买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 立帖为证,不再折腾,最后入手一只马丁customshop 00014F ...

吉他中国微信公众号
我找到了带吉他编号的最详细的配置单,上面有桥盘的选项,是马达加斯加玫瑰木,呵呵
吉他中国抖音
曾经有冲动想入这把琴,后来就没以后了,哈哈,看来楼主对这把琴还不是很了解,这里我再补充一下我所知道的一些情况,这把琴是一家琴行请马丁cs部门做的,共做了7把,为了达到宣传效果,特意请了号称有40年制琴经验的Derk(好像是这个名字我忘了)来操刀,以om35为基础,琴头、指板为乌木,琴颈为火焰桃花芯,琴桥为乌木,面板为5A阿迪,背板采用可可+絮状桃花三拼,这琴最有意思的是音梁,居然是西提卡+阿迪混合音梁(常规版本要不就阿迪要不就西提卡,很少见到这样的组合),音梁结构是没问题的,传统om的结构,就是音梁材质有点搞笑,所以基于以上的混合搭配,出来的音色非常不可控,这种琴做了7把,目前在国内好像看到有两把在卖,在国外二手市场我见过4把,只有7把的琴,居然就看到6把在卖,这就是为啥本来想买这把琴,最后不了了之的原因。再说说价格,国外的那四把琴的标价大概在3800刀-5000刀之间(这价格应该还能谈一些的),这价格给楼主参考参考,既然楼主已经买下了,就好好弹吧,把心思放在音乐上好些,琴嘛,都差不多,一把新琴的心理满足大于实际音色给你的满足
GC视频号
回复的时候忘了看楼主前面的回复了,哇咔咔,看来上一条的回复有蛮多错误,毕竟也是一年前的事情,都有差不多一年没折腾琴了,仅凭记忆写下的资料,有写得不当之处望见谅哈,也是很久没折腾琴了,现在手机电脑上的各种关于买琴的app和网站已经全都被我删掉,跟楼主一起坚持,三年不折腾,哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
wujun830 发表于 2018-9-5 15:13
曾经有冲动想入这把琴,后来就没以后了,哈哈,看来楼主对这把琴还不是很了解,这里我再补充一下我所知道的 ...

哈哈,同好啊
买这把琴主要是想尝试一下马丁的ooo型和D型有什么不同,同时也存在对阿迪面板的好奇,呵呵

这把琴我买了以后,我才上网找了一些资料,基本上如你所说。但有一点肯定不对,配置单上标明做了几把,只能说明这一订单做了几把,并不能说明马丁的customshop只做了这一单。呵呵
下面是两张配置单,估计你看见的是第一张黄色的,那一订单一共做了7吧。后面那张图片是我的,日期晚了近半年,一共做了6把,所有配置完全一样,而且也特别标明出自制琴师Dale之手。我想如此独特的一把琴能在短期二次追加定制,也在一定程度上反映出它的素质。
所以说理论上这把特别定制琴目前最少应该有13把,同时不排除还有其他订单的可能。

顺便说一下,玩了有小俩月了,这把琴的中音和高音真的很出色,练习高把位solo,8-14品的音色真的太感人了,比D42强不少。

wujun830 发表于 2018-9-5 15:24
回复的时候忘了看楼主前面的回复了,哇咔咔,看来上一条的回复有蛮多错误,毕竟也是一年前的事情,都有差不 ...

重要的事情说三遍,三年不折腾,哈哈
月亮的太阳sun 发表于 2018-9-6 10:06
哈哈,同好啊
买这把琴主要是想尝试一下马丁的ooo型和D型有什么不同,同时也存在对阿迪面板的好奇 ...

两种配置单我都见过,当然,第一次看到这把琴的时候是第一张那种黄色的配置单,当时标价4100刀,再后来也见过白色这种的,基本在4300-5000之间,当时我还觉得奇怪,就7把琴,难道配置单也能根据喜欢做出不同颜色吗
wujun830 发表于 2018-9-6 14:58
两种配置单我都见过,当然,第一次看到这把琴的时候是第一张那种黄色的配置单,当时标价4100刀,再后来也 ...

兄弟也折腾了好多琴哈
按你看见的价格和目前汇率,我是折腾的稍贵了点,呵呵。
这把琴在指弹CN卖出去过一把,标价5.58万,国内可能还是要比国外贵点。
国外网站看的不多,就看见一家标5999刀的,也比国内便宜很多。

月亮的太阳sun 发表于 2018-9-6 15:36
兄弟也折腾了好多琴哈
按你的这个价格和目前汇率,我是折腾的稍贵了点,呵呵。
这把琴在指弹ZG卖出去过一 ...

主要是国内外价格不对等,没办法,人家就靠这个赚钱的,不是直接海淘的话,价格确实会贵一些,当然海淘也是有风险的
wujun830 发表于 2018-9-6 15:48
主要是国内外价格不对等,没办法,人家就靠这个赚钱的,不是直接海淘的话,价格确实会贵一些,当然海淘也 ...

兄弟咱俩互相监督啊,看谁先折腾
月亮的太阳sun 发表于 2018-9-6 15:50
兄弟咱俩互相监督啊,看谁先折腾

我是不会折腾了,因为目前手上三把琴已经能满足我所有需求,另外,如果兄弟想试试000桶,其实最保险的是西替卡+印玫+西替卡音梁或者阿迪+马玫+阿迪音梁这种配置,这两种配置都是经得起考验的配置,没钱选西替卡,有钱选阿迪,比较经典,像我折腾到阿迪+马玫这个级别的配置就不想再折腾下去了,因为这个配置的音色确实足够经典,也足够好,再往上,那是收藏家的事了,当然兄弟不折腾了就当我前面都没说过
月亮的太阳sun 发表于 2018-9-6 15:36
兄弟也折腾了好多琴哈
按你看见的价格和目前汇率,我是折腾的稍贵了点,呵呵。
这把琴在指弹CN卖出去过一 ...

可能现在马丁都涨价了,我说的是大半年前的行情,跟现在确实不一样
wujun830 发表于 2018-9-6 15:57
我是不会折腾了,因为目前手上三把琴已经能满足我所有需求,另外,如果兄弟想试试000桶,其实最保险的是 ...

咋又有被放毒的感觉呢,难道是错觉,哈哈
      玩好手里的琴吧,真不折腾了,呵呵

大兄弟,你这把琴应该有股特殊的木头味吧
intomy 发表于 2019-6-25 15:27
大兄弟,你这把琴应该有股特殊的木头味吧

一股很香的木头味儿,比42的味道还浓郁
月亮的太阳sun 发表于 2019-6-25 15:45
一股很香的木头味儿,比42的味道还浓郁

是的,我感觉是琴颈红松的味道,我近期也收购了一把
intomy 发表于 2019-6-25 16:02
是的,我感觉是琴颈红松的味道,我近期也收购了一把

恭喜啊,感觉怎么样啊

只看主贴,直接留言,估计lz最后只留d42    阿迪面板尤其小琴体特别考验右手功力,,我是刚刚捡起来吉他的新手,,我的d18ge 有时弹音色美的要哭 有时乱七八糟脑袋疼想马上卖掉,仔细分析后其实是右手不行,本人也确实不行,,苦练勤思考才是最关键的!!
月亮的太阳sun 发表于 2019-6-25 16:30
恭喜啊,感觉怎么样啊

挺不错的
杏玉墙 发表于 2019-6-25 16:41
只看主贴,直接留言,估计lz最后只留d42    阿迪面板尤其小琴体特别考验右手功力,,我是刚刚捡起来吉他的新手, ...

你说的的确是,最近玩扫弦,感觉这把OM型的清晰度和颗粒感特别强,以前就没感觉
成功坚持了一年,没有在折腾买琴,发帖纪念

买是没有没买,把国产的桃花芯全单出了,现在剩下三把,够玩的了。
月亮的太阳sun 发表于 2019-7-23 10:40

买是没有没买,把国产的桃花芯全单出了,现在剩下 ...

我承认我暴击了

少点折腾多练琴是对的

琴闲鱼出的吗?我手头琴多也想出,闲鱼好像有各种奇葩
闲鱼有很多闲鱼专家!看看很开心!
wodezyy 发表于 2019-7-26 15:34
琴闲鱼出的吗?我手头琴多也想出,闲鱼好像有各种奇葩

闲鱼出的,闲置的东西挺多在闲鱼出,遇到过个别奇葩,总的来说还好。
那把琴出给了周边城市的一个琴友,这几天没事还在闲鱼上给我发弹琴视频呢,挺不错的哥们。
wannllt 发表于 2019-7-26 15:36
闲鱼有很多闲鱼专家!看看很开心!

呵呵,没事逛逛闲鱼,比淘宝有意思。
立志成为闲鱼“砖”家!猪年猪愿望!
物以稀为贵,不忘初心,好好用琴。

jeffrey624 发表于 2019-7-30 16:18
物以稀为贵,不忘初心,好好用琴。

非常赞同,最近在看一本书,断舍离。昨天把雅马哈LL16d出给了本地的琴友,现在就剩两把马丁,单位家里各一把,器材配置优化到位。
月亮的太阳sun 发表于 2019-8-1 09:22
非常赞同,最近在看一本书,断舍离。昨天把雅马哈LL16d出给了本地的琴友,现在就剩两把马丁,单位家里各一 ...

我N年前就看了断舍离,结果手上一堆琴 最近又着迷各种电吉他     我们单位机房天然放吉他的好地方   应该像你一样 精简一下
wodezyy 发表于 2019-8-2 09:21
我N年前就看了断舍离,结果手上一堆琴 最近又着迷各种电吉他     我们单位机房天然放吉他的好地方   应该 ...

羡慕有这么个好地方,每年夏季一个月太潮,冬季俩月太干,有这么个地方就不用折腾了。

呵呵,刚出完雅马哈,怅然若失,昨天闲鱼看见一把headway 樱花,有点心动,赶紧过来警醒自己
厉害了,果真一年没买琴~~~恭喜之~~~
马丁这个坑,,太大了,,诱惑太多元,,,本人做不到啊做不到~~~~~~
3年不换琴?我真不相信!
朱七的笔记 发表于 2019-8-3 14:35
厉害了,果真一年没买琴~~~恭喜之~~~
马丁这个坑,,太大了,,诱惑太多元,,,本人做不到啊做不到~~~~~~ ...

谢谢鼓励,呵呵
我觉得,一项爱好,很多时候都会伴随着对装备的喜爱,
如果不自我控制,会发展到从热爱到收藏,
还是单纯的喜爱,多弹琴为好(有点难。。。)
加加加加加加 发表于 2019-8-4 10:14
3年不换琴?我真不相信!

本来是我自己也不信啊,这不发个帖子监督自己嘛
把LL16D出了,心里没着没落的,看了好多天的HEADWAY樱花,刹住自己躁动折腾的心,又从闲鱼本省琴友那里买了一把很新的LL16,这下心里舒服了。不算折腾吧,哈哈。

然后给这把LL16做了一根骆驼骨的琴桥。
wujun830 发表于 2018-9-5 15:13
曾经有冲动想入这把琴,后来就没以后了,哈哈,看来楼主对这把琴还不是很了解,这里我再补充一下我所知道的 ...

后来我考证了大量的CS配置单,居然全是阿迪+习题卡的组合,极少量全习题卡。为什么普通的D28侯爵全阿迪音梁,距离CS的价格却相去甚远呢,CS作为马丁高端生产线,是自己砸自己招牌吗?显然不是。
引用wannllt老师的观点:面板音梁用了阿迪,背板用了西提卡,很多人觉得这是坑爹,简配,是不是呢?是也不是。从成本角度来水,确实是缩水,但是我讲过,Martin这是专业人士干专业的事,而且这个成本会转嫁给消费者的,这个从专业角度来说,西提卡的背侧音梁会提升清晰度,圆润感和柔和感,是Martin非常成熟专业的考量。了解了这一点也就不足为奇了。