买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 想给我的枫木指板上一层清漆,可行吗?

吉他中国微信公众号
如题,我现在用的Charvel吉他整个琴颈都是没有油漆的枫木,看是好看,手感我也喜欢,就是不耐脏

所以想在指板上找汽车喷漆的兄弟给我上一层清漆,不知道行不行的通。会影响音色吗?
吉他中国抖音
或者整个琴颈都上漆,像枫木指板的芬达琴颈那样。可行吗?有没有人试过……
GC视频号
已经使用过就不要再上漆了
买琴买鼓,就找魔菇
需要清洁好再放防潮箱内干燥两星期,再去上漆

手感会分别很多,一般的漆没 芬达 常见的聚脂漆那么滑溜
不会影响音色
注意楼主漆千万不要喷厚了  否则和琴身链接处要出问题  可能装不进去
谢谢楼上各位老师的指点!~
我都想把青漆磨掉,呵呵,品味不一样!
发自吉他中国iPhone客户端
Hendrix-HK 发表于 2018-8-11 09:57
需要清洁好再放防潮箱内干燥两星期,再去上漆

手感会分别很多,一般的漆没 芬达 常见的聚脂漆那么滑溜

请教一下,既然琴颈上漆不影响音色,那干嘛Musicman axis这一系列的琴琴颈不处理呢?太不耐脏了!
不上漆 降低成本 个人觉得上漆手艺很重要 漆品种很重要 说一点不影响音色我是不信的 连弹簧琴桥什么金属都影响 脖子上漆不对震动有影响?何况是汽车漆
看帖顶帖
GoldenSquall 发表于 2018-8-11 16:43
请教一下,既然琴颈上漆不影响音色,那干嘛Musicman axis这一系列的琴琴颈不处理呢?太不耐脏了! ...

有些人就是不喜欢芬达枫木指板那种滑溜的漆感,要裸木的手感。

另外枫木如非径切,受潮会容易变形,所以应该上漆保护
GoldenSquall 发表于 2018-8-11 16:43
请教一下,既然琴颈上漆不影响音色,那干嘛Musicman axis这一系列的琴琴颈不处理呢?太不耐脏了! ...

另外枫木如非径切,受潮会容易变形,所以应该上漆保护
汽修工的漆工技术不适用于喷乐器,喷了以后音色会有巨大变化,楼主可以先拿有油漆的琴颈装上去试试…
汽修工的漆工技术不适用于喷乐器,喷了以后音色会有巨大变化,楼主可以先拿有油漆的琴颈装上去试试…
不知道 你們看不看的到  最近做了一枝 楓木的琴頸  各位可以參考看看

如果看不到 晚點回來我再做處理吧........

https://www.facebook.com/notes/%E8%91%89%E5%95%9F%E6%8F%9A/musikraft-strat-neck-relic/1814884828557205/

不会有啥影响的
okok183 发表于 2018-8-11 15:04

如果我这把琴的琴体是哑光的,那我一定不会给琴颈上漆
但是我现在这把琴的琴体是清爽骚气的荧光黄,琴颈如果脏了就看起来就显得不搭,
清爽的琴体和脏脏的琴颈
但是哑光琴体配脏一点的琴颈指板反倒有点做旧的艺术气息,也好看的。
这只是我个人的看法。
okok183 发表于 2018-8-11 15:04

如果我这把琴的琴体是哑光的,那我一定不会给琴颈上漆
但是我现在这把琴的琴体是清爽骚气的荧光黄,琴颈如果脏了就看起来就显得不搭,
清爽的琴体和脏脏的琴颈
但是哑光琴体配脏一点的琴颈指板反倒有点做旧的艺术气息,也好看的。
这只是我个人的看法。
Hendrix-HK 发表于 2018-8-12 00:30

另外枫木如非径切,受潮会容易变形,所以 ...

你说的很有道理,确实普通油漆没有芬达琴颈油漆的顺滑。
kevin050 发表于 2018-8-12 10:59
不知道 你們看不看的到  最近做了一枝 楓木的琴頸  各位可以參考看看

如果看不到 晚點回來我再做處理吧... ...

链接打不开……
Hendrix-HK 发表于 2018-8-12 00:30

另外枫木如非径切,受潮会容易变形,所以 ...

想问问如何看琴颈是不是径切的?
俺就是那种不喜欢有漆的手感的
不觉得滑溜,倒是觉得出手汗后很碍手
业火红莲 发表于 2018-8-13 09:12
俺就是那种不喜欢有漆的手感的
不觉得滑溜,倒是觉得出手汗后很碍手 ...

确实,我也喜欢没漆的裸木手感,就是怕不耐脏,这把琴的风格脏了不好看。
Hendrix-HK 发表于 2018-8-12 23:54
https://bbs.guitarschina.com/thread-1910278-1-1.html

还不是太明白,指板还能旋切吗?

好吧  內地 臉書打不開  我想想辦法

https://photos.app.goo.gl/iVxfUxXLmoKHNppn9
請問這連結看的到嗎??

Musikraft Strat neck  relic

想要幫我的 小綠 (MJT) 換裝成 楓木琴頸很久了

過去他安裝的是fender 原廠的62琴頸 是楓木與玫瑰木的結合

小綠的琴身是ASH的木料 這種木料組合其實有點怪怪的

終於 在朋友的協助下 取得了一根 Musikraft Strat 的楓木neck

取得時 已經噴上了一層薄漆 但是因為後續加工的關係 所以要回歸原始出廠狀態

經過一晚的努力  回到原樣了
再來 用染料打底色作深淺暈染
用噴筆噴上硝基漆的淡黃色 淡褐色等等做進一步的調色
噴上透明漆
再來就是反覆地等漆乾打磨再噴 .........重覆了大概5次........
最後研磨後 用研磨劑+棉花輕輕打磨 做出反光面的霧面感覺......

到此 上漆部分到一段落  再來就是做舊了

使用手上雕刻機+羊毛輪來做指版的磨損 琴頭做敲擊痕 還有一些部位的磨損

指板再次做平整後 上染劑 乾後上鞋油 (鞋油真的是舊化好物)

指板的磨損沒有做得很自然 囧 但是應該會隨著使用的頻率 變得越來越自然......

祭出熱風槍加熱表面後  CO2滅火器登場 做冰裂紋

我盡量拍清楚點了.........囧ra

最後組裝完成的照片  我把我目前會的技法都用上了  前後工期大概一個禮拜

後來改用新方法來做指板磨損  終於比較自然些了....

以上  感謝各位收看  囧rz

别刷清漆,刷虫胶
别刷清漆,刷虫胶
别刷清漆,刷虫胶