吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: skyyang_GT

[原创文章] 2018 维也纳 古典吉他制作之旅

吉他中国微信公众号
涂完虫胶后发图上来,欣赏一下大师的作品
吉他中国抖音
很久没有更新, 抱歉。
主要是对一些学习到的新方法做了些反复的测试试验,例如虫胶的处理。对于这把琴,我不想着急结束。
不过现在基本已经是进入尾声了。
琴使用虫胶漆,现在正在最后的抛光阶段。先上两张图。
虫胶在部分人的概念里很难做到和化学油漆一样的镜面,以前有相识较好的制作友人直接怼我说不可能,哈, 其实是完全有可能,这比经典的 法式涂装,要花费更多的心血。
做的好的虫胶非常薄,并且镜面光彩照人, 我觉得这次自己算是比合格好点,但还没有算优秀,我自己算是比较挑剔的,因为自己另一方面,也是弹古典的人,会从一个弹奏者来审阅自己的吉他。

GC视频号
琴的弦钮是准备使用 美国 的 hauser复古系列旋钮,复刻豪瑟的旋钮,精致简洁,适合这把琴,也适合我的喜好。
最后这些购买的弦钮是从瑞士寄来的,把我搞混了。。。到底是瑞士还是美国产。。。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
。。。。。。。
另外也正准备另外的琴的选材中,先放其中两套虎皮枫给大家解解馋。
最近从德国购买了些材料,都是上好的音木,对于个人制作者来说,一把琴花费太多心血,必须用好的材料,否则就没什么意思了。
对了, 我刚开始制作的时候(大概12年前),木材最高就是 3A(这个和国外现在还是比较符合的),现在很多一些木材商什么 4A  5A  8A 都来了。。。真让人头晕。
关注的同学,后续将不定时更新,谢谢 !

skyyang_GT 发表于 2019-4-2 21:42
另外也正准备另外的琴的选材中,先放其中两套虎皮枫给大家解解馋。
最近从德国购买了些材料,都是上好的音 ...

插播 USA 寻松游记

雪山

雪山

雪山

雪山

USA 大峡谷

USA 大峡谷
skyyang_GT 发表于 2019-4-18 00:43
插播 USA 寻松游记

楼主带我去吧,俺力气大啊,能砍树。
这棵你能不能 砍
入住在山顶的木屋。。。。雪拥围城
坐等上新
琴已经做好很久, 由于最近非常忙,所以一直到昨天才有时间为琴好好拍一些照片。总算是对维也纳制作课第一期的一个完美句号。
新琴 德杉 + 西班牙香柏 已经在制作进程中。

漂亮啊
琴很漂亮,签名太弱啊,怎么着也得用毛笔装一下吧,个人意见。
漂亮!期待成为国内制琴大师,造福琴友。
发自吉他中国iPhone客户端
@弄堂里的吉他手       签名 确实是需要厚重一点的笔才有质感
@程亮   大师还远,坚持是成功之母
skyyang_GT 发表于 2019-8-21 10:23
琴已经做好很久, 由于最近非常忙,所以一直到昨天才有时间为琴好好拍一些照片。总算是对维也纳制作课第一 ...

上个视频,让大家的耳朵享受一下呗。
@plussa   会的, 等我指甲 长点,我就可以 录音频 了。  现在 指甲 刚剪了不久。  每隔一段时间, 我就剪掉旧的指甲,重新长新的。
skyyang_GT 发表于 2019-8-22 10:05
@程亮   大师还远,坚持是成功之母

楼主花费心血做的吉他很漂亮,请问是否愿意割爱卖给我?请联系我电话/微信:18026269810,十分感谢
@madstring   谢谢您的赞赏, 这把琴 是 非卖品, 它 有很多这次课程的美好回忆,我会永远收藏。  如果您喜欢,可以定制全新的琴。 谢谢.
skyyang_GT 发表于 2019-4-2 21:21
很久没有更新, 抱歉。
主要是对一些学习到的新方法做了些反复的测试试验,例如虫胶的处理。对于这把琴,我 ...

请教一下,为什么很多吉他琴颈根部都要用几块木头粘接而成,而不是一整根木头加工而成?难道使用一整根木头加工出来的琴颈,成本增加很多?还是制造难度增加很多?看到一些吉他除了摔坏外,一般不精心维护,时间久了,都是这个地方开裂坏掉

越老越爱琴
@吉他虫哥   相信 制作人在很久很久 之前, 材料没有很丰富的时候, 这个做法是为了更容易进行制作,因为 获取 厚度10 到 12 厘米的 木材,不容易。   接着这个也慢慢变成了规则 习惯。  在今天, 整体琴颈木材是容易获取的,加工也不麻烦,其实成本没有加多少。
但是对于 稳定 来说, 其实在 实际 操作中,粘合的木材 比 一体化的 木材更稳定, 例如 琴颈容易弯曲,很多制作家在中间加乌木进行3隔层式的粘合。 所以,制作得当的话,其实没有问题。
好漂亮的琴!
skyyang_GT 发表于 2019-8-21 10:23
琴已经做好很久, 由于最近非常忙,所以一直到昨天才有时间为琴好好拍一些照片。总算是对维也纳制作课第一 ...

非常漂亮的吉他!

能够虚心地、不远万里、不辞劳苦地跑去世界上制作吉他先进的地方、跟着制作大师们学习,中国的吉他事业因为有你的努力,从此增添了新的希望!

祝你水平不断提升,未来中国优秀的吉他制琴家辈出,一定有你一份!