没有了,同时增加了背板的包边,价格也上来了,这前后也就差个1,2年,存在大量配置互相交叉,型号名字乱写的情况,我之前看的资料对此的一个推测是,有的琴在1935年下了订单,但是制作直到1936年甚至1937年才完成,所以配置上使用了前面年份的做法,而型号又使用了出厂时候的名称。面板3,4拼的在1933年这个时期也很多,而且这一时期到现在反而更加受追捧,小面积日落色(虽然我并没有觉得有什么音色差异),还有诸如13品接榫,或者高把位指板延伸出去悬空的型号,并未记录在官方手册里面,官方最有价值的是当年的ledger,但是这个文字资料后来丢失了,现存的一些这个时期的ledger记录都不全,我自己的琴,没办法和任何一个这个时期的序列号对应上,哪怕扩展到1930-1939也不行,此外,还有完全相同编号,但是出现在两把不同颜色,不同时期的琴上的事情,包括背面是双拼,面板3拼,FON可以确认的L-00,以及1934年背板包边的L-00(背板包边应该是L-1的配置),我没去考证过当时Gibson接不接这种满足个人需求的订单,开始的时候我也是看各种通行规则,但是随着实际的图片越看越多,各种冲突都出来了,FON模糊缺失,千头万绪,我就不再深入研究了。

另外,如果你是要买琴收藏的话,最好是有明确FON,特征匹配的所谓最高端L-1(哈哈哈,L系列本来就是低端廉价琴,矮子里面拔将军吧),不过我当时连着看了1,2年,基本上每隔几天就看,也没有看到一把合适的,还有整琴的状态,面背侧板有无开裂,修理,琴颈有无重置,音梁有无开裂,修理,更换等等,这些因素都考虑在内的话,同时还要看琴的音色是否好听,那基本上以年为单位计算才能有希望买到了。

总的来说,我后来也想明白了,我不是考古文献专家,我考证的再清楚也没有用,因为最后落到实处,也没有什么可以挑选的机会,尤其这么老的琴了,琴的整体状态和个体音色是我最关注的,相比较之下,我更愿意为一把面板,侧板,背板,音梁没有开裂,没有修过,指板琴桥没有找平打磨过,弹起来顺手的这一时期的琴买单,至于它到底是什么型号,当年高不高端,是不是当年卖的更贵一些,就不重要了。
再补充一点,我当时买琴的时候,有几个点是我比较看重的,一是外观上尽量和押尾这把一致,主要是日落色面积,这个从正面看最为关键,以及背板要有包边,为此有几把明确FON的L-1但是没有背板包边就没能入选。背板是否双拼根本不在考虑之列,桃花芯木不是什么昂贵的木材,径切平切历经80多年已经都很稳定了。其次,面侧背板不能开裂,没有维修,音梁尽量没有重新修过(这个可以放松,因为80多年的琴不太可能),指板,琴桥没有找平打磨过,至于琴颈是否重置,无所谓,我这一把没有重置过,6弦12品3毫米弦高,上手即可弹,不需要再折腾。另外一个关键就是,卖家要愿意寄出美国,而实际这一点是最困难的,我在这把之前联系过一家加州的琴行,成色,各方面都非常满意,但是他们不寄,因为涉及巴枚的问题,非常麻烦,人家也不愁卖,所以和我交流的过程中,直接就卖掉了。现在这一把,是美国一个中部地区的琴行,一样的,不寄出美国,我只能让美国的家人收了之后给我带过来,也非常麻烦,而且没办法第一时间验琴,算是赌一把的心态,所以,基于这些,研究到底什么型号还有什么意义,这些个体存留到现在都有不小的声音差异,虽然总体音色路线一致,能买到一把就已经很开心了。
zhangbowst 发表于 2022-4-15 12:32
我的这把35-37(不能称之为L-1,在无法确认之前)是两排的,3+3,不过没拆过看是否有更换过的孔洞。Willi ...

多谢回复!
还有一个有趣的情况。

押尾有两把L系,一把是大家熟悉的全桃L-0,还有一个是云杉1935 L-1。查遍全网,绝大多数都是介绍了前者,几乎没有后者的信息,后来好不容易才找到一处讲后者的信息(akogimania点com斜杠artists斜杠oshio),就仅仅讲了他还有一把1935 L-1,心动就买了,如此而已,没有讲他用此琴录制了啥曲子,演奏会上弹了啥曲子,就是说木有。对于前者,讲了他用前者弹了黄昏、红鞋舞、棕褐色照片(你翻译为泛黄照片?)。。。这样一来,我就不想淘1935的L-1了(本来想淘的),没意思了,我还是去淘我一直想淘的1937 L-00/L-1(我要37年份,与吉他无关)了。
关于1935 L-1,押尾有没有用它录音或演奏会弹奏过?啥曲子?不知道您了解么?

zhangbowst 发表于 2022-4-15 12:52
再补充一点,我当时买琴的时候,有几个点是我比较看重的,一是外观上尽量和押尾这把一致,主要是日落色面积 ...

更新:
再读您补充的购琴事,过瘾了。老哥就喜欢看淘琴曲折故事!
另,疑问,您不是一直在美国么?又回国了?
乌木弦丁 发表于 2022-4-15 12:57
多谢回复!
还有一个有趣的情况。

咋一想能马上想出来的有,2015年Niconico版本的黄昏,押尾穿黑衣服,背景也是黑的那个,很容易找到视频。Nanairo,MV(CD应该不是,因为2013年CD出来的时候押尾还没买这把琴,CD应该是全桃花芯木的L-0录的),空と風のワルツ,CD和MV。

翻了一下书能确定的有,同级生-Innocent Days,CD,同级生-with Yuuki Ozaki(from Galileo Galilei),CD,这两首都出自2016年KTRxGTR。
シネマ,CD,出自2019年Encounter。

押尾的这把1935 L-1应该是从日本Dolphin琴行入手的,这琴并不多见,日本几家大琴行偶尔会有这个时期的琴,前些年也并不怎么受欢迎,其实现在也一样,押尾要是不弹这琴,我估计也没什么兴趣去研究,但是美国的卖家没有告诉我这把琴怎么去了日本,从时间上来看,大概率是日本的琴行直接买了。

如果你想入1937年这个具体年份的L-00/L-1的话(L-1应该在1937年已经退出了,但是保不齐有,比如现存资料FON显示,1379c = L-00 & L-1),相对来说比较好找,价格比30年代早期的要合适很多,无裂无修最佳!

zhangbowst 发表于 2022-4-16 01:27
咋一想能马上想出来的有,2015年Niconico版本的黄昏,押尾穿黑衣服,背景也是黑的那个,很容易找到视频。N ...

多谢zhangbowst兄回复赐教!
看来,还是有。照您说的情况,押尾买这琴比较晚了,大约在2014前后,所以难怪一般人(包括日人)不太了解。

关于欲淘1937年的L-00/L-1。资料讲L-1于1937停产,但一般说不会是1月1号这么规整吧?所以还是有1937 L-1,但是罕见。我还是准备淘1930-31 L-0和1937 L-00/L-1。等机会吧。
乌木弦丁 发表于 2022-4-16 08:09
多谢zhangbowst兄回复赐教!
看来,还是有。照您说的情况,押尾买这琴比较晚了,大约在2014前后,所以难 ...

是的,押尾入手应该都在2013-2014年了。

我上面说的1379c这一把就是1937年的L-00&L-1, 现存FON序列号显示1937年就这么一把,这把几年前在加拿大一家琴行卖掉了,但是应该还有更多没被记录下来,这个真的就要看缘分了。
zhangbowst 发表于 2022-4-16 11:34
是的,押尾入手应该都在2013-2014年了。

我上面说的1379c这一把就是1937年的L-00&L-1, 现存FON序列号显 ...

多谢回复!
您说:现存FON序列号显示1937年就这么一把。指L-00&L-1。
没看懂。您说的“L-00&L-1”,是什么意思?连贯不起来。。。是说目前的FON号数据库里表明是1937年产的L-00或L-1的FON号只有这一个?,,如真是这样的话,那这个数据库的FON也太少了吧?我想应该仅是指1937年的L-1吧?因为1937年的L-00应该产了不少,登记进入数据库的应该远远不止一个FON吧?
乌木弦丁 发表于 2022-4-16 12:11
多谢回复!
您说:现存FON序列号显示1937年就这么一把。指L-00&L-1。
没看懂。您说的“L-00&L-1”,是什 ...

意思就是,1937年的1379c这一把,使用了之前的L-1的配置,但是因为官方在1937年的宣传手册里已经没有L-1了,所以它的型号实际就是L-00,那么,这样的,就是我前面说的,可能是1935年或者1936年下订单的琴,但是到完成的时候已经1937年了,那么,这样的琴,到底算L-1还是L-00呢,现在的记录就把这样的叫做L-00&L-1。

另外,尽管FON实际是factory order number,理论上讲,应该收到订单开始制作就要给一个FON,但实际又并非如此,而且编号数字虽然大体上从小到大,从老到新,但是依然有晚一年的琴有着早一年的更小的数字编号,混乱程度之高,随心所欲之甚,叹为观止。

数据库本来是完整的,Gibson的ledger完整记录了这个时期的所有订单,但是后来丢失了,无法寻回,还保留一部分,以及江湖传闻有某个收藏家有ledger的copy,但是不愿意拿出来分享。1937年的日落色L-00,大概出厂了1000出头这么多把,但是现存的有FON记录的L-00只有几十个数据,实际存世量可能也就在以百为单位了,至于押尾那把全桃花芯木的L-0,生产年份更短,前后估计也就2,3年,就别说成色了,一年能出来2,3把交易的,都算很不错了。
zhangbowst 发表于 2022-4-16 13:34
意思就是,1937年的1379c这一把,使用了之前的L-1的配置,但是因为官方在1937年的宣传手册里已经没有L-1 ...

多谢回复研讨!考古过瘾!

其实,当有新动作(新型号命名,新规范)时,出现交叉的情况,是很常见的,因为生产有一个完成期的。不光是L-1/L-00这个情况。况且新动作通常也不太可能正好在1月1号。

关于订单,可能也不光是客户的订单,G自己也应该有生产(无订单)的吧。

关于FON登记库。我相信,拥有者登记的毕竟少数。绝大多数是没有登记的。而且,有不少情况是后代不太会玩,甚至琴就躺在盒子里几十年。

这个型号当年是限量款吗?