买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 乌木弦丁

[原声琴评测] 桃花芯木的“带状条纹”与洪桃、非桃木有直接关联

吉他中国微信公众号
乌木弦丁 发表于 2022-10-19 11:07
多谢回复讨论。
1.高端。啥是高端?我肤浅的理解就是贵,我长这么大,还没见过越便宜的东西越高端的,从来 ...

1.先说钱,价格上。基本上二系的所有型号,四系都有碾压式的存在,我觉得这就证明了四系比二系高端,还需要其他口舌之争吗?
2.兜兜转转又回到装饰上面了。四系多花出的钱到底是花在了声音上面还是花在了装饰上面,恐怕未必如您所说,不是加几片贝壳就贵几万块钱的。怕什么,怕就怕四系比二系的声音有很大提升您看不见,只看到闪亮的贝壳了。怕什么,怕带着有色眼镜来看一把琴。

吉他中国抖音
我真不是那种自己买了之后,就不允许别人批评的人。甚至我自己还很有可能再买一把马丁的二系。
我只是希望,对一把琴能够尽量客观,尤其是乌木哥这种被奉为论坛知乎B站大神之人,您的意见会影响到很多小白,对他们造成影响。
我只是想表达我的理解和态度,我不想也不能改变和说服任何人,仅此而已。
GC视频号
唐三小藏 发表于 2022-10-19 11:58
1.先说钱,价格上。基本上二系的所有型号,四系都有碾压式的存在,我觉得这就证明了四系比二系高端,还需 ...

多谢回复讨论,共同学习,一起进步。重申一点:
有不同意见,不是坏事,是好事。因为这样才能互相吸取和提高。更不能把不同意见拉到不良情绪上来(这是某些国人的不好的地方),有的甚至变成了街上泼妇骂街的档次(不是说您,您还没有,哈哈)。我们更需要的是理性讨论,尽量作客观探讨。摆事实来讲道理。
1.先说钱,价格上。基本上二系的所有型号,四系都有碾压式的存在,我觉得这就证明了四系比二系高端,还需要其他口舌之争吗?
【大叔按:这里,
四系都有碾压式的存在。不知道是指什么?您能否提供依据?讲清楚一些?另外,“碾压”是一个很主观的词,不是客观词语,诸如碾压/秒杀/甩几条街等等这些词语,太主观,没有依据就很难讨论。。。前面我已经澄清了我说的范围和对概念的更改,就是已经把那文中的标题和内容中的“4系”这个词改为了“D41/42/45”。讨论的范围仅限于“D41/42/45”。至于带V、GE等后缀的4系,不在我的观点的涵盖范围内。不在本话题之内,是另外一回事。

2.兜兜转转又回到装饰上面了。四系多花出的钱到底是花在了声音上面还是花在了装饰上面,恐怕未必如您所说,不是加几片贝壳就贵几万块钱的。怕什么,怕就怕四系比二系的声音有很大提升您看不见,只看到闪亮的贝壳了。怕什么,怕带着有色眼镜来看一把琴。

【大叔按:“带着有色眼镜看问题”,太主观的情绪性词语,能否少用主观情绪性词语?。。。我听说您这个说法(就是D41/42/45,不光是有鲍贝镶嵌,还有其他好声音的地方(暗示是指有利于好声音))已经好多年了,我也很好奇,究竟还有其他什么有利于产生好声音的配置?我请教了说这个话的坛内琴友,请他们赐教我,但好多年了,没有回复我。我一直在等。很想学习一下,更新一下我对D41/42/45的评价和知识。。。。。但等的大叔花儿都谢了(这句应该也是主观词语,自己违规了哈哈哈)。。。
大叔就喜欢学习,没有回复就没劲,有回复就有一起学习一起进步的机会!
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2022-10-19 13:18
多谢回复讨论,共同学习,一起进步。重申一点:
有不同意见,不是坏事,是好事。因为这样才能互相吸 ...

我想说的都说完了,实在没啥可说的了。
谢谢乌木哥,我儿子闹呢,我要哄儿子去玩了。
唐三小藏 发表于 2022-10-19 12:15
我真不是那种自己买了之后,就不允许别人批评的人。甚至我自己还很有可能再买一把马丁的二系。
我只是希望 ...

好的,明白。
我一向不会因为我自己买了啥琴就说啥琴好,别人的琴不好。我只是想把马丁历史和技术信息提供给可能被误导了的(误导者更多的不是有意的,而是无意的)琴友们。在GC,我一般不会把我的个人偏好说成是正确的选择,强加给别人。我多次说过,大家买琴,我总是建议:首先要试弹,试弹才是王道,不要偏信我说的意见包括其他老鸟的意见,我的意见只是提供技术信息,仅做参考而已。声音是主观的,本身不存在绝对的好和绝对的不好,在个人自己的选择。

乌木哥这种被奉为论坛知乎B站大神之人,您的意见会影响到很多小白,对他们造成影响。
哈哈,没想到大叔居然有这样的地位?哇塞,有点儿吃不消此评价啦,感觉腹部立马膨胀起来顿觉高大了许多有木有哈哈哈
如果本人在吉他圈真有那么一丢丢影响,也时刻提醒自己,不能误导琴友。我一直尽力不误导琴友,印象中,我的帖子讲的最多的是马丁和G的历史和技术细节,这些东西是客观的数据,有据可查的。不会把很主观的偏好强加给琴友。如果有一些推荐的话,也是有条件的,也不会把话说死,总是补充一句,还是优先考虑你自己的偏好。买前最好要试弹。

乌木弦丁 发表于 2022-10-19 13:38
好的,明白。
我一向不会因为我自己买了啥琴就说啥琴好,别人的琴不好。我只是想把马丁历史和技术信息提 ...

好啦,终于快要回归本贴的讨论本质啦!
不要害怕,乌木叔的帖子我会歪楼的,歪的它怀疑人少
wannllt 发表于 2022-10-19 14:55

wan神,跟我们谈谈j45和LG2吧?你对于Gibson的点评一直惜字如金啊。
感谢感谢!
wannllt 发表于 2022-10-19 14:55

wan神,跟我们谈谈j45和LG2吧?你对于Gibson的点评一直惜字如金啊。
感谢感谢!
zjgun 发表于 2022-10-19 17:17
感谢感谢! ...

感谢感谢!
我帮wan神开个头,wan神说过马泰吉各自的经典型号,吉布森的销量是远远低于另两位的;扫弦的话,马泰吉各自的经典型号都很不错。那么我大胆说一下,J45其实不咋地,LG2更差,没错应该是这样
wannllt 发表于 2022-10-19 18:23
感谢感谢! ...

wan神,楼上老哥替你开头了。
您是要揍他还是亲他?
感谢感谢! ...

wan神,据说Gibson的低音是一种短促有力的低音。短促有力,砰砰砰,我不太会形容,反正就是那个意思。
您怎么看?能不能说说Gibson的低音。
另外,j45 是Gibson木琴之中的一个比较全面的存在?
感谢感谢! ...

wan神,马丁D28的油漆,现代马丁变厚了?不厚道了?
Gibson的j45的油漆呢?还是原来的?
有人说,d28已经不是那个D28了,怎么理解?
j45就还是那个j45 吗?
谢谢!谢你一万年!
Gibson嘟嘟嘟是延音短,尤克里里也延音短,延音短扫弦更容易扫好,也是下限高的意思,但solo碰到音符时值长点就差了;音量小,不用话筒、不插电的弹唱不抢人声,唱的更轻松,尤克里里音量也小。Gibson吉他延音短、声音小的特点和市面上绝大部分吉他都不同,跟现代手工琴更是背道而驰,当然G的子品牌Epiphone也继承了这些特点,豹哥分享过的Epi slash j45就是。马丁最大问题是包边容易脱胶,咸鱼一搜二手马丁几乎都有包边问题,如果只在马泰吉里挑,还是选Gibson算了,泰勒在论坛被提起的次数不多,我自己也喜欢不起来。
lz74480 发表于 2022-10-20 17:05
Gibson嘟嘟嘟是延音短,尤克里里也延音短,延音短扫弦更容易扫好,也是下限高的意思,但solo碰到音符时值长 ...

我记得wan神在谁的帖子里表示过Gibson比马丁牢固一点的意思。很短的一句话。
我江南地区,湿度大,会导致琴颈变形,可能也是Gibson比马丁更抗造一点。
感谢感谢! ...

唉。。。wan哥没回我,心里难受。
慕慕慕 发表于 2022-10-22 13:29

关于lg2和j45,日本网站老哥很可能讲的是真理

j45是gibson木琴常规序列里最全面,没有之一,

无论g还是m的油漆都不是原来的油漆了,因为受环保法规影响,有些物质不能使用,但科技在进步,有研发,功能性不受影响,常规漆面会厚于老琴,但高等级漆面可以非常薄。

漆面对吉他的影响没有那么大,对比高等级漆面的价格带来色音色的提升比较小,就是所谓的性价比低,这个我们在Martin帖子里面讲过比对方法。音色走向,音色取向,质感等等最主要取决于面背板等级,处理方式,音梁影响都非常非常小。

上面有大哥讲了所谓经典配置,我也想说无论现代m还是g的产销量,产销年代都大大大幅度超过经典配置。它为什么不比所谓经典配置经典。

人话就是你是听现代琴长大的,还是经典配置长大的。

是烂大街型号长大的,还是小众型号

键盘侠经典名句,全世界人民用钱给琴厂、产品投票的时候,没有出错过。大数据的威力。
慕慕慕 发表于 2022-10-22 13:29

以后少问问题,多看贴 多思考,全是讲过的问题。
wannllt 发表于 2022-10-23 15:56
以后少问问题,多看贴 多思考,全是讲过的问题。

哈哈,多谢wan神!
看来我还是看得太少了。多谢指点!
wannllt 发表于 2022-10-23 15:55
关于lg2和j45,日本网站老哥很可能讲的是真理

j45是gibson木琴常规序列里最全面,没有之一,

谢谢指点。
我对漆面有执念,是因为喜欢漆裂的感觉!买把经典的吉他,弹很多年,几十年以后会非常有味道。
太喜欢那种细细裂开的死样子了。有点像中老年男人喜欢盘那种星月菩提珠子,盘开裂了确实很好看。当然,我不玩珠子。
估计很多人都喜欢,哈哈!

确实,J45是gibson木琴常规序列里最全面的,没有之一!