买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 土豆炸弹

[效果器知识] 十年练琴,关于综合效果器的一点心得体会,欢迎讨论

吉他中国微信公众号
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-11-16 13:27
关键很多时候是高价低质的坑
很多数字效果器的算法,其实还是几年前那些东西,只不过修修补补改头换面而 ...

如果空间类提升那么大,那dd7这些数字单块分分钟就被最新的综合里面的空间类效果干翻了
吉他中国抖音

不敢当
GC视频号
宇宙信也 发表于 2018-11-16 13:19
软硬件的限制摆在那里,hd这个级别的声音扁平化是难免的,哪怕不开效果。helix没用过,但是应该会好得多 ...

是的,这就是为什么同一个IR文件在高低端的效果器里会表现出非常大的差异化,这就是软硬件的提升为综合效果器带来的改变。
买琴买鼓,就找魔菇
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-11-16 13:27
关键很多时候是高价低质的坑
很多数字效果器的算法,其实还是几年前那些东西,只不过修修补补改头换面而 ...

其实目前的旗舰效果器的表现都还可以,也是一分钱一分货的表现,低端的没怎么了解过。只不过每家效果器的侧重点会有所不同,最好还是根据自己的需要选择适合自己的效果器。
即便算法没变化,但是软硬件的提升也会为效果器带来非常明显的改变。比如同一个IR文件,在不同档次的效果器里就会出现不同品质的音色,并不是说只要是支持IR技术的效果器音色就大同小异。
土豆炸弹 发表于 2018-11-16 14:38
其实目前的旗舰效果器的表现都还可以,也是一分钱一分货的表现,低端的没怎么了解过。只不过每家效果器的 ...

算法和芯片没有变化=软硬件没有提升
宇宙信也 发表于 2018-11-16 14:13
如果空间类提升那么大,那dd7这些数字单块分分钟就被最新的综合里面的空间类效果干翻了 ...

呵呵,我们说的并不是一个事
另外综合效果器里附送的空间效果,和数字单块的空间效果,也没什么好比的,前者受成本和空间的限制太大。
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-11-16 14:47

那可能是我没理解对意思。。。但是软硬件确实是提升了的额。。。
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-11-16 14:47

从我这一路用过来的效果器来看,真的每个新的设备都能给我耳目一新的感觉
土豆炸弹 发表于 2018-11-16 15:03
从我这一路用过来的效果器来看,真的每个新的设备都能给我耳目一新的感觉 ...

我觉得综合效果器既然用数字算法,其实一味地追求越来越接近真实音箱模拟效果器,提高音质硬性指标,有点浪费,而且难免同质化。这些方面在现有技术和成本限制下做得差强人意,满足用户需求就行了,但是可以更多地发掘一些只有数字才能做到的东西,比如吉他合成器,比如更好玩的loop,让功能更丰富多彩一些,而不仅仅是作为一个管箱单块的代替品
宇宙信也 发表于 2018-11-16 15:57
我觉得综合效果器既然用数字算法,其实一味地追求越来越接近真实音箱模拟效果器,提高音质硬性指标,有点 ...

是的,其实综合和音箱+单块并不是替代关系,他们都有自己适用的场景,更像是一种互补的关系
综合接纯电子管后级,纯电子管后级,纯电子管后级+乐器喇叭才是真正的好声音!综合接监听音箱只能居第二。另外 Headrush是很尴尬的IR效果器,它最大的卖点是触屏,而这种设计用在落地效果器上只能说很脑残,经常演出你就会知道几滴雨就瞬间扭曲你效果器的设置,使你效果器抽风的概率大大增加!何不加点钱买Fractal?这才是真正的IR大师,另外相对来说BOSS,LINE6这些大综合的声音只能说是不入流!
豆子传说 发表于 2018-11-16 10:43
Zoom 七百多的小综合单块的周边效果,已经比多年前的几千元的TC Gmajor好很多了。
很多时候,家里弹琴用的 ...

赞同,很多时候就是想下班回到家弹弹琴。时间不多不想鼓捣矩阵,接上块合成,音色手感大体上过得去就行了……
大门处 发表于 2018-11-19 10:15
赞同,很多时候就是想下班回到家弹弹琴。时间不多不想鼓捣矩阵,接上块合成,音色手感大体上过得去就行了 ...

哈哈哈哈
而且那些整天强调这动态那触感的效果器贩子和土豪,没一个弹得好的。
见识浅~意淫深
哈哈哈哈哈哈
大门处 发表于 2018-11-19 10:15
赞同,很多时候就是想下班回到家弹弹琴。时间不多不想鼓捣矩阵,接上块合成,音色手感大体上过得去就行了 ...

哈哈哈哈
而且那些整天强调这动态那触感的效果器贩子和土豪,没一个弹得好的。
见识浅~意淫深
哈哈哈哈哈哈
撒旦的爱 发表于 2018-11-18 00:00
综合接纯电子管后级,纯电子管后级,纯电子管后级+乐器喇叭才是真正的好声音!综合接监听音箱只能居第二。 ...

我不知道你有没有真正用Headrush演出过。。。它的触屏不是说你手指往上一放就能开始调节参数的,所以你说的几滴雨就瞬间扭曲效果器设置这个我不知道是你亲身经历过还是自己推断出来的,同样是触屏手机,我也没经历过雨天拿出来使用的时候会各种APP胡乱打开关闭的情况。而且虽然触屏比一般的效果器方便,但在我使用了Headrush之后,我个人认为他们的这个触屏设计其实是为了做音色设计的,而演出时调节音色用HAND-FREE功能会更加方便。

Fractal的音色当然好,电子管音色的音色更好,但是每个人对于效果器或者音箱的需求重点不同,根据自己的需求买合适的设备才是最重要的。这就好比明明知道单块+电子管音箱音色最好,为什么还有综合效果器这个产物呢
撒旦的爱 发表于 2018-11-18 00:00
综合接纯电子管后级,纯电子管后级,纯电子管后级+乐器喇叭才是真正的好声音!综合接监听音箱只能居第二。 ...

而且Headrush有锁屏功能,这个恐怕你也是不知道吧
楼主辛苦了,图文并茂写了这么多。理念基本都是正确的,而且文字浅显易懂。

我也聊一聊,这些年对综合的一点看法。
如果单纯的是为了无限接近管箱、单块,那综合就没啥意思,本质就是为了方便。
但是我觉着综合最大的亮点,是能创造出“单块、管箱”做不出来的音色。比如之前乐展去试了魔耳的ge300,对于它模拟了多少箱头多少箱体,我其实兴趣不大。我比较感兴趣,它有几个很牛逼的合成器音色。试了一下,着实震惊。
zhdxmcx 发表于 2018-11-20 14:12
楼主辛苦了,图文并茂写了这么多。理念基本都是正确的,而且文字浅显易懂。

我也聊一聊,这些年对综 ...

感谢总结~
综合其实是可以让乐手花最少钱来尝试最多种可能的一个最佳工具,对于创作来说是个必不可少的武器。而且未来综合效果器一定还会不断进步,所能做到的事情也会越来越多,期待吧!
摆渡人369 发表于 2018-11-15 16:24
箱头+箱体模拟+监听也可以考虑。

菜鸟问题:箱头出来可以直接接箱体,那么箱头的功率蛮大的,那么箱体模拟单块出来的信号是又变小了。这是箱体模拟单块的作用,还是箱头有什么设置?
alex_fisk 发表于 2018-11-21 10:32
菜鸟问题:箱头出来可以直接接箱体,那么箱头的功率蛮大的,那么箱体模拟单块出来的信号是又变小了。这是 ...

如果说信号强度的话,吉他到音箱前级、后级,话筒拾音,是经过几段不同的变化的。后级出来的是接扬声器负载的大功率信号,但是扬声器发出来呗话筒拾取后则又变成小功率线性信号,箱体模拟往往是带话筒模拟的,所以跟话筒出来的信号强度一样没毛病。如果要直接推扬声器的效果器,可以选择数字后级,这个就是负载输出直接接箱体的。前级模拟和箱体模拟一个是模拟前级输出给后级的信号,一个是模拟话筒信号,都是线性信号,不是接负载的
请问楼主,监听有没必要添置低音炮,我现在是一对e5,
很简单 你要看美女鲁 就是电脑av 你要个不管美丑的真女 就管箱 管箱的目的是电吉他的根本目的 综合以最终耳朵听到的为结果 两者目的不同
楼主玩得挺明白的,心态也不错,向你学习!

我就补充一点吧,现在reactive load技术发展的不错,好几个大牌都在做,价格也不算贵。个人觉得是目前最终极的音色方案,甚至实用表现超过配真实箱体。手感也是顶级的,和全模拟几乎没有任何差别。使用也很友好,不用担心大音量,音色也可以部分预存。

至于那些大综合,我是长期axe fx 2用户,也用过kpa和hd500,其他综合或多或少都玩过。个人觉得还是不好听。最大的毛病是,每一款模拟都有自己的固有染色,一开始用的新鲜感盖过了这种缺陷,很少有人注意到。用多了以后,就总是能注意到那种缺陷,还是很烦的。比如axe fx每个头,拨片的一瞬间都有那种奇怪的尖锐音头,比如kpa那发脆的低音。总之,虽然综合进步很多,但到目前还是有明显的音色手感问题
sjw95777 发表于 2018-11-22 00:04
请问楼主,监听有没必要添置低音炮,我现在是一对e5,

我个人认为没有必要。要是做5.1的环绕立体声的话,可能需要配个中置低音炮。一般家用或者练琴用,低音炮完全没有必要。
giveitall3 发表于 2018-11-22 09:27
楼主玩得挺明白的,心态也不错,向你学习!

我就补充一点吧,现在reactive load技术发展的不错,好几个大 ...

我感觉可能主要还是受限于成本考虑。如果一个效果器厂商单做一个箱子的模拟,做到100%模拟没准也是可以的,但这一个音色的价格有可能就已经接近甚至超过真箱子的价格了,所以这种东西也不会有什么市场的。好的效果器就是能在价格和音色上找到一个平衡点。
。。。数字怎么可能用低音炮。巨恶心的声音。。。一般2.0就行了
powersjp 发表于 2018-11-22 11:36
。。。数字怎么可能用低音炮。巨恶心的声音。。。一般2.0就行了

我感觉可能也就做5.1环绕声的时候可能需要用到低音炮,别的时候低音炮的作用真不大
发自吉他中国iPhone客户端
宇宙信也 发表于 2018-11-21 13:24
如果说信号强度的话,吉他到音箱前级、后级,话筒拾音,是经过几段不同的变化的。后级出来的是接扬声器负 ...

似乎有些明白,关键在箱体模拟单块的功能上吧。我试过失真单块+箱体模拟单块(及其便宜的水陆坦克)接调音台,声音凑活。最近才买了一个橘子黑小小强(带loop),可以箱头直接出来接水陆坦克接调音台吗?
alex_fisk 发表于 2018-11-23 16:55
似乎有些明白,关键在箱体模拟单块的功能上吧。我试过失真单块+箱体模拟单块(及其便宜的水陆坦克)接调 ...

箱头的
send出来接是可以的。这个过程虽然没有真实后级把线性信号放大到可以驱动扬声器的大功率信号的过程,但是也没有需要大功率信号才能驱动的真实的扬声器,所以把前级出来的线性信号直接处理成经过了箱体和话筒的信号,声音也应该是正确的。毕竟比直接失真单块接箱摸还多了前级,音色应该会变好一些,没有前级处理我觉得音色应该会有些散吧
宇宙信也 发表于 2018-11-26 09:19
箱头的
send出来接是可以的。这个过程虽然没有真实后级把线性信号放大到可以驱动扬声器的大功率信号的过 ...

谢谢解答
土豆炸弹 发表于 2018-11-22 22:58
我感觉可能也就做5.1环绕声的时候可能需要用到低音炮,别的时候低音炮的作用真不大
发自吉他中国iPhone客 ...

普通音乐做5.1太麻烦了吧,方位感太复杂。现场录音还好,直接按拾音的位置来。没有画面的情况下纯调音做5.1会不会调疯了……光说低音的话,2.1也可以,但是做的时候可能2.0就行了吧,听的时候拿2.1爽爽
土豆炸弹 发表于 2018-11-22 22:58
发自吉他中国iPhone客 ...

一般5寸的监听都要配低音炮,组2.1系统。

这个东西说多了很专业。结论就是
1)纯弹吉他的没必要配
2)房间没做声学处理的配了也没用
3)需要混音,房间做了声学处理的,如果主监听低频达不到50~60hz以下,或者理论上达到了,实际上听不清,就可以配2.1系统
4)最优选择,一对8寸监听组成2.0系统
giveitall3 发表于 2018-11-26 15:20
一般5寸的监听都要配低音炮,组2.1系统。

这个东西说多了很专业。结论就是

[em13][em13]
看你怎么玩吧,自己在家玩还是箱子吧,至于周边就不一定要用单块,但是失真源还是老老实实用箱子。至于演出啊,录音啊,什么方便用什么。我觉得综合效果器和箱子玩起来完全是2回事。就好比打飞机和大保健的区别吧
西门小跑 发表于 2018-11-28 00:25
看你怎么玩吧,自己在家玩还是箱子吧,至于周边就不一定要用单块,但是失真源还是老老实实用箱子。至于演出 ...

没错,选择最适合自己的设备才是正确的
西门小跑 发表于 2018-11-28 00:25
看你怎么玩吧,自己在家玩还是箱子吧,至于周边就不一定要用单块,但是失真源还是老老实实用箱子。至于演出 ...

同意,哪怕不说音色,就听声音从喇叭出来跟耳机出来也不一样的感觉。而全频音箱也不一样,因为里面是加入了箱体和话筒模拟,是吉他音箱被话筒拾音后的声音,也就是观众听的声音,跟吉他手听的吉他音箱直接出来的也不是一个东西
土豆炸弹 发表于 2018-11-28 10:00
没错,选择最适合自己的设备才是正确的

所以最关键的一步其实是先赚钱
买个自己的全隔音工作室,各种分体音箱都可以放里面,那才爽。
宇宙信也 发表于 2018-11-28 10:50
所以最关键的一步其实是先赚钱
买个自己的全隔音工作室,各种分体音箱都可以放里面,那才爽。 ...

看来只能多买彩票了,哈哈哈哈
顶一顶
炙热的重金属 发表于 2018-11-15 20:13
现在数字时代进步很大啊。lz用HEADRUSH这个接的什么监听。一般练琴啥的用什么档次的监听。(不听歌)最近也 ...

我用eleven rack,惠威的家用音箱效果就很好了