吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他教学] (古典吉他)左手力量与扩展训练

吉他中国微信公众号
这是好贴,谢谢老师
吉他中国抖音
谢谢老板
GC视频号
很好,先收藏
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢分享!!  学到了。
我是新人入坑半个月,很喜欢leon的帖子,无论是发布的主题、回复或共享学习材料都非常有益。过年放假几天,今天闲来无事,想起leon的这个帖子,研究了一下左手扩展练习1,经琢磨后,窃以为可以这样去练:
可以先不抱琴,将琴平放,先只用左手在指板上找到能最轻松地完成全部移指练习的动作过程及姿态(右手无须拨弦),特别注意过程中肘丶前臂丶手腕丶手指相对于指板的空间位置关系,记住它,再改为抱琴姿态并保持这些位置关系的前提下最后完成练习。我相信大家都能在不抱琴的情况下完成全部移指(若不能,很可能是因为手与琴的位置关系不对),即然不抱琴能成,那抱琴也应该能成咯(姆指力量是个问题,哈哈哈
我是新人入坑半个月,很喜欢leon的帖子,无论是发布的主题、回复或共享学习材料都非常有益。过年放假几天,今天闲来无事,想起leon的这个帖子,研究了一下左手扩展练习1,经琢磨后,窃以为可以这样去练: 可以先不抱琴,将琴平放,先只用左手在指板上找到能最轻松地完成全部移指练习的动作过程及姿态(右手无须拨弦),特别注意过程中肘丶前臂丶手腕丶手指相对于指板的空间位置关系,记住它,再改为抱琴姿态并保持这些位置关系的前提下最后完成练习。我相信大家都能在不抱琴的情况下完成全部移指(若不能,很可能是因为手与琴的位置关系不对),即然不抱琴能成,那抱琴也应该能成咯(姆指力量是个问题,哈哈哈
我是新人入坑半个月,很喜欢leon的帖子,无论是发布的主题、回复或共享学习材料都非常有益。过年放假几天,今天闲来无事(姆指力量是个问题,哈哈哈
晕,太长了,发不完整?

我是新人入坑半个月,很喜欢leon的帖子,无论是发布的主题、回复、点评或共享下载的学习材料都非常有益。过年放假几天,今天闲来无事,想起leon的这个帖子,研究了一下左手扩展练习1,经琢磨后,窃以为可以这样去练:
可以先不抱琴,将琴平放,先只用左手在指板上找到能最轻松地完成全部移指练习的动作过程及姿态(右手无须拨弦),特别注意过程中肘丶前臂丶手腕丶手指相对于指板的空间位置关系,记住它,再改为抱琴姿态并在保持这些位置关系的前提下最后完成练习。我相信大家都能在不抱琴的情况下完成全部移指(若不能,很可能是因为手与琴的位置关系不对),即然不抱琴能成,那抱琴也应该能成咯(当日,姆指力量是个问题,哈哈哈,,)。
新人瞎说的哈,高人来纠正,万一我误导了人,我可不负责任的哈。

晚点再发个自录视频,权当抓住过年假期的尾巴,娱乐大家
fredx 发表于 2021-2-18 00:10
发个自录视频,权当抓住过年假期的尾巴,娱乐大家

兄弟真是有理想有追求的大龄琴童!

继续努力练下去,这扩指急不来但是不能停,慢慢扩张开手指之后,弹什么都方便
leon8233 发表于 2021-2-18 13:18
兄弟真是有理想有追求的大龄琴童!

继续努力练下去,这扩指急不来但是不能停,慢慢扩张开手指之后,弹什 ...

其实练习1我已可按要求基本上成功地爬上一品了,练后手和脑很舒服,因必须辅以呲牙咧嘴的表情支撑才能上去,就不敢发视频了。等轻松了再练后面的。
谢谢指教和鼓励哦。
leon8233 发表于 2019-2-5 15:26
兄弟新年还在努力练琴!精神可嘉!祝你新的一年里身体健康,琴技大进!

你问到这问题说明你已经练到3-4品 ...

请问LEON,这指根间的薄“皮“就是“蹼”么?貌似面积不小,手指扩张时确实扯住了相邻指的分开度。得不断“撕”松。

fredx 发表于 2021-2-24 18:47
请问LEON,这指根间的薄“皮“就是“蹼”么?貌似面积不小,手指扩张时确实扯住了相邻指的分开度。 ...

兄弟的手指细长,确是适合练吉他,扩张如拉伸韧带一样,让手指间的韧带慢慢适应张开,跟指间的“蹼”没太大关系

要注意是每天慢练,慢慢打开,我花了8个月才真正打开指间的扩张,我的同学有30多岁的,只花一个多月就能练到1品,实在让人吃惊!
leon8233 发表于 2021-2-27 10:51
兄弟的手指细长,确是适合练吉他,扩张如拉伸韧带一样,让手指间的韧带慢慢适应张开,跟指间的“蹼”没太 ...

谢谢LEON。
30多年后重新入坑20来天了,每天花了点时间坚持在琴(那只烧火棍样的静音吉他,把它当哑铃似的锻炼工具用,不心疼)上琴下做手指操及自己手掌按摩,哪儿不听话就练哪(按各位推荐的操和自己“临时定制”的),哪儿肌筋僵硬就按摩哪,不练曲子,效果不错,以前毫无反应的动作也开始有动静了,大脑发出指令后肌肉却无反应或错误的肌肉反应的情况在明显减少,可惜年轻时没琢磨这些方式,也没有耐心,不然练下来那会。。。。。哈哈哈。现在体会到,其实需要扩张的地方应该是手掌中的指根到腕关节之间部分,练包裹在手掌里面的指骨之间筋肉韧带的柔韧性和独立性,还有大脑对这些小肌肉的精细指挥,现在感觉手指做按弦动作时,发力的起始点应该在这些部位(不知正确不)。
总之,练手有益于健康,有益于后续的练琴。我手指尖较细较尖(特别是小指),很难精细按准按实琴弦,适合拨弦,不适合按弦。另:突然发现在帖中发手掌图是很不雅的行为,不知从哪能怎么再编辑修改一下么?
昨天,还认真看了您在那篇关于抱琴及左手放松的名帖中的全部内容及贴主的毫无保留的耐心传授,庆幸自己及时知道此理,这些也必须尽早放入当前的琢磨和练习中。

手指操上琴  (摄像手机架在软杆上有晃动)
半夜突然醒了,到工间房翻出旧琴,弦音还没上紧到位,就上了手指操。确实用合理的抱琴姿势解放姆指后,能更轻松完成动作。还没练熟,动作僵,特别是小指,被拖着跑的感觉,还得琢磨一下好的手腕姿态,应会让小指轻松一些。
fredx 发表于 2021-2-28 05:29
手指操上琴  (摄像手机架在软杆上有晃动)
半夜突然醒了,到工间房翻出旧琴,弦音还没上紧到位,就上了手 ...

视频看到了!真厉害了!

回复练琴才一个月就能跨上1品,说明兄弟的手指机能仍然保鲜在20岁左右,真是羡慕嫉妒恨!

拍下自己的手掌这很正常,我也拍过好发贴子上啊,没什么大不了的事

兄弟有如此恒心与兴趣,一定很快学成古典吉他的,个人建议,最好跟正规老师学琴,能够常常得到老师的回馈,以兄弟如此天聪与柔软的手指机能,你的进步将是飞快的

估计兄弟从我的回贴中可以得知,我先后在Finger上跟樊菲儿老师正规学琴三年,然后,跟陈姗姗老师再学了一年,这两位老师是师姐妹的关系,教学长处各有特点各有擅长,还有她们天生就是具备了当老师的天份,讲课非常透彻,而且层层深入

或是兄弟在你身边有更好的老师,那就别犹豫马上进入系统学习,既可以避开各种弯路与陷阱,又可直接上水平,享受弹琴的乐趣
leon8233 发表于 2021-2-28 09:50
视频看到了!真厉害了!

回复练琴才一个月就能跨上1品,说明兄弟的手指机能仍然保鲜在20岁左右,真是羡慕 ...

谢谢,您谬赞了。我手是很笨的,沉心做操有一定效果呢。录像那是共同利用了手以外的其他身体部位,共同配合才勉强完成的,有投机取巧之嫌,不是硬实力,而且是在2345弦上做的(1弦其实很不好练)。
关于找老师的事,我想再过半年至一年再认真考虑,此前先"练身体、学知识",反正少上琴,到时不会走得太弯的。

练习3的到最后一个动作(1指上第一品)实在有难度,实在到生理极限了,可以免强1指按实1品,4指按实7品,但23指此时会飞起来了按不下去了,不知是手势姿态问题还是机能扩张还不够,我看还是因为食指小指短了点。
练习4也是最后一步(1指上4品)时出现与上面同样现象和问题。
只能是刻苦练习,直到把手指头的劲练出来。
感谢分享!练练练!!
leon8233 发表于 2018-10-28 09:44
可以用分解和弦来练,这样左手就一定要按的时间长一点。

也可以用柱式和弦来练,左手移动会快一点。这4 ...

感谢前辈的分享。昨天第一次看到这种练法,回去试了试七八九十品位的横移,练了半个小时,食指尚可,小指基本可以横移,但是中指和无名指根本打不开,无名指动也动不了。求教前辈,打开中指和无名指的方法。
zm962454936 发表于 2021-8-18 08:23
感谢前辈的分享。昨天第一次看到这种练法,回去试了试七八九十品位的横移,练了半个小时,食指尚可,小指 ...

本贴 1 楼的练习1,就是解决 中指 与无名指打不开的问题
leon8233 发表于 2021-8-18 10:41
本贴 1 楼的练习1,就是解决 中指 与无名指打不开的问题

希望坚持下去能收到好的效果
很好的练习方法
zm962454936 发表于 2021-8-18 11:14
希望坚持下去能收到好的效果

我看到(包括自己)能够花时间练上1品的同学,都最终解决了2  3指打不开的难题

别这么没信心
leon8233 发表于 2021-8-18 17:44
我看到(包括自己)能够花时间练上1品的同学,都最终解决了2  3指打不开的难题

别这么没信心 ...

哈哈,谢谢老哥,无名指前天连动都动不了,经过两天努力,无名指已经能移动一点点了。计算了一下无名指移动距离和指板长度,按照这个速度,估计一年时间能到一品
这些基本功的练习题对提高手指的机能真的很有帮助,期待大哥能提供更多的类似题目给广大琴友
zm962454936 发表于 2021-8-19 11:46
哈哈,谢谢老哥,无名指前天连动都动不了,经过两天努力,无名指已经能移动一点点了。计算了一下无名指移 ...

多揉手掌里两指骨间,柔软了会好很多。其实花多点时间线下手指操会更好。
fredx 发表于 2021-8-19 13:59
多揉手掌里两指骨间,柔软了会好很多。其实花多点时间线下手指操会更好。 ...

谢谢老哥指教,有没有手指操的教学
统称的,自己设计做。
左手小拇指总是立不起来怎么办
凶巴巴的小蜗牛 发表于 2021-8-28 00:39
左手小拇指总是立不起来怎么办

关于小姆指立不起来,这个问题牵涉的问题很多,最先有坐姿和持琴的问题,然后再就是左手按弦时手腕的动作…………

建议你拍一下整个持琴 和左手按弦的照片出来吧,可以不露脸,让论坛琴友们帮忙看看指正指正

你看中央院的李洁教授,韩国的演奏家朴葵姬,都是个子比较矮  而且手指比较短的女演奏家,还不一样都弹琴弹出高手水平出来
好的好的,非常感谢

谢谢兄弟关注!

我把之前在其他贴中给兄弟的回复再转回我这个帖子之中,作为基本功的一个系统的讲述:(原回复帖子:https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2505687&pid=30212563&fromuid=1734564

我所知道的古典吉他有5项基本功,分类一下:

-------- 音阶 (最高的速度130/1:4,这是双手练习)

-------- 圆滑音(练习方法很多,最佳的练习可以用巴里奥斯的圆滑音练习曲、属于左手练习)

-------- 分解和弦(朱利亚尼 120首,维拉罗伯斯 1号,属于右手练习)

-------- 轮指(右手练习)

-------- 揉弦(左手练习)

每天都可以把上面的基本功拿来练左右手功力

古典吉他的5项基本功,其中 分解和弦  和轮指是右手训练,分解和弦能不能上到140的速度(140/1:4)甚至更高速160、180,其实是很影响轮指练成的速度

还有就是音阶,这是左右手配合训练,如果音阶不能上100-130 (1:4)的速度,也是很影响轮指的手速

分解和弦只是纵向,而轮指只是在一根弦上的横向分解和弦而已,于是,不能为了追求轮指就猛练轮指,而是要从提升右手机能、让右手在弹分解和弦提升速度、提升整体动能上下功夫,轮指只不过是最后水到渠成的事!

反正我的老师前4年是绝对不提轮指这事,一直要求每天练左右手基本功、提升左右手机能,直到过了4年了,可能右手的手速达到了一定的要求了,才开始讲轮指的具体练法,我理解是因为右手的机能提不起来,练轮指那是白练

对待轮指,要作为分解和弦其中之一的基本功来练,目前刚刚上到 110-120的入门速度,感觉听起来好像是这么回事儿,后面至于能不能上到140、160的手速那就顺其自然吧,不太追求!但是在自己目前弹得很顺的速度中 a m i 三指一定要均匀,这是必须的,反正有老师在听每个速度平台如果不均匀,那是马上要重新找原因,直到弹得均匀为止,很严格的要求对吧?!

漏了一点,就是年龄大了,手指机能出现退化,手速肯定比不上年轻时,这是不争的事实

分解和弦每天仍然练,纵向的 横向的(就是轮指),至于能不能练上140-160的速度,交给上帝去安排吧!

纵然真的练不成轮指,无所谓,平时就练自己喜欢的曲目也很是欢乐的!

然后,关于卡尔卡西 25首,我听很多高手说过,可以不必全部练完,就选3-5首经典的练就可以了、比如喜欢轮指的就专练(2、7、13),喜欢圆滑音就专门练(4、8、10),喜欢音阶、分解和弦的(1、3、11、15、18),其实世界上还有很多好听的曲子可以去弹、去练的

比如,索尔 可以选“塞哥维亚”选定的20首中的5-6首好听的来练练,索尔的作品比卡尔卡西难练多了、而且又有旋律优美的特点

曾经有人把  泰雷加 的作品从易到难分类:  泪  ---  阿迪利达 --- 大华尔兹  --- 阿拉伯风格奇想曲  ---  阿尔罕布拉宫的回忆

巴里奥斯的作品也从易到难分类:  圣诞颂歌  ---  c 小调前奏曲 --- 船歌 ---  华尔兹 4号 --- 大教堂 第3乐章急板,还有就是音乐会练习曲 1、2、3、4 最好选两首练练、获益良多

还有现代很好听的曲子还有很多:卡瓦蒂那,夜的主旋律、离别前奏曲、罗梦湖,十一月的某一天、最后的咖啡、米隆加、托利哈宫.......

所以,我的态度就是练过了几年的练习曲、打好了基本功之后,今后什么优美旋律的曲子就去弹什么,让自己的曲目库不断增加优美的曲子,能不能练成轮指根本就不重要,重要的就是为了开心、和快乐

关于兄弟最关心的轮指练习,再把一些后来的进展给你讲讲:

我在老师教的轮指专门训练方法,从07/24开始认真开始轮指训练(当时我手速只能到 80/1:4, 打死了也上不了90/1:4),到了9月底就是我回复给兄弟帖子的时候,轮指速度能上到110-120/1:4之间

国庆假期在家安心练琴,10/01 是个值得纪念的日子(就是专门的轮指训练两个月多一点的时间),因为这一天我的轮指手速上到了140/1:4,10/02再练也能到140/1:4,说明自己真的能弹上这个速度了,真是开心!比在地上捡到钱了都要开心无限倍!!

看看,再按照这种专门的训练,再加强右手机能训练的一个月后,看能不能上到150-160/1:4的最高速(个人感觉,已经快到了我这个年龄段的右手机能的极限了)

但是,手速能上到这个速度,不代表练成轮指,因为,速度能上到120-140/1:4的速度,还要 i m a 指的声音都能均匀,能才叫轮指,在此之前,只能叫同弦的分解和弦,所以,路还要走很远 很远

右手的均匀度还必须得从 40/1:4 的最慢速度开始,每天都要认认真真地练均匀度,自己听、录音听、随时调整,如果觉得不错了,发视频或录音给老师帮忙去听,按老师的回馈再调整

能不能练成轮指不强求,重点是每天弹着自己喜爱的曲子(而且,经过4年系统的古典吉他训练,自己也有足够的技术支持),每天都是快乐地生活在脑海之中不时浮现的起伏、婉转回旋的美妙音乐之中!

人一辈子就短短几十年,有什么比每天过得快快乐乐还重要的事呢?!!!
祝贺哈!!!太棒了!!!!兄弟您练成了轮指!我这几天休息了,我以前轮指是最多170是1对2,最近练习2个月每天差不多一个小时,可是120的速度一对2都弹不起来了,2月前练时候觉得小指粘着无名指,现在觉得中指麻木不听使唤了,而且粘着无名指,但是手指不疼,应该不是炎症,是不是练习太疲劳了,其实轮指一天就练40分钟左右,而且我弹分解和弦 5123 4123 6123 手指都不行这个指法弹60一对4都吃力,觉得右手手指,中指和无名指粘着 只能很慢的弹,这3个月每天练5个小时,以前几年平均每天练1个半小时,是不是最近练太多了,有些沮丧我想歇个一星期看看哈哈,这是为啥呢,前2年有时候也练几个小时一天,可手没有这样,是不是我岁数大了,我问了学习群里一个老师他说要休息,不过您老师以前不是能一天练10个小时吗 您非常耐心认真的回复和写个贴子,给我们带来太多东西了!谢谢!
leon8233 发表于 2021-10-4 11:46
关于兄弟最关心的轮指练习,再把一些后来的进展给你讲讲:

我在老师教的轮指专门训练方法,从07/24开始认 ...

祝贺哈!!!太棒了!!!!兄弟您练成了轮指!我这几天休息了,我以前轮指是最多170是1对2,最近练习2个月每天差不多一个小时,可是120的速度一对2都弹不起来了,2月前练时候觉得小指粘着无名指,现在觉得中指麻木不听使唤了,而且粘着无名指,但是手指不疼,应该不是炎症,是不是练习太疲劳了,其实轮指一天就练40分钟左右,而且我弹分解和弦 5123 4123 6123 手指都不行这个指法弹60一对4都吃力,觉得右手手指,中指和无名指粘着 只能很慢的弹,这3个月每天练5个小时,以前几年平均每天练1个半小时,是不是最近练太多了,有些沮丧我想歇个一星期看看哈哈,这是为啥呢,前2年有时候也练几个小时一天,可手没有这样,是不是我岁数大了,我问了学习群里一个老师他说要休息,不过您老师以前不是能一天练10个小时吗 您非常耐心认真的回复和写个贴子,给我们带来太多东西了!谢谢!