吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 浅谈对左手放松的理解

吉他中国微信公众号
我学习吉他大概两个月,一直对左手放松这个要领不得窍,今天看了一下“[原创文章] 自学吉他三十年的几点体会”这篇文章和很多网友的经验之谈,从中受到了很大的启发。感觉对左手放松的要领上有所理解,但不知道是否正确,拿出来跟大家分享一下。

这篇文章连接地址为:https://bbs.guitarschina.com/thread-1690128-1-1.html

其实我在这篇文章后面是回复了的,但是我觉得有必要单独拿出来,让大家能看到,虽然说是我总结了一下,但我也不知道是否真如我总结那样,因为这不是我的经验,我只是在别人的经验上做出的总结,从而推理出来的结论。

看帖子里很多关于描述左手放松经验之谈,我觉得《跳动的尼龙》这本书里面有句话可以概括性的解释:“开始即是结束”。

“开始就是结束”这句话从字面上很不好理解,什么叫开始就是结束,开始能和结束一样吗?开始和结束一样的话那不等于没有做动作吗?不做动作,左手能干嘛?我一开始都是满脑子这样的问题。

突然受到前面帖子里的启发,现在我理解为开始其实还是开始,结束其实还是结束,只不过,从开始到结束,中间所花费的时间是很短暂的,短暂到你没有看清楚就结束了,以至于看起来就像开始和结束是一样的。

这里面有个核心的技巧,那就是“快”,这和“天下武功,为快不破”的道理是一样。就类似古龙的小说描述用刀高手一样,从手放在刀柄上做出出刀准备开始,到挥刀杀敌,最后刀入鞘后还原姿势。这个挥刀杀敌的动作太快,以至于动作做完后,刀入鞘还原动作时,别人还以为他没有出刀一样。所以,还有另外的一个核心点,就是姿势还原,开始什么姿势,做完动作后,还要还原成什么姿势。

基于这样的理解,我引申一下总结为:
(1)核心要点是发力速度要快,就是左手是要靠爆发力,而不是绝对力量,因此,按弦你可能只需要5岁孩子手指的力量,但要足够的快速,如蜻蜓点水一般;
(2)发力前后的状态保持一样,这个不太好描述,其实如果将手发力分为3个步骤,就是:发力准备-发力-收力放松准备下次发力这三个过程,这样说可能好理解一些,而左手一直在循环重复着这三个过程,也就是开始-按弦-结束,前面动作的结束就是后面动作的开始,那么左手要尽可能的处于开始和结束的状态,也就是说左手时刻处在开始准备的状态,在这两种状态(其实是一种状态)下,我们的左手要保持放松的状态,这并不是很多人理解的整个左手不用力量,只不过发力和收力的过程要求非常快,而我在观看一些国外大师的视频中,我就有个体会,明明看着手指经常处于放松的状态,但是弹奏出来的音速很快,有些动作甚至没有看的太清楚,所以我理解,除了发力快,收力快这两个点以外,还有一个点,那就是动作的幅度非常的小,很小的动作幅度,很快的发力收力,以至于让我有种错觉,那就是他的手指好像没有怎么动,但其实他是动了,所以我想这大概就是左手技巧的精髓吧。

PS:
    我准备回头再找找关于“开始即是结束”这句话的出处时,在《跳动的尼龙》上没有找到,但我印象中是这本书的内容, 印象很深刻的就是当时看到这句话感觉很矛盾,而且是在描述左手技巧的,不太明白。

吉他中国抖音

哇!佩服LZ的学习精神!!!

左手如何放松,建议找好个好的古典吉他老师,让老师当面教你一次,就能心领神会!回去再每天重点关注左手放松的练习方法,三个月后就能慢慢领会,并且可以贯彻在日常练琴之中,得到完美的体现!!!

如果,找不到好老师面授,找寻本坛林仁健老师的“关于卡雷巴洛左手放松”的精华帖子,也是最好的学习方向,在古典吉他上,卡雷巴洛大师能够开宗立派,他的成就和理论是世人所共仰的!

最后,看整本《跳动的尼龙》一书最精华的,其实就是左手按弦弹出“虚音”的方法。

再每天认真练习老塞24个大小调音阶,把左手放松按弦落实到实处,左手精确度、速度、放松按弦等等弹琴的能力就会快速地具备和与日俱增。
GC视频号

技术贴!

记得尼龙里比喻的是电灯开关。
买琴买鼓,就找魔菇
好文章,感谢分享
leon8233 发表于 2018-9-14 05:50
哇!佩服LZ的学习精神!!!

左手如何放松,建议找好个好的古典吉他老师,让老师当面教你一次 ...

是的,你说的对,我现在只是纸上谈兵,真正练起来,到真正放松,且练呢。
不用太纠结这个,功到自然成。
zheng60 发表于 2018-9-15 12:35

说的大实话,功到自然成。莫要纠结理论。什么放松放松见鬼去吧,大把大把的练习曲按要求弹完了,就成了。音乐学院专业学生一天6小时练琴正常的很,有捷径没?

说的大实话,功到自然成。莫要纠结理论。什么放松放松见鬼去吧,大把大把的练习曲按要求弹完了,就成了。音乐学院专业学生一天6小时练琴正常的很,有捷径没?

楼主这么用心,还是找个好老师吧,打好基础,事半功倍。

咱到昆明时,曾经亲自聆听过古典吉他演奏家樊菲儿老师亲自讲解,平时练琴之中如何做好左右手放松的技巧!
并且她十分强调弹琴过程之中的如何抓住机会放松左右手的重点技巧!

当她知道,我在刚刚开始学琴时,就是因为不注意左手放松的方法而患过腱肖炎,樊老师就更加仔细地给咱讲解左手放松的动作与细节。

所以,按照老师的面授机宜, 和自己的努力改善,我现在每天练琴时间增加到4小时,左手就完全就没有再出现过什么炎症!!!

咱跟古典吉他演奏家王右教授闲聊时,他就讲到当年他进中央音乐学院学习时,他身边的几位同学,就是因为平时练琴练得太猛了,没有注意给左右手放松和充分休息的时间,因此而得了炎症,最后被迫停学!

其中有几位同学经过治疗之后也没能恢复过来,从此就跟吉他没缘!实在太可惜了!!!

“天之娇女”的指导老师----杨杰老师,他自己也因为左手没有得到很好的放松,也得过腱肖炎,被迫停练吉他一年多!!!

所以,说弹吉他不要放松,就只要练下去就好,这些话都是在“鬼扯”!!!这是在害人害已!!!

leon8233 发表于 2018-9-16 00:45
...所以,说弹吉他不要放松,就只要练下去就好,这些话都是在“鬼扯”!!!这是在害人害已!!!

这句相当在理!

功到自然成,我想谁都明白,为什么纠结于姿势,我觉得我还是有发言权的,因为我从小喜欢运动,凡是运动相关的东西,无不是要讲究姿势和发力点,如果一开始就错了,一个后面改过来很难,另外就是当你达到一定的高度时,就很难再进一步提高,除非你纠正姿势,然后从头再来。
岁月心静 发表于 2018-9-15 20:47
说的大实话,功到自然成。莫要纠结理论。什么放松放松见鬼去吧,大把大把的练习曲按要求弹完了,就成了。 ...

现在都什么年代了,不像以前了,有科学的方法,就要用,如果还是抱着过去那种死练的方法,除非碰到名师,或者天赋才情无与伦比,否则,自学的就算了。
所以自学的人,更不能着急,一步一步走正确,看起来很耽误时间,但实际上是进展最快的。
在我们的社区乐团 (很多人从零开始,或者从零开始纠正以前养成的坏习惯),刚学习右手拨弦的时候就开始灌输用力后瞬间放松的原理,到左手按弦的时候更是强调放松的重要性,而且每次排练都要监督,那帮人恨死俺了。。。

大家常说Practice Makes Perfect (是不是翻译成:练习达到完美?), Sharon Isbin说应该是Perfect Practice Makes Perfect (完美的练习达到完美)。细节出大师,没有明确目的的练习效果不会好。
leon8233 发表于 2018-9-16 13:45
咱到昆明时,曾经亲自聆听过古典吉他演奏家樊菲儿老师亲自讲解,平时练琴之中如何做好左右手放松的技巧!
...

放松是必须的,不放松就等着手指僵化吧。后面肯定是速度上不去。
JiangYing 发表于 2018-9-16 21:50
在我们的社区乐团 (很多人从零开始,或者从零开始纠正以前养成的坏习惯),刚学习右手拨弦的时候就开始灌输 ...

JiangYing 发表于 2018-9-16 21:50
在我们的社区乐团 (很多人从零开始,或者从零开始纠正以前养成的坏习惯),刚学习右手拨弦的时候就开始灌输 ...

你说的很对,但是我觉得很多时候老师没有把发力的真正技巧给讲出来,其实,左右手的发力最关键的一点是什么:爆发力。如同武术里面的“寸拳”原理一模一样,从静止到动,然后从动到静止,用最小的距离,花最下的时间。这就是所有老师所说到“巧劲”,我的理解就这么简单。

另外有点老师还没有讲到的就是,为什么用慢速练习,很多老师也没有讲出本质原因。因为用慢速练习也要用爆发力,不是说慢速,手指就慢腾腾的按下去,然后慢腾腾的松弦,这样肯定不对。当然,慢速还有其他的领会,就是发力点,动作轨迹,各部位配合是否协调,是否能够稳定的用力等等。
chendygame 发表于 2018-9-16 09:11
你说的很对,但是我觉得很多时候老师没有把发力的真正技巧给讲出来,其实,左右手的发力最关键的一点是什么:爆发力。如同武术里面的“寸拳”原理一模一样,从静止到动,然后从动到静止,用最小的距离,花最下的时间。这就是所有老师所说到“巧劲”,我的理解就这么简单。
...

谢谢!咱们的理解可能稍微有些出入:“寸拳”原理是用在上行圆滑音“敲弦”的动作。普通按弦比这轻很多,手指借助手臂的力量用最轻的力压弦(不出杂音即可)。而且就这“最轻”力不需要的时候也必须马上松掉。
JiangYing 发表于 2018-9-17 21:05
谢谢!咱们的理解可能稍微有些出入:“寸拳”原理是用在上行圆滑音“敲弦”的动作。普通按弦比这轻很多, ...

但是这个最轻的力我感觉没有办法体会到,因为我的琴距高,大概6mm,手指按上去弹力十足,如果要保证按住弦,那么力量要足够,但如果力量用大,放松很难保证,作为成年人,我认为手指的力量应该是够的,所以,我认为是需要有一定的速度的原因,慢速按上去花的力量肯定比快速按上去花的力量要大。所以说,我觉得这是初学者不理解既要放松,又要保证手指按弦的力量,从个人练习感觉很难体会到这种状态,除非是手指力量通过练习后增大适应这么大的力量。但是我想不通的是小孩子他们手指力量也小,但是很多小孩就能轻松按住弦,难道他们的弦距都很低吗?

按弦绝大的力在手臂的重力,按弦的手指其实就是整只手臂的重心,这是放松的根本。通过手臂的转动,手腕的收送,手指的抬放,以此感受重心的转移就是手指的独立性。手指灵活的前提一定是放松的手掌。最后,基础是贯穿整个学习的大内容,而不仅仅存在初级阶段。没有人会把字典背下来在去看文章。
biromy 发表于 2018-9-17 22:19
按弦绝大的力在手臂的重力,按弦的手指其实就是整只手臂的重心,这是放松的根本。通过手臂的转动,手腕的收 ...

谢谢,你的意思是说手指按弦的力量来自重力,那这样实际手指按弦的力量不是说垂直于指板,而应该是类似于挂在琴弦上?
chendygame 发表于 2018-9-17 22:44
谢谢,你的意思是说手指按弦的力量来自重力,那这样实际手指按弦的力量不是说垂直于指板,而应该是类似于 ...

正解。你把指尖搭在墙上,然后放松向下滑,这个阻力就很类似指尖按弦的感觉。吉他的发声原理只要按到品丝就可以了,这个重力完全够。
biromy 发表于 2018-9-17 22:59
正解。你把指尖搭在墙上,然后放松向下滑,这个阻力就很类似指尖按弦的感觉。吉他的发声原理只要按到品丝 ...

,ok,谢谢了。
纠正一下,没放松到底是什么原因造成的?第一 没慢练的结果,第二手指的扩张能力不够,第三,手指的天生条件不好,不够柔软。同时联想到喂金鱼的事,卖金鱼的说你千万别喂食多了,容易胀死。其实金鱼多半是饿了生病死的,都活他卖谁去。你以为金鱼傻子,吃饱了非要把自己撑死。同样的道理,你按个弦,你屁股跟着一起使啥劲,为什么动作僵硬,用力过猛,老够着,是因为手指的机能条件不满足还有想提高速度造成的。想一下,手指天生条件好的人,他想怎么使力就怎么施力,因为它能瞬间卸力。手指条件不好的人,随时都能忘掉卸力
chendygame 发表于 2018-9-17 08:30
但是这个最轻的力我感觉没有办法体会到,因为我的琴距高,大概6mm,手指按上去弹力十足,如果要保证按住 ...

午餐时间过来看看。biromy琴友已经回答您了,反正不要只用手指头孤军奋战。
好。顶一下
岁月心静 发表于 2018-9-17 23:32
纠正一下,没放松到底是什么原因造成的?第一 没慢练的结果,第二手指的扩张能力不够,第三,手指的天生条 ...

把您的意思总结一下就是:手的条件不够造成的紧张,将速度放慢练习,孰能生巧。
JiangYing 发表于 2018-9-18 00:51
午餐时间过来看看。biromy琴友已经回答您了,反正不要只用手指头孤军奋战。  ...

谢谢,还是得慢慢练功。
chendygame 发表于 2018-9-18 08:31
谢谢,还是得慢慢练功。

不客气,咱们共同学习,一起进步。