买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: jeffrey624

[原声琴评测] 【素琴】高清多图请慎入!!!

吉他中国微信公众号
zhangbowst 发表于 2018-11-14 14:43
很难说,木吉他这种原声乐器,和其他原声乐器一样,个体差异非常明显,
哪怕是两把连号的同型号琴,重量 ...

理论上同材料同型号的琴我更喜欢轻的,就算是重量不同也不会差太多吧,看了那些数据,好晕啊,,哈哈哈,

不过我真的感觉老琴特别的轻,同振更和谐
吉他中国抖音
jeffrey624 发表于 2018-11-14 15:21
去市场那个挑扁担出来卖鸡蛋的大叔那里买些鸡蛋,顺便问他借个手工称来称称,这种风景肯定吸引眼球,说不 ...

你已经火啦
GC视频号
Troop 发表于 2018-11-14 15:52
理论上同材料同型号的琴我更喜欢轻的,就算是重量不同也不会差太多吧,看了那些数据,好晕啊,,哈哈哈, ...

怎么说呢,老琴和新琴都各有各的好处,
虽然说吉他以音色作为核心价值,
但是也有很多其他的考量,有时候甚至胜过音色。
老琴经历了岁月的洗礼,以及真正的自然风干,
必然会轻一点,多年的演奏和应力的消除也导致共振确实要好一些,
但是这并不意味着音色必然就好,
就像不是什么物件从古代流传到现在就能成有价值的古董是一样的。

就我个人的体验来说,老琴其实有诸多让人不爽的地方,
比如手感,比如各种磕碰损伤,诸如此类,
一把上手完全不需要调整和维护的老琴,
在同年份同型号的其他琴的平均市场价格上,
往往要贵出至少50%,甚至更多。

然而,我还是在追寻老琴的道路上走了很远,
一个最主要的想法就是,每一把老琴都是独一无二的,
哪怕音色有时候真的很一般,不如新琴,
哪怕各种小问题小毛病搞得人着急上火。
哪怕有时候因为手感导致演奏会出瑕疵,
它所具备的岁月感,历史感,和背后象征的文化意义,
是不可替代的,这也是我作为一个音乐行业从业者,
同时也是吉他的忠实信徒所愿意去传承和传播的。

又到了安利时间,请有关厂家主动将软文费用打到我的账号上,
我也是要吃饭喝矿泉水的,好吗?
比如Martin,在屈指可数的几家老厂牌里面,
这是真正让我心甘情愿掏腰包支持的品牌,
既做到了开发新品,制造新的音色高峰,
也不遗余力的在复刻那些经典产品,
如果市场反馈不满意,他们还会继续更新下一代产品,
去满足这些小众粉丝的特殊音色需要,
尽管有些型号一年只发售30-40把,
他们也没嫌销量太少钱赚的不多而放弃,
负责任的说,在复刻30-40年代战前,战时经典型号的道路上,
Martin绝对对得起你掏的每一分钱,
换句话说,Martin的Authentic系列,
找到了一个非常好的音色和价格平衡点,
音色好到让你不会再去惦记真正的元年,除非你家有矿,
价格合适到让你稍微努努力就能买得起,
虽然要比常见型号贵一些,但是考虑到买了卖的折损,
忍一忍,两把好的换一把Authentic系列,
基本就能让这个型号你从此心满意足。
当然,纯粹为了体验尝鲜,3个月2手区见的不在此讨论范围。

说回到老琴,在欧美,这个领域已经是比较成熟规范的了,
过去几十年都有大量的民间交易,
整个维修,保养,元年配件,复刻配件,价格等等,
都非常的完备,懂行的玩家也非常多,
信息交流也很充分及时,
当然,整体而言,依然是一个非常小众的群体,
只不过累积了足够长的时间,很多玩家常年持续关注和交流,
已经成为一种生活里必备的消遣娱乐了,
也就使得整个行业能够持续发展。

我自己既有老琴,也有新琴,
贵的有,非常便宜的也有,
无论新老,都是一种独特的体验,
现在的新琴,被现在的大师们演奏使用,
假以时日,几十年后或许会被后辈们奉为老琴,经典。
甚至天价收藏,热捧。

从来不缺乏美,缺的是发现美的眼睛。
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2018-11-13 18:54
zhangbowst兄这个数据让大叔高潮了哇咔咔

至于为什么不说其他牌子的矿泉水,
你自己看看你的回复里面,是不是都有哇哈哈,哇咔咔之类的,
你身为厂家代表,赶紧的把这一期的好处费转账了。。。

关于那把1935年马丁D-28只有3磅出头的情况,已经得到一位弹过这琴并且非常了解这琴的美国知名制琴师的回复。他说,这琴是肯定有T型钢杆,但是重漆了,木头被打薄了。他说,出奇轻的原因一般是密度超低和被打薄这双重原因。【大叔补充:他肯定知道风干也是与重量相关的,但由于马丁吉他都是足够风干的,所以他自然觉得没必要说这个了。但在天朝,通常会出现风干不够就拿来做琴的情况,这是影响到重量的】
关于另一把,1939年马丁D-28超轻的情况,尚未被回复提及。
此琴琴主尚未回复。
zhangbowst 发表于 2018-11-15 09:23
但是也有很多其他的考量,有时候 ...

坛子里真是卧虎藏龙啊,观点非常认同

喜欢老琴,也不在乎品相,甚至裂了也无所谓,一把很新的琴,抱着总感觉不太舒服,这是为什么

国人对吉他的知识储备太少,盲目的追求某些东西来满足自己,比如手工琴,老琴,什么时候沉下来,也就好了,不过也有好的例子,比如哇哈哈兄,痴迷桃花芯,研究老琴,研究品牌,但不盲目,很理性,知道自己要的是什么,真好,,向他学习
Troop 发表于 2018-11-15 10:53

喜欢老琴,也不在乎品相,甚至裂了也无所谓,一把很新的琴,抱着总 ...

发现原来你是乌木弦丁的托啊 ,是不是为他2019年将要推出的国产乌弦牌大师手工琴在坛里推销做准备呀?他给你多少好处费的?老实交代哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2018-11-15 11:28
发现原来你是乌木弦丁的托啊 ,是不是为他2019年将要推出的国产乌弦牌大师手工琴在坛里推销做准备 ...

哇呵呵纯净水两箱,,别的真没了,至于大师的手工琴嘛,,我是支持的,精神上

喜欢老琴,也不在乎品相,甚至裂了也无所谓,一把很新的琴,抱着总 ...

只想慢慢的能有一群志同道合的琴友时常交流就很美好,
吉他不买来自己亲自试试,是不能体会到很多东西的,
也更不会因此去学习和接触到之前从未涉足过的知识领域,
人生短短几十上百载,什么具体的物件都无法真正能带走,
这些老琴,新琴,过去现在未来都会有可能历经多个主人之手,
能留下的只是自己脑海里美妙的回忆,
从这个角度来说,体验过,比什么都来的重要。

说到桃花芯木,其实我个人也非常喜欢!!!
当然,我也喜欢玫瑰木!!!
环肥燕瘦,我全都要!!!

个人体验是,白天比较嘈杂的时候,弹D型玫瑰木背侧,能压得住。
夜半安静的时候,弹桃花芯木背侧甚至全桃花芯木,美滋滋!
zhangbowst 发表于 2018-11-15 09:23
但是也有很多其他的考量,有时候 ...

zhangbowst兄写得很好。

我也是曾有过 D28 Authentic 1941 的用户了,应该比zhangbowst拥有得早一点点。
其实我个人理解Authentic系的工艺的确很用心,而且用料是相当对得起价钱的,好像一把D42的价钱加一点就可以买到28 Authentic,这些琴都是马丁老工匠的心血,有些朋友觉得一把标准D28就足够,其实我也这样认为,D-28的确在使用上很够了,但是想体验马丁的真实(Authentic)声音还是要上Authentic。
因为当时要用钱不得已把1941转卖了,其实后来我打算是想再卖1937,不过个人介于价格的关系,而且想拥有一把更轻质量的玫瑰木全单,最后选了CS21-11,而且CS21-11在外国网umgf论坛上,有很多用户把她看作D-21 Authentic,因为结构都应用了Authentic系的工艺(当时在2011年的AU新系列还没上市,新AU系是2012年才开始,2011年的工艺应是和前面的D-28 博物馆 1941或D-28 Authentic 1937(2007)的工艺差不多),结构也差不多,综合所有我最后选了CS21,到手后确实也很满意,甚至比当时买入D-28 Authentic 1941还要满意一点,这是个人感受。我也曾拥有过1969年D28,对于个人来说,非常喜欢老琴,如zhangbowst所说的一些因素。。。。。。但个人原因对于维护好这把琴实在担负不起,可能是家里人影响原因吧,没太多时间去照顾,后来也出掉了。

乌木弦丁 发表于 2018-11-15 10:41
关于那把1935年马丁D-28只有3磅出头的情况,已经得到一位弹过这琴并且非常了解这琴的美国知名制琴师的回 ...

弦丁兄说了很重要的点上,就是木材的风干,往往国内厂家或个别制琴家为了省时间,这方面的确没做好
乌木弦丁 发表于 2018-11-15 11:28
发现原来你是乌木弦丁的托啊 ,是不是为他2019年将要推出的国产乌弦牌大师手工琴在坛里推销做准备 ...

我看像了

祝弦丁兄手工琴早日上市,我得订购一把做下小白鼠哇
zhangbowst 发表于 2018-11-15 11:50
说到桃花芯木,其实我个人也非常喜欢!!!
当然,我也喜欢玫瑰木!!!
环肥燕瘦,我全都要!!!

同道中人不多哦,珍惜眼前吧
jeffrey624 发表于 2018-11-15 12:10

我也是曾有过 D28 Authentic 1941 的用户了,应该比zhangbowst拥有得早一 ...

买了就好好弹, 享受音乐的美妙。

吉他的话,我觉得只要数量一多,就真的照顾不过来,
尤其是有时候一段时间就是特别喜欢弹一把,
另外的琴等回过神来都好几个月没碰了,
老琴又格外需要平时多注意,
但就是隔段时间想尝尝新鲜,
换不同的琴弹会有利于保持激情。

好难。。。
zhangbowst 发表于 2018-11-15 14:16
买了就好好弹, 享受音乐的美妙。

吉他的话,我觉得只要数量一多,就真的照顾不过来,

的确啊!!!
我现在已经是固定3把了,或许还会更少,只有更少不会多
过往有6、7把的时候已经是给老婆骂得狗血淋头了,自己照顾起来也很费劲,现在比起以前轻松了很多
有更多的时间能放在练琴上
jeffrey624 发表于 2018-11-15 12:10

我也是曾有过 D28 Authentic 1941 的用户了,应该比zhangbowst拥有得早一 ...

很多用户把CS21-11看作D-21 Authentic
可以这么叫,但不能把D-21 Authentic理解为真D-21,有些关键配置并不一样。真D-21(自1955年做了6把prototype,1956年正式投产256把),音梁是不切削的,也不是前移,这是战后马的标配,这两个配置对声音的影响还是比较大的。可以看作是战后D-28与D-18的雌雄混合体(还是雄性为主)。
但D-28 1937 AU就是战马标配了,D-28 1939 AU据战马标配少了个前移。所以,如果CS21-11是切削+前移,那么它就更接近D-28 1937 AU,并且更轻些,手感体验感更佳。总体声音特点是要比D-28 1937 AU来的温暖柔和些(因为玫瑰木指板和桥的缘故)。
,所以,不妨把CS21-11看作是D-28 1937 AU的温暖便携版。没有大错。
jeffrey624 发表于 2018-11-15 12:31
我看像了

祝弦丁兄手工琴早日上市,我得订购一把做下小白鼠哇

记住,琴叫万年大天朝乌弦牌2019年限量特别定制神秘沉船火焰纹桃花芯木激光签名款!定制时,少写一个字就算黄了

乌木弦丁 发表于 2018-11-15 14:55
记住,琴叫万年大天朝乌弦牌2019年限量特别定制神秘沉船火焰纹桃花芯木激光签名款!定制时,少写一 ...

乌木弦丁 发表于 2018-11-15 14:34
很多用户把CS21-11看作D-21 Authentic。
可以这么叫,但不能把D-21 Authentic理解为真D-21,有些关键配置 ...

太感谢太感谢

这款CS21是切削+后移,而且背板里面两根大梁也是扁粗状的,和我之前的Authentic 1941一样
乌木弦丁 发表于 2018-11-15 14:55
记住,琴叫万年大天朝乌弦牌2019年限量特别定制神秘沉船火焰纹桃花芯木激光签名款!定制时,少写一 ...

应该起个更牛的,应该叫宇宙万年大天朝乌弦牌2019年限量特别定制神秘沉海亚特兰蒂斯火焰纹桃花芯木乌木浮雕签名大师款(乌弦大仙亲手工雕刻)D-1W
jeffrey624 发表于 2018-11-15 15:32
太感谢太感谢

这款CS21是切削+后移,而且背板里面两根大梁也是扁粗状的,和我之前的Authentic 1941一样 ...

哦,不是前移,,那就是跟D-28 1941 AU是一类了。D-28 1941 AU的温暖便携版。
jeffrey624 发表于 2018-11-15 15:45
应该起个更牛的,应该叫宇宙万年大天朝乌弦牌2019年限量特别定制神秘沉海亚特兰蒂斯火焰纹桃花芯木乌木浮 ...

乌木弦丁 发表于 2018-11-15 15:57
哦,不是前移,,那就是跟D-28 1941 AU是一类了。D-28 1941 AU的温暖便携版。

是真的便捷很多,不是说体积大小的问题,是重量真的比D-28 1941 AU轻很多
jeffrey624 发表于 2018-11-15 17:48
是真的便捷很多,不是说体积大小的问题,是重量真的比D-28 1941 AU轻很多 ...

你啊。。。咬咬牙,Authentic抱着弹个几十年,多美~~
请认真阅读顽皮豹的大作:木吉他折腾8大后悔
zhangbowst 发表于 2018-11-16 04:37
你啊。。。咬咬牙,Authentic抱着弹个几十年,多美~~
请认真阅读顽皮豹的大作:木吉他折腾8大后悔 ...

多谢zhangbowst的建议,那编文我其实早看了,只是没有回复
我个人认为这款琴足够好了,而且我抱着这琴的感觉比Authentic 1941还好,很轻很自在,我有过三把不同时代的玫瑰木马丁,69年的D28,83年的D21,13年的D28 Authentic 1941,说实话在音色上和持琴、弹奏感觉上,CS21是这几把之中最好的,非常舒适,而且很素,我喜欢这种简单美,琴拿着舒适真的很重要,这是我个人体验。
如果日后真的要换,绝对不是Authentic,或者战马或者80-90年代的巴玫,不过很有可能这把琴会长久跟着我了,因为使用起来真的可以用“得心应手"来形容,我用过这些马丁之中,这把感觉是最好最好的,无论是弹唱或是指弹,这是我的真心话。。。
jeffrey624 发表于 2018-11-16 09:24
多谢zhangbowst的建议,那编文我其实早看了,只是没有回复
我个人认为这款琴足够好了,而且我抱着这琴的感 ...

哈哈哈,好的!
乌木弦丁 发表于 2018-11-14 12:41
玫瑰木吉他4.35磅,算正常,较轻。查CS21-11重量,你就谷歌“CS21-11 weight”就行了,肯定会有结果。
...

今天问亲戚借了做糕点的电子称,特意拿来给CS21-11称重,得出以下结果:
马丁标准D型琴,CS21-11,马达加斯加玫瑰木背侧板并
有T型不可调钢筋的琴颈,重量为1.92KG(1921G)。

实景证明全琴离地称重
IMG_9221.JPG IMG_9220.JPG IMG_9222.JPG

jeffrey624 发表于 2018-11-20 10:40
今天问了亲戚借了做糕点的电子称,特意拿来给CS21-11称重,得出已下结果:
马丁标准D型琴,CS21-11,马达 ...

我的玫瑰木琴是1895g
Troop 发表于 2018-11-20 10:55
我的玫瑰木琴是1895g

什么型号?

一把垃圾琴,90年代的,
Troop 发表于 2018-11-20 12:34
一把垃圾琴,90年代的,

全单实木吗?还是合板?另外,如果是实木,面板厚度多少?
jeffrey624 发表于 2018-11-20 10:40
今天问亲戚借了做糕点的电子称,特意拿来给CS21-11称重,得出以下结果:
马丁标准D型琴,CS21-11,马达加 ...

杂技玩的很好,高中物理也学的非常棒!
糕点店的名字是啥?可以顺路打个软广告。。。
zhangbowst 发表于 2018-11-20 13:24
杂技玩的很好,高中物理也学的非常棒!
糕点店的名字是啥?可以顺路打个软广告。。。 ...

木有糕点店啊,是自己做糕点用的称

这把琴的重心就在这里,我的另一把马丁琴就不能这样,会往琴头那边倒,想放平衡还要用东西撑住琴颈这边,因为琴颈偏重

偷偷说给zhangbowst兄你听,我高中物理是全部科目里最低分
jeffrey624 发表于 2018-11-20 12:48
全单实木吗?还是合板?另外,如果是实木,面板厚度多少?

全单,阿迪+印玫,厚度没量
Troop 发表于 2018-11-20 15:29
全单,阿迪+印玫,厚度没量

那很不错,是标准41寸D型琴吧?
jeffrey624 发表于 2018-11-20 16:24
那很不错,是标准41寸D型琴吧?

12品进桶的D

什么是进桶的D?中桶?是不是41寸?
上图欣赏下吧

就是那把面板有修复的 布尔乔亚 DS 260